27 декабря, 2015

Взрослые дети 21 века


Иван меняет нам с мамиком раковину

Знаете, какая самая полезная в хозяйстве вещь? Я точно знаю: это взрослые сыновья. 

Иван вчера пришел похвастаться, что он себе сам заменил дренаж в ванне. И тут я типа невзначай проговорился, что мы с мамиком тоже раковину собрались менять, и уже все нужное купили. Ребенок покровительственно похлопал меня по плечу, вытребовал новую раковину и минут за сорок все сделал сам. Это он уже герметиком замазывает стыки. 

Обратите внимание на оснастку: у него даже фонарь налобный есть. Вообще, мне очень нравится его подход к домашней работе, я даже сам начал использовать такой же. Я ведь раньше как делал? Надо, например, ту же раковину заменить, так перекрываешь воду, лезешь под раковину с инструментами, демонтируешь, и в процессе демонтажа разбираешься, как все устроено. А новую чтоб смонтировать, читаешь приложенную инструкцию. Но Иван уже человек 21-го века. Он открывает YouTube, вводит запрос "How to replace a bathroom sink" и смотрит ролик, где специалист все демонстрирует в натуре. После этого едет в хозяйственный магазин, докупает недостающие инструменты и оснастку, после чего играючи делает, что хотел.

Я оценил этот подход после того, как сам сэкономил несколько сот баксов на ремонте сломавшейся сушилки белья, вместо покупки новой. Самсунговская сушилка, она только с виду напоминает приборную панель космического корабля, а когда я ролик на YouTube посмотрел ("How to replace a heater in a Samsung dryer"), то узнал, что вся эта панель держится на двух винтах, а сама сушилка по устройству не сложнее утюга с вентилятором, и у меня просто спираль перегорела. В результате потратил 65 баксов на новую спираль (и ту заказал в интернете, не выходя из дома) и час времени на замену.

Еще пара слов. Ничего не знаю про нынешнюю Россию, но вот в СССР основным инструментом сантехника был разводной ключ. А здесь продают очень много шняжек, которые делают неудобную и тяжелую работу сантехника простой и быстрой. Вот только то, что Иван вчера использовал:
-ленточный ключ, чтобы свернуть присохшую пластмассовую крышку соединения, не повредив ее. На пластмассу накидывается пластиковая рубчатая мягкая лента вместо железной головки ключа.
-специальный разводной торцовый гайковерт, чтобы залезть в глубокое неудобье, куда рука не лезет, и открутить любого размера гайку или головку болта.
-спецключ, чтобы держать дренаж со стороны раковины, пока его крепеж откручивается из-под низа
-ну и самое меня умилившее: налобный LED фонарик, чтоб куда смотришь, там и светло было.

И даже трубы при нужде Иван сам паяет, поскольку они все тут медные, а паяльник - это просто аэрозольный баллончик с форсункой.


19 декабря, 2015

Светская жизнь в декабре

Стишок вот внезапно сочинился:

Ну вот и год кончается. Кончается. Кончается.
Луна висит, качается в вечерней синеве.
И многое случается, и так уж получается,
Седого прибавляется у нас на голове


Вариант: "Мозгов не прибавляется в Панковской голове"
Еще вариант: "Прически убавляется у нас на голове"
Или так: "Фингалов набивается у нас на голове"

Вообще-то, правильнее бы срифмовать "в/на головах", раз уж "у нас", но неохота вторую строчку переделывать. А что вы думали? Творчество - оно такое. А луна, она и правда качается немного, я перебрал сегодня джина с тоником. Самый новогодний коктейль, ёлкой пахнет. Хорошо что Ивана с собой позвали на банкет - он непьющий, отвез нас домой.


Сегодня мы отстрелялись с нашим единственным в году светским раутом, обязательным для исполнения - съездили на рождественский корпоратив Олиной конторы. Я вот думаю, как хорошо, что я именно на Ольге женился, ей как-то этого, похоже, хватает. Нет, я понимаю, что жену надо иногда выводить в свет, как говорят англичане "It's mandatory". Но ведь некоторым это требуется каждый месяц, а то и еще чаще!

Ссылка на альбом отдельно, под картинкой, а на картинку я сегодня что-то не сумел вставить гиперлинк. Ик! Ой, извините.

09 декабря, 2015

Метаболизм

IMG_4430

Моя любимая сидит перед теликом, смотрит сериал “Тихий Дон”. Я в своем кабинете за компом гоняю Майнкрафта, ессно. Слышу из зала то шмыгание носом, то тихий смех, то сдавленные рыдания. Ну я про себя тихо удивляюсь, до чего ж женщины эмоциональные существа. Наконец, сегодняшняя порция серий отсмотрена, выхожу на кухню – Оля с мокрыми глазами наливает себе в стакан минералку. Говорит: “Надо восстановить баланс жидкости в организме”

29 ноября, 2015

Ноябрь и шпионская камера

Я продолжаю наслаждаться своей новой моделью "лучшей из мыльниц" Canon Powershot SX-400


Дорогими камерами я никогда не снимал, да и не буду уже, наверное. А это маленькое чудо за двести баксов стало еще лучше и удобнее после 300-й модели, которую я сломал в прошлом году. Сломал, и целый год снимал айфоном. Надо сказать, на айфоне прекрасная камера, которой хватает на 90% всех моих фотографических нужд. Если иметь в виду искажения перспективы при близкой съемке и пользоваться ей аккуратно, то можно вполне даже хорошие картинки делать. Но руки таки просят камеру с зумом, а посольку я однолюб, то и взял себе следующее поколение моей любимой мыльницы.

Приближение у нее стало аж 30-кратным, и смотрите как здорово им пользоваться:
Осенний сон
Птица кардинал, самочка

При полном приближении, конечно, камеру надо упирать во что нибудь, поскольку обычный тремор просто выбрасывает объект за рамки кадра.

Сегодня у нас был прекрасный солнечный (хоть и холодный - конец ноября все-таки) день, ну и мы с Олей обследовали окрестности Онежского озера, эээ... то есть озера Аквитейн по соседству с нашим домом.

Альбом вот он, под картинкой. Ну, или тут.
Дикие гуси




21 ноября, 2015

Провожая год

hvost-poezda

Жена меня известила вчера о дате новогоднего бала, и вдруг обнаружилось, что очередной год кончается. Блин. Грустно, с одной стороны. А с другой стороны, и пусть катится подальше, не лучший был год в моей жизни. И болел много, и у детей в семьях проблемы. Оля из-за этого нервничает, а если жена нервничает – ни о какой спокойной и счастливой жизни думать не приходится. Я по отношению к ней чрезвычайно эмпатичен, она еще в замочной скважине ключом гремит, а я уже знаю, какое у нее настроение сегодня.

Но зато Олю повысили в должности, теперь она будет руководить группой тестеров. Я за нее ужасно горд. Это надо иметь стальной хребет и золотые мозги, чтоб в другой стране сделать карьеру,  и целеустремленность стальную тоже. Все время поражаюсь, сколько в женщинах энергии. Здесь в Америке выше должность всегда означает больше работы. Это справедливо, конечно, только для достаточно мелких руководителей. За президента фирмы работу делают заместители, как и везде в мире, а вот старшему группы специалистов приходится крутиться гораздо больше, чем просто специалисту.

В этом году я сделал большую ошибку – разленился и на первый отпуск в феврале никуда не поехал. Неделя отпуска пролетела как один день, и нечего вспомнить, как и не было его. С нашим климатом надо обязательно в конце зимы пожариться на тропическом пляже, уж больно тут весна долгая да холодная. У нас же пока на севере Hudson bay не растает, тепло не наступит, а он тает в самом конце мая, потому мы польта и носим до самого июня. Да перестаньте вы, знаю я, что “пальто” не меняется в падежах и числах, мне почему-то нравится так.

Зато я в этом году впервые попробовал арманьяк, буквально вчера. Он загадочным образом появился в моем баре. Вчера полез за любимым виски “Джемисон”, смотрю – стоит бутылка арманьяка, красным сургучом запечатана. Лёхе позвонил, спрашиваю – ты принес? Нет, говорит, не я. Ваня тот вообще не пьет. Степа живет в 80 километрах от меня. Я сам тоже не покупал его, что я миллионер что ли, он в пять раз дороже коньяка стоит. Мистика. Ну я сургуч-то сломал да и попробовал рюмашечку. Ничо так, очень даже.

Вчера поменял резину на зимнюю. Опять зима будет. Опять холодно будет. Опять не погуляешь, под тентом пивка не попьешь. Одна радость – камин да шерри, да и то камин искусственный, а шерри пить не с кем. Оля вообще пьет совсем редко и совсем мало, а сейчас вообще все свободное время читает техническую литературу. А Лёха завел себе девушку, не до старого отца емусейчас:) С ней и живет, у нас появляется раз в месяц.

О-хо-хо… Стыдно старому реветь, я ж не заяц, а медведь.

fireplace

06 ноября, 2015

Бродский






Талант вызывает зависть.
Вроде трюизм фраза, такое общее место во все времена. 
Вот недавно сижу, читаю Бродского. Ну скажите, как это у него получается??? Почему я так не умею? Вроде все слова русские, я их все знаю. Вроде я не чужд всяких размышлений и идей, иной раз и неглупых. Вроде даже умею слова складывать по размеру и рифмовать. А вот сложишь, зарифмуешь, посмотришь – ан нет, опять убожество какое-то получилось. Искусство поэзии – вызывать музыкой стихов движения души внутри читателя с помощью некоего резонанса. Вот читаешь того же Бродского и понимаешь – ведь в натуре гений. Разберешь только что прочитанное стихотворение, от которого ком в горле остался - а там ничего. Нет ни великих мыслей, ни идей, ни даже той отшлифованной как бриллиант формы, которой славился, например, Пушкин. А есть только завораживающая магия звучания, ритма и рифмы, как будто тектонические плиты тихонько ходят под ногами и брызгают лавой, капли которой обжигают и оставляют чувство некой причастности к глобальному катаклизму. Ай шайтан, чертов колдун! Я аж расстроился. 
И. Бродский.
Сонет
Переживи всех.
Переживи вновь,
словно они - снег,
пляшущий снег снов.
Переживи углы.
Переживи углом.
Перевяжи узлы
между добром и злом.
Но переживи миг.
И переживи век.
Переживи крик.
Переживи смех.
Переживи стих.
Переживи всех.
 
Книга со счастливым концом
 
Путешественник, наконец, обретает ночлег.
Честняга-блондин расправляется с подлецом.
Крестьянин смотрит на деревья и запирает хлев
на последней странице книги со счастливым концом.
 
Упоминавшиеся созвездия капают в тишину,
в закрытые окна, на смежающиеся ресницы.
...В первой главе деревья молча приникли к окну,
и в уснувших больницах больные кричат, как птицы.
 
Иногда романы заканчиваются днем.
Ученый открывает окно, закономерность открыв,
тот путешественник скрывается за холмом,
остальные герои встречаются в обеденный перерыв.
 
Экономика стабилизируется, социолог отбрасывает сомнения.
У элегантных баров блестят скромные машины.
Войны окончены. Подрастает поколение.
Каждая женщина может рассчитывать на мужчину.
 
Блондины излагают разницу между добром и злом.
Все деревья в полдень укрывают крестьянина тенью.
Все самолеты благополучно возвращаются на аэродром.
Все капитаны отчетливо видят землю.
 
Глупцы умнеют. Лгуны перестают врать.
У подлеца, естественно, ничего не вышло.
...Если в первой главе кто-то продолжает орать,
то в тридцатой это, разумеется же, не слышно.
 
Сексуальная одержимость и социальный оптимизм,
хорошие эпиграфы из вилланделей, сонетов, канцон,
полудетективный сюжет, именуемый -- жизнь.
 
...Пришлите мне эту книгу со счастливым концом!
























































01 ноября, 2015

Осенний сад в пасмурный день

В этом году в Онтарио осень мокрая и пасмурная. Где-то в Карибском море бушует ураган и выталкивает облака к нам вдоль всей атлантики. А у нас из-за этого и золотую осень поснимать стало проблемой. Ждали мы с Олей, ждали солнечного выходного, да не дождались Поехали погулять в ближайшем парке, да по дороге вдруг спонтанно решили отправиться и поснимать в нашей любимой Розетке (Rosette McLain Gardens). Последний шанс, так сказать. Уже ноябрь, золото скоро облетит, будет голо и уныло до следующей весны.
Ну и вот что получилось. Кликайте по картинке, чтоб посмотреть альбом.
https://goo.gl/photos/gUViqUf6Ps7bV2838


И знаете, что обидно? Поснимали мы, проголодались, поехали уже домой и подороге заехали пообедать. Сидим в пабе – и тут небо расчистилось и солнышко засияло. Но мы уже возвращаться не стали.

30 октября, 2015

Маловразумительные ответы на неразрешимые вопросы


Вот не пойму - я с возрастом глупею или умнею?
По молодости, я был просто обуреваем жаждой познания, острым, буквально маниакальным  желанием «проткнуть своим мозгом вселенную», как кучеряво однажды выразился советский классик Алексей Толстой. Казалось, что за всем на свете, от движения звезд до движения карасей в пруду, маячат тени таинственных сил, до которых только руку протяни – и поймешь, постигнешь скрытую суть мироздания.
Сначала мне казалось, что заумный язык математики, что доступен немногим в этом мире, и есть ключ к познанию тайных законов, рулящих этой вселенной и всеми нами. Я поступил на математический факультет и даже, к своему удивлению, его закончил. Вылилось это в сложные попытки набить неподготовленный мозг целой кучей абстрактных парадигм, никак не сопрягающихся с моим коротким, но совершенно натуралистическим опытом,  и в тяжелые сессии, особенно на младших курсах. Что-то вроде когнитивного диссонанса я имел. Одно дело оперировать в школе построениями евклидовой геометрии, а  другое – группами конечных автоматов, которые вообще бог его знает что такое из себя значат. Кстати, я подозревал что-то подобное и пошел на компромисс с самого начала – вместо чистой теоретической математики поступил на прикладную, а потом, при специализации, и  в прикладной устроился поближе к реальности, на «computer science” (честно, не знаю как эти компьютерные науки сейчас в России называются), у нас в КубГУ они тогда были в зародышевом состоянии и гнездились на кафедре математического моделирования. Даже думал тогда, что это ближе к моей цели – ведь нужно не просто постигать вселенную, а моделировать ее процессы. Ну и что в результате? Ну понятно, высшее образование в горячей области, гарантированный кусок хлеба, и даже иногда с маслом. Но я не узнал ровным счетом ничего, что хотелось изначально. Понятно, что высшее образование дает в первую очередь умение учиться дальше, за что низкий поклон Кубанскому университету и его преподавателям.

 

Кубанский Госуниверситет, моя альма матер. Матфак занимал весь 1 этаж левого крыла

Худо-бедно, математический лексикон я освоил, узнал массу звучных терминов, но я не думаю, что умение, к примеру, взять лагранжиан как-то приближает человека к истине. Да и компьютерное программирование оказалось просто нормальной инженерной работой, имеющей целью не раскрыть тайны вселенной, а заработать денег, чтоб оплачивать счета. Тут можно возразить про слои понимания. Поясню термин. Троих рабочих, которые строили Нотр Дам де Пари, спросили, что они делают в данный момент? Один ответил «Как что? Камень тащу на верхотуру!», второй: «Зарабатываю деньги для семьи», третий: «Строю собор Парижской Богоматери». Но как ты к моей работе этот подход не применяй, все равно получится что массу усилий я трачу на зарабатывание бабок:  слой №1 – мною, слой №2 – нашей фирмой, слой №3 – крупным канадским банком, который является главным клиентом нашей фирмы.
 
 
Notre Dame de Paris – собор Парижской богоматери, который строили рабочие со “слоями понимания”


Потом мне стало казаться, что философы-то уж точно владеют некоторым приближением к истине. Опять же, открываешь книгу в тыщу страниц, и на второй же странице начинаешь плавать – а о чем, собственно, речь-то идет? Наверное, о чем-то чрезвычайно умном и таинственном? Ну и со всем пылом моих 30-летних сил я взялся за философию. Продирался сквозь тексты буквально с кровью, читал комментарии и популяризации, отправлял семью в отпуск, а сам шел в областную библиотеку на очередную битву с занудой Кантом или психопатом Ницше. Потом как-то неожиданно освоилась философская терминология и я неожиданно стал понимать, о чем они пишут и что хотят сказать. Бррр.... Сколько я времени и сил убил на такую ерунду! Это я, конечно, в полемическом задоре употребляю такие выражения, на самом-то деле мне вполне понятно цивилизационное значение философии, но высокой истиной там и не пахло никогда. Спекуляции, спекуляции... Берется какая-нибудь мысль, которая кажется автору правильной и интересной, и многословно  доказывается. А доказательства... Я вообще-то привык к четко отработанному математическому аппарату доказательств, а тут – какая-то художественная литература. Да и предметная область... Ну какое мне, скажите, дело, что именно первично – материя или дух, если ни то, ни другое, ни понятие «первичность» не имеют четкого определения. Я вообще считаю, что первична информация, хотя она и не входит в число философских категорий вообще. Это как споры о создании искусственного разума. Определите, что это такое «разум», от него определите что такое «искусственный разум», а потом уже спорьте можно его создать или нет. Вон Тьюринг дал определение искусственного интеллекта, как если ты разговариваешь с кем-то за занавеской и не можешь понять - с человеком или с компьютером, вот тебе и искуственный интеллект. Туповато, но хоть что-то, от чего можно плясать.  А то споры получаются ни о чем, лишь бы потроллить оппонента. Так и не стал я философом, просто как-то резко неинтересно мне стало.




Сократ – гопник от философии


Короче, к сорока годам я еще не успокоился. Поскольку философия  и религия ходят все время рядышком, и часто непонятно, где кончается одно и начинается другое, мой интерес естественным образом переместился к религиям. Поскольку я не мог просто пойти в церковь и начать бить поклоны, в силу моего с детства пораженного рационализмом и математикой мозга, я начал читать.  И что я только не читал! Я называю этот период своей жизни «сравнительным изучением религий». Честно скажу, было интересно. Было страшно увлекательно. Во первых, я обнаружил, что философия – это на 90% то, что религии извергли из себя в виде людей, не умеющих слепо верить и ищущих обоснований и доказательств. Во-вторых, я убедился, что все религии – на самом деле что-то одно,  совершенно непротиворечивое. Различия в религиях существуют только в силу применимости к людям разных культур и традиций, которые одно и то же понятие выражают разными словами, которые собственно и меняют саму суть понятия. Слышали, наверное, фразу «мысль высказанная есть ложь». Язык –это всего-навсего вторая сигнальная система, он не очень хорошо  служит для передачи глубокой идеи. Этим, кстати, и объясняется многословие философов, они просто не могут коротко выразить её словами. Это как полиномиально приближать какую-нибудь сложную кривую – чем длиннее полином, тем вроде точнее, однако все труднее на компьютере моделировать, поскольку программа ресурсы жрет экспоненциально длине. Прошу прощения, не удержался таки от математической терминологии. Все-таки математика – великолепный аппарат, ей бывает очень наглядно иллюстрировать всякие непростые штуки.




Математика – великолепный аппарат. Одно из самых очаровательных математических построений – фракталы. Меняешь параметр – меняется рисунок.


Но вернемся к религиям. Допустим, Иисус знал истину. Апостол Петр передал ее дальше, как он понял. Апостол Павел тоже передал, по-своему. И пошли накапливаться изменения, поскольку последователь Петра наврал еще больше в одну сторону, а последователь Павла тоже все немного исказил, но в другую. И так далее. И вот мы уже имеем католиков, которые режут протестантов, и протестантов, которые режут православных. Мусульмане, иудеи, христиане – все вышли из Книги, то есть Пятикнижия Моисея, а огрехи переводчиков и толкователей за тысячу лет привели к ситуации, когда все режут всех. Даже не огрехи, а просто невозможно перевести с иврита на арамейский, потом на греческий, потом на церковно-славянский, латынь, английский, и получить в результате аутентичный текст, в силу разницы языковых понятий. Пример:  в русском языке нет адекватного перевода английского слова privacy, а в английском слово «авось» переводится как maybe, что тоже далеко от истинного смысла.



Шуточки насчет аутентичного перевода. Сори за лексику.


Моя идея в том, что настоящая цель появления великих учителей – Будды, Христа, Кришны и т.д. (а ведь с каждым таким приходом начинался новый этап цивилизации) – это напомнить людям, что истина таки есть, и сподвигнуть нас заняться ее поисками. И, как пишут мудрые люди, она придет не из книг, и не из зажигания свечек в храмах, хотя и ритуал имеет свое очень важное значение, а либо при прямой передаче от учителя, если вам повезет такого найти, либо от поиска источника вселенных внутри себя. В конце концов, такой поиск накакого вреда, кроме пользы, не принесет, если вы, конечно, не будете при этом использовать химию.
И вот мне уже далеко за пятьдесят, и сравнительное изучение религий я давно забросил, и даже в церковь практически не хожу, хотя и сподвигся креститься по православному обряду. Но сверлить мозгом вселенную продолжаю, только в направлении «внутрь себя». Вы знаете, результаты довольно интересные, а главный результат –я понял: большинство вопросов, что я себе с молодости задавал, бесполезны ибо в корне неверно сформулированы. Типа «почему дважды два – пять?»  Другие вопросы просто не имеют смысла в области их применения.  Типа «какого цвета нейтрино?» И вообще,  ненужные вопросы порождают ненужные ответы, которые уводят спрашивающего от истины. А вопрос-то, который действительно меня интересует, всего один: как быть счастливым? И ответ на него – это совсем не слова, а образ жизни и образ мыслей.



И , напоследок – надпись на стене, которая на меня произвела воистину неизгладимое впечатление, поскольку сильно перекликается с одним из основных посылов этого поста. Я бы еще добавил “… и изначальной порочностью попыток вывести истину путем логических спекуляций














26 октября, 2015

Гламурные пожарные

IMG_4382

Это наши Миссисагские пожарные. На розовой машине, в розовых робах, правда ведь гламурные чуваки? Это они возле  Walmart в прошлое воскресенье собирали деньги на благотворительность.

Вообще у нас их любят, героические ребята. Здоровенные, породистые парни, прилетают за минуты на любой вызов и тушат, спасают, да и гибнут, бывает. Не так давно (слава Богу, не в нашем городке) тушили дом, так крыша провалилась и ухнул мужик прямо в пекло. Дети от них без ума – это ж Канада, они ж не упустят случая остановиться на улице и пустить пацанят в машине полазить, или прокатить немного. Это, видимо, политика муниципалитета держать своих служащих ближе к народу, но все равно приятно видеть такое. Не так давно пятилетний сын моей знакомой со мной пообщался и сказал своей маме: “Хороший дядя, (вздохнул с сожалением) хоть и не пожарный”

24 октября, 2015

Прощай, лето

Унылая пора, очей очарованье,

Ты вызываешь только отвращение.

Какое может быть природой любованье

При этом анемичном освещении?

(Это ни разу не Пушкин, это я)

Как-то больно быстро лето прошло. С возрастом все жальчее (и не надо тут про грамматику! как хочу так и пишу!) с ним прощаться. Опять едешь на работу – темно, едешь с работы – темнеет уже, с неба снова какая-то фигня сыплется, и все будет только усугубляться до самой весны. Аж не верится в конце октября, что весна опять наступит. Сегодня с шести часов вечера зеваю, спать хочу - аж не могу. Надо машины к зиме готовить, резину менять и щетки дворников, запихивать в угол гаража подстригатель газонов и доставать оттуда снегомёт. Тент уже убрали с бек-ярда. Хризантемы на клумбе и те пожухли, заморозок был, побило бедняжек. Оля уже и листочки с опавших акаций сгребла в мешки.

Грустно, братцы мои. Солнышка хочется. Пойду-ка я выпью.

IMG_4377

17 октября, 2015

Путешествие в Новую Шотландию

Halifax Peggys Point Lighthouse 058
Вернулся из осеннего отпуска. В товарищах у меня и в этот раз был мой любимый компаньон – младший сын Лёха. А целью – город Галифакс на самом востоке Канады, крупнейший порт и база атлантического военного флота. Мы решили не тратить время на драйвинг, а купили билеты на самолет Westjet (2 с небольшим часа лету), забронировали номер c кухней в Хилтоновской дочке – Homewood suites и взяли в прокат Ford Edge.
Лёха сказал, что он бы с удовольствием переехал в Галифакс из Торонто. Город вполне себе цивилизованный, но без этой Торонтовской суеты, многонациональности и пробок на дорогах. Опять же на море стоит. Климат там вполне, местные говорят: “ Не нравится погода? Просто подожди полчаса”. Но нам повезло, один день из пяти только был туман и дождь, остальные – солнце и +18.
В этот раз оценил, насколько приятно летать на канадских внутренних рейсах. Как часики все работает. Все вовремя, регистрируешься просто у экранчика по своей фамилии, даже ID никакого не надо, он тебе печатает бирки на багаж и посадочные талоны, бирки прилепляешь на чемоданы, суешь их в дырочку и идешь на посадку. Перед проходом в посадочный зал шмонают, конечно, на полном серьезе, и документы проверяют тоже, но где сейчас по другому? Вылет и прилет – минута в минуту, багаж уже катается на транспортере. Машину оформить – 10 минут, и вот мы уже едем в гостиницу.
Гостиница оказалась в удачном месте, из  одного окна нашего 8 этажа видно порт, из другого – старый форт над даунтауном, до даунтауна пешком полкилометра.
Ну и все, достаточно букаф.
“Тише, ораторы! Ваше
Слово, товарищ камера!”
подражание Маяковскому

Одно замечание по просмотру фотографий. Впервые в блоге я использую сервис Google Photos. Ссылка должна открыть просто иконки, для подробного просмотра с комментариями кликните по иконке первой фотографии, она развернется. Если подписей справа нет, кликните по букве i в правом верхнем углу. Навигация стрелочками, или мышкой по значкам на правом и левом срезе картинки. Если что-то не работает, напишите мне в комментах, я переделаю картинки обратно на старую добрую Пикасу.

Альбом “Над Канадой небо синее…”

Фоткать-то в самолете никто не запрещал :)
Halifax arrival 016

Альбом “Туман и дождь в Галифаксе”

Halifax day2 rainy fog 028 (1)

Альбом “Пароход с колесами”

Halifax Tour 010

Альбом “Маяк Peggy’s Point”

Halifax Peggys Point Lighthouse 085

28 августа, 2015

Зубы

teeth
С моими зубами жить в Канаде, по правде говоря, несколько стыдно. В улыбке – два моста желтого цвета, причем не золотых, а стальных, анодированных нитритом титана (никто не верит, что не золото, кстати). А менять – жаба давит, поскольку государственной медстраховкой услуги дантистов не покрываются, а то, что включено в соцпакет на работе, по сумме маловато – на обычные заботы хватает, а вот протезирование дело особое. Что-то покрывается, что-то нет. Точнее говоря, протезирование покрывается частично, и больше как исключение, а не как правило, например, если передний зуб надо делать, то могут и оплатить.
А тут начал у меня зуб под одним мостом на холодное нехорошо реагировать. Вот, думаю, и причина мой желтый металлический мост поменять на белый. Пошёл к своему врачу. Врач у меня кореец, доктор Кейонг Ким. О-очень неторопливый и о-очень аккуратный мен, ну и оффис его в десяти минутах ходьбы от дома, что тоже важно. Короче, повезло мне с дантистом.
Ну так вот, снял он мне мост, сделал снимок, посмотрел что не так, и тут же поставил временный акриловый мост. Я, честно говоря, не ожидал. Мне один раз в жизни, еще в Екатеринбурге, уже лечили зуб под мостом. Сняли мост, засверлили зуб, ну и отправили гулять с дырой в челюсти до следующего визита, то есть на пару недель. Самое интересное, я тоже искренне считал, что “а как ещё-то?”
Так что вот, гулять до следующего визита я буду уже с белыми зубами, правда только с одной стороны.
А еще интересно, что он сделал с моих пеньков слепок и тут-же как-то мост этот временный и изготовил. У меня за спиной покопошился буквально минут пять, и вот уже и мост готов. Я не видел как, с зубного кресла особенно не пооглядываешься, но очень мне интересна технология. Уж не 3D ли принтер у доктора Кима протезы печатает?
Кстати, встанет мне все это действо в две с полтиной тысячи каксов, из которых – возможно – сколько-то заплатит страховая компания. Им запрос секретарша дантиста отправила, они сейчас считают, сколько именно, поскольку в сумму входит еще и лечение зуба: надо удалять нерв, пломбировать канал, и делать прочие ужасные вещи, от одной мысли про которые у меня шерсть на загривке дыбом встает от страха.

08 августа, 2015

03 августа, 2015

Они приходят в сумерках

Вчереет. Сижу на бек-ярде, никого не трогаю, примус починяю книжку на айфоне читаю. И тут два этих братца-акробатца, юные ракуны то бишь еноты, решили проверить наши мусорные баки. А тут вдруг я сижу – любопытно же, надо посмотреть, мы ж еще не знакомы лично.
Ведра – это дождевую воду собирать, последние пару дней у нас грозы.
IMG_3680

01 августа, 2015

С работы, на работу.


401 traffic
Хайвей 401  обещает доoолгий путь домой
TTC
Общественный транспорт тоже не сильно вдохновляет
Ни для кого не секрет, что современная городская цивилизация буквально задыхается в суточных маятниковых миграциях. Стопицот мильонов человек каждое утро ломятся из спальных районов в офисы, и каждый вечер обратно, наполняя и так-то неблагополучную атмосферу городов миазмами автомобильных выхлопов и липкого раздражения. Хотя уже несколько лет есть отличный способ пусть не решить, но облегчить эту проблему кардинально. Вот взять, к примеру, нас айтишников – разнообразных программистов, тестеров и бизнес-аналистов, которых сейчас море, и море это только увеличивается с каждым годом. Что нам нужно для работы? Компьютер, коннект к корпоративной сети, телефон… Все? Все. Ну и сиди же ты дома и работай себе прямо оттуда, программист.  Совещания элементарно проводятся в онлайне, всяких средств коллективной разработки немеряно, а что до горячей любви менеджеров иметь служащих перед глазами чтобы “контролировать дисциплину и производительность”, так это чушь собачья. Производительность программиста определяется его умением давать в срок результат, а не дает результат – уволь его и возьми другого, который даст. Даже платить ему можно меньше: я бы, например, запросто согласился получать меньше на ту сумму, которую я трачу на езду до офиса и обратно, а это больше двух тысяч баксов в год. Все равно я остаюсь в выигрыше – плюс три часа жизни ежедневно. И работодателю не надо снимать или строить большой офис, не надо закупать компы для служащих.
А сколько здоровья и нервов можно сохранить нации!
В нашей конторе, кстати, все программисты имеют право один день в неделю работать из дома, даже я. Я DB admin, это “мягкий” вариант админа, и мое присутствие в серверной редко требуется. А в Олиной конторе, похоже, хотят это сделать правилом, чтобы не переезжать – они сильно расширяются и уже считают, как бы обойтись десятью столами на пятьдесят программистов. Во всяком случае, Оля моя дома уже остается когда хочет, минимум два дня в  неделю.
IMG_3651
Это я работаю из дома
IMG_3670
Это я работаю в офисе

13 июля, 2015

Адреналин

adrenaline-600x600
Как говорит моя любимая: "Не понимаю я этих адреналинщиков - в горы лезут, со скал прыгают... Попробовали бы провести хотя бы один деплоймент, наелись бы адреналина по самое не хочу". Конец цитаты.
Переведу на русский язык, поскольку далеко не все мои читатели IT специалисты. Представьте себе бизнес, целиком завязанный на компьютеры. Ну, например, вебсайт Ebay - стотыщ человек на этом сайте  что-то покупают каждый момент времени, тыща - выкладывают что-то на продажу, и стопицот миллионов человек просто роются на сайте в поисках товара. Это называется "продакшен", в смысле куча серверов, сетевого оборудования и баз данных, из которых этот сайт, собственно, и состоит с обратной стороны от экрана вашего компьютера. А программисты тем временем пишут программы, которые улучшают старые функции сайта, или  вводят новые, или еще что-нибудь. Пишут и отлаживаются они на копии продакшена, которая называется "девелопмент", или может "тестинг". Такое же оборудование, но которое недоступно широкой публике. Пишут они, пишут, специальные люди, называемые тестерами, гоняют их программы так и сяк, пытаясь найти в них ошибки, чтобы оные ошибки не вылезли у клиентов. Наконец какой-то этап завершен, и надо эти изменения выкатывать на продакшен, да так чтоб не сломать ничего, не помешать клиентам и не отпугнуть их. Этот процесс называется "деплоймент". В нем участвуют несколько (иногда много) человек, под него пишется план кто что и за кем делает - один накатывает скрипты котрые меняют структуру базы данных, другой записывает программы в рабочие библиотеки, тестеры после всего быстро все тестируют прямо на продакшене по самым чувствительным точкам, да обычно еще есть и план, как откатить изменения обратно, если вдруг что-то не заработает как надо. Ну вот, а поскольку точную копию продакшена на тестинге создать практически невозможно (хотя бы потому что надо дешевле), из-за разницы в окружении иногда на продакшене выскакивают та-акие баги... А еще хуже бывает, если все это поработает неколько часов, так что базу данных уже с резервной копии не восстановишь, а потом полезут баги... Да и законы Мерфи никто еще не отменял: “Наиболее вероятно то событие, которое наименее желательно”. Поэтому успешный деплоймент воспринимается командой, как успешное приземление космического корабля с ними на борту.
Я к чему это все рассказываю. У меня этой ночью нечто наподобие было. Одну из баз данных продакшена внепланово восстанавливал, а она медленная, но к утру все должно было быть готово - иначе 700 человек в трех городах с утра бы куковали без доступа к продакшену и поминали меня нехорошими словами, опять же это простой и прямые нехилые убытки компании. Однажды мы прикидывали - полчаса простоя стоят 10-15 тысяч долларов.
Успел к 6:15 утра. Фууууухххх.... Адреналин аж из ушей течет.

10 июля, 2015

Помощница-2

Гуляем по бек-ярду, соседи в своем газибо сидят, поздоровались. Алиска им меня представляет: "Это мой дедушка, называется Андрей!"

Алиска помогает мне носить шляпу

Алиска помогает мне топтать газон

25 июня, 2015

Программизм как космология

virt
Я решил стать программистом во втором полугодии 7 класса. Это был, дай Бог памяти, 1970 год. Есть такой писатель – Братья Стугацкие, и есть у них книжка “Понедельник начинается в субботу”. Я с дошкольного возраста обожал фантастику, и давно перечитал все, что было в районной библиотеке. А как раз в том году “Понедельник” вышел в какой-то серии, как сейчас помню – серенькая такая книжка в матерчатой обложке. Открыл и понял, что ТАКОЙ фантастики я еще не читал. Короче, со второй страницы выяснилось, что главный герой Саша Привалов – программист, и с той минуты вопросов о будущей профессии передо мной не стояло. Было, правда, несколько неудобно отвечать на традиционный вопрос родственников и родительских друзей: “Андрюша, а кем ты будешь, когда вырастешь?” После моего ответа взрослые говорили: “А-а…” и на их лицах появлялось выражение “Уж кто-кто, а я то знаю про программистов все!” На самом деле, редко кто тогда знал даже про наличие ЭВМ, а уж что есть какие-то программисты, которые эти ЭВМ программируют (это, извините, куда?), ваще было неизвестно даже моему учителю математики. Боже, они все время врали, эти взрослые… Ну не знаешь – что в этом страшного? Я, кстати, именно тогда дал себе слово никогда не прикидываться всезнайкой перед своими будущими детьми.
Ну да ладно, оставим экскурсы в историю, не об этом хочу написать. Хотя, чем я старше становлюсь, тем как-то ярче и ярче вспоминаю свое детство, особенно подростковый возраст. И все мотивации, мои и окружающих,  сейчас совершенно отчетливо понятны с высоты жизненного опыта.
Вернемся, однако, к программизму. Конкретнее, к играм. Вы же видите, что прикладные задачи, типа считать финансовые сальдо-бульдо, рассчитывать прочностные характеристики многокилометровых мостов или траектории кометных зондов, делают 1% всех компьютеров в мире, и делают это между делом, левой ногой. А колоссальное количество фантастически мощных вычислительных ресурсов занимается чем? Правильно - обработкой фотографий, коммуникациями и ИГРАМИ.  Помнятся мне первые компьютерные игры – программисты писали что-то типа Тетрис, или как волк яйца корзиной ловит. Потом пошли пасьянсы. Но этот период диверсий против рабочего времени довольно быстро закончился. Прошло с тех пор несколько десятков лет, и на могучей элементной базе могучими методами программирования стали создаваться целые виртуальные вселенные. “В начале было слово”, то есть идея геймплея, которая вполне понятными манипуляциями превращается в алгоритм и строки кода, ну а дальше – “Да будет свет!” – и пилотный проект выкатывается на сервера для отладки и тестирования. “И увидел Программист, что это хорошо весьма” :)
И не оставляет меня мысль, что сами мы с вами, ребята, вместе со всеми нашими  атрибутами (планетой, мозгами, характером, физическими константами) были созданы неким Программистом именно как афигенная MMORPG*. Бхагават Гита** в одном месте рассуждает, что если Бог по определению совершенен и не нуждается ни в чем, то чем он может заниматься? Ему же не надо работать, или лечиться, или спать, или есть – это путь несовершенных созданий, которые развиваются и к стремятся к совершенствованию. А он совершенен. И Бхагават Гита отвечает: Бог может заниматься только одним - играть. А я добавляю: он играет в нас. А мы для него – виртуальный мир игры “Приключения Земли и её обитателей. Часть вторая. Суета после потопа”.
В некоторых играх есть режим “искуственного интеллекта”, то есть можно его включить для персонажа, и пока я либо на работе, либо сплю, персонаж будет что-то делать сам, исходя из ситуации и из того мизера процессорного времени, которое игра ему на это выделяет. Понятно, что делает он это не шатко и не валко, плоховато реагирует на изменение ситуации и все такое. А потом я сажусь за комп и перехватываю управление персом. И перс круто меняется – он активен, адекватно на все реагирует, его уровень быстро растет и он энергично идет к цели. Ничего не напоминает?  Мне напоминает, что иногда (к сожалению редко и на короткое время)  мной овладевает вдохновение свыше, я стряхиваю с себя сонное оцепенение, и тогда у меня в душе горит огонь, все получается, работа горит в руках и т.п. А есть некоторые люди, которые все время так живут, их имена мы все знаем – Александр Македонский, Моцарт, Тесла… Тот кто ими играл, редко отвлекался.
Вот, говорят еще, что для Бога мысль и акт действия равнозначны. Так ведь для того, кто управляет виртуальным миром, это так и есть. Уже и у нас почти так. То, что мне ещё приходится кликать на кнопку мыши, чтобы создать алмазный меч, означает только, что мышка пока всех более-менее устраивает, как манипулятор. Я думаю в ближайшие годы в виртуальном интерфейсе запросто может появиться манипуляция при помощи мысленного импульса. Физиологи давно знают, что непосредственно перед действием альфа-ритм мозга дает своеобразный всплеск, считать с датчика и отфильтровать его от шумов задача вполне элементарная и при нынешних технологиях, кто бы разработку финансировал.
В принципе, разуму должно быть все равно, реальные или виртуальные раздражители создают ему образ мира, в котором он живет. Мозг ведь не воспринимает мир непосредственно – что-то ему доносят уши, что-то глаза, что-то вестибулярный аппарат, то есть картина мира рисуется электрическими импульсами, идушими от периферийных устройств тела к интеллекту. Причем кошки видят мир черно-белым, собаки больше нюхают чем смотрят, а у рыб вообще есть “боковая линия”, и неизвестно что она им показывает. Страшно подумать, как воспринимает мир инфузория туфелька. Хорошо, вот мы надеваем на глаза и уши шлем виртуальной реальности, и вместо “реального мира” мы будем видеть и слышать (а в скором будущем подключим и другие чувства – закон Мура*** еще никто не отменял) виртуальный мир игры, которую мы к этому шлему подключили. И если у нас не болит отлёженная спина или мама не сдирает с нас шлем с целью нас накормить, то способов отличить виртуальность от реальности просто нет. Всего навсего электрические импульсы, помните? Я вот и без шлема иногда заигрываюсь в любимый Майнкрафт так, что все вокруг просто исчезает, и когда ко мне из внешнего мира кто-то обращается, мне надо несколько секунд, чтоб себя позиционировать хотя бы в  пространстве. А представьте, что в шлеме вы видите, что вы находитесь в красивом просторном доме на берегу моря, влажный ветерок овевает вас и от клумбы под окном пахнет ирисами. И какое вам тогда дело, что в реале вы сидите в углу захламленной маленькой комнаты, обои облезлые, да еще за окном зима. Понятно, в каком направлении будет развиваться все быстрее растущая человеческая популяция? Здравствуй, Матрица.
Самое интересное, что человеку изначально, биологически присуща потребность в единственном виде деятельности – в игре. Все остальное – работа, да вообще любая осмысленная и общественно-полезная деятельность – утомляет и воспринимается как насилие над личностью. А играть человек может бесконечно, даже забывая о сне и еде.
Сноски для некомпьютерных читателей:
*   MMORPG - Массовая многопользовательская ролевая онлайн-игра (англ. Massively multiplayer online role-playing game,MMORPG). Игра в которую через интернет могут играть миллионы участников, для нее обычно разрабатывается хорошо сбалансированный виртуальный мир.
**  Бхагават Гита – отрывок из индийского эпоса Махабхарата, В ней бог Кришна объясняет царевичу Арджуне мироустройство и смысл жизни.  “Библия” кришнаитов.
*** Закон Мура - эмпирическое наблюдение, изначально сделанное Гордоном Муром, согласно которому (в современной формулировке) количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 24 месяца. Попросту говоря, каждые два года вычислительные мощности компьютеров удваиваются. И это далеко не шутки. Есть такое мнение, что научно-техническая революция после 20-го века остановилась, типа даже на Луну не летаем. На самом деле это чушь, сейчас происходит взрывное накопление возможностей связи и обработки любой информации, которые растерянное человечество еще не придумало как можно использовать. Но мы реально стоим на грани создания искуственного разума, или, к примеру,  управления каждым отдельным атомом в процессах. У человечества есть практически все фантастические технологии, но у нас пока нет материалов для их реализации. Мы знаем их свойства, но их в природе не существует. И вот когда мы научимся собирать эти материалы буквально по атому в промышленных количествах, тут сразу появятся и бытовой термояд, и космический лифт, и ионные двигатели для космоса, и вечные батарейки, и электромобили, и говядина из биореактора и т.п.

20 июня, 2015

Помощница

 

Алиска узурпирует мое неотъемлемое право косить газон

IMG_3570

Алиска помогает мне проводить свободное время

IMG_3585

Алиска помогает мне поливать газон

IMG_3598

14 июня, 2015

Еще раз на Гаттерас



Вновь я посетил свое любимое место на земле. Эх Гаттерас, как жалко было опять уезжать оттуда… Сегодня много букаф писать не буду, просто выкладываю первую часть фильма. Вторую сделаю на днях. Рекомендуется просмотр с высоким разрешением, уж больно красиво...

18 мая, 2015

Свердловэнерго

2015-05-18 Sverdlovenergo
Сегодня мы с Олей посчитали, сколько народу из отдела АСУ корпорации “Свердловэнерго” живет и работает в Торонто. Оказалось шесть человек! Это только те, кого я лично знаю и с кем работал. Вчера нам передали компакт диск с фотографиями по поводу очередного юбилея Свердловэнерго, мы зависли с ним заполночь, ну и у меня случилось очередное “извержение памяти”.
Я за свою длинную жизнь работал во многих конторах, а горжусь только одной – именно Свердловэнерго. Чубайс, как главный энергетик страны, неустанно пытался эту контору сломать лет десять подряд. Каких только реорганизаций там не устраивалось, сколько бабок утекло по “нужным людям”. Если этому рыжему икается, когда ему худа желают, пусть икнется еще раз как следует.
Я плохо отношусь к СССР. Я убежденный антикоммунист. И трудно спорить, что к концу брежневского периода (“Брежнев – это такой мелкий политический деятель времен Аллы Пугачевой” – этот анекдот был очень смешным в начале 80-х) в стране царил бардак. Однако это никак не относилось к энергосистеме, а Свердловэнерго – третья система по величине после Московской и Тюменской. Все там работало как часы,  люди были профессионалы высочайшего класса. В диспетчеры отбор был жестче, чем в космонавты. Мне однажды сказали, что у меня нет ни одного шанса туда пройти, потому что у меня чувства юмора чересчур много. И на технических решениях, заложенных при СССР, Свердловская область не вымерзла в 90-е годы. Свердловская область, она ведь точно как Канада: Свердловск-Екатеринбург находится почти на самой южной границе, а область от него – сотни и сотни километров на север, на север, в тайгу и тундру… А в тайге островами стоят крупные металлургические заводы и города при них :)
А я-то сам чем занимался! Развеску лопаток паровых турбин моя программа центровала с точностью до сотых долей грамма, это для махины-то в пару десятков тонн весом. Прям как для космоса. Красивее этого алгоритма я в жизни ничего не реализовал, итерационный процесс четко был сделан по университетскому учебнику ИСО (исследование операций). Таки пригодилась прикладная математика, которой меня учили в КубГУ. А с  тех пор я все дальше и дальше от математики.

17 мая, 2015

Рододендроны зацвели

2015-05-17 Rhododendron

Вот такой рододендроновый парк есть у нас в Миссисаге. Мы там раньше были, но его, видимо, только что организовали, было там полтора дохлых кустика. А сегодня заехали посмотреть – и ахнули. Ох и люблю я поздний май в Онтарио

 

2015-05-16 Stepkin dom

А еще мы вчера были в гостях у старшего сына, они живут довольно далеко на севере от Торонто, час езды. Прошлой осенью купили там домик, сам домик небольшой (по канадским меркам, конечно), зато стоит на участке в 11 соток. Помогли им разгрестись с весенними работами – дождестоки прочистили, садовую водопроводную трубу запаяли, гнилое дерево спилили. И собрали внучке Василиске агромаднеющий батут. Катя хлопотала по саду и дому и как-то не попала в кадр, к сожалению. Ну да не последний раз видимся.

03 мая, 2015

Зеркало

Женщина - она в любом возрасте женщина.
Это ролик про горячую любовь моей младшей внучки Василисы к своему отражению.

Василиска перед зеркалом

15 апреля, 2015

01 апреля, 2015

Мастер подарков

Катя, жена моего старшенького, поражает меня умением подбирать подарки. Согласитесь, всегда  трудно сделать человеку приятный сюрприз. Покупаешь-то вещь, которая тебе нравится, и совсем не факт, что она понравится имениннику. Можно, конечно, сюрпризить с гарантией – iPad, к примеру, или бриллиантовое колечко, однако это все-таки несколько накладно при нашем-то обилии именинников. И кстати, люди по-разному относятся к дорогим подаркам. Мне вот, например, становится неловко. А если я жене подарю бриллиантовое колечко, скорее всего она убьет меня тут же на месте за растрату семейного бюджета :)

Мы в семье люди рациональные, и давно отказались от понятия “сюрприз”, оставив просто “приятный” – заблаговременно спрашиваем именинника, что бы он хотел получить в подарок. Сомнительное, конечно, решение, но, по крайней мере, деньги не выкидываем на ненужные вещи.

А вот Катя совсем другая. Наблюдатель человеческой натуры. По крайней мере, мою суть быстро и давно уже раскусила:) Пару лет назад она меня поразила в самое сердце, подарив мне на рождество “walkee-talkee”, Ну, то есть пару раций для близких расстояний. Я давно хотел такую иметь, да она и недорогая, просто нет нужды на самом деле. Ну где ее использовать при наличии сотового телефона? Но хотелось. Но не брал. А тут бац – и она у меня появилась. Приятно, черт возьми. Спрашиваю – ну как ты догадалась-то, что я это хочу??? Оказывается, когда мы с ней зачем-то шлялись по магазину Canadian Tires, я дольше обычного проторчал у полки с рациями, и даже что-то пробормотал. Вот я бы и внимания не обратил, а она ведь заметила и запомнила :)

А тут же недавно у меня был день рождения, и смотрите что Катя опять придумала:

01b0deca0b519edac57f1a38506c23d3faaec04eb3

Кто играет в Майнкрафт как я, тот сразу поймет фишку – это кружка прямо оттуда, из прекрасного мира квадратного солнца :) Кстати, при обычных габаритах - чаю в нее влазит почти литр.

Но это еще не все. Катя давно просекла мою слабость к хорошим ножам и качественному инструменту, и смотрите какой очаровательный тулсет у меня теперь есть:

0123e0f7e652752210e72bc70663c3debe92c608db

Простое и серейторное (которое пилка) лезвия, ответка-крестик, открывашка и прекрасно подогнанные маленькие пассатижи:

01bd39c085f2af9b307f158f02bf12b6aa40959cb9

Мало того, туда еще встроен маленький, но яркий LED фонарик - подсвечивать, когда я шарюсь по задним стенкам компьютеров:

010e4d489f4c6b9f2fc80dc332e92778db7f497e1f

Спасибо, Катя, от всей души – угодилаSmile

09 марта, 2015

Устами младенца…

FullSizeRender

У Алиски сегодня был день рождения, 4 годика исполнилось. Как всякая уважающая себя блондинка, она очень любит все яркое и блестящее, ну мы ей с учетом этого и надарили всего.

Смотрит она на очередной подарок и восторгается: “Это золотое! Блестит как… как… как твои зубы, дедушка!”

Ну вот, хоть кому-то мои фиксы нравятся…

goldenteeth

Ёлочку нарядили

С наступающим Рождеством и Новым годом!