24 февраля, 2007

Февраль в Торонто и канадская история

Когда-то мне зима нравилась... Снег, мороз щеки щиплет, лыжи скрипят... А вот сейчас мне зимы и на дух не надо. Стар становлюсь. Где-нибудь во Флориде сейчас +22, а у нас вторую неделю и снег и ветер... Ещи и мороз... В такую погоду надо дома сидеть возле камина и попивать глинтвейн, а приходится на работу таскаться каждое утро.

Но с другой стороны, если взять хороший фотоаппарат, да пройтись с ним вокруг дома, то потом очень даже приятно разглядывать что получилось, попивая тот же глинтвейн... Скотч тоже неплохо :) Кстати, в Канаде варят прекрасное пиво и делают великолепный виски.

Странноватый климат здесь, в Торонто. Зима по-настоящему началась в феврале, а весна по-настоящему придет в мае. Я уже рассказывал про Гудзонов залив, благодаря которому мы имеем такие особенности. И какой же он долгий, этот февраль... В Канаде обычно каждый месяц есть какой-либо праздник, который прибавляется к субботе и воскресенью и получается так называемый long weekend. Каждый месяц, кроме февраля. Но вот правительство резонно решило, что это непорядок, и сейчас обсуждается закон про День Флага, чтобы сделать и его общенациональным выходным. Флаг Канады был учрежден в декабре 1964, а официально впервые поднят в Оттаве 15 февраля 1965 года.

После кровавой Российской истории история Канады поначалу вызывает смех. Но когда начинаешь с этой историей знакомиться, открываешь для себя, что она тоже полна драматизма, и крови лилось достаточно. Квебек все время бьется за национальную самобытность, недавно даже канадский парламент под давлением Квебека принял закон что "квебекуа" - это отдельная нация внутри Канадского госудаства. Для квебекца католицизм и квебекское франкофонство (квебекский французский очень сильно отличается от европейского французского) - это как мумия Ленина для российских коммунистов, святая святых. В свое время Франция бросила Квебек на произвол судьбы, элементарно предала. Остались квебекуа отрезанными от матушки Франции, и обида-то душит, и культуру-то надо сохранять, и выживать надо, а тут еще англофоны под боком крутятся, под себя гребут... Британия-то свои колонии партронировала честно, канадские бобровые шкуры и пшеницу с удовольствием потребляла, а взамен везла технику, оружие и генерал-губернаторов. Кстати, наш генерал-губернатор - очень симпатичная гаитянка. В Канаду во время американской войны за независимость ушли многие, кто считал несправедливым отделение от метрополии, так называемые лоялисты, верные британской короне. А квебекцы - они хоть и считали себя французами, но более чем на двести лет оказались в изоляции, оттого и язык развивался по-другому... Однажды канадские войска даже сожгли капитолий в Вашингтоне, пока американцы гонялись по Пенсильвании за британским экспедиционным корпусом, а на озере Эри были даже настоящие морские сражения, хлопали паруса, палили пушки и офицеры в эполетах и бакенбардах размахивали шпагами.

Раз уж я перешел к канадской истории, я помещаю прямо здесь отрывки из одной статьи, полный адрес ее http://www.duel.ru/200508/?08_6_1. Кому не лень, можете почитать, это про войну 1812 года между британо-канадскими войсками и США, как раз ту, когда канадцы спалили Капитолий, и которую в США называют второй войной за независимость. С нее пошла американская мифология: и дядя Сэм, и гимн США, который оказывается был написан на мелодию кабацкой песенки.

НЕИЗВЕСТНАЯ ВОЙНА
Война - главный учитель человека
Гераклит
Расстановка сил
Итак, речь пойдет о войне 1812 года! Нет, не Отечественной, завершившейся взятием Парижа, а о войне весьма странной, ставшей неожиданностью даже для обеих воюющих сторон. Однако развязавшие ее Соединенные Штаты считают этот эпизод своей истории не только источником национальной гордости, но и «Второй войной за независимость», на которую никто и не думал покушаться. Именно этой войне США обязаны рождением главных государственных символов и сонма национальных героев. И это невзирая на взятый англичанами Вашингтон и сожженный Капитолий! Чем не аналогия с пылающей Москвой? Однако масштабы сражений и народных бедствий далеко не те. Больше всех пострадали индейцы. Столкновения с ними продолжались и до войны, и после нее, вплоть до «радикального решения» проблемы - переселения индейцев в резервации согласно Закону от 1867 года.
Что послужило поводом к этой войне? Формально - проблемы, вызванные стремлением Англии и Франции, перманентно пребывавших в состоянии войны, подчинить себе американскую торговлю. «Владычица морей» установила жесткую блокаду, чтобы перекрыть поставки армиям Наполеона. А Франция, отстаивая «крепость Европу», ответила контрблокадой, запретив торговлю с Англией.
Первой попыткой США призвать враждующие стороны к порядку стал «Акт об эмбарго» 1807 года, обернувшийся несчастьем для собственных купцов. Повсеместно нарушаемый принцип свободы мореплавания, недавно вошедший в мировую практику, заставил конгрессменов задуматься о войне. Оставалось сделать выбор - с кем именно? Объективно, причин для войны с Британией было больше, ею было захвачено около 1000 американских судов, в то время как французами всего 500. Но за окончательным решением традиционно стоял практический расчет.
Что было взять с французов, почти полностью изгнанных с континента? Канаду они потеряли еще в 1763 году, а решение Наполеона продать Луизиану в 1803 году уже позволило США удвоить свою территорию.
Зато владения заклятого врага - Британии - находились совсем рядом. Тем более что руки бывшей метрополии оставались крепко связанными борьбой с Наполеоном. Разыгравшаяся фантазия конгрессменов пробудила недюжинный аппетит, утолить который могло лишь «освоение» территорий, впоследствии широко известных как «зоны жизненных интересов». Иначе каким образом можно было превратить второразрядную державу в мощное государство?
Взгляните на Север, говорили экспансионисты, там проживает лишь жалкая горстка канадцев - «лоялистов», едва ли достойных уважения (речь о 50 000 добровольцев, переселившихся в 1775-1783 гг. из США для увеличения доли англоязычного населения в бывших французских владениях), а остальные и вовсе - французы. Эти земли так похожи на наши, что нам просто необходимы и Квебек, и Великие Озера. С Запада нам постоянно грозят индейцы, поддерживаемые англичанами и их союзниками испанцами. То же происходит на Юге. Торговля требует защиты, пусть даже для этого придется забрать у испанцев Флориду. Доколе же терпеть угрозу, нависшую над регионом? А разве не стоит позаботиться о судьбе мексиканских соседей, стонущих от испанского ярма? (Мексиканцам оставалось недолго ждать, когда заботливый сосед отнимет у них «излишки» территории - Техас, Калифорнию и Нью-Мексико!)
В 1823 г. эти настроения приобретут философскую базу в виде «Доктрины Монро», а пока выходило, что именно война с Англией сулила наибольшие дивиденды, попутно оправдывая и войну против индейцев, и агрессию против испанцев. Первые шаги молодой нации доказывали, что она не испытывает недостатка в решительных людях с раскованным воображением. «Ястребов» Конгресса охватил такой энтузиазм, что сенатор Генри Клей оставил свой пост лишь для того, чтобы стать спикером Палаты представителей и эффективней добиваться войны...
Пока Америка решала с кем воевать, Наполеон сделал свой выбор. 12 июня 1812 года французская армия форсировала Неман, начав злополучный марш вглубь России, завершившийся в безлюдной и выгоревшей Москве. Впереди было убийственное отступление в разгар зимы под ударами русской армии и партизан. Впрочем, до Ватерлоо оставалось три года, когда английское общество потрясла весть - 18 июня 1812 года Соединенные Штаты объявили войну Великобритании.
Примечательно, что за два дня до этого Англия отменила блокаду США, и тотчас через Атлантику отправилось судно с благой для американцев вестью, навстречу которому бежало другое - с актом объявления войны...
Сначала были неудачи
К войне армия США была не готова. Новоиспеченный агрессор располагал 6 700 слабо обученными и плохо руководимыми солдатами. Многотысячный отряд территориальной милиции Штатов с сомнительными боевыми качествами был слабым подспорьем. Военно-морские силы насчитывали примерно 20 кораблей, из которых лишь шесть фрегатов можно было считать крупными.
Главной стратегической целью стала Канада. Для ее завоевания были созданы три «ударные» группы. «Западная» выступила из форта Детройт, «центральная» форсировала Ниагару, а «восточная» продвигалась вдоль берега озера Шамплэйн на Монреаль. Для защиты канадских провинций англичане держали под ружьем всего 7 000 солдат регулярной армии. Для начала этого оказалось вполне достаточно. В 1814 году, когда с Наполеоном, казалось, было покончено, британцы смогли уделить должное внимание ситуации в Америке, послав туда закаленных ветеранов.
Кампания покорения Канады провалилась. Все три попытки. Порой американцам даже удавалось захватить важные позиции на канадской стороне, но ненадолго. А территориальная милиция поначалу наотрез отказывались наступать, заявляя, что их долг охранять границу штата, а не переходить ее.
Тем не менее, канадский город Йорк (будущий Торонто) в апреле 1813-го был сожжен дотла, что просто вынудило англичан предать огню сначала Буффало, а затем обратить внимание и на американскую столицу.
Британцы высадилась с кораблей в городе Бенедикт, в 40 милях от Вашингтона, незамедлительно перейдя в атаку. Президент Мэдисон призвал к оружию 95 000 милиционеров. Явилось лишь 7 000. Страна с почти 8-милионным населением располагала солидными ресурсами, но ее войско нередко таяло на глазах.. 24 августа 1814 года четырехтысячный британский отряд под командованием генерала Росса занял столицу США, правительство которых бежало в Виржинию. Не теряя времени даром, англичане сожгли все правительственные здания, включая Белый Дом и Капитолий, кроме... патентной конторы.
На следующий день столица содрогнулась от бури, довершившей разгром, а англичане отправились на штурм Балтимора, четвертого по величине города США. Однако ход артиллерийской дуэли способствовал решению англичан прекратить наступление против численно превосходящей и хорошо окопавшейся американской армии. Соединенные Штаты отметили первый успех, как крупную победу.
Тем временем 10 000 англичан наступало на Нью-Йорк вдоль берега о.Шамплейн в сопровождении небольшой флотилии. Командующий полагал, что сможет обойтись и без помощи моряков, но жизнь в очередной раз подтвердила, что самоуверенность на войне неуместна. В сентябре 1814 г. под Платсбургом корабли англичан были уничтожены американской флотилией. Опасаясь, что их коммуникации будут перерезаны, англичане возвратились в Канаду. Слабо защищенный Нью-Йорк уцелел, как часто бывало на этой войне, лишь благодаря морякам. И если достижения американцев на суше были сомнительны, то в море, где преобладали одиночные столкновения, успехи наблюдались чаще. Боевой опыт будущего океанского флота ковался на просторах Великих озер. Чего стоит только бой легендарного капитана Оливера Перри в заливе Пут-ин на озере Эри в сентябре 1813-го?
А фрегат «Constitution» стал одним из национальных символов США. Он не только остается в боевом составе флота, но и участвует в морских парадах. Силуэт корабля прочно впечатан в народную память наряду с рассказами о сражениях, пушках и героизме. Наверняка большинство американцев даже не догадывается, что его оснастка производилась в Кронштадте.
Размежевание
1814-й год, едва не обернувшийся для американцев разгромом, завершил Хартфордский съезд, поставивший под вопрос целостность страны. «Федералисты», пытаясь сохранить влияние северо-восточных штатов, инициировали обсуждение возможности выхода из Союза. Все это подтверждало тревогу, поселившуюся в сознании общества. В Генте (Бельгия) начались переговоры с Англией, завершившиеся 24 декабря 1814 г. подписанием мирного договора.
А две недели спустя британцы неожиданно потерпели поражение под Новым Орлеаном. Сражение могли проиграть и американцы. Подрядчик сорвал поставку ружей и боеприпасов, так как, по слухам, был подкуплен британскими агентами. Американский патриотизм тогда носил условный характер и не считался крупным достоинством.
Увидев, что в прибывшем отряде милиции лишь несколько человек вооружены, командующий - генерал Эндрю Джексон - разразился проклятиями, заявив, что никогда прежде не видел жителя Кентукки без колоды карт, бутылки виски и винтовки. «Похоже, бедные мальчики специально оставили фамильное оружие дома и отправились в Луизиану, чтобы добыть его в бою!» - съязвил генерал, отправляя милиционеров на поиски оружия. Парни с задачей справились.
Джексон реквизировал все тюки с хлопком для защиты траншей от осколков и пуль. Кроме того, он задействовал в обороне не только стекавшиеся отовсюду отряды милиции, плантаторов, свободных негров, франкоговорящих креолов, но и гангстеров с пиратами. Генерал имел солидный послужной список, стяжав славу победителя индейцев племени криков в марте 1814-го. Расстреляв из пушек противника, уступавшего по численности как минимум втрое, он немало способствовал решению вопроса «национальных меньшинств» в Джорджии.
Британский командующий генерал Пакенхэм, неторопливо готовясь к сражению, недооценил не только элемент времени, но и противника. Ведя войска в атаку, он слепо следовал линейной тактике, позволившей вскоре его шурину - герцогу Веллингтону - выиграть сражение при Ватерлоо. Однако чуждые теории американцы, по мере приближения англичан, расстреливали их, не покидая траншей. Командующий и около тысячи его солдат были убиты, раненых оказалось вдвое больше. Потери американцев составили 8 убитых и 13 раненых.
Незамедлительная контратака, быстрое преследование и полное уничтожение врага не были предусмотрены американской военной доктриной той поры, поэтому ближе к вечеру солдаты разбрелись и изрядно напились.
Фраза «Орлеан спасен, и мир заключен!!» обошла заголовки многих газет, вызвав приступ коллективной амнезии. События были умышленно смещены в рамках хронологии. Любой американский школьник отныне считал, что мир был завоеван победой при Новом Орлеане, не задумываясь о причинно-следственных связях и воспринимая этот эпизод как лишнее подтверждение героической сущности своей нации.
Не стоит переоценивать важности сражения. Мирный договор был подписан, и Англия, утомленная трехлетней возней с бывшей колонией, сдержанно проглотила пилюлю. Войну было решено не возобновлять. А бывшему юристу Джексону не пришлось оставлять генеральский пост и возвращаться в Теннесси, чтобы погонять на плантациях нерадивых рабов. Его карьера пошла в гору, в 1828 году он стал 7-м президентом США, а заслуги перед нацией были увековечены портретом на 20-долларовой купюре.
Гентский договор не решил ни одну из проблем, «повлекших» за собой войну. Стороны воздержались от территориальных притязаний и контрибуций. Были созданы комиссии для обсуждения грядущих проблем, военнопленных обменяли, чем все и закончилось. Впрочем, достойна упоминания статья 9-я Договора, в которой правительство США заявляло о желании «прекратить вражду с индейцами и вернуть им все владения, права и привилегии военного времени». Поскольку ни одна из сторон не считала себя проигравшей, появление этой статьи выглядит лицемерной демонстрацией «великодушия» победителя по отношению к тем, кто действительно проиграл в этой войне - индейцам, тем более что финал всем известен.
В любом случае, отсутствие рационального оправдания и видимого эффекта лишает название «Вторая война за независимость» какого-либо смысла. В психологическом отношении она больше напоминала последнюю стадию размежевания с родителями. В отношении Франции, которая также могла оказаться врагом, для большинства американцев это не имело исторического значения.
Размежевание не имело особого значения и для «федералистов» Новой Англии, уже переболевших «детскими болезнями революции». Связь с бывшей метрополией, скрепленная ненавистью к Бонапарту, нашла отражение в образовании, взаимных визитах, торговых союзах и даже веяниях моды.
Зато жители приграничных районов, чаще всего ирландцы и шотландцы, традиционно сохраняли враждебность по отношению к англичанам. Они были хуже обустроены и находились под сильным влиянием религиозных культов, оставаясь более ограниченными эмоционально и менее управляемыми. От «комплексов» их был способен излечить лишь очередной вызов могуществу Англии - «вторая война за независимость». Ирландские католики и часть протестантов нашли убежище в Америке после краха восстания 1798 года. Оставаясь активными англофобами, они нередко заслуживали обвинения в том, что недостаточно американизировались, перенеся извечную борьбу старой родины в США. Однако их обиды понятны. Шутка ли, население сегодняшней Ирландии около 9 миллионов, а стараниями англичан по миру разбросано более 50 миллионов их соотечественников. Только в США ирландцами себя считают 45 миллионов человек.
* * *
Значение этой войны для американцев непреходяще. Она стала основой их мифо-творчества. Происхождение государственного гимна США, к примеру, обязано своим появлением английской бомбардировке форта Макгенри на подступах к Балтимору в 1813 году. Патриотический порыв вдохновил Фрэнсиса Кея на стихи, положенные затем на мотив старинной английской кабацкой песенки. Полноценным гимном «Знамя, усыпанное звездами», стало после утверждения Конгрессом двадцать лет спустя.
Во время войны появился не только главный девиз, красующийся на американских дензнаках - In God We Trust (В Бога мы веруем), но и Дядя Сэм - мультяшный образ Соединенных Штатов, поначалу невысокий толстяк в шляпе, а позже кащееподобный дядька в одеждах цвета национального флага. Произошел он от имени некоего Сэма Вильсона, снабжавшего армию Соединенных Штатов мясом со штампом «U.S.». По легенде, на вопрос инспектора армии США, что означают эти инициалы, прозвучал ответ - «дядя Сэм» (Uncle Sam).

Сергей АПРЕЛЕВ,
г. Северодвинск

5 комментариев:

  1. Анонимный25 февраля, 2007

    А какой прогноз на Март?

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошо там, где нас нет. А вот в Израиле лето семь месяцев в году, из них четыре - пекло невозможное. Очень хочется морозца и снега, знаете ли... В отсутсвии холодов прекрасно размножаются вирусы, и дети ими всю зиму без перерыва болеют. Хлебнула я этой зимой выше крыши. Лучше холод.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, я когда на Урале жил заметил: пока сильные морозы - все в порядке, как оттепель зимой - так и пошла простуда. А в марте, Стас, тут противоречиво. То +15 то -10, то дождь, то снег. Я ж говорю - Hudson bay. Пока ветер не с севера - все прекрасно, как с севера дунет - буран, снег. В 2005 в феврале был буран с грозой, в натуре.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный27 февраля, 2007

    >>>Но с другой стороны, если взять >>>хороший фотоаппарат, да пройтись с >>>ним вокруг дома, то потом очень >>>даже приятно разглядывать что >>>получилось, попивая тот же >>>глинтвейн... Скотч тоже неплохо :)

    Как я понял, по снегу вокруг дома с фотоаппаратом кто-то один ходил, а попивая ранее перечисленное, разглядывал снимки уже кто-то совсем другой... :))).
    Дом в снегу красивый! И эхо под фотографиями очень долгое ... :).

    Привет из всему семейству из субтропиков.

    Вашенский Кисинкин Макарыч.

    ОтветитьУдалить

Праздники и музицирование

Вот и прошли все праздники - Рождество, Новый год, даже Наташин ДР прошёл, первый из зимне-весенней серии дней рождений. На дворе зима, холо...