28 августа, 2015

Зубы

teeth
С моими зубами жить в Канаде, по правде говоря, несколько стыдно. В улыбке – два моста желтого цвета, причем не золотых, а стальных, анодированных нитритом титана (никто не верит, что не золото, кстати). А менять – жаба давит, поскольку государственной медстраховкой услуги дантистов не покрываются, а то, что включено в соцпакет на работе, по сумме маловато – на обычные заботы хватает, а вот протезирование дело особое. Что-то покрывается, что-то нет. Точнее говоря, протезирование покрывается частично, и больше как исключение, а не как правило, например, если передний зуб надо делать, то могут и оплатить.
А тут начал у меня зуб под одним мостом на холодное нехорошо реагировать. Вот, думаю, и причина мой желтый металлический мост поменять на белый. Пошёл к своему врачу. Врач у меня кореец, доктор Кейонг Ким. О-очень неторопливый и о-очень аккуратный мен, ну и оффис его в десяти минутах ходьбы от дома, что тоже важно. Короче, повезло мне с дантистом.
Ну так вот, снял он мне мост, сделал снимок, посмотрел что не так, и тут же поставил временный акриловый мост. Я, честно говоря, не ожидал. Мне один раз в жизни, еще в Екатеринбурге, уже лечили зуб под мостом. Сняли мост, засверлили зуб, ну и отправили гулять с дырой в челюсти до следующего визита, то есть на пару недель. Самое интересное, я тоже искренне считал, что “а как ещё-то?”
Так что вот, гулять до следующего визита я буду уже с белыми зубами, правда только с одной стороны.
А еще интересно, что он сделал с моих пеньков слепок и тут-же как-то мост этот временный и изготовил. У меня за спиной покопошился буквально минут пять, и вот уже и мост готов. Я не видел как, с зубного кресла особенно не пооглядываешься, но очень мне интересна технология. Уж не 3D ли принтер у доктора Кима протезы печатает?
Кстати, встанет мне все это действо в две с полтиной тысячи каксов, из которых – возможно – сколько-то заплатит страховая компания. Им запрос секретарша дантиста отправила, они сейчас считают, сколько именно, поскольку в сумму входит еще и лечение зуба: надо удалять нерв, пломбировать канал, и делать прочие ужасные вещи, от одной мысли про которые у меня шерсть на загривке дыбом встает от страха.

13 комментариев:

  1. Вчера только с родными обсуждала, что мой младший брат не боится стоматологов, потому что не застал того времени, когда это было больно. Записывается сам, ходит сам. Проявляет инициативу. А у большинства моих старших товарищей волосы дыбом от одной только мысли о походе к "зубнику" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень точно подмечено! Я помню, первый раз без боли сходил к зубному уже в в 2003 где-то, а до того это просто ужас был какой-то. Замораживали только для удаления, и то новокаином, от которого половина лица деревенела и перекашивалась, как после инсульта. Даже каналы пломбировали без заморозки. Брррр.... А один раз я пришел к дантисту с сильной болью, и мне рассверлили и выдернули нерв по живому. До сих пор помню ощущения.

      Удалить
  2. Быть довольным своим дантистом - дело великое!
    Практика делать временные мосты и коронки распространена во всех развитых странах, и преподается всем студентам стоматологии.
    Хочу только предупредить, что когда заказывают постоянный мост или коронки, их цвет подбирают так, чтобы он максимально подходил под соседние зубы. Скорее всего радость от белого цвета новых зубов может исчезнуть, когда поставят постоянный мост.
    Зайдите к своему дантисту уточнить: весьма вероятно, что он уже подобрал для вас цвет моста и отправил заказ к технику - обычно выбирают цвет сразу же. Если же это только случилось, в течение пары дней еще есть шанс поменять цвет, потому что сначала делается основа моста из металла, и только в конце процесса будет изготовлено покрытие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну он мне вообще-то уже сказал, что цвет подобрал под зубы.
      Ключевая фраза тут "в развитых странах". Сейчас в России подъем патриотизма и народ жутко хочет назад в СССР. А для меня одни стоматологические вопоминания напрочь отбивают такое желание.

      Удалить
  3. Я бы на месте русских патриотов, живущих вне России, немного бы потерпела с возвращением :-). Согласно экономическим прогнозам к декабрю баррель нефти будет стоить около $40, а это повергнет Россию в кризис 90-х годов, ведь тогда им даже не выгодно будет производить собственный бензин, дешевле будет покупать готовый, покупать-то будет и не на что... На фоне европейских санкций да и при неразвитой инфраструктуре к тому, что практически весть доход страны был от продажи нефти и газа начнутся тяжелые времена для простого народа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, у вас бензин подешевел? У нас сейчас только процентов на пять дешевле того времени, когда нефть стоила сотню за баррель

      Удалить
    2. Заправилась по $2.09 за галлон. Год назад цена была под $3

      Удалить
    3. Летом у нас обычно цены на бензин повыше процентов на 10-15, зимой спускаются. Обычные сезонные колебания.
      Кстати, бытовой газ, который используется в нашем городке для отопления домов и на кухне для плиты, тоже подешевел, недавно заметила, что счет прислали небольшой.

      Удалить
  4. Л.Безбородова30 августа, 2015

    Ну, спасибо. За свежие новости из-за рубежа. А то мы тут живем и не знаем про себя много чего интересненького. Поразительно устроен мозг. Не знаю про добровольных, но вынужденные эмигранты в Париже до конца жизни своей тосковали по царской России. Ну, там было о чем печалиться. А она навсегда канула в Лету. СССР их не интересовал, ведь они были молоды, хороши собой и счастливы в той России. СССР тоже канул! В моем окружении о нем с ностальгией не вспоминают. Детство вспоминаю, при этом «про СССР» не думаю, т.к. совсем недалеко от этого своего детского места живу и каждый год там бываю. Очереди за продуктами что-ли вспоминать? Кучу нац.республик вокруг и половину «развивающегося» мира, которым надо было платить? Доктор (время) сказал в морг – значит в морг.
    Про зубы. Новые технологии лечения зубов мы в Свердловэнерго узнали 17 лет назад, в 1998г., когда за счет профсоюза можно было вылечить один зуб в частной клинике «Витал». Эта пломба у меня жива до сих пор. Оля, наверное, тоже воспользовалась. Потом выяснилось, что можно было лечить все больные зубы (как сделал мой начальник), и честным, вроде меня, профсоюз выплатил денежную компенсацию. Протезирование и лечение в частных клиниках не дешево – зато без очереди, предлагают на запись любой день текущей недели. Екатеринбург ведь в некоторой степени еврейский город – частная медицина здесь просто процветает. Андрей, у тебя замечательно крепкие зубы (или ссср-ские мосты?), если ты только сейчас познал современную технологию протезирования. Я уже лет 15 периодически в зеркале подбираю вместе с доктором цвет очередного протеза. Последний доктор-ортопед (мальчик, буквально, по имени Денис) тоже по виду был кореец-корейцем, но чисто русский, как и я, поразительно, правда? Да, с дырками в зубах на улицу не отпускает, времянку ставит :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет Люба:) Мне мосты ставили в областной поликлинике году в... э-э-э... м-м-м...короче года за три до того как частные поликлиники стали плодиться как грибы. Обтачивали зубы под коронки без заморозки, ессно, а поскольку ставили сразу 4 моста, то намучили до потери пульса. Один я менял потом в частной поликлинике, один вместе с крайним зубом удалили, один позавчра снял, а один еще стоит, уже двадцать с лишним лет. Крепкие, конечно, но говорю ж - стыдно тут желтыми зубами сверкать. Я уж на парадных своих новогодних портретах их старательно ретушью замазываю:) Канадцы правильно относятся к зубам, после ланча в туалете зубы чистят по полной программе. У них и визиты к стоматологу состоят в основном из чистки и покрытия лаком.
      А Свердловэнерговскую врачиху-зубничиху 80-х годов я если и вспоминаю, то только матом. Ее пломбы держались в среднем 2-4 недели, после чего зуб еще рассверливался, потом ломался, потом остатки удалялись... Я за 4,5 года которые в СЭ работал, потерял штук шесть зубов.

      Удалить
    2. Л.Безбородова30 августа, 2015

      Короче, после всех этих мучений в прошлом, споем осанну прогрессу - и не только интернету за наши разговоры на великом и могучем, но и вездесущему пластику – какие без него новые технологии и 3D печати! Вот ведь тоже великое изобретение - хоть пломба в зуб, хоть...бассейн. Привез зять несколько легких коробок – а там каркасный бассейн из пластика на 5 тонн воды и всякие сопровождающие причиндалы. Меньше не было, самый маленький выбрал, за все – 300$. Вот визгу-то было. Жаль, лето уральское – холодное да дождливое уже второй год. А его брат несколько лет назад у себя землю рыл, бетонировал, плитку клал, насос ставил. Из чего гонят пластик? Вот когда запалят управляемый термояд (а ты обещал), и в разных сибирях начнут рыть что-то другое еще, пригодится нефть и газ для зубов, сайдинга и бассейнов:). Все это украшает жизнь. И да, еще суставы печатают – то же со временем может понадобиться, у меня вот колено заныло от холодной погоды, с тоской вспоминаю солнце в воде.

      Удалить
  5. А я вот о чём думаю: осень подбирается - может, сделаем нашу осеннюю прогулку по паркам Торонто традиционной? Скучаю за Вами и с Ольгой - надо бы встретиться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я с радостью, надо только дату выбрать. Оля в России у мамы, я прибаливаю, то есть эти и следующие выходные отпадают. Вы были на Halton'ских водопадах? Это тут неподалеку, 15 минут езды от нас на запад - как вариант. Я с 5 октября пойду, наверное, в отпуск, остается выходной 25-26 сентября, прикидывайте. Как сложится:) Ну и с середины октября - там уж никаких ограничений, погода будет самое то, золотая осень как раз в середине октября и начинается.

      Удалить