23 июня, 2013

Колибри-хаус

Сезон путешествий начался!

2013-06-22 Colibri house Canon

Для начала мы сняли на выходные дачу и поехали туда всей наличной семьей – шестеро взрослых и Алиска.

Дача, скажу я вам, оказалась всем дачам дача. Наташа ее как-то где-то нашла. Поместье в горах возле Orangeville на 15 гектарах, с собственными горными вершинами, ручьями, речкой и даже небольшим озером. Прудом, вернее, но очень чистым и 6 метров глубиной. И всего-то час езды от дома.

Идея у нас была простая - посмотреть как живут богачи и самим хоть на два дня так же растопыриться. Посмотрели - и наше мнение о канадских  богачах очень сильно улучшилось.

Знаете, я представлял себе жилище богача несколько не так – там роскошная отделка, роскошная мебель, там все расставлено по местам и порядок блюдется и внутри и снаружи старательными горничными и садовниками. Там чопорные леди и джентльмены вежливо злословят друг на друга и расслабиться просто негде. А это здоровенное поместье выглядит как будто несколько запущено, несколько захламлено, немного нарочито небрежно и просто невероятно уютно.

Поместье это принадлежало пожилой еврейской чете.  Дому 15 лет, он был спроектирован на заказ, с массой уютных уголков как в доме, так и на территории. Пока дедушка и бабушка жили там, у них часто собиралась вся большая и дружная родня - и все вместе, и по нескольку человек, места там всем хватало. А потом дедушка, судя по всему, умер, и поместье это управляющий сейчас сдает в рент.

А дом – он просто чудо. Начать с того, что более перекошенных строений я еще не видел, там нет практически ни одного прямого угла. Ну, к примеру, наша с Олей спальня имела семь углов, а библиотека рядом с ней – пять. Даже в плане этот дом – многоугольный трилистник. Окна в нем и на стенах, и на потолке, некоторые переходят со стен на потолок. Он по размерам, конечно, здоровенный, и очень приятно по такому дому блуждать, периодически находя всякие укромные уголки типа диванной комнаты, библиотеки или кабинета.

Я обычно не люблю когда много барахла, но тут исключение. Везде стоят, лежат и висят всякие шняжки сделанные любящими руками. Картины, нарисованные кем-то из семьи (с уверенностью говорю, что собственноручные, потому что нашли в доме мастерскую с мольбертами и красками, и рука одна. Поделки всякие, скульптурки из папье-маше, из гнутой проволоки. А особенно много велосипедов – судя по фотографиям на стенах, бабушка была заядлая велосипедистка. И каких там велосипедов только нет!

Ну вот. А территория тоже вся в уютных уголках. Банька у чистого пруда с песчаным пляжиком. Сауна электрическая, но можно и поддавать водичкой на раскаленные камни – ох мы и напарились в первый же вечер! Раскалишься докрасна и в пруд – прыг! У меня в момент прошла боль в шейных позвонках, что мучила меня последние три недели.

Скамейка-качалка, руками сделанная, под орехом вовзде пруда. Два кресла из сосновых веток возде места, где ручей впадает. Возле старых развалин оборудовано кострище с сиденьями и гамаком. Столько приложено любящих рук, буквально на каждом шагу - ну просто здорово, очень трогательно, и очень удобно.

По территории проложены дорожки (просто выстрижены в траве) – одна на вершинку, где встречают рассвет, другая на другую вершинку, где провожают закат. Форт какой-то бревенчатый на еще одной горке.

А возле дека стоят две кормушки для колибри, и колибри там буквально непрерывно пасутся. Я даже не думал, что эти очаровательные пичуги водятся в Канаде. К нам домой случайно одна залетала, но это было единственный раз. Я когда вышел на дек, вокруг шмели залетали-залетали, и гудят басом, и прямо вокруг головы вьются. Я начал было отмахиваться, а мне Ваня кричит: “Папа, стой! Что ты делаешь, это же колибри!”

18 комментариев:

  1. Красота...
    Мне тоже у вас там очень понравилось.
    Ну что? Теперь свой дом перестраивать будете, еще один этаж под необычные спальни, окна в крыше, веранды, подвал с винным погребом и сауной?..
    :-)
    Или чтобы не суетиться, а то и скинетесь, да и купите этот домик?

    ОтветитьУдалить
  2. Только я не думаю, что они богачи,- это просто семья со средним доходом. Если ты всю жизнь прожил и проработал, то кое-что собрал и наверняка сможешь себе позволить такое.
    Я думаю, вы бы тоже на такое смогли бы с Олей заработать, если бы начали свою трудовую карьеру здесь с молодости.
    У моих самых разных знакомых, особенно бывших программистов, к-е в 90-е года или имели годовые зарплаты >= $200,000 или поднялись и создали свои небольшие компании, так они смогли и пересидеть две следующие экономические депрессии, и себе на старость очень даже славно отложить, чтобы и жить безбедно, и путешествовать, и загородный дом иметь, да еще по 3-4 property купили себе и сдают их в рент.
    А у богатых, у к-х по многу миллионов properties, - таки действительно и дома на пару порядков шикарнее, и обстановка, и слуги - куда уж без них, и security cameras, и электронная защита всей property, и т.д и т.п, даром что загородный дом....
    В наших краях тут всякого такого очень даже много. Это не мой круг общения, но нет-нет да приходится то туда то сюда появиться, так и немедленно замечаешь, что дизайн помещения, выбор мебели, гардин, цвет стен - все тщательно подобрано и далеко не самым дешевым дизайнером интерьера. Я уж не говорю про саму мебель, там каждая мелочь стОит тысячи...

    ОтветитьУдалить
  3. Ну если это средний достаток... Поместье 150 акров в 60 км от Торонто и custom designed архитектором дом (а их там два, кстати, один в полукилометре от другого, за горой), по моим прикидкам это минимум миллионов на 10-15 тянет. Конечно, я понимаю - люди вкладывают разный смысл в слово "богатство" :) Для кого-то и я богатый:)
    Нет Ира, нам не потянуть ни такого, ни даже близко к тому. Ну разве маленький домик на берегу Гурона к старости спроворим, уж очень Оля на Guron Coutny запала. Мы вот в 18 году должны расплатиться с mortgage, там посмотрим. Я вообще-то всегда думал, что вот дети свои дома купят, а мы свой к пенсии продадим и купим подальше от Торонто и подешевле, еще и на жизнь останется. Но судя по всему так не сложится. У меня, похоже, есть право только деньги в семью зарабатывать, а решать за меня есть кому.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, уговорили, Андрей: сейчас вам уже такой "домик" не вытянуть - согласна.
      У нас между прочим есть два вебсайта, www.trulia.com/ и www.zillow.com
      Набираешь там адрес любой property в США, и они тебе тут же выдают всю public info about the property, а также и дают оценку (на базе, какие похожие properties были проданы в последний год в округе), ск. данная property может стоить.
      Если у вас есть аналогичные - можно проверить.
      С другой стороны, даже 13 лет тому назад на недвижимость цены у нас, к примеру, были значительно ниже: когда я приехала, я могла купить 2-х комнатную квартиру в месте, где я сейчас имею дом, за $11,000, а нынче такая же где-то за $200,000 идет :-( Моя зарплата осталась в тех же диапазонах с небольшим изменением.
      Мой сотрудник в первой компании продавал свой огромный 4-х комнатный дом с finished basement за $7,500 в Upstate, NY. Где-то 3 часа езды от Нью Йорка. Не помню, какой кусок земли он имел, наверняка огромный, там же просторы великие. Никак не мог продать, все сокрушался, что уж дешевле ему никак не охота. На тот момент его зарплата была где-то $125,000 минимум.
      У моей дочки и сейчас дом в 5 комнат в 30 мин от Бостона по highway с куском земли в 1.5 акра, а они просто молодожены, никакие не богачи и подавно.
      С другой стороны, в Манхэтэне и квартира-студио может вскочить в пару миллионов $$, и запросто :-).
      Tут уж точно - Location, location, location :-)
      Работа архитектора, безусловно, ценится, но опять же, я уже имела дело с ними: обычно это не одинокий архитектор, а группа, об'единенная в компанию. Тебе предлагают разные идеи проектов. У них они все сидят в Autocad-e. Когда тебе понравился тип строения, тебе его привязывают к твоему участку, добавляют/убавляют - все согласно твоим пожеланиям и бюдежту. Все автоматизировано и highly reused.
      Так здесь уже лет 30 делают дизайн.
      Опять же можно найти подешевле архитектора, и подороже, на ту же самую работу. Я, помнится, когда мне понадобилась, делала серьезный market research, так цена варьировалсь от $700 то $8,500. Кстати, тот, что просил меньше всех, оказался очень толковым. Просто он только свой бизнес начинал.
      В вашем воскресном домике, как вы говорите, многое сделано своими руками - это обычно бывает у тех людей, к-е начинали с пустого места, все делали всегда сами, своими руками, а когда сколотили какое-то состояние и вышли на пенсию, они обычно возвращаются к тому, что любили делать именно сами в детстве или молодости, да вынуждены были откладывать на потом.
      Да и какая нам разница, кто, что и почем?!
      Главное, вы убедились, что деньги не превращают всех подряд в моральных уродов, как нам это внушали с детства :-)


      Удалить
  4. Вокруг Торонто цены на жилье просто запредельные. Обычный трехспальный дом дешевле полумиллиона не найдешь, а новой постройки так вообще от $650К. Таунхаузы чуть дешевле. Мы купили свой semi-detached back-split 2000 sq.ft в 2008 году за $338 тысяч, сейчас он уже стоит минимум $450 тыс. Такой дом как у нас, в Columbus OH например стоит меньше $200К (это я еще до последнего кризиса узнавал, сейчас, думаю, еще дешевле), а в Фениксе Аризона чуть больше сотни тыс. Не знаю как у вас. А вот это, цитирую: " 4-х комнатный дом с finished basement за $7,500 в Upstate, NY. Где-то 3 часа езды от Нью Йорка" - это шутка или вы пару нулей не дописали?

    ОтветитьУдалить
  5. Не-е-е. Чистейшей воды правда. Только было это в 2001 году. Мужик так и не смог его продать, пока я там работала.
    За $11,000 я сама приценивалась покупать квартиру за наличные, без ссуд, тогда обходила и обсмотрела несколько штук, in New York Suburbia, 10 min drive.
    A потеряла работу, побоялась покупать, а потом все накопления проели, т.к. долго не могла найти приличной работы... :-(

    ОтветитьУдалить
  6. Цены на дома очень сильно зависят от того, как далеко можно найти работу. Если человеку надо брать ссуду, то он должен где-то ее отрабатывать. Если более часа добираться на работу по highway, то не интересно такой дом и покупать.
    Хотя у меня бывали сотрудники-мужчины, к-е обирались и по 2.5 часа в один конец до работы. Но это редкость.
    Поэтому в глубинке цены на жилье значительно ниже, даже и сейчас, после бума в real estate, к-й прилично раздул все цены, а потом сбросил их, но далеко на недокризисный уровень.

    ОтветитьУдалить
  7. Невероятно. Оля недавно приценялась крылечко наше камушками обложить, стоит это $3500. Еще столько же добавить - и можно покупать дом в Upstate NY.

    ОтветитьУдалить
  8. Моя соседка пару лет назад наняла ремонтировать 5 ступенек ее крылечка, так заплатила $7,500 (2 дня работы и материалы), а мне разобрали и построили по-новому целую Florida room, крышу отсмолили и покрыли специальными shingles - сама вычитала про этот материал и купила вместо обыкновенных, а также провели и свет, и отопление, и отвод от централизованного кондиционера - все это с отдельной температурной зоной, $10,500(месяц работы и материалы).
    Соседка отнюдь не богачка, просто не умеет совсем такими делами заниматься: кого-то ей порекомендуют, она и тут же нанимает. У меня же с бюджетом весьма не густо, так я долго ищу, а к советам прислушиваюсь, но никогда слепо не следую :-)
    Такой пример просто показывает, что прежде чем приступать к работе, надо сделать серьезны анализ рынка.

    ОтветитьУдалить
  9. Кстати о чижиках:
    Я же очень люблю с растениями возтиться да по ботаническим садам гулять, вот как-то так интуитивно, и засадила весь свой не маленький кусок земли, 0.6 акра так, что когда прошли годы, и все поднялось, зазелело, зацвело, то все вокруг вдруг решили, что мой двор обслуживает не просто landscaper, а профессиональный, да к тому же и дизайнер с именем, а такие за свою работу берут дорого. :-)
    Опять же я заказывала проект достройки 2-го этажа у самого дешевого архитектора, но четко сформулировала свои требования, и эскизы сама нарисовала, когда его с его идеями заносило, и он предлагал мне передвинуть и лестницу на 2-й этаж внутри дома, и счетчики воды-газа-электричества в другой угол, я всегда спрашивала, а во что мне это обойдется? И вежливо отклоняла все предложения, к-е требовали жутких денег в постройке, и с моей точки зрения не давали мне качественного улучшения проекта.
    Теперь все вместе, дом и утопающий в зелени сад, смотрятся красиво.
    Все в округе уверены, что я - богачка :-)
    А я не хожу с плакатами: Ребята, покупайте evergreens на распродаже в Home Depot Lowe's исключительно в ноябре, когда перед завозом елок все кусты-деревья продают на 75-80% дешевле, чтобы освободить место для Christmas trees.
    Я покупала крошечные годовалые кипарисы по $1.33 за штуку, и всего их у меня 149, когда я "напала на такую малину" в Home Depot, то купила первую партию и натолкала этих крошечных саженцев в свою Toyota Corola столько, сколько влезло. Доставила домой, подсчитала, ск. же мне еще понадобится, вернулась и добрала остальные. Посадила эти малютки сама без проблем, потому что им не надо было выкапывать ямы. За 7 лет они все выросли выше меня ростом, пушистые, зеленые. Если пойти и покупать такой сейчас - так это $79.99 за штуку.
    Люди молча подсчитывают, во сколько вся эта зелень может им обойтись, захоти они у себя такое же учинить, да ведь еще и грузовик нужен для доставки таких высоких деревьев. Посадить такие махины одному человеку трудно, нужно как минимум два работника,- и получается кругленькая сумма. И вывод напрашивается сам собой...
    :-)

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный25 июня, 2013

    Olga:
    Ребятки вы сильно отклонились от темы ЭТОГО дома. Мне совсем не хотелось оценивать его в деньгах, потому что в нем не это главное. В нем есть душа, и эта душа просто физически ощущалась в каждой комнате. Мы видели, как молодое поколение гордится своим дедом Willy (камень с надписью перед входом "Where is a 'WILL' - there is a way"), самодельные плакаты к каждому его юбилею с монтажами из фотографий (photoshop-а ведь еще не было), его кабинет и библиотека. Сразу представляешь, как он делал из старых кипарисов и лозы деревянные диваны и кресла и расставлял их во всех живописных уголках, чтоб можно было любоваться солнцем, прудом, внуками, собакой, Я видела бабушку, которая стараясь быть в тени мужа, вдохновляла все его достижения и в том числе этот дом. Там все настолько продумано, функционально, удобно, красиво. Не роскошно (об этом они даже не заботились). но стильно и к месту, что я не переставала восхищаться ее художественным вкусом, трудолюбием и организованностью.

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный25 июня, 2013

    Olga:
    Я просто видела ватагу внуков, которые съезжались сюда на "cousine's camp" зимой и летом. И для каждого ребенка было все приготовлено бабушкой и дедушкой: лыжи, велосипеды, батут, лодки, книги, уютные постельки и вкусная еда. Видела, как бабушка занималась с ними в изостудии и готовила с внуками сюрпризы дедушке. Там много детских рисунков, глиняных и прочих ручных поделок, так она развивала у них моторику и вкус.

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный25 июня, 2013

    Olga:
    Еще я вспомнила свое детство. У моей бабушки было 8 детей (7 дочек и 1 сын) и 23 внука (18 внуков и 5 внучек). Бабушка каждого любила, как единственного. Мы (двоюродные сестры и братья) также собирались у нее летом. Организовать такую ватагу скаху я вам прямо - очень сложное дело. Лидером была двоюродная сестра Таня (заметим, не старшая, а самая ответственная). Она быстро разбила всех на 3 группы: старшие, средние и младшие и определила обязанности для каждой группы, потому что там удобств никаких не было и бабушка просто бы физически не выдержала такого наплыва детей. Кстати, развлечения Таня тоже придумывала - это был постоянный хохот и веселье и в то же время постели и одежда были прибраны, кушали вовремя, малыши на речку не убегали и всем было душевно комфортно, и мы чувствовали это БРАТСТВО родных людей.

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный25 июня, 2013

    Olga:
    Вот это главное, что мне понравилось в этом доме и о чем я думала, когда мы там жили.
    Официально это считается Garlic Farm - так меньше платят налог на землю, прежде это была Nut Farm и много ореховых деревьев еще там растет. Но как сказал property manager - это был неустойчивый бизнес и они решили выращивать чеснок - smart decision. С чесноком меньше всего возни, он и под снегом не замерзнет.

    ОтветитьУдалить
  14. Оля, и это просто замечательно, когда даже посторонним людям мгновенно передается такая энергетика места, и самое главное - любовь друг к другу тех, кто это место создавал!
    Спасибо за коррективу! :-)

    ОтветитьУдалить
  15. Наталья (мама Алисы)26 июня, 2013

    Поправлю немного идею поездки именно туда. Семья большая и каждому нравится свое. Этот дом сочетал все что хотелось. Водоем и качель под деревом для папы Андрея, искусство и комната стеклянная для мамы Оли, природа и тишина для Вани, а для меня что совсем близко от дома. А для Степы, Леши и Алисы то, что мы все виесте туда поехали:) Ну а там решили, что неплохо было бы и посмотреть красивый и богатый дом.

    ОтветитьУдалить
  16. Наташа, ты в одноклассниках такие отличные фотки выложила, я так снимать не умею:) И по колибри ты меня победила, признаю:)

    ОтветитьУдалить
  17. А я вообще очарована вашей семьей, и мне нравится следовать вместе с вами и смотреть на новые места вашими глазами.
    Have a great time, guys!

    ОтветитьУдалить