16 января, 2005

Про Канаду и про Торонто


Winter Lake Posted by Hello

Сегодня суббота, мы добрались до озера Онтарио. Лебеди ручные плавают, прикольно. Но холодина была дикая, градусов 10 мороза с ветром. Скоро у нас появится скоростной интернет, положу фотографий в альбом. А пока пару слов про Канаду и нашу жизнь в первую неделю.

Похожа Канада на ксерокопию Штатов. Выглядит так же, да не так. Дороги чуть похуже, чуть менее удобно размечены, в банках хоть по пять человек, но очереди, народ водит машины чуть-чуть наглее, вокруг чуть меньше улыбаются... Я надеюсь, другие стороны канадской жизни способны как-то компенсировать это обстоятельство. Например то, что в Онтарио вся базовая медицина бесплатная, включая госпитализацию и даже любую хирургию. Больше общественного транспорта, много пешеходов. Я уже отвык, мне это кажется столпотворением.

На улице везде слышна русская речь, просто даже и не знаю – плюс это или минус. Все-таки, наверное, плюс. Я-то уже более-менее к английскому адаптировался, а вот для Оли хорошо будет, что есть с кем поговорить. А мой английский стал на удивление бойким, насобачился я в переговорах да звонках. Не имею здесь никаких языковых проблем, все совершенно понимаю, и меня понимают. Английский тут эмигрантский, типа pigeon English для папуасов. Все-таки люди, для которых он родной, по-другому разговаривают. По телику речь у дикторов не полностью британская, но и не американская. Хотя много показывают и американских программ. Спорт – ну конечно хоккей, идет по нескольким каналам одновременно. Градусы в Цельсиях, скорость в километрах, дата - день, месяц, год, а не месяц, день, год, как в Штатах.

Удивительно, что многие продукты дешевле, чем в Огайо, в полтора-два раза. Особенно фрукты и овощи. В Огайо те же апельсины по два доллара за фунт, здесь – 88 канадских центов. Молоко вкуснее, есть натуральное, неразбавленное с 3.5 процентами жирности. И киснет в простоквашу, как и положено. Штатовское молоко неделю не киснет даже без холодильника, а потом начинает противно вонять. Я набрал в супермаркете полную телегу всякой еды, прикинул по американским деньгам – вроде баксов на 50. Оказалось на 38. И это канадские доллары!

Смотрели мебель в магазинах – это просто фантастика. Все из натурального дерева, красивое, прочное, и опять же подешевле чем в Штатах. Изумительная мебель. Но нам, конечно, такая мебель пока не грозит. Закупаем в секонд-хенде. А кровать себе даже с помойки притащили. Это тут совершенно не стыдно, очень популярный способ отовариваться. Во дворе дома отдельные большие контейнеры для старой мебели, кому не надо – вытаскивает туда, а кому надо – тащит к себе домой. Вполне приличные вещи. Среди иммигрантов распространен эвфемизм “с выставки”. Не будешь же говорить “с помойки”. Хотя Оля тут как-то выразилась с утра: “ну что, на помоечку сходим?”. В доме висят объявления, мы себе набор мягкой мебели по объявлению купили у индусов за 135 баксов. Совершенно исправная, обивка правда грязновата, но Оля все щеткой промыла с порошками - стала отличная чистая мебель.

Пива в Онтарио в гастрономе не купишь. Только в специализированных магазинах. А вино, как ни странно – пожалуйста. К жилым домам иногда подъезжают фермеры или просто торговцы на фургончиках, набитых овощами или фруктами. Чуть дешевле, чем в магазине.

Записались в библиотеку. Получили карточки, которые действительны во всех 99 публичных библиотеках Торонто. Можно взять материал в одной, а сдать в другой.

С водительскими правами здесь порядки много жестче, чем в Штатах. С иностранными правами можно ездить только 60 дней. Права для обычных людей 3 категорий. Первая G1 – это ученические. Сдаешь на компе правила движения и получаешь G1. Они являются ID, то есть удостоверением личности. С ними можно ездить с папой-мамой на правом сиденье. Можешь сразу записаться на сдачу G2 – это практическое вождение. Говорят, что если просто записываться в госконторе, то срок для сдачи назначают чуть не через год. А если в автошколе какой, да заплатить сотню каксов, так можно и быстро. Это обычные права, что за ограничения – не знаю еще. Но высшая категория - G final. Ее можно сдать только через год после получения G2, при отсутствии аварийности и все такое. Чушь какая-то. Несмотря на эти идиотские правила, водит тут народ, как сапожники, особенно погано рулят на стоянках. Той взаимной вежливости, что царит на дорогах в Штатах, тут процентов 50, не больше. И подрежут, бывает, и пешеходов не очень жалуют. Не Россия, конечно, но и не Штаты. В России вообще на дорогах беспредел по сравнению даже с Торонто.

Сейчас зима, около нуля, то снег, то дождь, то плюс, то минус. Гроза даже была. Видно, что город зеленый, и летом должно быть красиво. Очень, очень много парков. Из окна смотришь – крыши поднимаются островами микрорайонов между морем деревьев. По тому, как нагло себя ведут черные канадские белки, видно, что зверушек тут холят и лелеют. Вчера было +10, мы гуляли по парку возле дома, понравилось. Ландшафт сделан или сохранен – холмики, лужайки, через речку мостики горбатые, где бетонные, а где и деревянные. Деревья здоровые, ухоженные. Конные маршруты, велосипедные маршруты. Приятно. Сегодня съездили на озеро, красивые пляжи, красивый парк, ручные лебеди - прямо к рукам подплывают, жаль не взяли ничего их покормить. Но ветер при -10 заставил нас убраться быстро в теплую машину и домой.

По попыткам поставить по-быстрому скоростной интернет стало ясно, что никто в этой стране не торопится. Мне из Штатов звонят, торопят – есть работа через интернет, надо срочно делать, а я не могу модем установить. В Штатах только покажи кредитную карточку, тут же прибегут толпой и сделают тебе все за 10 минут, только плати. Я уж тут предлагал и заплатить побольше, ноль реакции. Положено на DSL заявиться через 5 рабочих дней после установки телефона – так хоть ты тресни, раньше никто не будет с тобой разговаривать. Пришлось заказывать кабельный доступ, он получается аж на 4 дня раньше.

Для того чтобы что-нибудь сделать, например открыть счет в банке, или поставить телефон, или записаться в библиотеку, или сдать на права - нужны два ID с фотографией и адресом. Поскольку наши PR карточки еще не получены, мы даже счет не можем открыть, поскольку паспортов с визами недостаточно. Даже в России одного паспорта достаточно. Правда, с телефоном и библиотекой на это посмотрели сквозь пальцы. В школу тоже Лешку возьмут с одним ID.

Ну, что еще? Наверное, хватит на сегодня. Фотографии будут, когда broadband internet connction появится, а это будет через 3 дня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий