То ли я сам такой непоседливый, то ли жить пришлось в быстро меняющейся стране, но я с работы на работу переходил примерно раз в 3-4 года. При советской власти считалось, что хорошо, когда человек работает всю жизнь на одном месте, однако с нашей профессией это не очень вяжется. Уж очень быстро все меняется. Я как-то старался держаться на гребне волны, частично удавалось. Во времена ЕС ЭВМ я добрался до должности системного программиста – братья-стариканы, помните? Белый халат, гермозона, прямо царь и бог на ВЦ в том что не касается железа. Все бегут к тебе со своими проблемами, а ты эдак снисходительно их разруливаешь... А скучно. Ну и что дальше? В начальники? Не, на фиг, пойду в суперспецы, которые по области ездят и генерируют операционные системы для тех же ЕС. Вообще приезжаешь – тебе местные специалисты чуть в ноги не кланяются. Поначалу прикольно. Курсы за счет фирмы в хороших городах чуть не каждый год – Таллин, Минск, Киев, новые корочки, новые знания. А тем временем в других конторах появляются маленькие такие интересные персональные компутеры, и снова начинают пятки чесаться... Ну и так каждые несколько лет. Блин, к пятидесяти годам все слилось в один длинный нудный рабочий день. А ведь хорошо все шло, интересно. Конечно, в 90 годах прыжки из конторы в контору обусловливались, в основном, попытками компенсировать инфляцию.
А потом я внезапно стал слишком стар для того чтобы быть высокооплачиваемым программером. Мама перед смертью лежала почти год, нужно было время мыть ее, памперсы менять да за лекарствами бегать, было не до слежения за конъюнктурой, лишь бы числиться где-то да чтобы что-нибудь платили. После того, как я ее похоронил, самое бы время начать опять работать за хорошие деньги. Только я огляделся вокруг и обнаружил, что программистов моего возраста уже нет. Дамочки давно подались в бухгалтера, мужики - в начальники и бизнес (кто не спился). Приходишь на собеседование, начальник тебя на десять лет моложе объясняет, почему он не может тебя взять, и все объяснения сводятся к тому, что иди-ка ты, старый пень, тут молодых хватает. А с последней моей должностью в России вообще смешно вышло: Любовь Евгеньевна (дай ей бог здоровья, такие иногда удивительно хорошие люди попадаются по жизни, век бы с ней дружил) выслушала мои резоны и взяла разработчиком. А через пару недель поздно ночью позвонила и сказала, что разработчик ей не нужен, а вот начальником разработчиков могу остаться. Я к тому времени уже ухватил кураж (там очень интересный проект вырисовывался), поэтому сердито попыхтел в трубку и согласился. И это была единственная руководящая должность, о которой я не жалел, что взялся.
Тут как бы черта: виза, самолет, переход во вторую жизнь, которая за океаном. Через пять недель после приезда меня, едва мычащего по английски, взяли на работу. И никому никакого дела не было, сколько мне лет. Обращения “Вы” в английском не существует, и я моментально очутился в среде, где меня звали по имени, били по плечу, тащили на вечеринки, в гости, играть в волейбол и, естественно, по малейшему поводу и без всякого даже повода в рестораны. Как-то мои годы с меня буквально за месяц обсыпались, как шелуха, костюм с галстуками я запаковал в самый дальний чемодан, купил первые в своей жизни кроссачи и насовсем влез в шорты, джинсы и футболки. Работу с меня спрашивали на всю катушку, ценили за то, что я храню в голове миллион способов как выкарабкиваться из различных проблем и ничего не боюсь делать. Америка, я тебя люблю! Именно так и надо жить! Пахать на всю катушку, делать дело, которое страшно нужно многим людям, и делать его весело, радуясь жизни и тому что ты необходим и оценен ( естественно, главным образом тем, что хорошо оплачиваем).
Тут, в Канаде, все немного не так. Здесь мне пришлось изрядно потрудиться, чтоб получить первую работу. В Штатах у людей работа – это самое главное занятие в жизни. Работоголики каким-то образом научились извлекать удовольствие из самого процесса. В Канаде этого нет, тут народ более расслабленный. Работа входит в их жизнь, как обязанность, которую надо добросовестно делать, и не больше. В Штатах если твоя квалификация выше чем требуется, тебя с удовольствием наймут – запас карман не тянет. Здесь я получил несколько отказов с формулировкой “overqualified”. То есть если ты знаешь на 70 тысяч в год, а просишь взять тебя на 50, тебя не возьмут: непонятна твоя мотивация. А то что за 70 тебя никто не наймет из-за отсутствия канадского опыта и слабого английского – никого не волнует, твои проблемы.
Ну, это дело прошлое. Работу я так или иначе нашел в небольшой фирме и поначалу планировал досидеть на ней до пенсии. Какие уж карьеры после 50-ти. Однако обстоятельства простимулировали мой очередной маневр. Однажды наше начальство переругалось между собой, до нас дошла информация, что не все благополучно с продажами, какой-то контракт сорвался, и один из самых больших клиентов от нашей фирмы ушел, потому что не нравится как работает наш софт. Почему софт работает не очень, это другой разговор, сейчас не про него. У меня очко, естественно, ойкнуло – думаю как разгонят нас, блин, и что я буду делать? Опять полгода искать работу? А уже не очень-то себе позволишь: дом куплен в кредит и все такое. Ну я и решил тихой сапой начать подыскивать себе другую позицию. Весна на дворе, дело к лету, на рынке работы затишье должно быть... Ну, вписал в резюме свои 15 месяцев канадского опыта, увеличил свои требования к зарплате процентов на 15 (про проценту за месяц стажа:):):) ) и обновил его на нескольких сайтах (мы их тут называем jobseekers sites). И взял положенный двухнедельный отпуск, потому что Степа уже летел в гости, да и было пора, я проработал уже больше года.
Ка-ак на меня набросились! Еще отпуск не начался, а я уже был на интервью. В первой конторе меня таки не взяли, потому что им нужен был админ прямо немедленно сейчас, а я хотел отпуск догулять (не железный же я, в самом деле), да и не могу я сбежать быстро, не передав дела. Через неделю вторая по счету контора, куда я ходил на интервью, прислала формальный job offer. И консалтер продолжал меня непрерывно окучивать, пока я не подписал все бумаги: не дай бог я передумаю и он не получит свои комиссионные. Я месяц передавал дела и ушел за десять дней до начала новой пахоты, отдохну еще, заодно подтяну свое запущенное образование - купил сертификационный курс по 2005 серверу, почитаю. Бог даст, и сдам сертификационный экзамен.
Пошел в последний день по этажам прощаться - получилось очень трогательно. Никогда не думал, что англосаксы такие чувствительные. Никто меня не винил, все прекрасно понимают мотивацию, а вот на животе моем рыдали... Честно, не вру, даже пришлось одной даме дарить плюшевого медвежонка и говорить, что вот русский медведь оставляет ей свою копию, чтоб не плакала. Я уже начал привыкать к кличке Russian Bear, при моих 190 см и 115 кг меня тут так часто называют. Наговорили столько, что я уж чуть не начал верить, что я действительно такой классный распрекрасный парень... Very sensitive people...
Итого имеем: еще один типа отпуск и 9 июля на новую работу, на этот раз контора заметно побольше и побогаче, оффис в даунтауне, почти на самом берегу. На первом этаже ресторан. Так что с голоду не помру :)
Вот, всего чуть больше года канадского опыта работы, и какая разница! Я бы даже не сказал, что экономика сейчас на подъеме. Растет потихоньку, но бумом и не пахнет. Конечно, еще и мой английский стал заметно лучше. Господа потенциальные иммигранты! Новичкам тут очень сложно. Но если вы выживете в Канаде до получения первой приличной работы и не потеряете ее из-за собственной глупости или дурного характера, считайте что ваши трудности с устройством на этом закончились.