31 декабря, 2006

Снег выпал!

В Торонто выпал снег. Ребята собрали его со всей территории нашего поселка и слепили снеговика. Сантиметров 30 высотой получился.
Posted by Picasa

26 декабря, 2006

Ура, рождественские подарки!!

Рано утром 25 декабря, как и полагается порядочной канадской семье, мы, толкаясь, побежали в зал под елку...
Кликните по картинке, чтоб ее увеличить
Posted by Picasa

23 декабря, 2006

Подарки

Рождество - прекрасное время. Каникулы, поздравления, подарки... Ну-ка сознавайтесь, кто сколько выдержит и не раскроет подарки, если их сложить вот так, под елочкой? Мы с семьей собираемся продержаться до послезавтрашнего утра. Соблюдение традиций есть своеобразный род мазохизма.

17 декабря, 2006

Подводя итоги года


Ролик с отрывком традиционной зимней "Кавалькады огней" в Торонто можно посмотреть здесь.

Конец года - такое время, когда хочется подвести итоги, настроиться на высокий пафос и произнести или написать что-нибудь эдакое, чтоб самого слеза прошибла.

Для нашей семьи 2006 был по-настоящему плодотворным: мы оба с Олей нашли работу, купили машину, купили дом, приехала наконец Наташенька... Ну да, работаем мы сейчас много и "под напряжением". А что, я в России меньше работал? Ну вообще-то, если быть перед собой честным, то меньше, конечно. Но бывали у меня и в России заплывы, когда надо проект сдать к сроку, или помимо основной еще левую работу сделать... В России я меньше напрягался на предмет сохранения работы. Чтоб тебя уволили, там надо было уж очень сильно постараться. А здесь запросто могут выгнать, в пять минут. Чем больше компания, тем легче. Решит начальство упразднить твой отдел, например, пригласит тебя в кабинет и скажет, что ты уволен, пять минут на сборы. Но, кстати, в таком случае уволенному платят очень серьезные отступные деньги. В небольших фирмах, вроде нашей, такие увольнения редко происходят, но тут ты весь на виду, каждая минута учитывается, и времени расслабиться на работе просто нет. Не знаю даже, плохо это или хорошо: одно то, что тут твоя работа, прямо как горячие пирожки, выхватывается из-под рук и идет в дело, любому специалисту льстит. Рабочие недели летят, как один день. И деньги совсем другие... У нас была рождественская вечеринка (как начальство скромно обозвало шикарный банкет в ресторане), а перед ней каждого попросили выдвинуть кандидатов по итогам года: самый ценный работник, самый "helpful" - ну типа кто другим лучше помогает, и "moral booster" - подниматель настроения. У меня челюсть отпала, когда победителям выдали вместе с поздравлениями чеки по 1000 долларов за 1 место, 500 за второе и 200 - за третье. Короче говоря, цена самому факту наличия работы здесь на порядок выше получается. А вообще-то, если б где денег взять на жизнь, наплевал бы я на работу с удовольствием.

Со временем мысли о сравнении Канады с Россий приходят все реже. Действительность выходит на первый план, вытесняя воспоминания. Я, наверное, и не имею уже адекватного понятия, что в России сейчас происходит и какая там жизнь. Здесь появились друзья, знакомые и соседи, коллеги и начальники, свои проблемы, которые российскому человеку, может быть, непонятны и смешны. Когда меняешь вот так резко свою жизнь, начинаешь понимать, что наши знания о мире все с чужих слов. Книжки, стереотипы, все дела. Это как послушать туриста-альпиниста, посмотреть его сногсшибательные фотографии - вроде представление имеешь! А сам потягаешь 30-килограммовый рюкзак, да под штормовкой попреешь, да комары тебя поедят, да померзнешь в палатке под утро на жесткой подстилке - тогда можно сказать, что эту реальность ты постиг.

Про канадцев

Канадцы (я не имею в виду богачей, обычные канадцы) не любят работать программистами. А и то сказать, профессия на редкость нудная и стрессовая одновременно. И платят за нее не очень много, инженер-электрик тут больше получает. Они обычно имеют бизнесы по ремонту домов, по ландшафтному дизайну, по ремонту и установке сантехники (да-да! сантехник тут одна из самых уважаемых профессий), автомастерские и тому подобное. Торгуют здесь китайцы и индусы, программируют русские и китайцы, а местные предпочитают что-то делать руками. Делать такую работу при условии, что у тебя есть полностью все материалы, все инструменты и механизмы, все поставляется и оплачивается вовремя, не так уж и трудно. И удовлетворения такая работа приносит не меньше, чем любая другая, и не только из-за денег. Делают вещи хорошо. Посмотрели бы вы какая здесь мебель - сказка! Я не имею в виду самосборную из IKEA. Клиенты у них постоянные, не любят тут звать другого электрика, если один и тот же двадцать лет тебе патроны и проводку чинит, а его отец чинил твоему отцу. Оплата высокая, стоит тут сервис ого-го, но и делается отлично. Я тут решил сэкономить и поехал в русскую автомастерскую. Так вдруг родиной пахнуло: грязно, масло на полу разлито, механики одеты в какую-то рванину, и самое неприятное в соотечественниках - необязательность.

А уж что мне в Канаде исключительно нравится - мужики меня поймут - это инструмент. Ой, какой инструмент отличный, братцы! Если уж молоток - так он просто в руку влипает, не соскользнет никогда, если уж отвертка, она и под углом поворачивается, и реверс одним пальцем включается, если уж шуруп, так шлиц у него черта с два сорвешь чем. Обычные гвозди - не поверите - кованые и винтом немного закрученные, чтоб прямо в материал шел. А сколько прибамбасов! Я сетевые провода тянул в новом доме, так купил специальный степлер за десятку и по пять минут на комнату тратил, чтобы вдоль плинтуса кабель закреплять. Мы дом когда искали, я обратил внимание: в каждом доме в подвале есть мастерская. Ну вот представьте, как бы вы себе мастерскую оборудовали, если б у вас были все возможности и достаточно денег? Вот, такие они и есть.

Вот этот акцент на "сделать руками" даже в школьном обучении чувствуется. Леша наш несколько раздосадован, что любой проект надо не просто спроектировать, а довести руками до конца. Он же математик, будущий программер, а вот - совсем недостаточно для высокой оценки объяснить учителю, что ты знаешь, как делать, надо сделать работающий юнит, желательно красиво. Сейчас у него в работе проект по физике: для команды из четырех человек задание: сделать точные электрические весы и не пользоваться традиционными методами. Они что-то придумали с системой рычагов, электромагнитов и катушек; идея такая, что на рычаг класть груз и на катушке уменьшать напряжение, замеряя параметры в момент отрыва противоположного рычага. Пришлось и мне подключаться руками: в плексигласе медным сверлом дырки сверлили, ну и все такое.

Еще мне в Канаде нравится, что здесь практически нет понятий "отстойно", "круто" и тому подобное. Это касается профессий, это касается людей, это касается и одежды и сотовых телефонов, и автомобилей и т.п. В России любая группа людей мгновено выстраивается в иерархию от альфы до омеги. Обязательно есть на одном конце король, а на другом конце чмо. Камера ли это, казарма ли, класс в школе, кафедра в институте... Здесь это отсутствует, как явление. Никого не интересует, от какой фирмы у тебя шмотки и какой у тебя сотовый, и кто из вас круче или главней. У меня на работе из-за этого даже некоторые трудности, поскольку начальника у меня как такового нет, приходится решать самому и всю ответственность брать на себя. Никто не скажет: делай так, а не так, поскольку DB администратор - он ни к одной группе программистов не принадлежит.

Нравятся мне также канадские вина (особенно мягкие красные), улыбчивый и спокойный канадский народ, обилие разных национальных ресторанов, пельмени и торты нравятся, которые продают в ближайшем русском магазине. Нравятся хорошо размеченные дороги и что полиция меня еще ни разу за три года не остановила на дороге.

А еще тут есть масса вещей, которые мне не нравятся: пробки на Gardiner, DVP и Dixie road, арабский стиль вождения, высокие налоги, мало начинки на пицце, дорогущий сыр, дикая цена автостраховки и т.д и т.п., но я на этом заостряться не буду.

Мы повесили рождественскую гирлянду лампочек на заборе, поставили елку высотой под самый потолок, насыпали арахиса в кормушку для белок, сидим вдвоем с Олей и так нам радостно, что у нас такой прекрасный, уютный и большой дом, что на Рождество к нам придут друзья, что младшие Панковы где-то в городе резвятся, что в кране чистая вода, что в холодильнике вкусная еда, что завтра, Бог даст, будет не хуже, чем сегодня. Встретим вот Рождество Христово, потом Новый год, а там и до весны недалеко. Клены под окном зазеленеют свежими листочками, похудевшие облезлые белки будут гоняться по забору друг за другом и орать дурными голосами, яблоня покроется удивительными розовыми цветами, и мы переключим климат контроль с "обогрев" на "кондиционер". Дай Бог и вам, мои читатели и друзья, чтобы счастье жило в вашем доме, чтоб удача заглядывала к вам почаще, и чтоб, услышав иногда тихий звон за плечами, вы понимали: вот, ангел пролетел.

02 декабря, 2006

Зима пришла

Это первый снег, который я сметаю с дорожки нашего канадского дома ;)

Белк

С легкой руки детсадовских воспитателей мы привыкли считать, что белочки - это девочки (ну а зайчики, типа, мальчики). Посмотрите-ка на этого самца! Кто скажет мне что это - девочка, пусть первый бросит в меня камень. Вообще эти зверушки не так безобидны, как может показаться. Крысы с пушистыми хвостами. Тут гуляет по экранам ролик, как белка прогнала (или прогнал?) от кормушки - не поверите - взрослого оленя. Прыгнул и вцепился в морду.













Правда, обычно они выглядят довольно мило, как этот:
А это наши бурые американские скворцы. Пересмешничать умеют еще лучше чем русские, то собаками лают, то мяучат, как коты.

23 ноября, 2006

Почта, телефон, интернет...


Купил дом, адрес поменялся. Полез в интернет, поисковиком нашел сайт, где можно заявиться на замену документов. Основным документом в Канаде являются водительские права, потому что в них есть фотография и напечатан твой почтовый адрес. По закону положено права менять в шестидневный срок после переезда. На сайте я заполнил формочку: старый адрес, новый адрес, номер социальной страховки, нажал кнопку "submit" и забыл про все дней на пять. Сегодня по почте получил конверт с новой карточкой driver's license. Итого, подобьем бабки: затрачено аж полчаса моего времени. Это был один вариант, самый для меня удобный, поскольку я в интернете живу. Заявление на замену можно подать еще несколькими способами: например, позвонить по известному номеру, или отправить факс по известному номеру, или отправить письмо почтой по известному адресу. Можно и самому, конечно, по этому адресу сходить, только зачем?

Наташа после свадьбы меняла паспорт: полтора месяца убила, раза три ходила сама в паспортные столы Ревды и Екатеринбурга и выстаивала очередь. То бланков нет, то справки не хватает... Чувствуете разницу, да? А здесь все так: по телефону, по почте, по факсу, по интернету. Единственная проблема - зарабатывать на жизнь, а бытовых проблем вообще нет. И письма не теряются. И посылки не потрошатся, как недавно Наташина.

19 ноября, 2006

Парад Санта Клауса


В Торонто поздняя осень. Зябко, дождливо, пасмурно, да и просто холодно уже. Однако канадцы совершенно не подвержены осенней депрессии, пожалуй даже наоборот. Не успели мы пополнить запасы сладостей, разграбленных маленькими trick or treater'ами на Halloween, как уже Рождество на пороге. В городе появились елки, рождественские венки на столбах и дверях домов, начались праздничные распродажи - говорят на рождество люди тратят на подарки больше, чем за целый год. Этот альбом, что я публикую сегодня, отснят на традиционном "параде Санты" в даунтауне. Школы, любительские оркестры, новый банк в целях рекламы, ряженые в красные носы и красные колпаки полицейские, непременные юбочники с волынками, армия клоунов, раздающих конфеты всем детям на улице - вот участники парада. Мэра не видно что-то, обычно он любит покрасоваться в колонне.

Все снимки сделаны Наташенькой Панковой.

10 ноября, 2006

Whisky + огурец




Обнаружил я , ребята, удивительную вещь. Рюмка холодного 12-летней выдержки виски под соленый огурец, чесночок и свежий борщ идет ничуть не хуже рюмки холодной хорошей водочки. Эх, хорошо!

04 ноября, 2006

День открытых дверей в университете Ватерлоо

В университете Ватерлоо был сегодня день открытых дверей, и мы с Лешей туда съездили.

Общий план университетского городка. Большущий, прямо целый город.


Понятно, почему мне это интересно: ребеночек Леша учится в хай скул последний год и будет следующим летом поступать. Город Ватерлоо находится примерно в 100 километрах от нашего дома. Я не говорю - от Торонто, потому что город сей зело огромен и непонятно, кончается ли он вообще где-нибудь. Например, улица Янг - центральная улица Торонто, официально считается самой длинной улицей в мире. Ее длина 1170 миль, это около 1500 километров. Если по ней ехать на север и никуда не сворачивать, она обогнет все Великие озера и приведет аж в Индианополис. Я проверял по карте, так оно и есть.

Это место, где Ватерлоо стоит, называют канадской Силиконовой долиной. Там очень компактно расположены, практически срослись в один три города: Китченер, Ватерлоо и Гуэлф, все три - университетские центры. Неподалеку еще один - Кембридж. Ватерлоо славится именно факультетом компьютерных наук.

Я не буду писать про систему канадского университетского образования. Напишу просто про впечатление, которое на меня произвел университетский городок.

Въезд в университетский городок
Самое главное положительное впечатление - все запланированные мероприятия начались и закончились точно в запланированное время. Сначала в спортзале (баскетбольная площадка с паркетом из лиственницы и трибуны тысячи на две зрителей) ректор - здесь он называется президент университета - сказал вступительное слово и дал слово новой знаменитости из числа выпускников. Знаменитость прославилась строительством школ в Таиланде, Африке и Эквадоре. Юный сытенький красавчик, по-бабьи всплескивая ручками и приседая в особо эмоциональных местах своей речи, сорок минут призывал всех поголовно заняться кормлением и лечением таиландцев и африканцев. После этого все разошлись по факультетам.


Здание факультета математики
Минут 40 перед нами выступал профессор с математического факультета. Ради этого выступления мы, собственно, и приезжали. Рассказал про факультет, про программы обучения, про то, как абитура будет зачисляться. Здесь вступительные экзамены не сдают, зачисляются по среднему школьному баллу, однако нужно иметь определенный набор подготовительных университетских предметов и определенные оценки по ним. Например, у нашего Лешки уже прослушаны курсы компьютерного инжениринга, введения в матанализ, сейчас идет специальный подготовительный университетский курс физики, а в последнем семестре школы он берет курс дискретной математики. И, скажу я вам, university preparation курсы - что надо. Я не смог недавно ему помочь взять интеграл для домашней задачки, потому что совсем даже не табличный. Хорошо, что Оля лучше меня помнит матанализ. Так что слухи про слабое образование в Канаде - полная чушь. Никого не заставляют учиться и не ругают за слабые оценки, а предметы сам выбираешь. Например, можно взять и учить в школе авторемонт или кройку-шитье, или кулинарию.

Рассказывали также про систему стипендий. Стипендии разной величины и разных целей, раздаются тоже при поступлении, но далеко не всем: зависит в основном от оценок, есть немножко для малоимущих, но в основном - у кого лучше оценки и кто лучше выступал на олимпиадах. Участие в олимпиадах, особенно призовые места, очень сильно ценится. Запомнился также рассказ про пай-дей, национальный праздник матфака. Здесь игра слов: пай - пирог по-английски, и так же произносится число «пи». Математики садятся за столы с пирогами 14 марта в один час 59 минут пополудни. Сообразите-ка: 3/14 1:59. Весело. Потом разошлись по отделениям: фундаментальная математика и компьютер сайенс. В аудитории первоначально было процентов 60 китайцев, но они почти все остались на общей математике. Странновато. Послушали профессора компутерных наук, который расписал нам в деталях, какие программы, чему учат, когда и как можно будет поменять в обучении... А учат многому. Основные направления - это классический computer science, далее software engineering - разработка сложных программных систем, computer engineering - компьютерное железо, еще компьютерные финансы, компьютерный арт и дизайн, компьютерная биология и биометрия (в основном применяемая к генетике), ну и многое другое. Я был страшно рад, что понял в его лекции совершенно все, до последнего слова.

После этой лекции факультет накормил абитуриентов и родителей пицца-ланчем, что явилось очень приятной неожиданностью, поскольку есть хотелось уже конкретно.


Одно из студенческих общежитий
После ланча пошли по кампусам, смотреть как студенты живут. Ничего живут, нормально. Корпус кампуса на первом этаже имеет столовую, прачечную, большой холл с бильярдами-теннисами, а комнаты двух типов: длинный коридор и двухместные комнаты, либо секции: общая кухня-зал и маленькие одноместные спальни. Нас водили и все показывали-рассказывали студенты-волонтеры. Самое интересно, конечно, это как организована оплата за жилье и обучение. Студентам (независимо от того, получаешь ты стипендию или взял кредит на обучение) выдается пластиковая карточка с фотографией, которая служит и удостоверением личности, и пропуском в лаборатории-библиотеки, и платежным средством. Деньги лежат на специальных счетах, доступны только по этой карточке, а карточка нигде более, кроме университета, не принимается. Таким образом студент лишен возможности потратить целевые деньги на нецелевые расходы. Когда студент поступает в университет, он выбирет себе режим учебы и проживания. Вариантов несколько. Ну, например, Леха собрался на "Term-8", здесь два триместра по 4 месяца учатся, а один триместр в году работают на ко-оп программе (за деньги), а жить будет в конкретном кампусе, в комнате на двоих, и питание будет включено в стоимость проживания. Администрация рекомендует первый год жить в кампусах, хотя не заставляет, и старшекурсники, кто хочет, снимают жилье в городе.
Сам университетский городок в англо-американском классическом университетском стиле: здания факультетов, лужайки, речка прямо через городок течет, мостики, и «деревня» кампусов. Территория большая, многие студенты по ней разъезжают на великах или роликовых коньках.

29 октября, 2006

Наш новый дом

Фотографии здесь

Все, покупка дома и переезд состоялись. Я счастлив, ребята. Оля, мне кажется, тоже...

Обалдеть просто, как быстро накапливаются вещи. Вроде так ничего и нет лишнего, пока не начнешь переезжать. Мы заказали грузовик с двумя грузчиками, и все равно перетаскивались шесть часов. Мы с Иваном были на работе, мамик руководила процессом, в результате и она, и Наташа, и Леха к вечеру лежали в лежку, не в силах пошевельнуть пальцем. Но, впрочем, письмо это совсем не о переезде, а о нашем новом доме.

Сначала про район. Мы не ставили себе цель, оно само так выбралось, но район этот - Торонтовский Брайтон Бич. Самый центр русскоязычной комьюнити. Даже вывески магазинов на русском. Видимо, представление о приличном районе у большинства русских одно и то же, вот постепенно и собрались в кучу. Два квартала до одной ветки метро, один квартал до другой ветки. От центра города по прямой километров 15 строго на север. Наш адрес считается уже не GTA (Great Toronto Area), а другой город - Vaughan (произносится Воан, почти «вон» :). Правда, по другим официальным источникам мы в городке Торнхилл (Thornhill). А впрочем, наплевать - это Торонто, как бы пригород не назывался. Если кто захочет посмотреть на карту, то это перекресток Steeles - Bathurst. Южная сторона Steeles принадлежит GTA, Bathurst разделяет Vaughan и Thornhill, а мы где-то как раз между этими тремя образованиями, как Эльзас между Францией и Германией. Надеюсь, они из-за нас не начнут воевать.

Прямо рядом с перекрестком на западной стороне есть большая плаза (торговый центр), сразу за ней - огороженная, охраняемая и хорошо ухоженная территория. Почему-то кондоминиум называется по-испански Casitas Plaza del Sol. На углу стоит одно многоэтажое здание - Тower del Sol, а вокруг такие длинные 2 и 3-этажные дома - эти самые casitas, разделенные на таунхаузы. Наш дом в самом конце, спрятанный от шума Steeles, отвернутый входом от улицы, окнами на большие клены, закрывающие забор.

Теперь , собственно, про сам наш дом. Это так называемый таунхаус, типа квартира-подъезд. Три окна в ширину и три этажа в высоту, вход с улицы. Жилая площадь где-то 160-170 квадратных метров - зал с кухней на первом этаже, две спальни на втором и огромная спальня на третьем. Один вход с прогулочной дорожки, замощенной керамической плиткой и обставленной невысокими светильниками. Перед ним палисадник, огороженный зеленой изгородью. Маленький совсем, метров 15 квадратных. Из земли торчит газовый шланг - присоединять к стационарному барбекю. У бывших хозяев там стояло цветущее деревце в бочке и скамейка.

Второй вход - из подземной парковки прямо в наш подвал. Подвал у нас "finished", то есть отделан как нормальная комната. Там же в подвале стоят котел отопитель и водогрей, стиральная машина и сушилка, здоровенная стиральная раковина с краном (переполоснуть белье в случае необходимости), но они спрятаны как бы в стенной шкаф. Из подвала лестница на первый этаж. Там кухня, зал и обеденная зона. Туалет с умывальником еще есть. Лестнца продолжается на второй этаж. С лестницы попадаешь в так называемый ден (комната без окон). Не совсем, правда, без окон, над лестницей в крыше есть окно, так называемый sunlight. Этот ден метров (здесь и далее: квадратных) 15, мы организовали там серверную: шлюз в интернет, принтер, роутер, хаб… Ну еще мой компьютерный стол с креслом хорошо поместились. Из дена входы в две небольшие спальни и ванную комнату. Здесь живем мы с мамиком и Леха.

Далее по лестнице попадаем на третий этаж - владения молодых Панковых: Ивана и Наташи. Там одна комната, но во весь этаж, 38 метров. Огромный встроенный шкаф с зеркальными дверями, большущая ванная комната, как тут говорят, 4 pieces, то есть ванная, душевая кабина, умывальник и туалет. Высоченный кафедральный потолок, в общем, мы надеялись, что для молодой семьи будет достаточно пространства и… э-э… м-м-м… блин, нет такого слова в русском языке - privacy. То есть возможности жить независимой частной жизнью. Какова реальность, таков и язык.

Батарей в доме нет, есть климат контроль: устанавливаешь, например, регулятор на 22 градуса, и обогреватель, который в подвале, сам такую тепературу поддерживает: включается и дует теплым воздухом в оттушины в каждой комнате, как немного перегреет - отключается. А летом то же самое для кондиционера. Вода греется тоже в подвале, питьевая.

Из подвала выходишь в дверь - попадаешь в общий коридор, по бокам двери с номерами юнитов. Он ведет в подземный паркинг, там одно парковочное место - наша собственность. На ключах брелок - выезд наружу открывать. На въезде на территорию шлагбаум и будка с охранником. Шлагбаум поднимается второй кнопкой на брелке. На въезде в кондоминиум есть навес с почтовыми ящиками, у каждого свой ключ. В стороне отдельный домик, в нем мусорные контейнеры. Домик этот под замком, у каждого свой ключ. И пахнет в нем дезодорантом.

Кондоминиум имеет, конечно, некоторые правила и ограничения, типа не шуметь после 9 часов, не ставить свои машины во дворе (там парковка для гостей). За содержание в порядке территории и коммуникаций мы будем платить порядка 400 каксов в месяц, зато голова не болит траву стричь и крышу ремонтировать.

Вот так мы стали домовладельцами. Конечно, страшновато видеть на банковском счете шестизначную цифру долга по ипотеке, но тут все так живут. Долг - он потихоньку будет гаситься, а дом - вот он уже. Все риски обеспечиваются различными способами, в основном страховками, так что если я вдруг помру, никто дом у ребят не отберет и все такое.

23 октября, 2006

Развесистая клюква

Жену сегодня застал за странным занятием: она резала клюкву в салат. Каждую ягодку на 4-5 пластинок. Я несколько охренел, конечно, а она говорит: "Маслины же для салатов продают резаные."
Канадская клюква - она величиной с крыжовник. Чем, интересно, еще меня Канада удивит? Арбузы и виноград без косточек, китайские конфеты из сладкого сушеного... не поверите, мяса, сладкие палочки из креветок, что следующее?
:)

18 октября, 2006

Оля рулит!!!!!!


Если иметь работу в Канаде значит быть в седле, то мы сейчас уже целый кавалерийский эскадрон. Оля получила официальный job offer. Будет Quality Assurance Analyst в самой крупной энергетической компании Северной Америки, называется OESC - Ontario Energy Savings Corporation.
Ну что я могу сказать? Оля, я тебя люблю, я тобой восхищаюсь и я тобою со страшной силою горжусь! Знай наших :)

15 октября, 2006

Зоопарк Торонто

Холодная какая-то осень в этом году стоит. Съездили в зоопарк, чуть не простыли. А животным хоть бы хны, всякие львы и носороги вполне неплохо себя чувствуют на канадском ветру, не уходят из вольеров в загоны.

Говорят, Торонтовский зоопарк - самый большой в мире. Настаивать не буду, но похоже на то. Шлялись там с Иваном и Наташей часа три, устали, а обошли только половину. Половина фотографий здесь моих, половина Натахиных. Кликните по картинке, чтоб посмотреть альбом.

07 октября, 2006

Дикая природа


В 50 км от Торонто находится так называемый Rattlesnake escarpement. Это плато, обрывающееся в долину крутыми скалами. Rattlesnake - в переводе гремучая змея. Видимо, хребет похож формой, индейцы так назвали. Там организована так назваемая conservation area - это сохраняемый уголок дикой природы. Еще не заповедник, уже не парк. Дорожки проложены примерно на 15 км среди скал и лесов, несколько оборудованных смотровых площадок, автостоянка на въезде, на автостоянке парк, туалеты, столы парковые, барбекю - все дела. Ну а дальше - ногами. Я сегодня по скалам напрыгался, аж ноги дрожат сейчас. Бурундуки, грибы волнушки, камни и великолепнейший октябрьский кленово-дубовый лес Онтарио. Все, замолкаю, слов у меня нет. Смотрите фотографии. Posted by Picasa

24 сентября, 2006

Как мы искали дом

Этот вот дом мы чуть было не купили, уже готовили оффер. Если бы на следующий день мы не увидели тот таунхауз...
В моих личных планах покупка дома была год на 2010, не раньше. Однако Оля почему-то была другого мнения. В ее представлении, когда она сюда ехала, рентовать квартиру было что-то вроде как снимать квартиру в наше время в России. Типа хозяин ходит периодически, посматривает, может тебя выгнать в любой момент и все такое. На западе это конечно не так, известный комик Бенни Хилл, например, всю жизнь прожил в рентованной квартире. Или вот мой друг и тезка Андрей Панков во Франкфурте и не собирается никакого дома покупать, рентует квартиру уже лет семь, и надо мной посмеивается. Вполне комфортно, территория ухожена, травка подстрижена, краны и розетки вовремя чинят, ну и все такое. Но Олина иде-фикс была не остаться на улице, если вдруг и что. В Екбурге у нас была приватизированная квартира, она и тут хотела такую же. Мы с ней, естественно, обсуждали все это не раз, она постепенно понимала, что все немного не так, а я постепенно проникался идеей собственного дома. К тому же наши русские соседи просто один за одним обзаводились домами, съезжали с квартир, а мы к ним ездили в гости и смотрели… Зависть, даже белая - не очень хорошее чувство, однако не без нее, не без нее. Ну и что еще немаловажно, пора уже район менять. Наш район - это как отстойник для иммигрантов из разных стран, а некоторых в больших дозах трудно переносить. Не хочу ничего плохого говорить, может тем же арабам или афганцам мы тоже кажемся невоспитанными. Я тут много думал над этим. Расовая неприязнь - это чушь собачья, главная причина неприятия - это поведенческий стереотип. По-разному нас воспитывали, мы и в бытовых мелочах ведем себя по-разному. Со мной работает Делрой - чернее ночи негр с Ямайки. Нормальный мужик, абсолютно никаких отрицательных эмоций не вызывает, совсем наоборот. А когда почти белые женщины, замотанные в черное как ниндзя, лезут в спутившийся сверху лифт, не дав никому из него выйти, это слегка раздражает. Здесь очень удобно жить вновь приехавшим, у кого еще машины нет - абслютно все под рукой. А через пару лет дома муравейниики, очереди на лифты и многолюдность вокруг начинают утомлять.

Этот дом был огромен и великолепен. Кроме обычных столовой, зала и трех спален в нем были еще две комнаты на месте гаража и жилой отделанный подвал с комнатой тренажеров. Жаль, что далеко от метро и близко к хайвею - шумно там.

Последней каплей стало то, что наша знакомая, Олина подруга, закончила курс по real estate и предложила свои услуги как агент по недвижимости. «Давайте, - говорит - просто поездим и посмотрите дома, которые продаются. Никаких обязательств.» Ну вот мы и посмотрели. Элементарно эмоционально втянулись в это дело, как представишь себя в таком доме - ух!

Здесь, наверное, уместно будет привести материальные расчеты. Конечно, первый дом покупается в кредит (зато когда его продаешь, деньги тебе платят все сразу). Первый взнос обычно 5% от стоимости, но можно и больше, а есть варианты, где даже совсем без первого взноса продают. Конечно, кредит - это долговая кабала на пару десятков лет, а то и больше. Конечно, платить за дом - это заметно дороже чем за рент квартиры (раза в полтора-два), даже такой огромной, как наша. Ну и надо принять во внимание, что в Торонто ужасно дорогое жилье. Как и в NY или LA по сравнению с остальной Америкой, так и в Торонто по сравнению с остальной Канадой. Все-таки самый мегаполисный мегаполис в стране. Только в Ванкувере дома такие же дорогие. Но если копить на дом, бог знает сколько уйдет за рент квартиры - жить-то где-то надо. За купленный же в кредит дом как бы платишь сам себе, ну плюс процент банку, а он не такой уж и большой. У нас например 5.35%, фиксирован на 5 ближайших лет. Правда, хитрожопые банкиры устанавливают такую схему выплат, что первые годы погашаешь, в основном, процент по ссуде, и только процентов 50 месячного платежа - это стоимость дома. Еще по условиям кредита - я рассказываю конкретно про наш - мы можем выплачивать раз в год до 15% первоначальной стоимости дома, причем эти деньги идут не в банковский интерес, а именно в погашение стоимости. А меньше остаточная стоимость - меньше процент, то есть каждая выплата будет содержать больше стоимости дома и меньше банковского интереса. И хотя сумма месячного платежа будет та же самая, кредит уже будет погашаться быстрее. Так что кому везет и кто тем или иным образом зарабатывает круглую сумму, обычно гасят таким образом. В среднем, кредит полностью погашают за 10-15 лет.

У этого, как видите, ни гаража, ни места для парковки. Да и староват. Поживешь годик, и окажется, что крыша подтекает или котёл надо менять... А район был хорош - Данфорт. Во-первых два шага от работы, во-вторых это тишайший, совершенно белый район и до пляжа километра два всего.

Ладно, про финансы пора остановиться. Я последнее время столько нового узнал, что если про все писать, понадобится листов двести.

Ну так вот, решили мы сформулировать условия, какой дом бы мы хотели. Они оказались достаточно жесткими: во-первых, цена до 300 тысяч. В среднем, хороший семейный дом начинается от 350 тысяч. Ну нет у нас еще достаточно денег. Второе: дом должен быть недалеко от метро, то есть недалеко от центра города. Метро тут далеко от даунтауна не идет, всего километров по 25 на запад, северо-запад, восток и север (даунтаун на берегу), дальше ездит так называемый Go Train, что то типа электричек. В районе пешего хода до станции метро дома заметно подороже, но нам надо именно такой. В третьих, дом должен подходить для жизни двух с половиной семей, давать достаточно пространства и автономности. Мы с мамиком, Ваня с Наташей и Леха. В четвертых, он не должен быть старым, то есть требовать в скором времени любого ремонта. В пятых, он доолжен иметь как минимум одно парковочное место. Как ни удивительно, в Торонто полно частных домов, где машина не предусмотрена. Ну и в шестых, он должен нам реально понравиться, чтоб жить там было легко и приятно.

Этот оказался мал для нашей большой семьи. Тесноват. А хорош, правда? Зелень, покой, остроконечная крыша с жилой мансардой... Окошки с навесами... Солнышко тут летом довольно злое, однако.

Здесь помещены фотографии домов, которые втискивались в "прокрустово ложе" наших условий, и которые мы смотрели. Это конечно не такие дома как на фотграфиях из Данфорта, но и цена раза в полтора-два меньше.

Для информации: для отопления в 99% домов используют газовый котел, установленный в подвале. Из него теплый воздух через отдушины подается во все комнаты. Регулировка температуры происходит установкой регулятора на стене в гостиной. Сколько поставишь градусов, столько он и будет автоматически поддерживать. Кондиционер обычно устанавливается большой на улице, и холодный воздух летом по тем же воздуховодам подается в дом, и регулируется тем же регулятором. Ни батарей, ничего. Камины ставят кое-где и для удовольствия, и зимой быстро дом нагреть, если все уезжают например на работу и температуру в доме понижают на день в целях экономии - газ-то не бесплатный. Еще у 99% домов есть задний дворик (back yard) - около сотки. На нем традиционно трава, пластиковые стол-стулья, большое дерево для тени и стационарный барбекю. Где back-yard побольше, там еще типа детский домик на дереве (Симпсонов видели же?). Еще в доме в подвале положены стиральная машина и сушилка для белья, они продаются вместе с домом, как и все кухонные прибамбасы, типа плиты, холодильника и посудомоечной машины. Перед домом обычно front yard - кусок земли до тротуара, который принадлежит хозяину дома. Эти фронт ярды вы видели на моих многочисленных фотографиях. Каждый украшает их в меру своего вкуса и финансов. А кто траву на фронт ярде не стрижет, к тому однажды приедет муниципальная служба, пострижет сама и пришлет счет долларов на 300. Таким образом поддерживается приличный вид улицы.
Улицы с жилыми домами обычно ответвляются от магистральных и тихие-тихие, зеленые-зеленые. Спальни везде сделаны окнами от улицы, чтоб вообще тишина была. Мы смотрели несколько домов на магистральных улицах, внутри все равно тихо.

Этот оказался маловат, не очень ухожен, да и неуютное какое-то место. Голое. Я хотел, чтобы взрослые деревья рядом стояли.


Сначала мы смотрели так, не всерьез, просто познакомиться с рынком, благо что наш агент возила нас по нашему первому желанию, назначала аппойнтменты с хозяевами, брала ключи от тех домов, которые уже свободны. Потом мы завелись и стали уже обсчитывать как, когда и что мы сможем платить. Это произошло после того, как ушел дом, который подходил для нас идеально, планировки типа бэк-сплит. Это означает что половина дома одноэтажная, подвал и над ним зал, кухня и все такое, а вторая половина приподнята и двухэтажная, две спальни на первом этаже, чуть опущенном в грунт, и две спальни на втором этаже. Пока мы неделю думали и считали, его элементарно купили другие. Рынок кипит, столько и в таком темпе продается и покупается, что просто не успеваешь и в затылке почесать.

Разные были дома, те что мы смотрели. Но знаете, что не нравилось? Так называемый finished basement - квартира в подвале с отдельным входом. Наверху обычная планировка - все дела и три маленьких спальни, типа нам, Лехе и кабинет, а для наших молодых предполагалась целая квартира в подвале: кухня, спальня (а то и не одна), гостиная и все такое. Только сама идея жить в подвале… не смертельно, конечно, но не затем же мы сюда ехали. А маленького родят - в подвале его держать? Или нам с мамиком в подвал? А здесь такая планировка традиционна. Люди обычно строят подвал для квартирантов и неплохие бабки на этом делают. В крайнем случае, кредит на дом за них квартиранты оплачивают, так по деньгам получается. Дома, в которых 4-5 спален над уровнем грунта - или слишком дорогие для нас, или в плохом состоянии.

Этот всем хорош. Но дороговат, просили 310 тысяч. Посчитали - не хватает денег на закрытие (то есть взнос + налог + гонорар адвокату). Кстати, агент получает свою плату с продавца.

Короче говоря, мы выбрали таунхауз типа кооператива. По архитектуре - квартира-подъезд с отдельным входом в трехэтажном здании. То есть трехэажная квартира. Первый этаж - кухня, столовая, зал. Второй этаж - две спальни и "den" - небольшая комната без окон, с лестницы заходить в нее, из нее - в спальни. Третий этаж - огромная комната, 7 на 5.5 метров, для молодых. Есть еще в подвале комнатка небольшая, неотделанная. На первом этаже - туалет, на втором - туалет и ванная, на третьем - туалет, ванная и отдельный душ. Одно место на подземной парковке. Выход на парковку прямо из дома, из подвала. По форме собственности - квартира наша, кусочек земли перед входом наш, но крышу чинить, территорию обиходить, снег и мусор убирать, трубопроводы содержать в порядке - это дело кондоминиума, которому мы будем платить ежемесячно порядка 400 баксов.

Вот наши хоромы снаружи, на последней фотографии. Два уступа в ширину, три этажа в высоту. Я про этот дом напишу подробно позже, с фотографиями и все такое прочее, как переедем.

23 сентября, 2006

Новости второй осени


Под сводами
Originally uploaded by pankovster.
Привет, друзья. Идет вторая наша осень в Канаде. Она так же хороша, как и первая. Правда, атлантические шторма выталкивают дождевые облака на север, и у нас довольно дождливо, но тепло. Самая главная наша новость - мы покупаем собственный дом. Но в этом посте его фотографий не будет, поскольку еще с месяц мы будем выполнять всякие формальности, а старые хозяева будут не торопясь переезжать. Мы периодически общаемся с нашим адвокатом, подписываем разные бумаги и все такое. Задаток уже внесен, и юридические формальности выполнены практически все. Про дом мы опубликуем большое подробное письмо где-то в конце октября, после переезда. Возможно отдельный пост напишу, как мы его искали. Пересмотрели штук тридцать. Денег еще совсем немного, поэтому искали что подешевле, но и что получше. Что интересно, нашли именно то что хотели.
В альбом сегодня мы загрузили фотографии нашего любимого парка Розетт Маклейн. Я его раньше ошибочно называл Блафф, но Блафф - это оказался другой парк рядом. Поехали погулять в субботу в красивом месте и обнаружили в парке, кроме стада нахальных белок, аж две свадьбы.
Розетт Маклейн - это имя той, что этот парк основала. Знаете, если вдруг паче чаяния сильно разбогатею, буду строить парки. Не передать словами, что такое хороший ухоженный парк. Меня сюда уже, честное слово, тянет в течение недели. Он расположен на высоком Скарборовском берегу, и такая тут красота, такой мир, такое это дружелюбное место, что просто нет слов описать. Глаз отдыхает на каждой детали, будь то дерево, купа кустов, клумба или дорожка между газонами. И так отрадно смотреть, что люди это ценят, ничего не портят, подкармливают зверушек... Сегодня еще и музыка играла: скрипка и виолончель - свадьба их привезла с собой, два музыканта сидели на скамейке возле центрального фонтана и играли.

03 сентября, 2006

Конец лимузина

Сдал свой старый лимузин на свалку. До чего жалко - просто нет слов. Полгода держал его в подземном паркинге, платил за дополнительное парковочное место $50 каждый месяц, все не решался выбросить. Ах, если бы я был в Штатах! Заменил бы двигатель на заранее капитально отремонтированный с гарантией, заменил бы всю выхлопную систему, перетянул бы салон, выправил бы заднее правое крыло, поставил бы современную радио/CD установку и динамики и перекрасил бы кузов. Остальное все совершенно исправно. Я считал, все бы обошлось тысяч пять-шесть, зато был бы Меркюри Гран Маркиз как новенький. Это не машина, это песня. А здесь в Канаде дешевле купить новый автомобиль. Настолько здесь дорогой ремонт, просто помереть. Я по дурости повредил себе месяца три назад передний бампер на Шевроле - слегка въехал в зад грузовику в пробке на хайвее (эх, говорят же - держи дистанцию и не рыпайся), поехал в боди-шоп, мне калькуляцию сделали и сказали, что заменить бампер встанет 888 долларов! «Сикока-сикока??????? Это бампер заменить или всю машину?????» - переспросил я и умотал на фиг оттуда. Купил бампер в магазине за 177 долларов (тоненький пластик, блин, типа капроновый), теперь ищу русского механика, который мне за полтинник восемь болтов раскрутит и снова закрутит. И то дурака свалял. Почитал бы объявления - узнал бы, что можно новый бампер с рук купить за полтинник. В общем, такой ремонт для Меркюри мне бы встал здесь тысяч в 20. А продать его тоже нереально. Вернее, где-нибудь за 800-1000 каксов может и продал бы, только же ему надо сначала номера Онтарио получить. А для его легализации в Онтарио надо получить safety certificate ($70), emission certificate ($37) и оплатить регистрацию ($150). А для сертификатов, это если на безопасность проблем не будет, то на выхлоп - двигатель и выхлопную точно чинить надо. Себе дороже встанет. Короче, прикидывал, прикидывал - ну никак не выходит.
В общем, протер я лимузин от пыли, прокатился напоследок вокруг квартала и вызвал тягач. Ребята приехали, посмотрели на красавца и говорят - а че, типа, с ним не так? Выглядит ваще круто. На что я попросил их не травить душу и забирать его поскорее с глаз.

30 августа, 2006

Цены на бензин падают

Экономика в Канаде рыночная, цены иногда повышаются. Знаете, в чем разница с Россией? В России они никогда не падают. А здесь бывает. Последнее время цену на бензин сильно перло вверх. Полтора года назад он был порядка 70 центов за литр (я имею в виду 87-й которым я сам заправляюсь). Когда война в Ливане началась, он дошел аж где-то до $1.10 - 1.15. В Торонто у заправок интересная политика - ночью продают дешевле процентов на 10. Поэтому народ старается заправиться где-нибудь после 8 вечера, и часов до 11 на заправках даже бывают очереди, 3-4 машины на каждую колонку, точно как на снимке. Я знал, что последнюю неделю цена падает, днем видел цену около 90 центов, а заправляться поехал часов в 9 вечера и залился всего по 75 центов. Блин, I love this country!
Картинка из жизни: я отстоял свою очередь, стою у помпы заливаюсь, все колонки заняты, кто-то заправляется, остальные терпеливо ждут. Рядом со мной единственная свободная колонка , но она с солярой. Вдруг к ней быстренько задом подваливает новенький "Смарт" с блондинкой за рулем. Блондинка выходит и пистолет начинает совать в бак. Гул на заправке затихает в ожидании потехи. Я говорю: "Мэм, это дизель". Она отвечает: "Спасибо, я знаю, у меня дизельный мотор". И продолжает свое дело. От фастфуда, метрах в 20, толстый негр кричит: "Мэм, не делайте этого, это дизель!". Она как заорет что есть мочи: "Джентльмены! Я специально заправляюсь дизтопливом!! У меня машина дизельная!!!" и добавляет потише: "Шит! На всех колонках всегда одно и тоже." На что я мог только смущенно заметить, что никто не хотел ее обидеть, только помочь.
:)

А "Смарт" с дизелем - это прикольно. Видели же Смарт? Типа детской игрушки, мне чуть выше колена. Кто не видел, вот картинка:

17 августа, 2006

Pool party

В прошлую пятницу наш хозяин собрал "бассейновую" вечеринку - pool party по здешнему. Фотографии не мои, за качество ответственности не несу. Посмотрел на них и сам поразился - ну полный интернационал. Канада, Россия, Украина, Китай,Филиппины, Ямайка, Палестина, Израиль, Иран и что то еще ( не всех еще знаю в конторе). В новостях про войну в Ливане, а у нас Эли (Израиль), Мо (Палестина) и Бардия (Иран) сидят в уголке, что-то обсуждают, смеются.
В программе были коктейли, барбекю, купания, война на водяных пистолетах, спихивание друг друга в бассейн и чемпионат по рыбьим бегам. Мне понравилось, весело было. Как я понял, тут хозяин вечеринки достаточно серьезно готовится, чтоб народу было чем заняться.
Про рыбьи бега: стоят две длинные (метра по три) узкие пластиковые ванночки. У всех участников в руках стаканчик с маленькой золотой рыбкой. Играют по двое. По свистку рыбок вываливают из стаканчика в эти желоба и подгоняют их, дуя в трубочку от коктейля. Касаться нельзя, чисто пузырями шуметь только можно. После заплыва рыбок опять зачерпывают в стаканы. Проигравший выбывает. Оля дошла до полуфинала, а мне какая-то задохлая рыба попалась, на полдороге обессилела.
Начало пленки с фотографиями.

Уборщица

Сегодня с мужиками сидим вечером в офисе, на удаленном коннекте с клиентским сервером, соединение разовое. То есть клиентский админ подсоединил нас и сам ушел домой, без него заново соединиться никак. До завтра нам надо клиенту для тестирования новую версию установить. А функциональность не вся идет как надо, мы так крепенько шевелим мозгами.
Тут приходят уборщицы офис прибирать, между собой по-польски щебечут, пришепетывая. Одна из них ничтоже сумняшеся выдергивает из розетки удлиннитель и вставляет туда пылесос. Уточнять не надо, да? Естественно в этом удлиннителе торчал штепсель нашей единственной рабочей станции, которая была приконнекчена к удаленному серверу.
Пошли по домам. А так бы еще неизвестно сколько сидели.

10 августа, 2006

Про чувство юмора у городских властей


Эта вывеска из одного из Ванкуверских парков попалась мне в интернете. Переводится так:
"Внимание, собаководы!
Прибирайте за своими собаками.
Спасибо.
Внимание, собаки! Грррр, гав, вуф.
Хорошая собачка"

28 июля, 2006

Картинки с фестиваля. Город и люди, среди которых мы живем.


Не буду писать много букаф. Это фоторепортаж с джазового фестиваля на Queen street в Данфорте, недалеко от места, где я работаю. Типы торонтовского народонаселения, витрины Данфорта и все такое. Кликните по фотографии, чтобы попасть в альбом.

16 июля, 2006

Продолжаем присматривать дом

Это иллюстрация, как выглядит кухня в среднем канадском доме. У хозяйки вчера был день рождения, поэтому столько цветов.

А это задние дворики так называемых "townhouses" - типа квартиры с отдельным входом и в 2 этажа.

08 июля, 2006

Конец испытательного срока

На этой неделе закончился мой трехмесячный испытательный срок и мне объявили, что я принят в постоянный штат фирмы. Наконец, можно облегченно вздохнуть. Эти полугодовые гонки за канадской работой, потом три месяца на птичьих правах, и как раз самые трудные эти три месяца, пока ты еще не можешь сделать ничего заметно полезного, потому что приходится больше разбираться и расспрашивать . Надо сказать, это был довольно нелегко мне давшийся этап жизни. Да и не только мне. В Канаде новичкам приходится труднее всего. Потом как-то все устаканивается. Знаете, как бывает: попадаешь в трудную ситуацию, собираешься, концентрируешься, разруливаешь ее, а потом когда все уже позади, внезапно слабнут колени и думаешь, а что могло бы быть, если... Ну да ладно, через полтора года я обрел наконец устойчивый статус здесь, и семья обжилась, завела друзей, узнала получше этот огромный город, и теперь мы чувствуем себя совершенно дома. Из статусных вещей осталось получить гражданство, через полтора года уже можно подавать прошение.

Расскажу, как все произошло. На днях уволился IT директор, который меня, собственно, и взял на работу. Не сработался с новым исполнительным директором. После этого я несколько занервничал, пришел к этому последнему и спросил в лоб, какой теперь мой статус – как раз три месяца истекали через два дня после увольнения Аделя. Тот торопиться не стал, побеседовал со мной раз, другой, попросил отчета за то, что я сделал за прошедшие три месяца. После этого почесал репу и заявил, что фирма хочет, чтобы я остался, и прислал клерка с бланками на заполнение, чтоб все оформить. Надо сказать, что все было вполне закономерно. Я объясню сейчас почему.

Вот моя фирма: http://www.mede-care.com/medecare/. Она небольшая, активно толкается локтями на рынке, поскольку имеет имеет несколько довольно “горячих” софтверов для канадской медицины, которые неплохо продаются, и уже разработано следующее поколение, еще горячее. Если первые поколения программ делались “с лёту и на колене”, то эта версия уже потребовала, вот например, меня как администратора баз данных, а поскольку разработка еще одного поколения продукта уже вовсю идет, то контора нуждается в усилении формальной стороны разработки, то есть исполнительской дисциплины и планирования – того, что здесь называется “project management”. Адель хранил все в голове и был руководитель типа не менеджер, а скорее идеолог разработок. Он действительно грамотный мужик, и очень хороший человек, однако организацию совместной работы считал делом гораздо менее важным, чем например самому накропать ERD под новый проект. Он мог назначить совещание и исчезнуть куда-нибудь, никого не предупредив, или раздать задания и пустить исполнение на самотек. Когда 2-3 программиста ваяют систему, наверное так и надо, каждый сам себе и Эйнштейн, и технический исполнитель, и взаимная информированность достигается в процессе непосредственного рассказывания анекдотов друг другу. Но сейчас только разработчиков стало уже человек двенадцать. В такой группе это недопустимо: когда теряется координация движений конечностей, тело склонно к падениям. Поэтому хозяева и пригласили профессионального исполнительного директора, чтоб он организовал все как надо, включая и процесс разработки. А я еще с самого начала, потратив две недели, чтобы осмотреться и понять в общих чертах, что происходит, стал потихоньку наезжать на того же Аделя, что совершенно необходимо кое-что сильно менять. Налицо была классическая картина болезни роста. Асимметрия, слишком длинные конечности и юношеские прыщи в масштабе баз данных частного бизнеса. Поэтому и разработки стали вдруг неоправданно замедляться, что немало обеспокоило хозяев. Я это все изложил в нескольких докладных на имя Аделя.

Стив - новый директор - эти докладные нашел и прочел, и они видимо пришлись ему в масть, поскольку его-то цель как раз и есть максимально все формализовать и упорядочить. А поскольку я за три месяца успел сваять кое-что большое и полезное, аргументы “за” меня перевесили в его голове аргументы “против”. Ну и слава богу. а то я уже волновался. Говорят, паны дерутся - у холопов чубы трещат.

И вы знаете, как только меня оформили напостоянно, как-то и кураж у меня появился, и желание что-то сделать, и удовольствие от работы само стало приходить :) Только сейчас понял, что жил эти три месяца под нехилым напряжением. Сейчас тоже не особо расслабишься на работе, но это напряжение совсем другого рода. К тому же в Канаде не принято работать сверхурочно, в выходные там, в праздники. Лет десять назад я бы удивлялся и возражал, а для старого меня это самое то. Главное – уметь сразу вытряхивать работу из головы, выходя за порог офиса вечером. Кстати, полчаса на ланч входят в оплачиваемые 8 часов, и утром можно не спешить - гибкий график, единственное что требуется – это отработать 8 часов, а когда приходить, решает каждый сам. В разумных пределах, конечно.

Хозяева у нас очень интересные. Их двое: бывшая медсестра и бывший профессор университета. Они нашли эту нишу, они придумали, что продавать, они вложили немалые деньги и вся организационная часть за ними, то есть они не стригут купоны, а пашут еще побольше нашего. Шейла (вернее Шила, имя Sheila тут так произносят) – гиперэнергичная дамочка лет сорока, полностью соответствует своему имени: что называется, с шилом в попе. Постоянно фонтанирует идеями. Пол, вернее Поль (он квебекских кровей) – книжный червь, только уши торчат из-за лаптопа. Но очень темпераментный временами, я пару раз слышал, как он конкретно наехал на Аделя: с топанием ногами и криками. Когда они родили идею первого поколения программы, они наняли программиста, выходца с Филлипин. Зовут его, как ни странно, Андрей. Его мама, университетская преподавательница, страстно любила Льва Толстого и назвала сына в честь известного литературного героя Андрея Болконского. Андрюха им все склепал, а сейчас он у нас ведущий специалист. Потом, на второе поколение программ, они наняли Аделя. Он по национальности палестинец, по вере православный христианин, жил в Египте, но там христиан без лишних церемоний убивают, таким образом он и оказался в Канаде. Он меня даже постарше. Со временем он привел помогать своего сына Майкла (он же Мо), который тогда учился в университете на Computer science. А Майкл за собой притащил приятелей, из которых один коренной канадец, а двое русских. Мо и Антон (из Челябинска) сейчас уже закончили университет и работают у нас постоянно, а Димка (из Питера) и местный Джон, работают попеременно на коопе. Здесь учебный год разбит на три триместра, по 4 месяца. Студент сам выбирает – либо он один триместр учится и один триместр работает по специальности (называется кооп), сначала бесплатно типа практики, а на старших курсах уже зарабатывая себе на следующий триместр, либо он учится 8 месяцев, а 4 месяца делает что хочет (обычно все равно работают). В первом случае получить степень бакалавра занимает пять с половиной лет, во втором – четыре года.

Кроме них у нас работает дочка Поля – Джаней - на customer support, пара русских дамочек довольно высокой квалификации, две китаянки и один китаец программистами, негр с Ямайки руководителем нового проекта, который только начинается, еще один филиппинец и китаянка на телефонной поддержке пользователей, негритянка из Туниса (ох и красивые в Тунисе девки, стройные да фигуристые) бухгалтером, ну и еще человек пять, с которыми я еще не очень знаком.

Офис у нас находится в юго-восточном пригороде под названием Данфорт, недалеко от берега, в старом очаровательном двухэтажном районе, в двухэтажном доме с подвалом, таком запутанном, с лестницами и переходами в самых неожиданных местах. На ланч-брейк я хожу гулять вокруг трех-четырех кварталов под кленами и липами среди частных домов и пристрастно наблюдаю за их обитателями. Неожиданный народ эти канадцы... Но это уже совсем другая история. Я обязательно напишу, как я присматриваю место для дома и что при этом вижу, а пока вы можете посмотреть на очередные зарисовки с улиц Торонто. Я не снимаю открытки с видами, мне интересно, как в этом городе люди живут, и особенно его неповторимая атмосфера, которая отличается от всего, что я видел раньше. Новые фотографии здесь.

07 июля, 2006

Бабки

Интересная страна Канада. До апреля тут платят налоги за прошлый год. Бланки налоговая присылает почтой, все конторы, на которые ты в течение года работал, тоже высылают тебе почтой расчеты. Если с тебя в течение года вычли недостаточно налогов, доплачиваешь сам. Если с тебя вычли лишку или ты переплатил, через месяц пришлют тебе почтой чек. Заполняешь бланки (кто сам, кому бухгалтер долларов за 15-20) и отправляешь обычной почтой в налоговую.
Мы рассчитались и отчитались вовремя, Ивану часть вернули, я долларов 500 доплатил... Все нормально было. Сегодня вдруг получаю извещение, что правительство решило, что у меня маловат доход для таких налогов, и что мне на счет перечислили 146 с полтиной каксов. Посмотрел - правда перечислили. Еще обещали два раза по столько же в течение года.
Попробуйте представить, что такое произошло в России. У меня почему-то тоже не получается.

02 июля, 2006

Кипарисовый лес Rockwood'а

"Rockwood - как много в этом звуке для сердца русского слилось..."
У нас "The Canada Day" - национальный праздник, и вытекающий из него длинный уикенд с фейерверками. Наше исследование Канады продолжается. Когда я на работе спросил у своих русских коллег, куда бы съездить с семьей для начала, мне выдали длиннющий список в нескольких вариантах, но первым номером во всех вариантах стоял Rockwood. Конечно, шаг номер 1 - это найти про него информацию в интернете. Нашел здесь: http://www.grandriver.ca/index/document.cfm?Sec=27&Sub1=130&Sub2=0. Роквуд - это малюсенький городишко в 90 км от нас, и там находится так называемая recreation area, попросту зона отдыха торонтян. Он находится в бассейне реки Grand River, и он - одна из многих точек назначения для нас. Для бешеной собаки семь верст не крюк, 90 км по хайвею- это час езды. Мы распечатали маршрут с maps.google.com, Иван сел на штурманское место, мамика с Лехой положили спать на заднее сиденье, кинули в багажник пляжную подстилку, упаковку минеральной воды, фотоаппарат, бутерброды - и мы завеялись, только пыль столбом.
А красота там, ребята, невероятная. Скалы с пещерами, спокойная речка с несколькими запрудами, так что есть где поплавать, и самое гланое - кипарисовый лес на скалах. Это что-то вообще. Природа, как в России на юге, Оля у меня туристка со стажем, так говорит,что как будто и не уезжала никуда с Кавказа, только с поправкой на чистоту и сервис. Я бы сравнил с берегами реки Чусовой на урале, только без комаров и с кипарисами. Растут также сосны, липы, вездесущий в Канаде сахарный клен, шелковица и много дикого винограда. Совершенно диким образом растут на лесных полянах огромные красные лилии, не знаю как они точно называются. Мы взяли напрокат каноэ, поплавали, позагорали, побродили по тропинкам, покупались на пляже - день пролетел незаметно. Там можно приехать просто оттянуться - платишь на въезде 4 бакса с носа, а внутри парковки, туалеты, питьевая вода, буфеты... А можно заплатить что-то около 20 баксов с машины и арендовать площадку для палатки в кемпинге, поставить палатку и отдохнуть несколько дней. Зона отдыха довольно большая, на пляже людей много, а отойдешь (особенно в гору залезешь) - никого, тишина такая и запах разогретой кипарисовой хвои (или не знаю. как там их листочки называются, вроде хвойное это дерево).
Отдыхать - очень утомительное занятие. Сейчас вечер, приехали домой и ног под собой не чуем. Обгорели, устали. Хорошо что пиццерия рядом с домом, а в холодильнике коробка холодненького пива "Lakeport honey lager". Кайф, кайф, кайф от жизни такой, братцы!
В общем, очередная пленка в фотоальбоме, листайте.

10 июня, 2006

Де Валькур

Если вам попадется коньяк под этой маркой, оченно рекомендую попробовать. Ик!

Возможно, те коньяки, что я пробовал в России, и не были действительно хорошими коньяками, так что специалистом считаться не могу. Но коньячки люблю грешным делом, и перепробовал их много. На мой вкус этот - а именно Napoleon из поместья De Valcourt (на бутылке написано "French brandy") - имеет чрезвычайно богатый и приятный аромат и удивительно мягок на вкус.

04 июня, 2006

Dress code для байкера

(Кликните по картинке чтобы ее увеличить)

Так должен выглядеть солидный канадский байкер на прогулке. Полностью экипированным и обязательно с канадским гербом. А если чего-то не хватает - то на трассу не выезжать!

28 мая, 2006

Жить - хорошо!

Хорошо жить на свете, ребята! А хорошо жить - еще лучше! В Торонто настало лето. Субботу мы провели в порту - полазили по кораблям (был день открытых дверей), погуляли по набережной, поснимали. Грузовой порт - он на востоке от центра, а мы были в даунтауне, там порт для яхт и паромов. Все чисто, ухожено, парки разбиты и содержатся с любовью, иначе не скажешь. Как мне все это нравится, слов нет.

В воскресенье мы поехали на пляж. Пляж на Ashbridge огромный. А волейбольных площадок, наверное, целый миллион. И на каждой натянута сетка, и ВСЕ заняты! Ну активный же тут народ! В альбоме есть картинка панорамная, чисто из любопытства посмотрите. Вдоль берега идет на пару километров дорожка, вымощенная деревом - для прогулок босиком, а рядом с ней асфальтовая - для велосипедистов и роликовых коньков. Так по обеим сплошной поток дефилирует! По воде - новое увлечение торонтян - носятся серферы на досках с маленьким тяговым крылом-парашютом на длинных стропах вместо паруса. Вдали яхты. В воздухе полно воздушных змеев... Да, дети здесь имеют много возможностей оттянуться, при непьющих-то папах.

Озеро еще не прогрелось, с него тянет довольно холодным ветром, но солнце жарит. Мы спрятались от ветра за деревьями и обгорели первый раз за это лето. Видимо, потому что широты южные, а может потому что озоновый слой здесь тоньше, но солнышко в Америках довольно злое. И когда американские врачи предостерегают против излишнего загара, они наверное знают что говорят. Но если нельзя, но очень хочется - то можно ;-)

Смотрите фотографии в альбоме, они выложены несколько в обратном порядке: пляж, затем порт.

Праздники и музицирование

Вот и прошли все праздники - Рождество, Новый год, даже Наташин ДР прошёл, первый из зимне-весенней серии дней рождений. На дворе зима, холо...