25 декабря, 2009

Время думать о душе и Боге

Позднейшая вставка:  
Снова пишу постскриптум на целый пост. Не разобрамшись, анонсировал автора "Добрососедства" как православного писателя, а он вовсе даже и нет - он протестантский миссионер. Приношу извинения за невнимательность и верхоглядство, но пост не корректирую, поскольку в нем сказаны важные для меня вещи, в том числе и о православии.

xmas
Заголовок поста - это цитата. Мой двоюродный дядька был главой администрации поселка в Свердловской области и открыл там одного уникального талантища поэта. К  стыду моему, стихов я его довольно много помню, а фамилию - нет. 
В переулке – четкий крест окна, время думать о душе и Боге.
Сегодня, бродя по ссылкам индийской учительницы Тани, я остановился и подписался на еще один блог, названный “Добрососедство” (ссылку я поместил в “посетите также”), который меня буквально приковал на несколько часов. Денис (автора так зовут), просто завораживающе владеет словом. А слово это православное. Мне очень мало до сих пор попадалось православных писателей, которые бы цепляли за живое, как-то все больше либо черносотенно-дремучее, либо пугающе-аскетично-фанатичное. Автор “Добрососедства” тоже, конечно, не то чтобы уж легок, но симпатичен своей честностью и… э-э… интеллигентностью (не люблю это слово, но другое тут трудно подобрать), да и формат блога позволяет хотя бы поспорить с ним в комментах. Да, православная доктрина, пожалуй, самая суровая в христианстве, такое ощущение, что надо быть героем, чтоб этот крест нести. Настолько у православных людей драматичный взгляд на мир… Нет, не так. Я тоже православный человек, нельзя всех под одну гребенку. Но, скажем, у тех, кто углубляется в православие, кто пытается что-то через слово донести до других людей. Вера не на жизнь, а на смерть. Встать за правду и биться до последнего. Пугает это меня. Я не теоретик православия, не богослов, не могу цитировать Писание наизусть, но что-то мне подсказывает, что сущность христианства совсем не в этом, а в постоянной работе над своей душой, и в терпимости и прощении к другим. Или это все-таки тяжесть не конфессионная, а именно русская национальная? Кто-то назвал русских трагической версией итальянцев, в смысле такая же склонность к запутыванию самых простых вещей, но последствия бывают гораздо более жестоки.
Я человек глубоко и искренне верующий. И к вере шел тоже очень драматично, как и полагается исконно русскому человеку:) Зато как же стало все легко и понятно, когда я к ней пришел! И кредо мое таково, опуская всю теологическую заумь:
  1. “Вера, Надежда, Любовь, но Любовь из них больше” – так сказал апостол Павел. Любовь – это главная связующая и движущая сила этого мира. Любовь излучается Богом, как свет солнцем, и человек способен лишь, как зеркало, ее в какой-то степени отражать. Чем чище зеркало, тем больше отражает. Только совсем грязное и мутное не отражает вообще.
  2. Каждому человеку в жизни дается поле, которое он должен возделывать. Если ты совсем одинок, возделывай свою душу. Если у тебя есть любимые люди - трудись, чтоб им хорошо жилось на этом свете, чтоб с тобой им было лучше, чем без тебя.  Если подвизаешься в науке – открывай и познавай. Если ты человек власти - заботься о своем народе и территории, это твое поле. Не бери поле выше своих сил. Задача в том, чтобы оставить его после себя хотя бы чуть-чуть лучше, чем оно было до тебя. Совершенно неважно, маленькое оно или огромное. Не надо учить других, как им возделывать свои поля. С них самих спросится за все. Девиз, который я с определенных пор для своей жизни принял: “Делай что должно, и пусть будет, что будет”
  3. Не надо идти против своей совести - никогда, нигде, ни за что и ни при каких обстоятельствах. Именно своей совести, иного критерия правоты не существует. Нет такой цены в этой короткой, временной и быстро проходящей жизни, которая сможет окупить даже малейшее пятно на ней. “Ибо наг ты родился, наг и уйдешь”. Единственное, что после смерти я смогу предъявить в оправдание всей своей жизни – это мою совесть.
  4. Искренняя молитва есть гигиена души. А то почистить зубы утром привычка у нас есть, а помолиться, хотя бы перед сном… не у всех, скажем так. Поговори со своим небесным Отцом о прошедшем дне, попроси совета и помощи на следующий, и однажды с удивлением убедишься, что он тебя прекрасно слышит.
Вот такой простой, очень простой, совершенно простой рецепт счастливой жизни.

6 комментариев:

  1. спасибо огромное за такой замечательный пост. :) Спасибо, что не поучающий, а "выболенный." Спасибо, что от сердца. Завтра ещё раз перечитаю на свежую голову.

    Кстати, мне кажется, как-то в метро вас видели с мужем. Хотела подойти поздравить с НГ, но муж утянул садиться в вагон.

    С Новым Годом!

    ОтветитьУдалить
  2. Рада, что вы познакомились с Денисом, он действительно удивительный человек.

    Очень понравилось то, как вы рассказали о своей вере. Просто, красиво и видно, что за этими словами стоят глубокие размышления и жизненный опыт. Метафора о поле очень красивая. Бывает так, что готов делать что угодно, только не работать на своем поле... Так что спасибо за напоминание! Новый год и Рождество дейсвительно хорошее время думать о душе и Боге.

    ОтветитьУдалить
  3. Таня, это не моя метафора, библейская. Правда, в библии его виноградником называют, это адаптация на русский менталитет:)

    ОтветитьУдалить
  4. Да, Библия - это действительно кладець мудрости, но мне очень понравилась именно ваша адаптация "под русский менталитет".

    ОтветитьУдалить
  5. Очень уж страдательно, Андрей.
    Православная религия, похоже, это слово любит больше всего на свете.
    Похоже, ее так зациклило на страданиях, что на жизнь как таковую не осталось сил.
    А жизнь так многогранна и многокрасочна, и страдания сменяются радостями. Но если искать лишь одно, то другое некогда будет и заметить. Увы.

    ОтветитьУдалить
  6. Да, Ира, вот такие мы:) Каждая религия мостит свой путь к Богу, и православный не самый легкий, прямо скажем.
    Есть одна притча, очень мне нравится. Путник ходит вокруг горы и ищет дорогу на вершину, и в каждой деревне спрашивает, ведет ли их дорога на вершину, и в каждой деревне его убеждают - да, именно она только и ведет, а остальные в лес и в болото. И он все ищет, ищет, и не может выбрать. А смысл в том, что все они ведут на вершину разными путями, только надо наконец ступить на какую-нибудь и начать свой путь, а не ходить вокруг.

    ОтветитьУдалить

Праздники и музицирование

Вот и прошли все праздники - Рождество, Новый год, даже Наташин ДР прошёл, первый из зимне-весенней серии дней рождений. На дворе зима, холо...