04 июня, 2008

Прикладная психология


Я много раз уже писал, что в Канаде и Штатах поражает поначалу больше всего: всеобщая такая развеселость, доброжелательность, улыбчивость и громкогласность. Такие все душки, свои в доску ребята, мне лично после России это долгое время приносило огромное удовольствие. Со временем, конечно, взгляд замыливается, уже кажется что вроде так и надо. Мы, русские, по сравнению с коренным местным населением, кажемся замкнутыми и не очень хорошо воспитанными. Это заметно в сравнении, когда едешь чинить машину в русскую мастерскую, или нам вот недавно пол перекрывал мужик с Украины. Разговоришься с ними – ну отличные люди, не хуже канадцев ничуть. Разве только любят жаловаться, как им трудно живется и работается. Я и сам наверно кажусь угрюмым мизантропом на общем эмоциональном фоне. Болтать быстро не умею, а запал на улыбку у меня срабатывает через пару секунд. В 100 процентах случаев канадец успевает первым улыбнуться, извиниться и все такое.

И есть другая интересная сторона у местных, особенно в Огайо было заметно. Вот возьми рядового американца, я имею в виду кондового, который здесь родился и вырос, и помести куда-нибудь в дикую природу. Он тут же начнет паниковать, как мне кажется. Я с одним любителем путешествий разговаривал про места на севере от Торонто, за Sudbury. «Представляешь, - пугал он меня, - там дичь! Нет полиции и скорой помощи! Никаких законов! Не на что рассчитывать в случае чего!» Возможно, вы смотрели фильм «On the edge» (не знаю как по-русски он называется), там какой-то политик с помощником облетали население на Аляске ну и вертолет свалился в тайге, километров за пятьдесят от жилья. Драма! Трагедия!! Ни телефона, ни автомобиля, пешком куда-то надо идти, есть что-то надо! Магазина нет! Автозаправки нет! Просто ложись и помирай. Не скажу про всех русских, но я летом в лесу спокойно проживу неделю-другую на подножном корму, и не заблужусь. Если комары не обгложут, конечно. Особенно в американском лесу, где грибы никто никогда не собирал, а зверушки из-за всех кустов на тебя пялятся. Особенно если хороший нож есть, как в фильме этом.

Ну или взять феномен не такой драматичный. Американец все время или говорит, или слушает. То есть коммуницирует, активно ли, пассивно ли, но постоянно. Плейеры в ушах в общественном транспорте, радио или музыка в машине, телик дома не выключается. Вы слышали американскую рекламу? Ох уж эта манера быстро и возбужденно говорить на повышенных тонах, как бы вовлекая слушателя в этот водоворот эмоций. У меня такая манера ничего, кроме раздражения, не вызывает, а местные вполне позитивно к ней относятся и на самом деле ведутся.

Есть у меня одна теория на этот счет. Американов воспитывают на порядок коммуникативнее, чем наших детей. Просто тут норма такая, что надо все время находиться в состоянии общения. Оставим в стороне - плохо это или хорошо. Так что я теперь если увижу молчаливого грустного канадца, я пойму, что надо звонить 911 – у человека депрессия и он близок к самоубийству.

Только уж пожалуйста не принимайте мои теории всерьез ;-)

7 комментариев:

  1. Отлично подмечено. Что востребовано, то и развито.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный07 июня, 2008

    Любопытно :)
    Пока все иностранцы, с которыми я общался, значительно коммуникативнее наших.

    Step

    ОтветитьУдалить
  3. ты имел в виду "The Edge"
    http://www.imdb.com/title/tt0119051/

    ОтветитьУдалить
  4. У них, видимо, в коллективном бессознательном нет четкой записи, которая фильтрует поведение: "человек человеку волк". Так уж у нас исторически сложилось, наверное. Особо не было причин улыбаться...
    Генетическая память? А, может, просто особенности национального менталитета. У нас если будешь много улыбаться, подумают: чего-то явно хочет:) Вот люди и стараются "отстраниться". А, может, еще от того, что раньше у нас стоматология была плохо развита, вот люди и старались улыбаться поменьше:)

    ОтветитьУдалить
  5. Интересно, что я никогда не слышал про открытость англичан - культурных предков американов и канадцев. Мне кажется, все потому, что здешняя цивилизация последние 300 лет строится на торговле. А, как известно, не улыбнешься покупателю - не продашь. А впрочем, может все мои теории ерунда, и просто они в массе люди такие хорошие. И возникает вопрос - что все таки натуральное и что приобретенное для людей - наша русская оскаленность или вот это здесь

    ОтветитьУдалить
  6. Мне нравится идея о влиянии торговли на ширину улыбки!

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный23 июня, 2008

    Хм, ну уж англичане торгуют поболе 300 лет. Хотя тот, с которым я пересекался, хоть и выглядел мрачновато, но поболтать очень любил.

    Step

    ОтветитьУдалить

Ёлочку нарядили

С наступающим Рождеством и Новым годом!