15 сентября, 2010

Рашен смайл

russian smile
Сижу на ланче, слушаю краем уха трепотню наших менеджеров, один рассказывает: “…Я на него смотрю, а у него лицо такое типа russian smile…”  Ну мне интересно стало, я влезаю: “Сори гайз, а что это такое вы имеете в виду - russian smile?” Рассказчик ко мне поворачивается и делает примерно такое лицо, как у бородатого на картинке.
Это известное явление, разница в восприятии улыбок. В Канаде, в Америке, да насколько я знаю и в Европе принято улыбаться, улыбка это просто проявление вежливости и отсутствия агрессии. Улыбаются, просто встречаясь глазами с незнакомыми, улыбаются в ответ на улыбку. Один знакомый из Германии писал, что если ты соседке утром в лифте не улыбнешься, она подумает что ты ее хочешь убить. Кстати, многие уже понимают, что наше нежелание постоянно улыбаться просто обусловливается традицией. Я порылся в интернете, про это пишут и часто цитируют профессора Стернина из Воронежского университета, кстати, вот очень интересная его статья (и много опубликовано ее переводов на английский): http://commbehavior.narod.ru/RusFin/RusFin2000/Sternin4.htm. Спасибо профессору, слава богу хоть кто-то людям объясняет, что мы вовсе не такие буки, как кажемся на первый взгляд.  Хотя, многие авторы отмечают, что попадая на запад, мы улыбаемся гораздо охотнее, чем в России.
Что до меня, мне улыбчивая атмосфера очень нравится. Встретишься с человеком глазами, и у него улыбка мгновенно включается, как лампочка:) Единственное что останавливает меня улыбаться как можно шире – это мосты на коренных зубах, покрытые нитритом титана. Так что я в ответ только  слегка скалю передние зубы.

17 комментариев:

  1. А есть еще metro face - тоже особое явление. Ведь действительно, зайдя в метро, обязательно натягиваешь на себя маску серьезности - не станешь же улыбаться в общественном транспорте ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Отличная картинка для такой темы)))
    К сожалению, западное «Улыбайтесь чаще! Улыбка откроет для Вас дорогу везде!» превращается в России в "Улыбайтесь! Это всех раздражает!".

    Статья Стернина очень интересная, спасибо)

    ОтветитьУдалить
  3. Ах, какие милые ребята барыжного типа! :)
    Ну что делать, что делать, уж такая наша расейская жизнь и суровая действительность! :)
    А вы коллегам объясните, что мы мало улыбаемся, потому что у нас зимы холодные - боимся простудиться! :)

    ОтветитьУдалить
  4. Пошла статью почитать, а линк обрывается. Неск-ко раз пробовала. Не иначе как бдители порядка прикрыли... :-)
    А вообще выходцев из Российской федерации не только по улыбке отличают. Им даже не надо тратить энергию и улыбаться, чтобы быть "разоблаченными" - их body language немедленно выделяет из любой толпы, не важно, во что одеты. Им даже не надо ничего говорить. Те, что приехали сюда молодыми, довольно быстро приспосабливаются, и через пару лет их уже трудно распознать, а те, что приехали взрослыми, так и по многу лет имеют Russian smile и body language, a бывает и на всю жизнь
    (Это мое мнение)
    Такой же эффект про body language я слышала и про китайцев в Тайване - в любой толпе китайца мгновенно отличишь от тайванца. Слышала из разных источников и от очевидцев,- нынче много народу ездит туда по делам и путешествуют тоже.
    Вот и кажется мне, что это не национальная черта, а исключительно социальная :-)

    ОтветитьУдалить
  5. Ира, специально для вас еще одна ссылка - перевод статьи Стернина на английский: http://www.chanceforlove.com/archives/content/full/23

    ОтветитьУдалить
  6. Не нитритом, а нитридом :) Нитрит бы с шипением рассыпался

    З.Ы. за статью спасибо, мне подобные аспекты очень интересны.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, Андрей. Наклеветала я, что не открывается статья: сегодня нажала на линк, и он, как ни в чем ни бывало, спокойно открылся. Вчера, похоже, простo были проблемы у них с сервером :-). Так что я прочитала статью в русском ее оригинале. Глянула на библиографию и на год написания статьи, 1988-1996.
    Ну что тут скажешь. Типичная статья для советского "исследователя": разобрал все, что нашел, аккуратно, но только то, что "можно": за что не посадят, за что не лишит возможности дальнейших исследований, а попросту карьеры, имени, нормальной жизни ученого...
    Особо тщательно разбирается там про смех без причины - признак дурачины. Мол, сурьезные мы.
    Вот только в стороне как-то остались 4 (на тот момент) поколения людей, выросших в постоянном и тотальном терроре, когда целые народы уничтожались - выселялись-вырезались в стране советской, поголовно говорящей по-русски. И создали нового советского человека.
    Вот он-то и не понимает, зачем улыбаться просто так.
    На западе масса исследований подтверждает, что смерть близкого человека, развод и потеря работы - мощнейшие стрессы, к-е являются прямой причиной сердечной недостаточности, инфарктов и еще массы заболеваний с тяжелым эффектом. В такие периоды человек (и американец и француз и немец, и проч.) забывает улыбаться, не до того ему.
    А вот на советской-то стороне редкая семья не перенесла на собственной шкуре все эти стрессы и не раз за десятки лет сов. власти. Там было просто: те, кто доносил, брали грех на душу на всю жизнь - и им не до улыбок было, хоть и получали и жилье сосланных и барахло, и пост, и титул и все регалии угнанного. А те, на кого доносили, вобще физически были практически уничтожены, а их семьи были виртуально мертвы, потому что их чурались все и шарахались от них все, мол семья врага народа.
    (продолжение в след. comm)

    ОтветитьУдалить
  8. А семьи нормальных толковых крестьян, к-х окрестили кулаками? Их срывали с места не давая им даже собраться, швыряли в товарные вагоны и выкидывали на просторы Сибири. Сколько людей в семье повымерло от голода, холода, болезней - все это надо было пережить, зажевать молча. Это стресс или как? Литовцев 2,000,000 человек практически стерли с лица земли, казахов сколько с голоду повымерло, когда степи пораспахали и скот у них поугнали-попродали а казахов "переделали" в хлебопашцев? А крымских татар развеяли по земле как пепел, немцев, привезенных Петром-I вышвырнули в единочасье в казахские-то степи, согнали евреев, к-е уцелели после Гитлера, гоняли и травили до тех пор, пока они не пробили и себе и всем остальным сов. гражданам право на свободный выезд, а сколько своих чистопородных-то русских под эгиду "врага народа" посгноили-порастреляли?!
    Тех, кто напрямую не пострадал - какой ужас холодил им кровь день за днем, год за годом, поколение за поколением? сколько ночей не спали в ожидании ареста?
    В стране, где мораль была поставлена в ног на голову, как можно выжить?
    В такой атмосфере особо-то не поулыбаешься: страх, страх, страх сидит на подкорке и впитывается с молоком матери, поколение за поколением.
    А поголовный неистребимый народный алкоголизм на всех уровнях общества, когда пьют, и пьют, и пьют. В таком угаре нормальное состояние эмоций в принципе не возможно.
    А вот пошто американец-то лыбится?
    А при всех заморочках и минусах капитализма, у среднестатистического американца есть спокойствие за завтрашний-то день. Худо-бедно, а понятие справедливости в общем масштабе не только существует, а оно и подпитывает целое общество, поэтому в результате выборов и черный становится президентом, не смотря на жестокое отношение к неграм со времен завезения их сюда в качестве рабов, они все же смогли внутри этого строя пробиться и занять нормальное достойное положение. Та кровь, что была пролита и те унижения, что выпали и на долю негров, ни в коей мере не сравнимы с теми жертвами, что положены в фундамент строения и развала социализма на земле русской (и всех остальных, принадлежавших бывшему СССР-у)
    Потомкам тех, кто уцелел там, нечему улыбаться.
    Полный идиот там будет, кто улыбнется запросто так прохожему на улице: с чего? что он от меня хочет? что замышляет? что он такого про меня вызнал? что есть у него на меня донести?...
    Пусть в последние годы и большое послабление вышло с тем стрессом, а на общий тип поведения еще это пока сильно не отразилось.
    93 года социализма даром не прошли для сов. народов, и еще ой сколько будут эхом отдаваться.
    И отсутствие обыкновенной приветливой улыбки у "русских", когда человек улыбается без явной причины, похоже долго еще будет занимать социологов и психологов.
    А я подвякну, что статья сия - исследование поверхностное и одностороннее, а Russian smile все же - явление сугубо социальное. :-)

    ОтветитьУдалить
  9. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  10. Ай, молодец, river_pebble! С удовольствием прочитала изложенную точку зрения и соглашаюсь полностью.
    Понятно, откуда ноги растут. Нельзя забывать о прошлом, но надо стараться строить и новую жизнь, приобретать новые хорошие привычки. Я верю, что все будет хорошо, люди стали ездить за границу, они возвращаются домой и по привычке некоторое время еще улыбаются! :) Так постепенно-постепенно и мы научимся доброте и начнем с оптимизмом смотреть в будущее!

    ОтветитьУдалить
  11. Ну раз уж похвалили, то уж точно себе на голову! :-)
    Я недавно читала книгу американца одного, его исследование о лести (нет ее у меня сию минуту под рукой, но могу дать название позже), так в результате его анализа выходило так, что лесть штука нормальная, никто от нее не страдает, и это, в сущности, подымает настроение и self-esteem обоим, и говорящему и слушающему.
    В зависимости от того, до какой степени социальный режим тоталитарен - демократичен, лесть выглядит гнусно в том самом обществе или признается стимулирующим юмором (как, например это происходит сейчас в американском обществе).
    Так вот, к чему я веду? А на личном примере могу засвидетельствовать, что у меня ушли годы, прежде чем я научилась в ответ на комплимент моим действиям -способностям -внешнему виду и т.д. автоматически просто благодарить, мол спасибо за то, что поднял/а мне настроение.
    А ведь раньше как было: а что он/она от меня хочет? а каким боком мне это может вывернуться? куда он/а клонит? чем это тут попахивает? и т.д. и т.п.
    Сама-то я на комплименты совсем не жадная, природа меня одарила говорить людям приятное и от души, и говорю я их часто и от чистого сердца.
    Вот именно поэтому американская улыбка и не кажется мне наклееной. Мне очень нравится, когда продавщицы в магазине или кассиры не выказывают никаких эмоций человеку, когда то, что ему захотельсь купить, а его кредит карта declined, когда ему приходится вернуть часть продуктов - товаров на кассе, ибо не хватает налички заплатить за все, что набрал. Ничего страшного, и спокойно изымут со счета то, что покупатель отложил. И улыбнутся. А почему нет? Почему не подбодрить человека, если он оказался в такой неловкой ситуации...
    Не каждый, но все же в подавляющем большинстве, работник в Америке делает свою работу хорошо, и старается другим понравиться, чтобы весь бизнес в целом процветал, тогда и его рабочее место будет существовать. Все же сидим в одной лодке. Так уж куда приятнее, что сосед улыбчив, а не смотрит на тебя волком. Пусть даже и улыбается из вежливости.
    :-)
    Не волнуйтесь, до идеала с рабочей этикой в Америке еще так далеко, как до ближней звезды, но все же не очень уж и далеко, потому что работают с улыбкой... :-)

    ОтветитьУдалить
  12. Отметил для себя забавный факт, у меня лично не получается улыбаться и одновременно о думать о решении задачи. Улыбка отключает "процессор". Теперь знаю, когда утром сажусь в автобус, а из пассажиров никто не улыбается - они просто думают (буду считать так). Честно говоря, и канадцы, если задать вопрос "на подумать" перестают улыбаться.

    ОтветитьУдалить
  13. Rubric жжот!!! С этого дня так и буду говорить, что простудиться боимся:):):):):):)

    ОтветитьУдалить
  14. Димин коммент тоже очень понравился - или улыбка, или "процессор":) Никак не совместить. Я один раз еще в России сидел трезвый на корпоративной пьянке, думая над решением задачи, ну и улыбался бухим теткам чисто автоматически. Ушел пораньше в трамвай сел, продолжаю думать, в темное окошко смотрю. Кондуктор подходит и так испуганно: "Мужчина, что у вас с лицом?". Я так рукой морду лица потрогал, а там застыла судорожная такая гримаса, предполагалось что это улыбка. Забыл снять когда уходил...

    ОтветитьУдалить
  15. О, какая актуальная тема! Сколько о нее копий сломано, сколько волос на русских форумах вырвано! :)
    Я люблю улыбаться, и люблю, когда улыбаются мне. Это помогает рушить барьеры и умягчает сердца!

    ОтветитьУдалить
  16. Nadya Pommier, это специально для вас - :-)

    ОтветитьУдалить