Хорошо жить на свете, ребята! А хорошо жить - еще лучше! В Торонто настало лето. Субботу мы провели в порту - полазили по кораблям (был день открытых дверей), погуляли по набережной, поснимали. Грузовой порт - он на востоке от центра, а мы были в даунтауне, там порт для яхт и паромов. Все чисто, ухожено, парки разбиты и содержатся с любовью, иначе не скажешь. Как мне все это нравится, слов нет.
В воскресенье мы поехали на пляж. Пляж на Ashbridge огромный. А волейбольных площадок, наверное, целый миллион. И на каждой натянута сетка, и ВСЕ заняты! Ну активный же тут народ! В альбоме есть картинка панорамная, чисто из любопытства посмотрите. Вдоль берега идет на пару километров дорожка, вымощенная деревом - для прогулок босиком, а рядом с ней асфальтовая - для велосипедистов и роликовых коньков. Так по обеим сплошной поток дефилирует! По воде - новое увлечение торонтян - носятся серферы на досках с маленьким тяговым крылом-парашютом на длинных стропах вместо паруса. Вдали яхты. В воздухе полно воздушных змеев... Да, дети здесь имеют много возможностей оттянуться, при непьющих-то папах.
Озеро еще не прогрелось, с него тянет довольно холодным ветром, но солнце жарит. Мы спрятались от ветра за деревьями и обгорели первый раз за это лето. Видимо, потому что широты южные, а может потому что озоновый слой здесь тоньше, но солнышко в Америках довольно злое. И когда американские врачи предостерегают против излишнего загара, они наверное знают что говорят. Но если нельзя, но очень хочется - то можно ;-)
Смотрите фотографии в альбоме, они выложены несколько в обратном порядке: пляж, затем порт.
28 мая, 2006
25 мая, 2006
Медвежий беспредел

Городок Аврора, 45 тысяч жителей, 39 км от Торонто по 404 хайвею на север. Мы туда ездили дом присматривать.
Так вот.
Однажды ночью забрел туда медведь и залез в бассейн к одному из местных жителей. Утром тот просыпается от плеска и пыхтенья, можно только представить его эмоции. Так или иначе, вызвали городские службы, те давай его выгонять, он испугался, побежал по улицам и залез на дерево в самом центре городка, возле школы. И сидел там, рявкал сверху на всех. Приехали рейнджеры и полиция, выстрелили ему ампулой транквилизатора в толстую ляжку, застропили полусонного, сняли краном и увезли подальше в лес.
Здесь когда на дикую природу выезжаешь, все предупреждают, чтоб еду везли в герметических упаковках и не оставляли открытой на ночь. Медведи вообще ни черта не боятся, приходят, багаж потрошат, палатки рвут и преворачивают - ищут халявную жратву. Эх, дядю Гену бы моего сюда с берданкой!
21 мая, 2006
Место для дома

Дома здесь покупают в кредит. Если у тебя есть постоянная работа, не проблема получить в Канаде так называемый мортгейдж (mortgage) - ссуду на дом. Она обычно берется из расчета на 25 лет, плата в месяц побольше, чем за квартиру, но вполне сравнима. Мы прикинули, что наши ежемесячные выплаты будут составлять около 2000 долларов, плюс за свет, воду, газ, тепло - еще долларов 200-300 (зимой дороже). Одно большое отличие - эти деньги останутся нашими, вложенными в дом. Ну, за минусом банковского интереса, естественно. Процент за пользование кредитом платится ежемесячно или каждые 2 недели с остатка еще не выплаченной суммы кредита, порядка 6% годовых, то есть со временем все меньше. А деньги, выплаченные за рент квартиры, как вы понимаете, уйдут навсегда.
Платежи по ссуде твердо фиксируются на ближайшие 5 лет. По прошествии пяти лет ты можешь обсудить с банком все условия заново, или даже перевести ссуду в другой банк или кредитную организацию. В основном, люди погашают mortgage как можно быстрее, большинство - в течение 10-15 лет. Обычно со временем зарплаты растут, должности меняются в сторону повышения зарплаты, денег зарабатывается больше, сбережения накапливаются, и человеку выгодно погасить ссуду чтоб платить меньше процент. Поэтому кредитору как раз и выгодно зафиксировать платежи хотя бы на 5 лет, чтобы получить больше процентов.
Сейчас в Канаде настоящий бум недвижимости, новые дома растут как грибы и раскупаются мгновенно. На фотографии вверху - местный "типовой" дом для семьи на 3 или 4 спальни. Часто люди покупают еще не построенные дома: обсуждают с застройщиком проект, выбирают одну из 4-5 предложенных планировок, выбирают опции за дополнительные деньги, типа увеличеного камина или разделенного на комнаты подвала. Дом обычно готов к вселению за 3-4 месяца - строят очень быстро, и строят целыми улицами, так что слушать пение бульдозеров в ближайшие годы новоселу не сильно угрожает. Что интересно, очень тщательно готовят землю к застройке. С купленного у фермера участка фирма застройщик снимает плодородный слой почвы и складывает в огромные терриконы. Земля разравнивается, трамбуется, прокладываются все коммуникации. После этого строятся дома, и в конце всего плодородный слой рассыпается по газонам и задним дворам и засевается знаменитой "канадкой" - вечнозеленой травой. Готовый дом тоже никто не мешает купить, однако в него возможно придется вкладывать деньги: например пора кровлю поменять, или трубы - мало ли что. Есть тут и свои "хрущовки" - в 60-70 годы строили достаточно много дешевого жилья за счет качества. В таких домах, говорят, сквозняки гуляют.
Торонто массово поехал жить на север, маленькие городки километрах в 30-40 по 404-му хайвею застраиваются с космической скоростью. Эти городки - уже совсем не Торонто. Они чистенькие, с 1-2 этажной застройкой, населенные преимуществено местным белым населением и приличными иммигрантами из Европы и Китая. Китайцы - прекрасные соседи. Они очень работящие, тихие и прекрасно воспитанные люди. Туда не едут беженцы из среднего и ближнего востока, те, у кого повседневный труд не стоит в числе жизненных ценностей. Не едут, потому что для покупки дома надо работать, а они традиционно сидят на велфере и снимают жилье в высокоэтажных районах вроде нашего. По российским меркам Торонто чистый город, даже в таких районах, потому что убирают. А в маленьких городках еще плюс ко всему и не сорят, чего не скажешь о нашем Флемингдон Парк. Бросить обертку на тротуар, не пропустить пешехода на перекрестке, не остановиться на знаке STOP - это тут не редкость, и все это делают такие чернявенькие и усатенькие мусульманского вида люди, которые целыми днями сидят в кофейнях и обсуждают всякие важные вещи, крича и размахивая руками. С Олей в начальной группе английского учился один такой, ей рассказывал, что семь лет уже тут живет, все в начальную группу ходит. Не будет учиться - отменят велфер, вот и ходит почему-то сам. А другие просто жен посылают.
Мы с Олей сегодня ездили, посмотрели два городка на севере: Аврору и Ньюмаркет. У меня в Авроре живет приятель, работаем с ним вместе в одной фирме. Живет здесь уже 10 лет, прошел все иммигрантские "круги ада", включая сидение на велфере с маленьким ребенком. Потом закончил курсы в колледже и прошел практику, так называемый "кооп", после чего нашел работу. Он для начала показал нам свой дом (он чуть поменьше, чем на фотографии вверху страницы, у него вот этой маленькой пристроечки слева нет), а потом побыл гидом: покатался с нами по улицам и рассказал много чего интересного про эти городки (они рядом, километрах а трех друг от друга). Например, что Ньюмаркет считается "колыбелью канадской демократии". А история такая: когда-то давным-давно, когда Канада была еще английской провинцией не формально, а реально, правительство Онтарио было злое и коррумпированное, и заговорщики в Ньюмаркете собрали много людей и пошли в Торонто вешать губернатора. По дороге их встретили правительственные войска (как водится, кто-то настучал). Бились они три дня и три ночи, даже человека два убили. Очередной доброхот настучал королеве Виктории, и она после этого разработала основы канадского государственного устройства, знаменитый принцип "ответственного правительства".
Мы пофотографировали и фотки поместили в альбом. Кликайте здесь и смотрите.
20 мая, 2006
Про мамика

- Хотите фокус? - и, как бы продолжая разговор, тем же тоном: - вы ели что-нибудь?
- Супчик свежий на плите - немедленно рапортует мама, нисколько не проснувшись.
Наш дружный смех ее, конечно, разбудил. Идеальная жена и мать: слова "есть", "кормить" проникают непосредственно в ее подсосзнание, минуя обычные пути.
Императив "дети должны быть накормлены любой ценой" в Канаде едва ли существует, поскольку никогда тут никто не испытывал трудностей с прокормом. Оля когда пришла работать в кафе, была буквально потрясена требованием в конце дня всю нераспроданную еду выбрасывать. Абсолютно свежие салаты, супы, нарезанный сыр, маслины из сегодня открытых банок, хлеб - все безжалостно летит в мусорный контейнер. Работницы, конечно, себе домой вечером понемножку тащат - вполне легально, все равно на выброс все - но подавляющая часть остатков идет в отходы. Причем тащат филлипинки, русские, хохлушки - канадки там работают чернокожие, так они не берут.
У нас в семье было всегда заведено, что бульон из под пельменей, например, не выливается, а ставится в холодильник - из него можно завтра сварить суп, ну и все такое. Станешь экономить, если в семье четыре мужика: процентов 80-90 доходов в России у нас уходило на еду! Здесь не так, здесь мы тратим процентов 10, максимум 15, так что на продуктах никто особенно не экономит - смысла нет. Вот если кредит на дом найдешь с процентами на 1% меньше - это да, это серьезная экономия.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)
Февральские снежные штормы
Солнце на лето - зима на мороз, есть такая русская пословица. Но в Южном Онтарио солнце на лето - начинаются снежные штормы. Фотки тут: ht...
-
Завелась у нас на чердаке белочка, давно уже. Грызет балки, скотина зубастая, аж дом трясется. Первый раз мы поступили согласно самому прост...
-
Этот пост про длинный выходной. У нас в Канаде праздник - The Labor Day. Типа день солидарности канадских трудящихся со своей очень неплохой...
-
Вчера купил первый в своей жизни новый автомобиль. Нулевый - brand new, как тут говорят. Вот такой. Hyundai Accent пятидверный. Шевик наш ...