Этот пост – расширенный комментарий вот к этой дискуссии - http://tanich.blogspot.ca/2015/01/blog-post_18.html
В самом деле, если у меня нет проблем с запоминанием вских малоосмысленных вещей, отчего же не поделиться методом с почтенной публикой?
Сразу открещусь - метод не мой. Давным-давно, чуть ли не в детстве, попалась статья какого-то американца, я прочел, попробовал – и вдохновился. Запоминается все намертво, не то что на года – на десятки лет. К примеру, мой младший сын классе в восьмом учил биологию и ему было очень важно запомнить какой-то длинный список – то ли классов, то ли семейств. Я пришел на его отчаянные вопли, мы применили метод, и вы не поверите: я его не так давно спросил про этот список, так он его до сих пор помнит. Ему сейчас 24 года.
Списки

Итак, начнем со списка. Допустим, вам дан список из совершенно несвязанных слов, и вам кровь из носу надо его запомнить. Запоминание основано на ассоциациях. Составьте из этих слов рассказик, можете для связки даже привлекать другие слова, можете заменять существительные на производные глаголы и прилагательные, можно наоборот, можно использовать созвучия. Ненормативная лексика приветствуется, вы ведь вслух проговаривать не будете, а чем больше эмоций вызывает фраза, тем лучше запоминается. Конкретнее, чем более диким и нелепым получится рассказ, тем легче вы запомните его. Потом останется просто проговорить этот шедевр про себя – и список снова у вас на кончике языка.
Ну например, из той же биологии – выучим классы животных на букву “П”:
Панцирные моллюски
Паукообразные
Пауроподы
Перистожаберные
Пиявки
Покрыторотые
Полиподий
Пресмыкающиеся
Приапулиды
Птицы
Панцирь молится образу паука, у пары подов перья на жабрах. Пиявки покрыли ртом полипы подий и пресмыкаются. Приап у Лиды, как у птицы.
Чушь собачья? Тем лучше! Выучите эти три дурацких фразы, и даже через год вы сможете перечислить классы животного мира на букву “П”
Цифры
Переходим к телефонным номерам и вообще любым последовательностям цифр.
Обратите внимание, что каждая цифра похожа на что-то
1 – кол или, еще хуже, пенис на букву “х”.
2 – лебедь
3 – гм… ну, скажем, попа
4 – стул
5 – я использую слово “пузо”, вы можете что-нибудь другое
6 – у меня она по созвучию “шерсть”
7 – топор
8 – извините, сиськи. Для стеснительных – лифчик.
9 – крючок
0 – зависит от развращенности субъекта. У меня это, естественно, “очко”
Любая последовательность цифр превращается, таким образом, в последовательность слов и сводится к предыдущей задаче. К примеру, код локера у моего велосипеда – “сиськи на стул, а на жопе шерсть”. (Тоном слоненка из мультфильма “48 попугаев”: Извините. Зато образ выпуклый) Догадайтесь с трех раз, что код 8436. Несколько лет уже весной вспоминаю без всяких проблем.
Запоминая телефоны, вставляйте в начало шедевра имя владельца. “У Миши в стуле пенис, на пузе лифчик…” и т.п. Главное не ржать потом в трубку, когда вы этому Мише позвоните на запомненный номер.
Еще пара слов про пароли.
Пожалуйста, имейте в виду, что использование любых паттернов ослабляет пароль. Если вам не нужны особо защищенные пароли (зачем они, например, для почтового ящика?) – можете пользоваться моим способом, я свои пароли всегда помню.
В паролях нынче что тяжело? Мало того, что пароль нужен длинный (обычно 8+ символов), содержать прописные и строчные буквы, цифры и специальные символы, часто еще требуется его менять раз в месяц, может чаще, может реже. Дошло до того, что предлагаются специальные приложения для запоминания паролей, которые сами под паролем:)
Самый простой вариант пароля – !February31415. Тут вам и спец символ, и переменная часть, которую при необходимости можно менять раз в месяц и невозможно забыть, поскольку она означает текущий месяц, и постоянная часть, в данном случае число пи. Ее надо делать подлиннее, позаковыристее, и держать в страшной тайне, но опять же использовать то, с чем у вас не будет проблем вспомнить. То же число пи на самом деле годится только для примера, потому что его любой человек с высшим техническим образованием знает по меньшей мере до 8 знака после запятой. Использовать надо что нибудь глубоко личное.
Если требуется смена пароля раз в неделю – !February02_31415. Вторая неделя текущего месяца, элементарно. Можно придумать правило на любой период.
А теперь этот вариант усложняем для взлома, оставляя по прежнему простым для запоминания. Как например… нет, лучше не будем называть имена для безопасности – пишем название месяца на иврите или любом другом языке английскими буквами. Или берем любой другой двенадцатеричный цикл – зодиак, китайский календарь, да наконец можно буквами номер месяца писать. На иврите. В дополнительном коде.
Да, еще про дополнительный код. Чтоб затруднить расшифровку, если вы используете дату вашего рождения или другие легко вычисляемые по вашему лицу цифры, напишите их в вычетах от десятки. Например, 11/02/2015 как 99088095. Нолик оставляем нулем для простоты.
Если вам нужны разные пароли для разных сайтов, просто добавь
Но для своего банк-клиента у меня все-таки пароль типа je7Fk$$jdj#Hv_&82M^n67sdo2i, старательно выученный наизусть (кстати, при помощи мемо-метода, описанного выше).
Образ, действительно, выпуклый)) Хорошая метода, я хоть пароли по 10 раз в году не меняю, но вот придумать про двенадцатеричный цикл в голову не приходило или вычитать... Интересно же и пригодится!
ОтветитьУдалитьЧудесный метод! А использование физических констант - дело нам знакомое и практикуемое!
ОтветитьУдалитьНасчет же метода запоминания длинных списков слов - это же то, чем занимаются обычно на уроках иностранного языка на нормальных курсах - всегда дают на дом писать рассказики с употреблением всех новых слов.
Только для паролей как-то мне не очень сподручно. Слишком уж много ис у меня :-) Где-то пол сотни их, и все время надо менять :-(
Зато у меня есть индикатор: если вернулась с отпуска и не помню свой password на network, т.е. тот самый, который стучишь, чтобы войти в свой комп с утра, значит отпуск был шикарный!!
Про слонёнка - подстолом!!! :-)
ОтветитьУдалитьА в Торонто почти у всех на стуле пенис в шерсти :-)
Андрей, у меня прям взрыв эмоций от Вашего поста! :)))))))))
ОтветитьУдалитьЯ не помню pi до восьмого знака после запятой. Хоть у меня не техническое образование, но всё равно, как дальше жить нужно подумать :))))
Зато вы пирамиду Маслова помните. А число пи вам и двух знаков хватит. Кстати, два-то знака помните, гуманитарная женщина?
Удалить