02 мая, 2011

Как я избирал Канадский парламент

vote
Оказывается наше Канадское гражданство ни разу не фикция – мы в натуре сегодня ходили голосовали:)
Эти выборы типа внеочередные. Началось с того, что премьер Харпер (он консерватор, лидер консервативного большинства) предложил на утверждение парламента план действий, как избавиться от дефицита бюджета к 2015 году. (Надо сказать, дефицит бюджета и внешний долг – это проблемы не только канадские, как-то их придется решать и США, а не прятать голову в песок и делать вид, что все хорошо. Клинтон же рассчитался в свое время с Рейгановским дефицитом и долгом, хотя по тем временам они тоже были рекордными). Ну а парламент харперовский план благополоучно завалил. Конечно, это ж надо сокращать расходы, что чревато падением популярности, а кто ж в парламентской стране на это пойдет. И Харпер тогда попросил генерал губернатора объявить выборы согласно конституции. Все это преамбула - мы тут не особенно следим за политикой, что-то конечно через программы новостей доносится, что-то через болтовню с коллегами, но чтобы специально отслеживать – неееее, скучно.
Ну и через некоторое время Оля, я, Иван и Леха получили по почте карточки избирателя, в которых сказано, что мы как граждане прописаны в избирательных списках, и приглашение пожалуйста принять участие в голосовании. Воленс-неволенс пришлось разбираться в политической ситуации.
В Канаде самые крупные партии это:
-Консерваторы – считают, что создание условий для процветания бизнесов создает условия для процветания людей, поэтому налоги корпорациям надо уменьшать. Вообще-то я согласен: если мой работодатель Дон Маклауд разорится, меня выкинут на улицу и мне будет совсем нехорошо. Ну и конечно консерваторы с блеском выехали из кризиса именно на этой политике. Лидер – Стивен Харпер, нынешний премьер, на картинке в центре.
-Либералы – считают, что нужно много расходовать на социалку: на пособия беглым африканцам и бангладешам, на медицину, где один мой визит к участковому терапевту померять давление стоит налогоплательщикам около 1000 долларов, на увеличение пенсий (что мною вполне даже одобряется). Лидер – Майкл Игнатьеff, русских корней, внук министра временного правительства графа Игнатьева, профессор экономики в каком-то университете в США, на фотке – второй справа, в красном галстуке.
-Новая демократическая партия - коммунисты короче, просто слово “коммунисты” тут неприличное, но идеология “отнять и поделить” говорит сама за себя. Лидер – Джек Лейтон, вон он второй слева на картинке, симпатичный лысый и усатый дядечка, очень харизматичный.
-Зеленые. Ну с этими понятно. Мне нравится чистая зеленая Канада, только тут и так жесткие законы насчет экологии, далее их ужесточать чревато проблемами. Тётка слева их лидер, звать её Элизабет Май
Ну и несколько других партий, таких как блок франкоязычных Квебекуа, которые почему-то чувствуют себя обиженными и всё хотят отделяться, или либертарианцев, которые считают что правительство не должно в принципе влиять на жизнь людей (чем-то мне и эта идея симпатична) и т.п. и т.д. и пр. и др…
И как скажите мне, человеку не активному политически, определиться в этой каше? Но Канада не была бы Канадой, если бы тут же не предложила людям решение. Есть такой сетевой ресурс http://www.cbc.ca/news/politics/canadavotes2011/votecompass/ (компас избирателя), который содержит длинный перечень актуальных политических вопросов, ответив на которые, ты получишь ответ, платформа какой партии находится ближе всего к твоим убеждениям. Я ответил, и получился я консерватор. Потом ответил на десяток уточняющих вопросов, и получился сильно законсервированный консервативный консерватор с консервативным уклоном, в чем и подписуюсь. Ну вот, а то всю жизнь прожил бы, и не знал бы кто я такой на политической палитре.
Правда, наш избирательный округ, как выяснилось, традиционно либеральный в течение многих лет, так что, несмотря на мои суперконсервативные взгляды, в парламент скорее всего изберут симпатичную либеральную блондинистую дамочку по имени Бонни Кромби, прекрасную полячку. Она только по мужу Кромби. Она проводила свою рекламную кампанию на нашей железнодорожной станции, так что я лично как-то жал ей руку на бегу к утреннему поезду и даже сказал комплимент, что в жизни она выглядит лучше чем на плакате.
Но знаете что хорошо? Победят консерваторы или либералы – хуже стране вряд ли кто из них сделает. Все равно Канада останется Канадой, прекрасной, чистой, дружелюбной и очень “по-уму” устроенной страной.
Damn, I really love this country!
canada_day_graphics_05

7 комментариев:

  1. Отличная штука - эти трансляторы политических симпатий.
    Но я все же по старинке живу: люблю первоисточники, а интерпретаторы всегда вносят свой крен в ситуацию. Я обычно не ленюсь, иду на вебсайт кандидата и тщательно прочитываю его программу, потом беру газетку, типа Wall Street Journal - эти стараются поменьше воды лить, а сосредотачиваются на перечислении фактов и в основном пытаются построитрь прогноз экономической ситуации, к-ая меня и беспокоит.
    Когда дело касается местных выборов, там тоже есть вебсайты, но газетка уже по типу брехушки. Однако в ней сами кандидаты помещают о себе резюме и их программы.
    Да, а что Наташу-то задискреминировали, что ли с выборами, не прислали ей бюллетень, или она просто сама решила отсидеться в кустах от выборов? :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Она еще без гражданства, позже приехала

    ОтветитьУдалить
  3. Уважительная причина...
    А в США народ сам не ходит голосовать - лень им. В среднем обычно чуть больше 24% проявляются. Но когда Обаму выбирали побольше народу явилось, кажется около 40% :-)
    Но я здесь честно хожу свое мнение выражать.
    Вот голосовала в местных советах за республиканцев (ваш аналог консерваторов), и "мой пришел к финишу первым", а теперь он защищает меня и весь город от разбазаривания денюшек собранных с налогов, где и моя часть есть. Приятно.
    Прийдет время за президента голосовать, и свой голос Обаме не отдам.

    ОтветитьУдалить
  4. К нас в семьк полный разброд, мы втроем голосовали и все трое за разные партии:) Лешка уехал оттягиваться с приятелями, не голосовал:)

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный04 мая, 2011

    Андрей,Здравствуйте !
    Вы патриот Канады )))

    Канада № 1 !

    (а где Леша от -ся,он такой забавный у вас )
    With love from toronto
    Luda

    ОтветитьУдалить
  6. В Waterloo уезжал к друзьям. Чего это он забавный?

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный05 мая, 2011

    Каждому свое,мое выражение - Забавный -
    интересный,увлекательный,способный привлечь внимание... :-)
    Люда
    торонто

    ОтветитьУдалить