10 июня, 2011

Тихо шифером шурша…

Sunny 008 - Copy

В прошлые выходные я сделал то, что давно собирался, но почему-то все боялся начать – перекрыл крышу. Ну то есть как перекрыл – не сам, конечно, наняли кровельщиков, а они буквально за день все и перекрыли. Здесь в Канаде ведь как принято – если что-то надо такое по ремонту крупное сделать, то ищешь фирму, которая этим занимается, договариваешься о так называемой “free estimation”, то есть приходит специалист, все смотрит, меряет, обсуждает с тобой, показывает каталог материалов, результатом этих обсуждений является бумага-смета, она же и договор, (если тебя, конечно, все устраивает) и назначенная дата, когда они начнут работу.

Где-то прямо перед последним отпуском мы с Олей нашли в почтовом ящике такую смету на перекрытие крыши. Это и реклама, и в общем-то действительно черновая смета. Просто идет по улице специалист, смотрит у кого старая крыша, быстренько прикидывает на бланке сколько это примерно будет стоить (по минимуму, естественно, чтобы высокой ценой заранее не пугать возможного клиента) и кладет бланк в почтовый ящик, естественно там его телефон и прочее. Довольно эффективный метод. На нашей маленькой улице шестеро сделали ему заказ. Знаю протому, что он сразу на газонах щитки со своей рекламкой расставил, что дескать Alpha Roofing Company ведет тут работу. И не удивительно, он знает по каким улицам ходить, нашей улице 40 лет уже, как раз пора второй раз перекрывать:) Нам с Олей насчитали 2,5 тысячи долларов. А надо сказать, прошлым летом мы уже вызывали оценщика из другой фирмы, но не подписали смету, так как он нам тогда больше семи тысяч насчитал. Домик у нас немаленький, на фотографиях-то только фасад видно,  а он самый узкий торец. Вот посмотрите сверху:

myhomeroof

Это наш дом так выглядит на maps.gogle.com. Что интересно, Гугль периодически меняет снимки на свежие – на этом снимке видно уже и газебо, и Наташкину клумбу – самое раннее, снято позапрошлым летом

Как видите, дом вытянут в глубину и крыша на нашей половине трехобъемная, пять скатов, довольно много работы. Дому около 40 лет, предыдущий хозяин один раз уже менял крышу, но положил новый слой шинглз поверх старого. Сэкономил, зараза! Дело в том, что новые шинглы поверх старых держатся в два раза меньше, вместо 15-20 лет начинают коробиться и постепенно отваливаться уже лет через семь-десять.

Кто не знает, шинглз – это такие плоские типа черепицы из цветного рубероида, они накладываются внахлест и черной смолой приклеиваются  друг к другу. Вот так как на снимке – это неправильно, шингл отклеился – под ним надо подмазать смолой и приклеить обратно

oldshingles

А вот такие шинглы в старости. У меня примерно в таком же состоянии были. Несколько получше, конечно, но уже топорщиться кое-где начали. А эти совсем старые.

Certainteed_Landmark_Impact_Resistant_Roofing_Shingles_Color_Cumberland_lg А вот такие – несколько несимметричные, но суперкрутые – поставили нам на крышу

Ну так вот, мы с Олей обрадовались, позвонили в эту фирму, приехал китаец, мы все вместе пересчитали и насчитали 3,5 тысячи – в старой смете он не учел, что отдирать надо не один, а два слоя шинглов. Договорились о дате и он поехал домой, а мы в отпуск в Myrtle Beach.

А сразу же после нашего приезда и дата подошла. Леха сидел дома присматривать за работой, позвонил мне в офис, говорит – приехала тыща азиатов, поставили контейнер для мусора и полезли все на крышу, отдирать. Я после обеда пораньше приехал домой и гляжу – уже все отодрали и новое кладут, но какое-то покрытие неаккуратное. Обычно наложенные шинглы смотрятся как кирпичики ровными рядами, а тут некий авангардизм и художественный беспорядок. Я китайцев с крыши снял, ну-ка объясняйте, говорю, что за дела? А они мне объяснили, что это новые продвинутые технологии, шинглы ламинированные, типа почти двойные, с асимметричным тиснением, и гарантия им 50 лет вместо 25 для обычных. А что неровные – так сейчас будем, говорят, проглаживать горячим, чтобы у них нижний смоляной слой склеился, потом еще пару дней полежат и будет все тип-топ,  увидишь сам, говорят, trust us buddy:). Ну, поверил. В любом случае, согласно договору, гарантия на работу – 10 лет.

На третью ночь после перекрытия был шторм и сильный ливень - стресс-тест, так сказать. Слава богу, ничего не протекло, все правильно положили китайцы. А сейчас действительно неделю полежало, стало все ровненькое и смотрится вполне симпатично:)

4 комментария:

  1. Анонимный10 июня, 2011

    Андрей - восхищаюсь,солидно !
    Надежная крыша -спокойная жизнь .
    Рисунок красивый , имитирует черепицу т.е в виде чешуек.
    Люда
    торонто

    ОтветитьУдалить
  2. Да, отлежалось, выровнялось - вполне ничо так смотрится. Только вот я теперь думаю зря я заказал такой же цвет как у стен. Надо было повеселее что-нибудь, типа темно-красный...

    ОтветитьУдалить
  3. Тепла и уюта Вашему дому! Проверил по гугл-картам, да, ландшафт участка меняется. В архивах Google Earth есть фото хорошего качества за 2004 год. Очень правильный подход нанять кого-либо для ремонта, а то если начнешь сам, то никогда и не закончишь - ремонт можно только приостановить, закончить нельзя ))

    ОтветитьУдалить
  4. Интересно! Новая, значит, технология.
    Насчет второго слоя поверх старого - это здесь нормальный подход, кстати, с согласия владельца. Обычно более 2-х слоев не кладут - слишком тяжелая получается крыша и может обвалиться.
    Также распространено и 2 слоя siding-a накладывать, покрывая подгнивший первый слой, к-й обычно деревянный, новым - ведь пластиковый siding не так давно уж распространился.
    А нам крышу просто shingles-ами покрыли и все тут. Никакого теплового подхода на удлинение срока службы :-(
    И китайцы по улицам с estimation не ходють, самим надо бегать-искать. Да и находятся в основном слошные латинос, даже бледнолицых кровельщиков днем с огнем не сыщещь :-(
    Оби-и-и-дно, Вань.

    Поздравляю с обновкой. Когда крыша не течет, жить уютно и тепло, да еще за такую цену!

    ОтветитьУдалить