26 февраля, 2017

Кюрасао: мороженое, кактусы и кораллы

Ах, Кюрасао! Ох, Кюрасао! Ух, Кюрасао!

Вы знаете, пожалуй я назову это путешествие лучшим из наших карибских отпусков, вот!

Почему, думаете, мороженое в заголовке я поставил на первое место? Да потому что еще ни разу в жизни не ел такого вкусного мороженого.


Вообще, Кюрасао - удивительный остров. Кто живет в Америке, тот знает чувство некоторой неловкости от посещения резортов на Карибах: райское место, роскошь, пляжи, а за пределами резорта - нищета, хижины и все такое. Ничего подобного на Кюрасао. Начать с того, что Кюрасао - это карибская Голландия, и хотя они формально независимы и у них даже есть свой король, все куросавцы являются гражданами Голландии и могут там жить и работать. В обратном направлении это тоже действует, поэтому на Кюрасао полно голландцев, хотя полно и негров, и латиноамериканцев, и китайцев, и евреев даже. Ну и уровень жизни там достаточно высокий. Мы на рентованной машине объехали буквально весь остров, видели все своими глазами. Живут они не в хижинах, а вполне даже в нормальных домах, ездят не на мопедах, а на маленьких корейских машинках, дороги, в основном, очень хорошего качества (мы, правда, забирались в такие места...), возле западного берега стоит нефтяная платформа, а прямо в бухте Виллемстада - большой нефтеперерабатывающий завод. Он работает на каких-то новых чистых технологиях, но под ветер иногда приванивает, не без этого. Но сам остров маленький, продувается океанскими бризами насквозь, поэтому мы эту нефтянку унюхали раза два всего за неделю.


Однако продолжу про мороженое. Видимо, оттого, что это Голландия, стандарты на молочные продукты там выше крыши, молоко натуральное 4,5 процентовое, сыр-колбаса раза в два дешевле, чем в Канаде, а уж качество... Одно то что в бутылке молока за ночь отстаивается 5 см вкуснейших сливок, очень показательно.

Второе, что на Кюрасао просто великолепно - это, конечно, его столица Виллемстад. Это марципановый торт, а не город, таких городов просто не бывает. Я его на картинке видел, так не поверил, а он в натуре оказался даже еще лучше, чем на картинке. В смысле, весь город, а не только набережная Хандельскаде, которую все турагенства показывают на своих сайтах.

Вот именно так набережная Хандельскаде и выглядит с понтонного моста через пролив бухты, гордо называемого "мост королевы Эммы"
Мы сразу по прилету взяли в аэропорту машину напрокат. Поскольку маленькой нам не досталось, ездили на вэне с ручной коробкой. Были в национальном парке в горах, лазили по пещерам, по кактусовым лесам, снимали фламинго на содовых озерах, были в заброшенных фортах и в туристических центрах, на рынках, бродили по столице, по улицам и по магазинам,  побывали в огромном "аквариуме", в общем оттянулись от души. Жили в большом двух... нет, даже трехкомнатном номере, поскольку кроме спальни и кухни-гостиной еще была огромная прихожая с сейфом и четырьмя шкафами. Покупали свежую рыбу и фрукты на "плавучем рынке", есть там такой, остальные продукты и голландское пиво в отличном современном супермаркете в 10 минутах езды от отеля. Свое пиво там, кстати сказать, тоже варят, и достаточно неплохое, но разве сравнишь с "Amstel". Кстати, я обнаружил там обалденный и совсем ранее незнакомый мне напиток, кому интересно - сюда.

Воду из под крана пили кипяченую в виде чая, у нас прямо на кухне стоял вмонтированный в водопровод стационарный большой фильтр. Ну, а для питья на всякий случай купили воду бутылированную. Вообще, Кюрасао производит впечатление вполне цивилизованного места, где люди имеют развитые навыки гигиены. Вообще они интересные, эти жители Кюрасао. Что доброжелательные, это я даже не говорю, за 13 лет жизни на Западе мне это уже стало привычно. У них есть свой язык, креольский, под названием папаименту, но практически каждый там говорит на четырех языках: папаименту, голландский, английский и испанский. Меня мое малоязычие уже, честно, стало напрягать, надо хотя бы испанский освоить еще. Хм, "хотя бы"...

С погодой нам опять повезло. Мы улетали в жуткий буран, все канадские рейсы из аэропорта Пирсон отменили, но южные все выпустили. Мы сидели в самолете час, ждали пока нас обольют жидкостью против оледенения, еще и самолет несколько раз включал специальный вибратор, чтоб сбросить лед и снег с корпуса. Жутковато как-то даже стало, но ничо, через 4,5 часа мы уже были в раю:) А на Кюрасао в тот день было +27 (как, собственно, и круглый год), переменная облачность и легкий бриз.

Пляжи на Кюрасао не песчаные. Вернее, песок конечно насыпан на суше, но дно - камни и кораллы, я даже ногу немного поранил. Но пластырь и полиспорин у нас всегда с собой:) Народ туда едет большей частью на снорклинг, ну то есть нырять с маской и ластами, поскольку кораллы, черепахи, рыбы-попугаи и все такое. Ныряют все и везде, но мы так и не выбрали времени. Мы купались-то только по вечерам, настолько плотно заняли свое время экскурсиями. А вода просто чудо, самая та температура, можно час там сидеть и не замерзнуть. Что мы, собственно, и делали, даже лежаков не брали. Приходили часа за два до захода солнца, после позднего обеда, уставшие от экскурсий, и плавали до самого заката, не выходя из воды, а к закату вылезали солнышко фоткать. Но вода и не как парное молоко, освежает вполне. Да еще она какой-то повышенной солености, выталкивет сильно. Я пробовал нырять (а я это хорошо умею делать), но вылетал назад буквально через секунду попой кверху, как пробка из бутылки. То есть грузовой пояс надо для снорклинга и дайвинга.

Оля плавает как пробка, ручки-ножки над водой
Я с большим трудом выбирал фотки в альбом из огромной яркой кучи, что мы нащелкали, и то получилось больше 200 штук, но все уже подписанные. Я еще обязательно буду делать фильм, поскольку динамическая часть нашего путешествия еще интереснее статической, одни разъезды по дорогам Кристофель парка чего стоят - по таким серпантинам с такими кручами я еще машину никогда в жизни не водил. А пока листайте альбом, кому не лень. Ссылка вот:
https://photos.google.com/share/AF1QipPDmRJjQ3fDHXDzO5ttKJS8fNsMIcMA5lBxSGk9wiw529QFc8U3ZWu-wh5iPHVjog?key=MEZIemliMEFhYkVkRHV2QU82WDYwZlV1Nl9sLXFB

6 комментариев:

  1. Очень красивый отпуск!
    И с приездом!

    ОтветитьУдалить
  2. Л.Безбородова27 февраля, 2017

    Так, по платьицам... Топлю за белые вставочки павлинопЁрьевого, а по еде - за мороженку. Этож лучшее в мире детское счастье, в таком платьице, да летом, да со сливочным пломбиром! Может, я в детство впадаю?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, на мой взгляд детство - это естественное (и самое лучшее) состояние человеческого ума:) Привет, я давно уже там:)

      Удалить
  3. Здорово! С удовольствием посмотрела фотографии. Все очень ярко и красочно. Настоящий отдых. А у вас с женой прямо сквозь фотографий чувствуются очень добрые и теплые отношения. Спасибо, что поделились.

    ОтветитьУдалить