18 марта, 2011
Валькирии на чердаке
Давным-давно, в глубине Воронежской области, в селе со смешным названием Новоживотинное, был пионерский лагерь. А в пионерском лагере работал физруком мой отец, живя прямо на территории лагеря в старой-престарой, маленькой-премаленькой хатке с пыльным-препыльным чердаком. Естественно, я не мог пройти мимо такого чердака, однажды туда залез и нашел там в куче барахла книжку с оторванной обложкой, но с титульным листом, на котором было написано: “Скандинавские сказания о богах и героях”. Обнаружили меня и вытащили оттуда часа через четыре, когда я не пришел обедать.
Сначала не было ничего: ни земли, ни неба, ни песка, ни холодных волн. Была лишь одна огромная черная бездна Гиннунгагап. К северу от нее лежало царство туманов Нйфльхейм, а к югу — царство огня Муспельхейм. Тихо, светло и жарко было в Муспельхейме, так жарко, что никто, кроме детей этой страны, огненных великанов, не мог там жить, в Нифльхейме же, напротив, господствовали вечный холод и мрак.
Вы только подумайте: 1967 год, партия-ура-коммунизм, 50 лет Великой Октябрьской Социалистической революции, 22 года только как война кончилась, а у меня на чердаке обе (хоть и сокращенные, хоть и адаптированные) “Эдды”. Я, тогда, конечно, этого не знал, десяти-то лет от роду. Слава богу, папе не хватило образования понять что именно я читаю. А может и хватило, да промолчал. Сам-то он эту книженцию тоже с удовольствием прочитал, как я помню.
Один — отец Асов и мудрейший среди них. Когда-то, еще в молодости, он пришел к великану Мимиру и попросил у него разрешения напиться воды из его источника.
— Ничего не дается даром, а особенно ум, — отвечал великан. — Скажи, что я получу от тебя взамен?
— Все что хочешь, — сказал Один. — Мне ничего не жаль, потому что мудрость дороже всего.
— Тогда отдай мне свой правый глаз, — потребовал Мимир.
Один призадумался, но потом ответил:
— Хорошо, Мимир, я согласен. Умный и одним глазом видит больше, чем глупый двумя.
С тех пор у Одина остался один левый глаз, но зато он испил воды из источника мудрости и для него нет больше тайн ни в настоящем, ни в прошедшем, ни в будущем.
И так меня торкнул тогда могучий заряд великого германского эпоса, что я пришел в полное недоумение и душевный раздрай, в котором (в некотором смысле) пребываю до сих пор. Вроде сказки и сказки, но вот такая жизненная позиция впечатляет:
— Ладно, Сигурд, не сердись, — тихо промолвил Фафнир. — Я умираю и хочу перед смертью дать тебе добрый совет. Не бери мое золото, не бери Андваранаут, кольцо Андвари, — это принесет тебе гибель.
— Смерть — удел каждого, рано или поздно она придет и ко мне, — сказал Сигурд. — Почему же я должен ее бояться?
Я уже говорил раньше, что у меня извержение памяти:) Книжка Ю. Светланова нашлась здесь: http://lib.rus.ec/b/194147/read
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Ёлочку нарядили
С наступающим Рождеством и Новым годом!
-
Завелась у нас на чердаке белочка, давно уже. Грызет балки, скотина зубастая, аж дом трясется. Первый раз мы поступили согласно самому прост...
-
Этот пост про длинный выходной. У нас в Канаде праздник - The Labor Day. Типа день солидарности канадских трудящихся со своей очень неплохой...
-
Прошлым летом сосед спилил старый кривой кипарис и бросил куски ствола и ветки на обочине возле своего дома. Ну мы такие подарки не пропуска...
"Извержение памяти" ;)
ОтветитьУдалитьАндрей, что-то я тут потерялась, а что же в этом тексте такого анти-советского?
ОтветитьУдалитьНародный эпос всегда был "за моральную жизнь", м.б. это шло в диссонанс с советскими буднями?
Я очень любила сказки и эпос, перечитывала трех-томник русских народных сказок бесчисленное множество раз, и китайские сказки, и японские, и немецкие, и казахский эпос - у нас дома было много книг, и я помогала школьной библиотекарше вся свою школьную жизнь, а уж там было около 30,000 книг - я сама инвентарную книгу вела.
Народная мудрость, конечно не в большом почете была, но вовсе не в анти-советчине :-)
Другое дело, что особо-то никто те сказки и не читал всерьез, а так - только для малышей...
Я имел в виду антисоветизм. Гитлеровская идеология была основана именно на Эддах. Эдды - это совсем не сборник сказок, это основа великогерманского духа. "Анненербе" серьезно пыталось колдовать с рунами, искать потерянный глаз Одина (Вотана) и все такое. Не зря оперы Вагнера от "Золота рейна" до "Гибели богов" были любимой музыкой Гитлера, либретто их по той части "Младшей Эдды", которая рассказывает про Зигфрида (в книжке использован скандинавский вариант его имени - Сигурд). Много у нас после войны ставили Вагнера или издавали Ницше? Был такой писатель Вересаев, у него есть очень интересная мировоззренческая трилогия, называлась "Живая жизнь" - на примере Достоевского, Толстого и Ницше. После войны третью часть вообще ни разу не издавали.
ОтветитьУдалитья НЕ имел в виду антисоветизм:) Пропустил "Не" в первом предложении
ОтветитьУдалитьТак ведь по большому счету Гитлер и Сталин - были единомышленники абсолютно во всем. И даже какое-то время и друзьями. И даже после смерти Сталина его идеи так и продолжали и продолжают по сей день подпитывать и власть имущих и народ.
ОтветитьУдалитьЭто совсем не мешало им быть врагами.
ОтветитьУдалитьПравда не в тему, но хотите посмотреть на Торонто из поднебесья? Очень интересные фотографии с небольшого самолетика. М.б. там и ваш офис хорошо виден :-) http://piclet.livejournal.com/14469.html#cutid1
ОтветитьУдалитьЗавтра он собирается также поместить и фото над Ниагарой.
И правда, здорово как! А город какой зеленый сверху! Мой офис и правда видно на последнем снимке, между CN Tower и Royal York Hotel. Ма-аленькое такое коричневое здание (хотя на самом деле оно восьми высоких этажей)
ОтветитьУдалить