28 марта, 2011

Меня хакнули злые хакеры

hackers
Вечером числа 21-го получаю email от некой австрийской фирмы eLance: “ваш платеж $500 с Paypal не прошел, мы приостановливаем вашу рекламную компанию, пока не получим деньги”. Опаньки! Выходит, хакнули мой старый Paypal account, надо разбираться. Что старый, я определил по email. Если вы имеете аккаунт на Paypal, то вы знаете, что логином там служит адрес электронной почты. Так вот аккаунт на этот ящик я завел, когда еще жил в Штатах, и прицепил его к счету в Fifth Third Bank, которым тогда пользовался. Когда уехал, то банковский счет закрыл, Paypal забыл закрыть, ну в общем-то ничего страшного, если доступа к реальным деньгам нет.
Ну вот – не прошел платеж и не прошел, понятное дело. Думаю - надо закрыть на фиг этот аккаунт от греха подальше. Восстановил доступ, посмотрел недавние транзакции – пусто, позвонил в customer service и попросил закрыть аккаунт к чертям собачьим, поскольку, говорю, подозрительная какая-то активность началась вокруг него.
Закрыли. Я облегченно вздохнул. Пишу ответ в этот eLance – сори, дескать, гайз, это и не я был, и счет закрыт, и денег вам не будет. Получаю ответ и челюсть у меня отпадает: типа как это не ты? Ты нам уже перевел два раза по 500 и один раз 100 долларов, давай не выделывайся и гони последний платеж. “Вот это да – думаю – а откуда ж деньги-то перевелись, если счет закрыт? Если их перевели, то откуда-то взяли же, и откуда еще как не из моих ресурсов?”
Звоню в 53-банк: “А скажите, говорю, мадам, я вот тут пять лет назад счет имел – он закрыт или как? Не было ли с него каких транзакций в последнее время?” Мадам долго задавала мне секретные вопросы, чтобы удостовериться что я это я, напоследок спросила Social Security Number. Я говорю – я уж пять лет как его не имею, в Канаду переехал. Чувствую – колеблется. Я говорю – девушка, ты не боись, мне же не надо деталей, ты мне сам факт скажи – закрыт счет или нет? Ok, говорит, уговорил, краснообай! Закрыт твой счет. Ага, уже легче. А то я уж думал, что со мною маразм случился, и я забыл его закрыть.
Звоню опять в Paypal customer service. Я тут, говорю, счет недавно закрыл, а давайте-ка разберемся, каким образом с него 1100 долларов ушло по несуществующему billing agreement? Агент поднял данные, говорит – да, были транзакции 20-го числа, только они уже все отмененные (отменили даже то, что я остаток 23 доллара себе на другой счет перебросил, когда счет закрывал:) Я говорю – а как же мне мой якобы клиент говорит что он деньги уже получил? Агент говорит – а почему тебя это волнует? Я говорю – меня это ни разу нигде не волнует, меня волнует одна вещь, чтоб я вдруг однажды не обнаружил, что с меня эти 1100 баксов сняли. Он смеется – ну вот это я тебе точно могу обещать, никто и никогда. На том я и успокоился. По большому счету меня и не интересует, откуда там они брали деньги для переводов в eLance, лишь бы не у меня. Написал в eLance последнее письмо, что деньги у них Paypal скорее всего вытребует назад, но что меня в этом винить они не должны, я ж не виноват что какая-то крыса решила использовать мое имя и мои деньги, а я просто сделал все что мог, чтобы это прекратить как можно быстрее.
Мораль: не оставляйте без присмотра надолго даже мертвые счета. А вообще-то я против Paypal ничего не имею. Очень удобная и быстрая вещь для онлайновых платежей.

3 комментария:

  1. пронесло, что уж тут еще скажешь.
    Хозяйке на заметку! :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Андрей, куда же Вы пропали? Очень ждем новых постов.

    ОтветитьУдалить
  3. Я ныне гуляю с внучкиной коляской после работы. А что-то и правда давно не выкладывал новых постов. Скоро исправлюсь, их есть у меня:)

    ОтветитьУдалить