27 февраля, 2011

Корнер, пятый бас и шестой стоп

2tongue

Хочу отдельно поговорить на интересную тему, которую зацепил коммент Павла на мой последний Флоридский пост. Цитирую: “Забавный ролик про иммигрантов http://www.youtube.com/watch?v=me5J7gJm8qE”.

А в ролике бывшие КВНщики стебутся над тем, как мы, эмигранты, разговариваем по-русски, на довольно дикой смеси руских и английских слов. Правильно, вообще-то, смеются. На свежее ухо то, что мы говорим, звучит довольно глупо и смешно,  особенно когда мы английские слова наделяем русскими приставками, суффиксами и окончаниями: “Наслайсайте мне полпаунда во-он того сыра.” Или “Ты уже зааплаился на эту позицию? Тебя точно туда засабмитили?”

Однако ж поверьте, мы вставляем в разговор английские слова совсем не потому, что "понты лимоним", просто подсознательно употребляем вслух уже прижившиеся обороты. Действительность вокруг нас такова, что для многого проще употреблять именно английские термины. Есть явления в нашей жизни, для которых русских терминов просто нет. Ну вот например, скажите как по русски сказать "rebate"? Так называют рекламный трюк – возврат некоторой части заплаченных за товар денег спустя некоторое время после покупки. Ну не буду же я произносить эту длинную последнюю фразу, когда рассказываю жене, что у такого-то дилера можно взять новую машину с солидным рибейтом? Да и “дилер”, в сущности, англицизм. Общеупотребительный русский язык за последние двадцать лет впитал в себя офигительное количество англицизмов, просто вам, мои российские читатели, они ухо не режут, поскольку прочно вошли в общее употребление, как тот же “дилер”, или “бизнес”, или “рэкет”, “гангстер” и т.д и т.п.

Другой пример – иногда по английски можно просто точнее выразиться. Ну вот как порезать овощи в салат, например? Можно to slice – нарезать тонкими ломтиками, можно to chunk – порубить кусочками, можно to shred – нарезать или натереть на терке соломкой. Вот и говорим: “Наслайсай-ка бекона потоньше.”

Еще одна причина. Если не задумываться, то при разговоре просто берешь слово, которое ближе лежит, правильно? “Поехали шоппиться!”… Можно конечно сказать: “Поехали по магазинам!” – и так же коротко, и точно передает суть, но окружающая нас языковая среда активно употребляет  shopping, shopping, shopping… Натурально, термин в голове ближе лежит к языку.

Иногда сказать по-русски вроде бы и то, а вроде бы и не то. Как слово “ланч”, например. Всю жизнь в обеденный перерыв я  ходил в столовую и ел обед: типа полборща, котлету с гарниром, компот, два кусочка хлеба. А ланч не то, ланч это большой сандвич со всякой всячиной (опять же сандвич – совсем не бутерброд), либо  пенопластовая коробка с китайчатиной, либо хотдог, либо гамбургер.  Перерыв на ланч это минут 30, а не час, как в России (но ланч-тайм,  кстати, входит в рабочие 8 часов, а не добавляется к ним как перерыв на обед в России). Как ни крути, не могу я назвать это обедом. Борщ я ем дома после работы:)

А такие выражения, как “Пойди на корнер, возьми пятый бас и сойди на шестом стопе”, “Роза, вы уже купили себе шримпов?” – это брайтонские евреи прикалываются. Они и в Одессе очень специфически разговаривают, и на Брайтон Бич тоже.  Большинство из них прекрасно умеют говорить и по-английски и по-русски, а сленг этот просто стеб, мне кажется.

Вообще интересно бы количественно проследить, как жизнь в англоязычной среде постепенно вытесняет русские слова из лексикона эмигранта. Английские вставки становятся все длиннее – просто потому что так удобнее – но вот полностью перейти на английский в семье нам с женой вряд ли когда придется. Мы и дальше будем добавлять приставки и суффиксы к английским глаголам, и вы будете над этим потешаться (на здоровьичко вам). Хотя как знать. Наши соседи, старички с итальянским бекграундом (еще англицизм:)), между собой разговаривают на английском, а когда дети к ним приезжают – тогда на итальянском.

А я все равно обожаю “великий и могучий”, и посты в своем блоге буду и дальше писать по-русски:) Подписи к фотографиям я иногда делаю и по-английски тоже, но это исключительно для моих здешних англоязычных друзей – им же тоже интересно, как там во Флориде зимой.

15 комментариев:

  1. А фоточка какая ужасненькая!!!

    Я за то, что язык должен быть функциональным и за то, что ланч - это не обед. Но я лично не люблю, когда берут иностранный корень и добавляют к нему русскую приставку и окончание. Но мне такая оборонительная позиция нужна, чтобы выжить и научить своих детей говорить. А вам можно и побаловаться.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересные языковые наблюдения! Мне кажется, что все это - очень естественный процесс ассимиляции в новую среду. Меня скорее немного огорчает, когда в России начинают обед называть ланчем..:) Спасибо Вам за интересную информацию!

    ОтветитьУдалить
  3. Фотка потрясающая для такого поста! Браво, Андрей!
    В нашей семье и еще хуже: в нашем эмигрантском винегрете 3 языка, и иврит там гораздо чаще, чем английский. Все это лишь потому, что ивритские слова значительно короче и более емки по смыслу. Однако, если в разговоре участвуют люди, знающие только 2 языка, мы все старательно контролируем свою речь.
    Да, а вот слова другого языка через окончания и суффиксы русифицируем все же редко. Используем только в инфинитиве или в именительном-винительном падеже :-) Наверное, уважение к любому языку, как к чему-то важному и цельному превалирует.
    Да и когда слышу иногда русско-язычное радио, или попадется газетка на русском,- так эти русифицирования меня просто убивают :-)

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный28 февраля, 2011

    Коммент на фото.
    Английский язык - международный язык.
    ....теперь пусть терпят, как над ним издеваются...

    ( А Я счастлива,что за 11 лет на чужбине не забыла русский язык,
    говорю по русски без акцента )))):
    With love from Toronto
    Luda.

    ОтветитьУдалить
  5. Luda зажигает!!! :) А мы вот без акцент говорьить на рюсски язык... как это... нихт бельмес :)

    ОтветитьУдалить
  6. Вот, Павел, какая дискуссия получилась:) Я не хотел расставлять оценки, а хотел просто взглянуть на причины. Вообще интересный вопрос: среда делает язык или язык - среду? В свое время тюркский язык развалился на десятки языков, так что друг друга с трудом понимают. И славянский сто пудов был один, а сейчас их сотня от польского до болгарского. Да что там, ведь все европейские языки идут из одного корня - арии тоже наверное озадачивались проникновением чужих слов и изменяющимся произношением.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный28 февраля, 2011

    to Luda,
    я тоже думал, что говорю по русски без акцента после почти 20 лет. а приехал в Ленинград, так мне практически первое, что сказали, что акцент слышен.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный01 марта, 2011

    Язвите,язвите двоеточие и правая скобка

    With love
    Luda

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный01 марта, 2011

    To SGENIS,

    Вернусь и проверю :)

    Luda

    ОтветитьУдалить
  10. Люда, даже и ездить не надо, а просто позвонить и поговорить по телефону с кем-то из России.
    Когда мы переехали в Израиль, то через пару лет мне стали говорить, что появились "интоннационные добавки" в моей речи. Иврит вообще язык с определенной мелодикой, и предложение там строится по своеобразной звуковой схеме. Это не значит, что ты произносишь русские слова искаженно, а просто появляется мелодический компонент в речи незаметный для живущего в Израиле.
    Когда же мы перебрались в США, то через какое-то время сестра в телефонном разговоре сказала, что мой акцент изменился. Под акцентом опять же понимается не искажение звучания отдельных слов, неверные окончания или неправильная структура построения предложения, а именно речевая мелодика. Именно она и дает русско-говорящему и живущему в России немедленный сигнал, что ты уже иностранец.

    ОтветитьУдалить
  11. А, ну теперь понятен и одесский акцент: "Шо ви таки себе думаете, так перестаньте сказать" :)))

    ОтветитьУдалить
  12. Шикарный комм, Андрюша, вместе с новым фото - просто в "яблочко"!

    ОтветитьУдалить
  13. Мой Никита сегодня после школы пьет молочный чай: "I wish the хлеб would already have the масло on it."

    ОтветитьУдалить
  14. :))))))
    Таня, а вот вы все время поминаете молочный чай - это просто чай с молоком или его как-то особенно варят?

    ОтветитьУдалить
  15. Его варят (а не заваривают) по-особенному. Как-то опишу технологию.

    ОтветитьУдалить

Где собаке место?

  Где собаке место? Ну конечно же именно там, где она максимально мешает дедушке заниматься делом.