Сегодня хочу рассказать вам о местном футболе. Его в Америке называют соккер, потому что традиционно футбол здесь значит американский футбол. С тех пор как Бекхем стал играть в L.A. Galaxy, популярность этой игры тут резко пошла вверх. В Торонто, как и в большинстве других крупных городов, появился большой футбольный стадион, профессиональный клуб Toronto FC, и помяните мои слова - лет через десять США и Канада будут играть на уровне лучших европейских команд. Похоже, крупный бизнес решил серьезно взяться за футбол и вкладывает туда серьезные деньги. А резерв откуда игроков черпать - офигенный просто. Вот послушайте про наш микрорайон.
Мои сыновья до сих пор ходили просто пинать мячик то с Лехиными однокашниками, то просто с кем придется, благо стадионы тут в каждом квартале и в каждом парке. Ну а поскольку у них получается совсем даже неплохо, этим летом они вступили в футбольный клуб Эрин Милз (это район наш так называется). Стоит членство на один сезон двести долларов на одного человека. В этом футбольном клубе 12 команд, человек по пятнадцать в каждой! И это только в одном маленьком районе Миссиссаги! Они играют между собой чемпионат, сборная района играет на первенстве города, и так далее. Из членских взносов покупают форму, нанимают настоящих футбольных судей (включая боковых) на каждый матч, платят рент за настоящие футбольные поля - с разметкой, вечерним освещением и отличным травяным покрытием. Играют каждое воскресенье, на неделе обычно один раз собираются на тренировки.
Команда, где мои пацаны играют, называется смешно: "Randoms united", то есть "объединенные случайные". Но играют ребята совсем даже неплохо, и страсти на встречах кипят "нипадеццки". На прошлой игре нашему капитану даже показали красную карточку и удалили с поля. Ванька подвизается обычно правым полузащитником, а Леха одну игру простоял в воротах, а две отбегал правым форвардом. Единственное отличие от реальных правил - количество замен не ограничено, поскольку в команде 16 человек, поиграть все хотят. Оплачено же.
Пока сыграли три игры: первую продули 3:1, вторую выиграли 7:0, третью выигрывали, но закончили вничью после очень сомнительного пенальти в наши ворота. В итальянском стиле - нападающий катается по траве от боли, судья ведется и назначает 11-метровый, после которого все травмы сразу проходят, и нападающий здоровенький и счастливый бегает дальше. Я присутствовал на всех трех. Вернее мы с Натахой. Пацаны обычно садятся в машину вдвоем и едут на часик пораньше - разогреться, а мы с дочкой приезжаем к началу матча, щелкаем семечками и фотоаппаратами и свистим в два пальца.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Ёлочку нарядили
С наступающим Рождеством и Новым годом!
-
Завелась у нас на чердаке белочка, давно уже. Грызет балки, скотина зубастая, аж дом трясется. Первый раз мы поступили согласно самому прост...
-
Этот пост про длинный выходной. У нас в Канаде праздник - The Labor Day. Типа день солидарности канадских трудящихся со своей очень неплохой...
-
Прошлым летом сосед спилил старый кривой кипарис и бросил куски ствола и ветки на обочине возле своего дома. Ну мы такие подарки не пропуска...
В футболе ничего не смыслю и даже не знаю, по какому каналу сейчас показывает Чемпионат Европы (или как он называется?) Зато оценила название команды!:)
ОтветитьУдалитьСын мой обожает футбол, играет в основном в школе на перерыве, вместо обеда.
Семейное время с семечками, фотоаппаратами и бегающими по полю пацанами - и что еще нужно для счастья?! :)
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьЯ уж и сам начинаю побаиваться - я просто до неприличия счастлив тут. Тьфу, тьфу, не сглазить!
ОтветитьУдалитьВот и я о том же: вся ваша семья, наверное, вас носит на руках, за то что вы их вывезли в такие райские пущи, где трудолюбивая семья за очень короткий промежуток времени обустраивается материально (предел мечтаний огромного числа людей в СНГ - и не достигает его, не смотря на титанические усилия всей взрослой жизни) и начинает крутить головой по сторонам, мол чего тебе еще, душенька хочется.
ОтветитьУдалитьАга, на руках... Скажете тоже. Оля у меня очень тяжело адаптировалась, да и сейчас еще как пуганая ворона. Ну а я всегда под горячей рукой:) Но в чем вы правы - кто работы не боится, тот здесь быстро на ноги встает. У нас в семье четверо из пятерых работают, а пятый подрабатывает:)
ОтветитьУдалитьКлассные фотографии. Это же ведь надо успеть "ухватить" интересный момент! И все ведь снято издалека - поле-то большое.
ОтветитьУдалитьХорошая память и для ребят, да и вам с супругой.
Мне кажется, это ваш самый колоритный фотоальбом!
Я тоже бегаю заснимать всякие спортивные матчи, где мой сын участвует. Tрудное это дело. Масса снимков смазанные, особенно самые интересные :-(
В солнечный день успех получше, а если пасмурно, или в зале, например, баскетбол идет, так недостаточная освещенность и быстрое передвижение игроков приводит к тому, что почти нет хороших снимков.
Гы. Был соблазн присвоить авторство, но не буду;) Это не я снимал, а Наташка. У нее Nikon с метровой длины объективом, она у нас штатный домашний фотокорреспондент. Ленюсь я все время смотреть, ловя интересные кадры, а она нет, она от объектива редко отлипает.
ОтветитьУдалитьКогда человек принимает решание уехать из страны, где он родился и прожил огромный кусок своей жизни, под давлением обстоятельств, у вас это похоже было, "поедемте все - за границей-то намного лучше", мозгом-то он понимает, что все это правильно, а душа его рвется к тому, к чему привыкла.
ОтветитьУдалитьЧем старше человек, тем тяжелее ему привыкать.
Все было бы по-другому, если бы ваша жена была инициатором такого переезда. Но так как у вас у всех дела идут хорошо, и в хозяйстве вы ни в чем не бедствуете, а в скорости начнете раз'езжать по Парижам и Нью Йоркам, то постепенно и она начнет радоваться тому, что вы всех вытащили. Если бы вы остались там, то вы бы попали в "родительское" бремя: горбатились бы как помочь детям на квартиру заработать, да внуков вынянчить.
Здесь же чем ты старше, тем больше и чаще ты путешествуешь, начинаешь какими-то хобби заниматься, новых друзей заводишь и т.д.
Оля, наверное, еще пока не нашла работу по профессии, или такую, которая ей по душе, что тоже тяжело всем выходцам из СНГ. Почему-то многие из СНГ зациклены на том, что мол если не по профессии работаю, так пол жизни у меня погибло. А на самом деле при современном капитализме с его процессом глобализации работа по многим профессиям просто изчезает на глазах, и надо все время нос по ветру держать и переучиваться. Мало ли интересов и хобби у тебя есть - любой можно ведь превратить в заработок, а может даже и источник душевного наслаждения.
В России же начать с нуля в 46 лет - это абсолютно тупиковый вариант.
А в Канаде вы поднялись без помощи родственников или друзей, совершенно сами, за три(!!!) года. Это как огромный плюс развитого капитализма как об'ективной реальности, так и пример того, как вместо того, чтобы плакаться по тому, что оставили в России, вы все настойчиво работали над собой, изучали язык и местную ментальность.
Если каждый день продвигаться по чуть-чуть, обязательно доберешься до заветной цели.
Так что передавайте Оле привет, и скажите ей от меня, что ей чертовски повезло с мужем.
А Наташе скажите, что она - классный фотограф, и у нее прекрасный глаз.
Мо-ло-дец!
Теперь уже и она работает по профессии. У нас огромный бонус - мы программисты:) Она, правда, подзапустила свои скилзы в России на спокойной работе, это я все время прыгал как козел, чтоб оставаться на уровне. Так что ей приходится еще и в этом направлении работать. Получила работу, через полгода потеряла, полгода еще искала, получила контракт на полгода, и вот ее недавно с контракта взяли на перманент как Quality Assurance. Сейчас больше всего боится снова потерять. А между тем она и за прилавком постояла, и блины пекла в русском ресторане, и большие курсы QA заканчивала. Язык еще трудно дается. Она молодец, сильная женщина, а что иногда срывается - есть у каждого человека предел прочности, она от него неподалеку ходит сейчас. Ничего, все потихонечку входит в колею. Она иногда еще не верит, что больше мы не будем голодать:)
ОтветитьУдалитьА вам за добрые слова еще раз спасибо.
Если у вас, ребята, быть программистом - это бонус, то в Америке программист - умирающая профессия. Все мало-мальски большие проекты пишутся где угодно, только не в США, а в Индии, Китае, России, Израиле, а у нашей компании - в Доминиканской Республике. Называется это outsourcing. Неважно, что качество плохое, что туда-сюда гоняются инсталяционные файлы и тратится масса времени на проверку очередного release-a, что архитектура этих систем - это кошкины слезы, главное, что все равно значительно дешевле, чем платить программисту в США. Один проект делали для нас в Пакистане года два, а потом его drop-нули и тут же перезаказали другой компании в Вирджинии. В процессе development выяснилось, что их программисткий отдел все равно в Индии размещен. Так что напрямую мы с ними все равно и работаем. Однако компании все равно это дешевле, чем нанять программистов тут и переписать всю бодягу по-новой.
ОтветитьУдалитьТысячи и тысячи программистов потеряли свою работу еще в кризис 2001-2002, и ничего подходящего в своей профессии так и не нашли. Для кого-то это стало кризисом всей жизни, а кто-то перекинулся в нечто другое. Я тоже 2.5 года была вне профессии.
Колледжи не готовят больше software specialists тоннами ( никто не идет к ним на это). Как когда-то mechanic engineer была престижная профессия, когда возводили гигантские мосты и небоскребы, а теперь - инженеров таких есть сколько-то, но они как бы растворились на общем рынке труда. Также и с программистами.
Кем же тут ты работаешь, если код уже писать почти не приходится? Мне помогло то, что я руководила многими проектами и представляла Израильскую телеком компанию в различных международных сделках - т.е умение координировать комплексные работы и представлять компанию в переговорах на высоком уровне, а также работать с людьми разных национальностей и ментальности, что очень важно, ибо переговоры можно прекрасно завалить, если не понимаешь особенностей поведения людей разных национальностей, темперамента и религий - по-просту психология - это мое хобби, и вот сгодилось и для incom-a.
Со страхами потерять работу - дело опасное. Когда человек чего-то боится, он постоянно думает об этом, а другие люди чуствуют это. Никто не может по-настоящему проверить твою профессиональную пригодность, только разве что непосредственно с тобою работающие люди и м.б. босс.
Но всегда все знают, кто панически боится потерять работу.
Грустно, но именно этого человека и выкидывают в первую же очередь.
Так что здесь, как не вертись, а приходиться обдуривать себя, чтобы забыть о страхах и найти в работе нечто такое, что отвлечет от беспокойства - а вдруг меня выгонят?!
В свое время один израильтянин мне очень помог, когда я нашла первую свою работу, где платили мне копейки. Я тогда плохо понимала профессиональный иврит и панически боялась потерять работу, потому как искала я ее в течение 13 мес, постоянно учась на курсах и работая на черных работах. Видимо мой body language был настолько всем очевиден, что тот парень сжалился надо мной и сказал мне следующее: мол ты, конечно, делай максимум, изучай, спрашивай, пиши и переписывай свои программы, просиживая по 20 час в день на работе, включая выходные. Все же знают, что раньше чем чем 3-4 недели ничего ты не в состоянии сделать, потому как надо вникнуть в суть дела. Если все же тебя "разоблачат", что ты полная дура, и выгонят, ты считай, что тебе жутко повезло в любом случае, потому как ты как бы проучилась 3-4 недели на "курсах", за к-е ты не платила огромных денег, тебе еще и зарплату давали.
Продолжай искать другую работу, да никому не говори, что тебя выкинули. На другом месте ты уже прийдешь - и иврит получше и кое-какие знания с прошлого места сгодятся и т.д. пока не найдешь работу и не почуствуюешь, что бояться-то и нечего...
Никто меня не выгнал тогда, а наоборот дали даже потрясающе высокий бонус в той компании, но я безмерно благодарна за этот совет, к-й помог мне избавиться от жуткого страха остаться снова без работы, освободить мозговые ресурсы для профессиональной работы и расслабиться в душе, что немаловажно было для семьи - ведь если ты натянут как струна, любая ерунда выбивает тебя на длительный отрезок времени.
Мозг может "мыслить" только одну мысль в единицу времени, и если эта мысль - страх потерять работу, то другим мыслям места не остается :-)...
Что "одна мысль в одну единицу времени" - готов подписаться двумя руками. Я сам смог начать с пользой работать только когда aprobation period закончился:) Сразу и идеи появились, и силы их реализовать.
ОтветитьУдалитьА насчет умирающей профессии - у меня другой опыт. После рецессии 2000-2002 потребности в программистах, мне кажется, восстановились в полном объеме. Я приехал в Огайо в 2004 году и с отвратительным, ужасным, кошмарным английским через 5 недель уже был на работе. Правда, я не совсем программист, я DBA. Мой средний сын - он .NET web developer -контрактит уже три года, его период между контрактами составляет максимум неделю, и все время ему приходится выбирать между предложениями. Причем общепринято считать, что в Канаде ситуация с работой для IT на порядок тяжелее чем в US. Хотя тенденция на outsourcing действительно просматривается невооруженным глазом, и я своему младшенькому (он учится на Comp.Science в университете) очень рекомендую затачиваться именно на руководстве проектами и группами.
А потом, вокруг компьютеров столько всякой работы! Хватит и нам и нашим детям:) Наташка вот дизайнер, так 90% времени проводит за компом. И только 10% за камерой, которая в принципе тот же комп, только с объективом:) Наша главная и самая трудная задача - держаться на плаву, вовремя перепрыгивая с платформы на платформу. Софт все время меняется, надо все время учиться, это на мой взгляд и есть самое трудное. Остановился - отстал, потерял свободу выбора и стал привязан к конкретной фирме, пока она сама платформу не поменяет. Вот тут и понимаешь, наколько психология важна. Пока ты в себя веришь, пока оптимизм из тебя брызжет, ты способен стоять на гребне волны. Это касательно американской улыбчивости, которую мы с вами уже обсудили:)
Солнце, воздух, оптимизм - укрепляют организм!!! :):):)
Я одно время (не с-ко лет фактически) читала World Street Journal регулярно. Эта газетка конечно, консервативная, я ее взялась для расширения vocabulary читать-то, но и запоминала много всего интересного. Они мало льют воды, в основном оперируют цифрами, а уплыв jobs за границу исчисляется сотнями тысяч в год в нашей профессии исключительно.
ОтветитьУдалитьНет у меня тех цифирь под руками(всегда при интересе можно Google-нуть), но людей, к-е оказались выброшенными за борт, знаю очень много.
Очень интересные у вас размышления о счастье и рынке труда!
ОтветитьУдалитьЗнаете, я почти никогда не мыслю "по профессии - не по профессии". Если у человека есть высшее образование, интерес к жизни, умение работать в команде, понимание кросс-культурных особенностей + набор знаний, умений и навыков, необходимых для выполнения определенной работы - не важно, что специальность в его дипломе звучит по-другому. Как вы уже говорили, время бежит, профессии за ним не поспевают. Большинство западных работадателей смотрят не столько непосредственно на запись в дипломе, сколько предлагают пройти испытательный срок/провести показательный урок/выполнить контрольное задание. Конечно, если совсем не разбираешься в определенной области, то навыки межличностного общения и лидерские качества не помогут, но есть много должностей, где и школьных знаний достаточно - только нужно уметь их применять! Конечно, моя философия подходит далеко не ко всем сферам деятельности. Просто по складу характера я всегда выбираю что-то обширное, которое можно развернуть и так и эдак, и попробывать что-то новое и интересное.
По-моему, всегда ценится какой-то "уникальный букет" знаний - чтоб и на машинке строчить умел, и корову доить:) А таких, которые либо одно, либо другое - обычно много.
Мне тоже понравилась мысль про "одну мысль в единицу времени"!:) Моя преподавательница психологии это называла "одна мысль на всю голову".
ну вы, таня, и перечислили: высшее образование, интерес к жизни, умение работать в команде, понимание кросс-культурных особенностей + набор знаний, умений и навыков, необходимых для выполнения определенной работы... Еще добавьте: отличный язык, личное обаяние и драйв, умение принимать в себя новые реалии...
ОтветитьУдалитьА я в свое время сформулировал самое главное качество иммигранта коротко, чисто по-мужски. Глубочайшие извинения за лексикон, но оно звучит так: "НЕ ССЫ!"
:)
Отличные комментарии, прямо пособие для начинающего иммигранта. Готовлюсь потихоньку :)
ОтветитьУдалитьКстати, а как обстоят на вашем новом месте дела с волейболом и баскетболом?
Здорово, сынища! Приезжай - узнаешь :):):):)
ОтветитьУдалитьОчень интресные комментарии. Особенно комсорга. Жаль, что она свогео такого блога не видёт - было бы очень интересно почитать.
ОтветитьУдалитьАндрей, а не знаете ли вы некоего Данилу? Он недавно много заметок написал об успешных иммигрантов в Канаде. Может подбросите ему свою истоию?
Она ведет, вот: http://asu-pm-ik.blogspot.com/
ОтветитьУдалитьОна вообще очень интересный и симпатичный человек
А про Данилу - спасибо, нет. Не буду никому ничего подбрасывать. Вы же сами, Максим, в одном из последних постов писали про критерии "успешности-неуспешности", ну где картинка еще - орущий в телефон "успешный" в пробке. Да и не ставлю я целью расширять круг читателей, мне мои нынешние нравятся. Блог изначально преднозначался для друзей и родственников:)
ОтветитьУдалить