27 февраля, 2011

Корнер, пятый бас и шестой стоп

2tongue

Хочу отдельно поговорить на интересную тему, которую зацепил коммент Павла на мой последний Флоридский пост. Цитирую: “Забавный ролик про иммигрантов http://www.youtube.com/watch?v=me5J7gJm8qE”.

А в ролике бывшие КВНщики стебутся над тем, как мы, эмигранты, разговариваем по-русски, на довольно дикой смеси руских и английских слов. Правильно, вообще-то, смеются. На свежее ухо то, что мы говорим, звучит довольно глупо и смешно,  особенно когда мы английские слова наделяем русскими приставками, суффиксами и окончаниями: “Наслайсайте мне полпаунда во-он того сыра.” Или “Ты уже зааплаился на эту позицию? Тебя точно туда засабмитили?”

Однако ж поверьте, мы вставляем в разговор английские слова совсем не потому, что "понты лимоним", просто подсознательно употребляем вслух уже прижившиеся обороты. Действительность вокруг нас такова, что для многого проще употреблять именно английские термины. Есть явления в нашей жизни, для которых русских терминов просто нет. Ну вот например, скажите как по русски сказать "rebate"? Так называют рекламный трюк – возврат некоторой части заплаченных за товар денег спустя некоторое время после покупки. Ну не буду же я произносить эту длинную последнюю фразу, когда рассказываю жене, что у такого-то дилера можно взять новую машину с солидным рибейтом? Да и “дилер”, в сущности, англицизм. Общеупотребительный русский язык за последние двадцать лет впитал в себя офигительное количество англицизмов, просто вам, мои российские читатели, они ухо не режут, поскольку прочно вошли в общее употребление, как тот же “дилер”, или “бизнес”, или “рэкет”, “гангстер” и т.д и т.п.

Другой пример – иногда по английски можно просто точнее выразиться. Ну вот как порезать овощи в салат, например? Можно to slice – нарезать тонкими ломтиками, можно to chunk – порубить кусочками, можно to shred – нарезать или натереть на терке соломкой. Вот и говорим: “Наслайсай-ка бекона потоньше.”

Еще одна причина. Если не задумываться, то при разговоре просто берешь слово, которое ближе лежит, правильно? “Поехали шоппиться!”… Можно конечно сказать: “Поехали по магазинам!” – и так же коротко, и точно передает суть, но окружающая нас языковая среда активно употребляет  shopping, shopping, shopping… Натурально, термин в голове ближе лежит к языку.

Иногда сказать по-русски вроде бы и то, а вроде бы и не то. Как слово “ланч”, например. Всю жизнь в обеденный перерыв я  ходил в столовую и ел обед: типа полборща, котлету с гарниром, компот, два кусочка хлеба. А ланч не то, ланч это большой сандвич со всякой всячиной (опять же сандвич – совсем не бутерброд), либо  пенопластовая коробка с китайчатиной, либо хотдог, либо гамбургер.  Перерыв на ланч это минут 30, а не час, как в России (но ланч-тайм,  кстати, входит в рабочие 8 часов, а не добавляется к ним как перерыв на обед в России). Как ни крути, не могу я назвать это обедом. Борщ я ем дома после работы:)

А такие выражения, как “Пойди на корнер, возьми пятый бас и сойди на шестом стопе”, “Роза, вы уже купили себе шримпов?” – это брайтонские евреи прикалываются. Они и в Одессе очень специфически разговаривают, и на Брайтон Бич тоже.  Большинство из них прекрасно умеют говорить и по-английски и по-русски, а сленг этот просто стеб, мне кажется.

Вообще интересно бы количественно проследить, как жизнь в англоязычной среде постепенно вытесняет русские слова из лексикона эмигранта. Английские вставки становятся все длиннее – просто потому что так удобнее – но вот полностью перейти на английский в семье нам с женой вряд ли когда придется. Мы и дальше будем добавлять приставки и суффиксы к английским глаголам, и вы будете над этим потешаться (на здоровьичко вам). Хотя как знать. Наши соседи, старички с итальянским бекграундом (еще англицизм:)), между собой разговаривают на английском, а когда дети к ним приезжают – тогда на итальянском.

А я все равно обожаю “великий и могучий”, и посты в своем блоге буду и дальше писать по-русски:) Подписи к фотографиям я иногда делаю и по-английски тоже, но это исключительно для моих здешних англоязычных друзей – им же тоже интересно, как там во Флориде зимой.

18 февраля, 2011

Прощание с Исламорадой

2011-02-18 Farewell Keys
Выложил последние фотографии, и как будто отпуск закончился во второй раз, аж жалко стало. Вот всего ведь неделя, а впечатлений столько! Нет, все-таки путешествовать это отличное  занятие. Особенно когда деньги есть:) Конечно, я люблю путешествовать на своих колесах, но при современном состоянии туристической индустрии все остальные способы тоже вполне приемлемы. Я ведь человек из СССР, и что я помню про самолеты? Билеты на юг, которые надо было “доставать”, иногда ночами в очереди с номерком на руке, “отмечаясь” каждые два часа. Кассиршу, которая начинала звонить куда-то по телефону, чтоб забронировать место. Очереди на регистрацию и давка два часа с детьми в “накопителе” без единого стула перед посадкой. Автобусы до трапа, набитые людьми и чумаданами. “Чумадан” здесь – не опечатка, это слово производится от слова “чума”. Ары в Краснодаре, готовые отвезти тебя из аэропорта до бабушкиного дома – 70 км – всего за две твоих месячных зарплаты… Бррр…
Надо сказать, наличие канадского паспорта сильно упрощает дела. Я первый раз в жизни пользовался этим способом – все за один раз (билеты, машина напрокат, отель), и даже волновался, когда в ответ на заказ не получил билетов, а получил вместо них просто электронное письмо. Но оказалось достаточно показать паспорт на регистрации, и все тут же нашлось в базе данных. Должен еще заметить, что наш аэропорт Пирсон выгодно отличается от аэропорта Майами тем, что у нас все в одном месте – и регистрация, и декларации, и багаж, и тут же проход к гейту для посадки. В Майами мы все это проделали аж в четырех разных местах, поскольку там все организовано для удобства авиакомпаний, а не для нас, пассажиров. А вот NY я вспоминаю вполне хорошо, хоть JFK и побольше аэропорта Майами наверное будет, тоже все в одном месте. Хотя грязный он какой-то, JFK airport.
А неделя на (или в?) Исламораде получилась очень запоминающейся. Лето в феврале, теплое море, мероприятия эти наши. Мы вспомнили про позвонить домой только на третий день, вот как:)  И даже несмотря на то, что я там  был недолеченный от простуды и Оля кормила меня всю неделю таблетками, это получился один из лучших отпусков в моей жизни.
Жалко только, что камеру я, похоже, добил – механика в ней стала совсем уже заедать и работать через раз. Вы, наверное, заметили черные сегменты по углам фоток кое-где – это шторки не до конца открывались. Кое-что не в резкости – автонаводка барахлит, ну и все такое. Начались эти сбои еще после Outer Banks – влажный соленый воздух проникает везде, и когда высыхает, то оставляет микроскопический налет соли, который и клинит тоненькие капроновые шестереночки, шторочки и все такое из чего состоит механика современных “мыльниц”. Так что если хотите сохранить недорогую камеру на океанском берегу – храните ее в чехле. Я очень любил эту камеру.  Canon Powershot SX-100 IS, с 10-кратным оптическим приближением – это лучшая из “мыльниц”. Я не профессиональный фотограф и не люблю таскаться с дорогими камерами и тяжелыми сменными объективами, а вот 10-кратный зум у мыльницы -это вещь! К тому же убирающийся в корпус объектив очень ценное качество, позволяет таскать камеру всегда и везде. А эта игрушка к тому же наворочена массой интересных фишек и даже стабилизационной системой. Буду следующую себе брать примерно такую же. А эту похороню на бек-ярде и на могилке памятник поставлю, как Хемингуэй своим кошкам:))))
canon
А в мае я постараюсь Олю свозить на Outer Banks, покупаться в чистом море без водорослей и крокодилов и поваляться на чистейшем белом песке, вот. Потому что мой рабочий год кончается 7 июля, а я израсходовал только неделю отпуска :)
А пока - за работу!

17 февраля, 2011

Исламорада день 5. На краю земли (остров-город Key West)

Потерпите еще немного, это предпоследний пост, а с путешествиями так вообще последний.
2011-02-10 Islamorada day 5
120 км от Исламорады до Ки Уэст – столицы американских геев, дома Хемингуэя и любимого места президента Трумэна мы проехали не спеша часа за полтора по утреннему холодку на прокатной Импале. 
 
Если вы смотрели фильм “The bucket list”, то знаете что эта фраза обозначает – это про список, что бы ты обязательно хотел сделать до того, как помрешь. Так вот, не знаю почему, но “посетить дом Хемингуэя на Ки Уэст” стояло в верхних строчках моего списка давным-давно, как я прочитал его “Острова в океане” году в 85-м. Не знаю почему, я не отношу себя к большим любителям его творчества. Просто видимо это некий символ другой жизни, совсем не той, которую я провел, некий полюс недоступности и одновременно достатка, абсолютный антипод родного Екатеринбурга – города посреди огромного континента, большого, холодного, суетливого и неухоженного.

Ки Уэст очень специфическое место Америки. У одного местного на футболке я увидел надпись “Live slow” – “живите медленно”. Так они и живут. На Ки Уэст любят селиться художники, музыканты и геи (правда, зачастую это одно и то же). Ездят на рентованных электрокарчиках и мотороллерах, фланируют по улицам. Правда, далеко не только жители фланируют, когда мы там были, в порту стоял гигантский круизный теплоход, а все стопицот тыщ туристов с него как раз и фланировали по Дюваль. Местные смеются, что Дюваль самый длинный торговый центр – от Мексиканского залива до Атлантики. 1,2 мили, то есть аж два километра.
Впечатления остались противоречивые: с одной стороны хорошо - вычеркнул это наваждение из bucket list, да и сам городишко оказался обаятельный, а с другой стороны - жить там не захотелось. Символ или идея в платоновском смысле, а не город.

16 февраля, 2011

Исламорада, день четвертый. Стеклянное дно.

Сегодня на работе прислушался к своим ощущениям – хорошее настроение, опять же не тянет все время жевать что-нибудь вкусненькое для получения хоть каких-нибудь положительных эмоций… Все-таки отпуск великое дело. Только сейчас стало понятно какой я был перед поездкой задрюченный. Нельзя делать между отпусками девятимесячные перерывы.
Ну да ладно, сегодняшний рассказ про Glassbottom Boat – лодку со стеклянным дном. Один из традиционных аттракционов на островах – катать туристов смотреть рифы через прозрачное дно.

2011-02-09 Islamorada Day 4

Было и правда интересно – яркие коралловые рыбки, хищные барракуды… Капитан долго маневрировал, но таки нашел там небольшую акулу, за что мы ему искренне поаплодировали. Риф довольно далеко от берега, мы плыли наверное час, сначало медленно выбирались по протокам среди мангров, потом на открытой воде припустили с ветерком…

15 февраля, 2011

Снежный монстр - 2011

Вот такого снежного монстра мы слепили в этом году. По идее он должен обозначать кота, едущего на собаке. Коллективное творчество – я лепил собаку, Катя – кота, пацаны были грубая физическая сила, Наташа – общее руководство проектом. Мамик дома варила нам суп.

Это вид со стороны котиной попы.

Snow monster 2011 008

 

Это со стороны морды лица котиной головы:

Snow monster 2011 011

 

А так его строили:

Snow monster 2011 001

Сегодня сходили проверили, как он там поживает. Обтаял немного и весь истоптан детишками и засыпан мандариновыми корками. Зима длинная, еще кого нибудь слепим.

Исламорада, день третий. Театр моря.

Я когда публиковал пост про второй день, нечаянно положил его на место первого поста. По отсутствию комментов вижу, что нотификейшн не сработал, так что вы уж отмотайте один пост назад, посмотрите на океанский альбом, кто его еще не видел.
2011-02-08 Islamorada day 3
А это альбом №3. Он посвящен “Театру Моря”, в котором мы с удовольствием провели чуть ли не весь третий день. Он из себя представляет несколько шоу, которые начинаются друг за другом, и по кругу – за последним идет первое, так что можно прийти в любой момент с 9 до 3 и увидеть всю программу: дельфинов, лодку без дна, прогулку по манграм среди лагун с рыбами, черепах, крокодилов, небольшой зверинец и шоу попугаев. Кроме того, в этом театре есть песчаный пляж, где можно просто загорать и купаться в заливе с большими цветными рыбами, а также за отдельную плату (очень даже немалую) можно поплавать и пообниматься с дельфинами. В общем, что тут рассказывать, смотрите фотографии.

13 февраля, 2011

Исламорада, день второй

Я тут нечаянно затер ДЕНЬ ПЕРВЫЙ (о, горе мне!), но поскольку ничего эпохального там не было (а главная мысль поста состояла в том, что, оказывается, очень удобно заказывать весь тур сразу – самолет, отель и машину напрокат – все стыковалось до мелочей), то я просто воспроизвожу ссылку на первый альбом, вот:

2011-02-06 Islamorada day 1

А это следующий пост: 

2011-02-07 Florida 2011 day2

Прошлой весной мы с Лехой, если вы помните, ездили на Outer Banks, NC – это тоже острова, тоже Атлантика, но природа Florida Keys отличается очень заметно. Ну во первых, климатическая зона совершенно другая. Это настоящие тропики – растут бананы и кокосы, попугаи живут в палисадниках домов, зимы не бывает вообще, все цветет круглый год. Интересно, что на одном дереве можно увидеть и цветы, и плоды, и засохшие листья. Во-вторых, берега Ключей – это мангровые заросли со всеми вытекающими. Море очень мелкое, коралло-рифовые отмели, мангровые заросли покрывают огромные площади, масса рыбы и водоплавающей/-ходящей/-прыгающей/-ныряющей птицы и даже крокодилов. Вплоть до того, что заросли по бокам дороги огорожены от крокодилов сеткой. В море везде стоят столбы, отмечающие фарватеры, а кое-где проливы среди мангровых зарослей представляют собой паутину каналов с номерами перекрестков и дорожными знаками для лодок. Купаться можно или с причала, или со специально расчищенного пляжа. Купаться лучше в прилив, в отлив все еще на пару футов мельче.

Цепочка Ключей соединена мостами и вся дорога представляет собой Overseas highway ( US #1) с нулевым километром на Ки Уэст. Это длинная, хорошего качества, с люминисцентной подсветкой и отражателями дорога, почти на всем протяжении по одной полосе в обе стороны, и с разрешенной скоростью 45 миль в час (где то 80 километров). Обгон почти везде запрещен. Это как-то, видимо, задает общую доминанту неторопливому и благодушному течению жизни на Ключах.

Процентов на 70 Ключи застроены курортными бизнесами – гостиницами, ресторанами, маринами и магазинчиками. Кто не знает - марина это не имя, это парковка для лодок и яхт. Жилые же дома обладают некоторыми интересными особенностями: к каждому дому с фасада подходит driveway, а с бек-ярда – канал, на driveway стоит машина, на бек-ярде  - лодка.

Бензин на Кeys тем дороже, чем дальше от материка, но все равно намного дешевле, чем в Онтарио. На Исламораде он стоит 3,25 за галлон, это где-то меньше доллара за литр, примерно 85-90 центов, а мы тут сейчас платим $1.14 за литр, при паритете канадского и американского доллара – они стоят сейчас одинаково, CAD вроде немного даже подороже. На Key West был 3,31 за галлон, все равно меньше доллара.

В альбоме наш с Олей второй день – мы купались в океане и загорали, к ланчу съездили купили немного продуктов (номер-то с кухней!), а ночером поехали опять в ресторан ужинать. В ресторане произошел довольно забавный случай: я в меню увидел “Dolphin” – дельфин жареный, пареный, на гриле и т.п. Возмутился, обозвал рестораторов каннибалами, хотел уже уйти и Ольгу утащить, но обнаружил в меню недорогих любимых морских гребешков

Scallops_Recipes_Page

и остался. На следующий день в инете обнаружил, что Dolphin’ом тут традиционно также называют очень вкусную рыбу, которая по-гавайски называется mahi-mahi. В самом деле, есть в ней что-то от дельфина:

FishMahiMahiSingle

02 февраля, 2011

Угадайте на букву Ы

Угадайте, что у нас в семье появилось на букву Ы?
Правильно, Ыще одна машина:)
kia Иван с Наташей сегодня купили совершенно новую KIA Soul. Нулевую. Brand new. Теперь я знаю, как новая машина пахнет:)
chevi Теперь Шевик  отходит опять ко мне, я на нем буду Олю возить на работу. Придется, конечно, несколько вложиться в починку, а то он уже кое-где поскрипывает, но бегает еще бодренько.
pontiac А Монтана будет стоять в гараже, для нерегулярного использования. При нужде на нем или Леха будет заруливать, или Степа на интервью(пока свою не купит), или на семейные выезды мы все вместе, или в отпуск путешествовать. А то на работу каждый день на нем ездить стремно, уж больно прожорлив при нынешних-то ценах на бензин. Да и жалко его раздалбывать по мелочам, уж больно хорошая и удобная машинка.

01 февраля, 2011

Про офисы и шмотки

Business Casual dress_code_suited-man-244x300 dress code jeans
Повседневная офисная шмотка - casual
Руководящие товарищи
Пятница – form down day
lady casual lady_boss_c lady friday
Разные страны - разные обычаи. Я помню, в АСУ Свердловэнерго (довольно высокооплачиваемая контора считалась) дамы ходили на работу в дорогих натуральных шубах (причем многие при этом ездили на работу общественным транспортом), а парфюмный смог стоял в офисе такой, что глаза щипало. Духи Kenzo в расчете миллилитр на раз по воздействию на окружающих напоминают иприт, люизит, зарин, зоман и V-газы одновременно. И еще все дамы красились по приходу на работу минимум час. Даже моя любимая жена, которую я очень ценю за вкус и чувство меры, была тогда пергидрольной блондинкой и косметику Mary Kay закупала чемоданами. Я и сам тогда носил на работу темный костюм с галстуком, отутюженные носовые платки, брился исключительно “Жилетт – лучше для мужчины нет” и вовсю использовал антиперспиранты, лосьоны и кремы после бритья.
Кстати, про антиперспиранты. Где-то я читал, что рак груди – бич американок – во многом вызывается солями алюминия, содержащимися в антиперспирантах.
В Штатах я первый день пошел на работу как привык – серый костюм, голубая рубашка, галстук. На второй  же день мой куратор (консалтер) посоветовал одеться попроще. В костюмы  принято одеваться только менеджерам высокого уровня, и еще customer service - кто лицом к клиентам работает. Офисный планктон здесь носит casual: аккуратные брюки (зимой темные, летом светлые) и рубашку - зимой с длинным рукавом, летом с коротким. Пятница - "form down day": разрешаются джинсы, шорты и футболки и вообще некоторая фривольность. В нашей конторе, например, один менеджер по пятницам стабильно надевает кепку с пропеллером.
А мне так вообще лафа – на IT в нашей фирме дресс-код не распространяется, поэтому я из джинсов и не вылезаю практически никогда. Но это имеет реальный смысл, “под столом в пыли” – довольно традиционное рабочее место админа. Помните анекдот? Сидит психиатр на приеме, вдруг дверь тихонько открывается, в кабинет на четвереньках заползает мужик с проводами в зубах и молча ползет под стол. Доктор профессиональным тоном: “А кто это к нам пришел? Наверное, это маленькая черепашка? Не бойся черепашка, иди сюда, доктор тебя вылечит.” На что мужик грубо отвечает: “Доктор, идите на фиг! Я админ, я вам сеть в кабинет тяну!”
И, кстати, парфюм тут использовать в офисах очень не рекомендуется - а вдруг у твоего соседа аллергия именно на этот запах?
Я здесь живу уже почти семь лет (ой мама, неужели правда?), привык уже, и все эти правила сейчас кажутся делом вполне правильным и естественным. Здесь народ как-то вообще по шмоткам не убивается, при общей исключительной чистоплотности наряжаются совсем мало. И что там на этикетке джинсов или на сумочке написано, никого особо не волнует. С одной стороны, по Москве поздней весной гулять, конечно, приятнее: не город, а выставка ножек, попок и животиков. В Торонто такой откровенной сексуальности не увидишь, видимо пуританская закваска + эмансипация дают свои плоды. Вообще, если разобраться, откровенные наряды и агрессивная косметика – это ведь предпродажная реклама, не что иное. А здесь для женщины заарканить себе самца не является особо приоритетной задачей. Она и сама в принципе может неплохо себя обеспечить. Да еще в Америках мужчин больше чем в России. Во первых, их не выбивали поголовно в трех войнах, во вторых алкоголиков-наркоманов раз-два и обчелся. Так что среди женщин конкуренция за мужиков много меньше, пожалуй даже обратный эффект присутствует. Любая женщина в Америке, у которой грудь выпуклая, а живот “впуклый”, просто обречена на мужское внимание.

Спасем канадский интернет и наши деньги!

Я прерываю свои отпускные посты для некоторой толики общественной деятельности, мне в общем-то не свойственной. Дорогие мои канадские друзья и читатели, давайте немного повоюем за свои права.
Роджерс и Белл пытаются пропихнуть через законодательство оплату за интернет-трафик, как мы платим за их сотовые телефоны - чуть выбился за плановый лимит и плати по тройному тарифу.  До сих пор в законе это не было прописано, поэтому маленькие компании могли для привлечения покупателей предлагать, например, unlimited traffic, или планы заметно выгоднее, чем телекоммуникационные монстры Bell и Rogers. Но похоже котенку пришел конец, сейчас закон обяжет малый бизнес драть с нас денег не меньше чем в законе прописано. Ура социализму, конец конкуренции, потребитель заткнулся и молча платит сколько скажут.
Пожалуйста подпишите петицию протеста для Оттавы (оригинал здесь: http://openmedia.ca/meter )




Ёлочку нарядили

С наступающим Рождеством и Новым годом!