12 сентября, 2009

Как выжить в Канаде

immigrants
Ничего так картинка, да?
Мне достаточно много пишут разные люди, кто собирается из России в Канаду. Комментов не пишут, емайлы в основном. Задают разные вопросы, иногда и вообще никаких вопросов не задают. А контекст у большинства писем один – страшно ехать и какие есть шансы устроиться без особых напрягов, потому что люди в большинстве уже знают, что молочные реки и кисельные берега за океаном это сказки. Этот пост будет компиляцией из того, что я раньше уже писал, и что другие люди писали… Просто проговорим тему еще один раз, обстоятельно. Я пишу это не для тех, кто собрался по быстрому приехать,  подзаработать и куда-нибудь свалить, тут совсем другие проблемы и я их не знаю и знать не хочу, если честно. А пишу я для тех, кто едет в этой стране жить.
Есть разные критерии хорошей жизни. Для кого-то это попить вволю водки, для кого-то выпендриться перед другими. Здесь мы рассматриваем такой критерий, я бы назвал его “достаток и достоинство”. Просто работать и получать за работу приличные деньги, иметь просторный дом, хорошую машину, достаточно средств на маленькие радости жизни и тому подобное. И при этом не подличать, не подворовывать, не унижаться. Вот это про Канаду. Мало кто из нас становится здесь миллионером, но почти все вскоре перестают беспокоиться, как прокормить семью и где жить. Канада страна во многом социалистическая, и если даже человек болен и нетрудоспособен, от голода он не помрет и под забором ночевать не будет. Есть здесь и бомжи, конечно, но надо сильно постараться, чтобы стать бомжом. Есть масса социальных программ и практически любой человек подпадает под какой-нибудь бонус от правительства. Есть даже такой бизнес, когда адвокат заявляет клиента на всевозможные пособия, и тот получает от правительства нехилые бабки.
Самый сложный период для выживания – это, конечно, первый год в стране. Он не то чтобы более рисковый, он самый нервный. Все тут накладывается сразу – и смена привычного окружения, и коммуникационный ввакуум, и отсутствие постоянного дохода, и языковые проблемы, и поведенческие проблемы, и непонимание как все тут работает, следовательно неправильные и бесполезные действия, и просто многие вещи кажутся дикими, “все не как у нас”, все раздражает.  И никто не должен делать себе иллюзий, что его-то это пройдет стороной. Никого не проходит. Семья стрессует, значит и самый спокойный ее член стрессует тоже. В основном, это связано с трудностями в поиске первой приличной работы. Отсутствие постоянного дохода в России, да даже в тех же США, ведет к быстрому падению уровня жизни, вплоть до ночевки в картонных коробках. Этот императив давит на психику ужасно. Отсюда нервничание на собеседованиях, а нервных здесь на работу стараются не брать, что усугубляет и без того тяжелое положение.
Давайте рассмотрим несколько экстремальных ситуаций. Главное, помните, что голодать ни вы ни ваши дети не будут, и под забор вас никто не выкинет в Канаде. Все знают, что въездную визу дают, если докажешь что можешь месяцев шесть прожить в Канаде за свой счет. Полгода обычно хватает, чтобы оглядеться и понять, как выжить. Но допустим, деньги у вас кончаются и работы нет. Да, действительно есть порядок, что велфер дают месяцев через шесть (в разных провинциях по разному). Но если вы обратитесь раньше и докажете, что вы без денег, вам дадут его и раньше. Не то что будут решать дать или нет, а 100% дадут. Для этого надо заранее, пока вы еще не совсем на нуле, снять остатки денег с банковского счета и спрятать кэш в чулок. Если у вас дорогая машина – продайте, если старушка тойота лет десяти – это считается необходимость, а не роскошь. Также норковые шубы лучше спрятать и инспектору не показывать. Не знаю точно за сколько, но за несколько недель ваше заявление будет рассмотрено и вам назначат пособие.
Все в Канаде знают, что правительство намеренно смотрит сквозь пальцы на мелкие подработки за наличные. Сидя на велфере, один член семьи может искать работу и/или учиться, а второй подрабатывать в кафе или магазине или на фабрике за ~10 баксов в час хотя бы дня три в неделю. У нас, например, сын школьник в соседней аптеке прибирался три вечера в неделю, зарабатывал себе на велосипед, бутсы и мячи. Не афишируйте эти заработки, и будет хорошая прибавка к велферу. Если велфера плохо хватает на жизнь, можно подать заявку на социальное жилье. Очередь есть, но она считается месяцами, а не годами, еще и выбирать можно. Квартиры социальные вполне хорошие, просто правительство оплачивает лендлордам львиную часть. Будет вам двухспальная квартира стоить не 900, а 300 долларов в месяц. Вообще, велфер тем выгоднее. чем у вас больше семья. Он платится на каждого члена семьи (на несовершеннолетних детей еще в любом случае и с самого приезда платится пособие, мы получали $200 на ребенка, сейчас кажется уже $300), и живя в одной квартире вы можете достаточно много иметь в результате. Мусульмане здесь этим бессовестно пользуются.
Если вы на велфере, то правительство вдобавок оплачивает 100% обучения, если вы возьмете курсы или колледж по нужной специальности. Нужно доказать, что специальность требуется, то есть предоставить, например, список реальных вакансий в городе из интернета – это нетрудно.
Если вы по профессии кто-нибудь, кто в Канаде не очень-то нужен, очень стоит подумать как переучиться. Не держитесь вы за свои дипломы, что вам важнее – профессиональная гордость или счастливая жена на пляже в Доминикане, хотя бы неделю в году ;) ? Наши соседи были журналисты “комсомольской правды” из Кишинева. Ну кому русскоязычный журналист в Канаде нужен? А жить-то надо, раз уж приехали. Для начала оба пошли в охранники. Зарплаты невысокие, но уже на приличную жизнь хватало - оба работали. Потом Лена, как самая предприимчивая, пошла на курсы банковских бухгалтеров. Год, кажется, по вечерам училась, работая. И быстренько после этого устроилась в банк, поскольку нужда в этой профессии здесь большая. Зарплата раза в два больше чем у охранника. Вообще, конечно, про работу лучше перед отъездом подумать. Я, например, переквалифицировался еще в России, правда внутри компьютерных технологий. Оля моя училась уже здесь, и сразу же как закончила курсы, нашла работу – канадское образование, даже в виде курсов при колледже, дает серьезные бонусы.
Если кто-то у вас заболел, пока вы еще не получили карточку OHIP – это совершенно не значит, что вы должны были покупать страховку или должны платить из своего кармана. Медицина в Канаде настолько раздута в цене, что самим платить невозможно. Идите спокойно в “walk-in clinic”, да в любую клинику или госпиталь. Я сам ходил, знаю о чем говорю. Есть специальные правительственные программы на этот случай, хоть правительство их и не очень рекламирует. Исключение составляют зубы, их лучше хорошо залечить на родине и не портить, пока не получите на работе бенефиты. Заболит – будете за свой счет лечить, если нет страховки или бенефитов.
Еще одно важное предупреждение. Будьте готовы к разноцветной популяции и терпимы. Кого тут только нет! И мы, русскоязычные, совсем не большинство. И многие нации гораздо лучше нас (несколько твердолобых, если по честному) адаптируются здесь и быстрее добиваются успеха. А вот дети и мусульманские, и китайские, и индийские, и эфиопские уже растут канадцами, и их родной язык английский. Здесь довольно мощная русскоязычная популяция – русские и евреи в основном, (без икры и селедки под шубой не останетесь:) компактно проживает на севере Торонто. Русские магазины, рестораны, видеопрокаты, даже “дом обуви” есть. Там можно и работу найти без знания английского, и всю жизнь прожить, говоря примерно так: “Вася, закрой виндовочку, а то чилдренята зафризенеют”. Однако я очень не рекомендую замыкаться в рамках русской коммьюнити. В конце концов, приехав в Канаду, надо становиться канадцем и пользоваться всем, что страна может дать. Наше прошлое у нас никто не отнимет, а новый дом лучше строить на новом фундаменте.
Эмиграция в любом случае ломает всю вашу предыдущую жизнь, и надо строить новую, а уж как вы ее построите – зависит от вас. Это надо понимать отчетливо. Да, тяжело поначалу. Да, все по другому. Да, достаточно много есть недовольных и они громко и убедительно ругаются в форумах. Среди моих друзей нет ни одного такого. Пусть они себе ругаются, если им это не скучно. Ругань и жалобы результатов не приносят. Есть тут одно правило, которое я бы порекомендовал взять на вооружение всем, кто собрался в Канаде жить. МЫСЛИТЕ ПОЗИТИВНО,  ДЕЙСТВУЙТЕ ПОЗИТИВНО, ВЕДИТЕ СЕБЯ ПОЗИТИВНО. Не вставайте в оппозицию стране – что с танком бодаться, он все равно сильнее. Учите язык, общайтесь с людьми, ищите информацию, ищите возможности, понимайте что здесь от вас ожидают. Канада не США, но возможностей здесь тоже очень много. Вас никто не будет “тянуть к счастью за уши”, но никто и не будет ставить палки в колеса. Взяток здесь не берут, не вымогают, чиновники вполне хорошо делают работу для которой поставлены, договора выполняют, улицы чистят, из квартир и карманов не воруют. Не комплексуйте, верьте в себя, улыбайтесь людям, помогайте, заводите друзей – и вам будут улыбаться, помогать и дружить с вами. Канадцы исключительно дружелюбные и толерантные люди, а Канада на редкость красивая и удобная для жизни страна.

12 комментариев:

  1. Андрей!
    С большим удовольствием прочитала
    статью!!!Для будущих иммигрантов- в качестве учебного пособия!
    Чистая правда!

    А картинка !? ...мы все стремимся туда,где не были,думая что там лучше...

    ОтветитьУдалить
  2. "Тянуть к счастью за уши" - это очередной шедерв. Вам с Ириной пора вместе начать писать книгу, а жена ваша припишет пару глав - если гренки во время подгорят:)

    ОтветитьУдалить
  3. Это Ильф и Петров как-то рассказывали, как они вместе пишут: один рукопись сторожит, второй бегает по редакциям ее пристраивает:) Ирина меня забьет сврим интеллектом, я ее боюсь:)

    ОтветитьУдалить
  4. Андрей, а нельзя ли немного подробнее про переквалификацию внутри IT? Что из IT специальностей с Вашей точки зрения более востребовано?
    Интересует именно взгляд изнутри, ибо существует мнение, что разнообразные монстеры и воркополисы не очень-то репрезентативны и что львиная доля вакансий не нигде не публикуется, оставаясь на hidden job market.

    ОтветитьУдалить
  5. Я переквалифицировался из разработчиков в db admin’ы года за четыре до отъезда, потому что устал каждые два года переучиваться на новую платформу:) Разработчики в Торонто требуются безусловно больше, но и кандидатов больше. А dba с опытом товар штучный;) Правда, у них повышенные требования к communication skills.
    Про сайты – и правильно и неправильно. Безусловно надо публиковать резюме везде где только можно, включая сайты больших консалтерских компаний, хотя вакансии там публикуются далеко не все. В 80% случаев employer заказывает консалтеру найти человека под вакансию, о которой знают только они двое. Но консалтер начинает рыть базы данных на этих самых сайтах, поскольку он тоже там зарегистрирован, и платит сайту за свое членство. В 19% случаев HR работодателя платит за вход на сайт и роется в базе данных резюме сам. И только в 1% случаев кандидат находит на сайте вакансию, шлет туда резюме и получает приглашение на интервью. Не надо также пренебрегать бесплатными досками объявлений типа Craiglist.org. IT менеджеры маленьких контор часто пасутся там. Я с такого сайта и получил свой первый job offer в Торонто, причем очень неплохой.
    По платформам – насколько я знаю, нужны все, даже экзотические скилзы могут пригодиться. Кроме, пожалуй, Delphi, эта технология в Канаде, похоже, умерла насовсем. У нас в конторе например вовсю используют Lotus Notes, и как почту, и как платформу для многих приложений. Я сам традиционно майкрософтовец, и точно знаю то знание .NET, Ajax и умение хорошо программировать в web хорошо идут. Люди даже на контрактах, без всякого employment’а зарабатывают больше меня.

    ОтветитьУдалить
  6. Андрей, подскажите, а правительство как-то знает обо всех банковских счетах? Или каким-то образом можно держать неприметненький сберегательный счётик тыщ на 20?

    ОтветитьУдалить
  7. Правительство не интересуется вашим состоянием, оно интересуется доходами - с них налог берут. Держите на сберегательном счету хоть миллиард. Будете на процент дохода платить налог в любом случае, банк обязан подавать сведения в revenue agency по форме T5. А если беспроцентный счет, то ничего не будете платить. Знаете, Frost, я подозреваю у вас есть вопрос по конкретной ситуaции, для приватности напишите мне в личку на pankovster@gmail.com - я отвечу что знаю.

    ОтветитьУдалить
  8. Ничего ведь от вас не утаишь :) Отправил почтой.

    ОтветитьУдалить
  9. Статья просто СУПЕР!!!
    Читал много статей в различных блогах. Такую - впервые. Как будто про себя прочитал (желание иммигрировать уже есть с 2010 г. Прочитав статью, 2-е дыхание открылось насчет этой темы. Андрей, такое впечатление, что Вы знаете ЧТО люди хотят прочитать в Ваших статьях. Жду с не терпеньем новых. Удачи. Привет с Урала.

    ОтветитьУдалить
  10. Олег, спасибо на добром слове. Я просто пишу о том, что сам прошел.

    ОтветитьУдалить
  11. Половина имеют тут шизофрению ,причем много молодежи,я бываю в госпитале через день и все это вижу,врагу не пожелаешь.

    ОтветитьУдалить

Ёлочку нарядили

С наступающим Рождеством и Новым годом!