2014-12-25 Christmas Photo Session |
Традиционая рождественская фотосессия в исполнении Наташеньки Панковой. На рождество собрались все вместе, а после ужина Наташа развернула свою домашнюю студию и понеслось…
2014-12-25 Christmas Photo Session |
Традиционая рождественская фотосессия в исполнении Наташеньки Панковой. На рождество собрались все вместе, а после ужина Наташа развернула свою домашнюю студию и понеслось…
Бредовый заяц бросила мне вызов – не сходя с места, написать пост про вид из окна. Я сейчас неосторожно выглянул туда. В окно, в смысле. Ну и что я ожидал увидеть в пять вечера 19 ноября? Бррррр…. Лучше б я этого не делал. Вот это самое, да:
Унылая пора… как слабовато выразился однажды Александр Сергеич. Как недавно выяснилось – то, что у нас просто снег с ветром, в Баффало (на другом, южном берегу Онтарио) в эти дни целое стихийное бедствие, там за два дня выпала годовая норма снега.
А ведь совсем недавно все это выглядело гораздо лучше:
А летом так и совсем здорово:
Я во многие окна смотрел за свою долгую жизнь. В Екатеринбурге из окна нашей большой квартиры была видна остановка трамвая “Ботаническая” (правда, с другого ракурса). Лесопарк рядом, район новый и даже ухоженный. Кабы не коричневая вода в кранах да не дефолт 98-го года, я б может и не уехал бы оттуда. Екатеринбург хороший и интересный город, ну и почти родной, мы там больше 20 лет прожили. 24, если быть точным. Приехали молодыми специалистами после универа, и троих детей там с Олей подняли. Жизнь тихо катилась к закату, и призраки пенсионных удостоверений уже маячили где-то неподалеку.
Однако колымага моей судьбы круто развернулась, дала по газам и с ревом унесла меня в неизвестное. Я взял и уехал в Америку.
Ожидал я от Америки что-то типа небоскребов, однако поначалу пару месяцев жил на втором этаже в негритянском райончике Цинциннати, недалеко от университета. Из окна видно было вот это:
Потом нашел себе работу, уехал в Коламбуc Огайо и снял очень милый маленький двухэтажный домик в пригороде Коламбуса, в изумительном городке под названием Хиллиард, в трех минутах ходьбы от офиса. До сих пор по нему иногда скучаю. Там видуха из окна была вот такая, мне очень даже нравилась:
А потом переехал в Торонто, и снял в рент для семьи квартиру на 15 этаже. Никогда до этого не замечал за собой, что боюсь высоты. Вот заметьте, в России и подоконники высокие, и перила у моей лоджии в Екатеринбурге тоже были высокие, прямо по грудь. А тут подходишь к окну – а нижний край окна как раз на уровне чуть ниже коленей… и прямо из под ног 15 этажей. Ну и отходишь побыстрей, а то не дай бог споткнешься, повалишься на стекло, и вместе с ним вниз… И на балконе перильца – лучше не разгоняться, когда к ним подходишь, особенно с моим ростом метр девяносто, кувыркнуться можно элементарно. Короче говоря, вот такой вид у меня особого удовольствия не вызывал никогда (снимок не мой, так – из Торонтовской высотки наугад):
Ну и начали мы понижать точку обзора, которая из окна. Сначала купили кондо трехэтажное, там у нас разные вещи было видно из окна:
Осень
Весну
Иногда даже вот такие звери прилетали посидеть на дереве возле нашего окошка
А потом уже появился этот наш нынешний любимый домик в Миссиссаге, из окна которого видим свою любимую тихую улицу, себя, своих котов и своих чистоплотных и трудолюбивых соседей.
Последний отпускной выезд был у нас с Олей на озеро Симко, то самое, где мы подумываем жить на пенсии.
Осень берет свое. Ветлы, как вы видите, еще почти совсем зеленые, березы и осины уже облетели, зато клены и дубы во всей красе.
Альбом под обеими картинками или ТУТ
Недалеко от нашего дома находятся скалы Ниагарского эскарпмента. Когда-то давным давно геологическая плита просела вниз метров на сто под весом того огромного пресноводного моря, которое плескалось раньше на месте великих озер. Море снесло в Атлантику, эта масса воды смыла в сторону Гольфстрим и в Европе началось очередное Великое Оледенение. А от дна этого моря остались Scarborough Bluffers – гигантские осадочные слои, полуглина, полумел, которые образуют обрывистый берег Онтарио в Скарборо. Это одна теория.
Ниагарский эскарпмент помечен красной линией. С запада равнина и с востока равнина, а между ними скала метров в сто высотой и километров триста длиной
Другая теория гласит, что великая Канадская равнина постепенно поднимается, и западную часть ее однажды выперло внутренним давлением так, что образовался этот разлом – Ниагарский эскарпмент. Поверхностьпродолжает подниматься, и геологи прогнозируют, что когда нибудь верхние озера – Эри, Мичиган и Супериор – прольются в бассейн Миссиссипи.
Однако что нам до геологических изысканий? Для нас Ниагарский эскарпмент просто объект для любования и неиссякаемый источник фотографий. Особенно в теплый осенний день во время осенних каникул. Ну и еще обилие горнолыжных курортов среди зимы.
Альбом под картинкой. Мы снимали в месте, именуемом Rattlesnake Point, то есть “Место гремучей змеи”. Название сто пудов осталось от индейцев, они ведь именовали как: что увидел на месте, так и назвал. Вот и появились в Канаде города с названиями Yellow Knife (желтый ножик), Red Deer (рыжий олень) и все такое прочее. Из всех змей на этой горе водятся только неядовитые очень красивые Гартнеровские змейки – желто зеленые и некусачие.
Короче, замолкаю и вместе с вами медитирую на красоты осени в горах
Мать природа выдала нам два дождливых дня в понедельник и во вторник. Не то чтобы мы с Олей расстроились, поскольку планов было море и для дома, но фоткать было особо нечего. Но тем не менее, тем не менее…
Ленивый день, даже Алиска неугомонная притихла (тут маленький альбом под фоткой):
Вчера мы поехали за грибами. Грибники мы с Олей убежденные и фанатичные. На Урале, помнится, в тяжелые времена это хобби хорошо помогало нам кормить семью. А здесь как приехали, ни разу не грибничали. И не то что не хотелось, а непонятно куда ехать. Вся земля, все леса кому-то принадлежат, не очень-то походишь по частной собственности. Либо надо ехать далеко на север, что несколько лениво. А тут на днях с Олей её подруга поделилась информацией, что в часе езды от Торонто есть съезд с дороги в ничейный лес и даже парковка на поляне. Вот мы и выбрались вчера.
Это Оля по лесу чешет, грибы ищет (альбомчик под картинкой, тоже):
Говорили нам, что сейчас много опят, ну и мы надеялись что по случаю рабочего дня недели их еще не успели все обобрать. Но мало было, На самом деле, Оля собирала, я-то больше с камерой бродил (кстати, чуть не наступил в свежайшую кучу лосиного помета. Вот непонятно, я хожу – от меня шум на весь лес, а лосяра в десять раз здоровше меня, и ходит ведь где-то совсем рядом, но совершенно его не слышно)
Короче, Оля набрала немного опят и ведра два всякой мутотени – млечников, зеленух, ну и тому подобное. Приехали домой, стали по справочникам разбираться, аж поругались. В незнакомых местах грибы надо брать с осторожностью, иногда даже известные грибы бывают ядовитые в других регионах. На Урале, например, зеленухи никто не брал, а мы с удовольствием этим пользовались. Меня отец научил брать зеленушки, рядовки, поплавки и другие, которые традиционно считаются несъедобными. Та же зеленуха отличный гриб, по вкусу и крепости похож на опенок и из него вкуснее всего получается суп-грибница. Но и на жарку он прекрасно идет.
Зеленушка:
Или вот есть гриб такой – поплавок. На Урале половина населения свято уверены, что это и есть страшная бледная поганка. Жутко подумать, за что же они принимают настоящую бледную поганку… А поплавок на самом деле очень хороший и вкусный гриб, дает великолепно пахнущий прозрачный тягучий бульон при варке. Жарить его не надо, он очень хрупкий и ломается легче сыроежки.
Поплавок:
В общем, перебирали мы с Олей вечером грибы, перебирали, даже поругались. Вернее, она перебирала, а я ругался. Грибы все несортовые, хорошего гриба (опенка) мало, к тому же млечники вроде и нормальные, но какого-то розоватого цвета, так что на 100% нельзя быть уверенным, что это именно тот млечник, что мы едим. Да и млечник-то, прости господи, гриб только на безгрибье. Его вываривать надо и сливать перед тем как есть, вот было еще радости…
Млечник:
В общем, отложили споры до сегодняшнего дня. А сегодня Оля зовет меня на ужин есть картошку с грибами. Я так подозрительно на нее смотрю, а она улыбается: “Да не бойся, с магазинными шампиньонами. Те что мы вчера набрали, я выбросила.”
Жареная картошка с грибами и луком. Завидно?
Продолжение следует… В следующем посте будут самые лучшие виды (виды - в смысле lookouts) осеннего Онтарио (конкретно долины Lowville) с высоты скал Ниагарского эскарпа.
И снова мы никуда не едем, потому что красивее места, чем Онтарио осенью, в принципе не бывает. Решили, что остаемся дома, только кататься будем по всяким интересностям поблизости. Как в стишке у Юнны Мориц: “Дома будете сидеть, друг на дружечку глядеть, подавать друг дружечке чай да сахар в кружечке!”
Сегодня мы с нашими старыми друзьями Ирой и Юрой Мартиненко посетили для начала Hilton Falls. Это conservation area, как тут называют, то есть природный парк с дорожками и местами отдыха, за городом, всего в получасе езды от нашего дома. Я даже почти не комментировал фотки, они просто для медитации на цвета осеннего горного леса возле Милтона.
Одно жаль, что солнышко сегодня выглянуло после обеда, когда мы уже возвращались. А то бы фотки были еще красочнее.
Альбом под вот этой картинкой:
Гора с горой, говорят, не сходятся, а человек с человеком…
Я давным-давно читаю блог Тани Максименко, лет восемь уже, наверное - http://tanich.blogspot.ca/
Таня умница и красавица, очень мне нравится ее характер и подход к жизни, лишнее доказательство что мудрость не есть функция возраста. Тем более жила она в не самой легкой для жизни славянской женщины стране – в Индии. Почему говорю “жила”, потому что недавно переехала с семьей в Канаду. В Онтарио. Конкретно, в Миссиссагу. Соседи мы стали. Ну как, скажите, было не встретиться? Сегодня таки встретились.
В моем любимом парке Розетта Маклейн.
Никита, Танин старший сын, когда узнал, что она меня лично ни разу в жизни не встречала, удивился: “Мама, как ты можешь идти куда-то с мужчиной, которого ни разу в жизни не видела?” Она ответила, что видеть не видела, а дружим мы уже без малого восемь лет
Вот такие встречи бывают в жизни.
Расхожая канадская пословица говорит, что в Канаде есть два сезона: зима и ремонт дорог. По климату Канада от России мало отличается, но зато по количеству и качеству дорог – оччень кардинально.
Этот снимок Оля сегодня сделала километрах в ста на север от Торонто, в фермерской глубинке. Чинят одну полосу мостика, привезли ремонтную технику, знаки и даже передвижой светофор, чтобы людям создать как можно меньше неудобств.
Кстати, юг Онтарио где мы живем на карте выглядит смешно - в клеточку. Дороги проложены каждые несколько километров по линеечке, строго с севера на юг и с строго с запада на восток. Торонто сейчас сильно разрастается в северном направлении, и сетка улиц уже, считай, готова.
Чудо наше, внученька моя любимая Алиса, выдает согласно своему возрасту спектакль за спектаклем. Впору отдельный блог заводить.
Сегодняшнее. Надуваю для нее шарик, потом пищу им, сжимая надувалку, а потом выпускаю на волю, чтоб он с неприличными звуками полетал по комнате. Алиска визжит от восторга, тащит мне шарик обратно и кричит: “Еще!!!” ну и так полчаса подряд. Оле уже меня жалко стало, она говорит: “Алиса, дедушка устал уже!” Алиса остановилась, поразмыслила, подходит, беред меня за руку и говорит: “Деда, пойдем!” И ведет меня наверх, в мою спальню. Показывает на кровать, распоряжается: “Ложись!”. Ну, кто бы возражал… Ложусь. Она становится рядом со мной, кладет мне руку на голову и начинает маминым голосом и тоном: “Спи, деда, закрывай глазки!” И начинает петь мне колыбельную.
Я конечно понаслаждался ситуацией, потом закрыл глаза и начал потихоньку похрапывать. Алиска прекратила петь, наклонилась, внимательно посмотрела мне в лицо, прошептала “Спит…” и вышла на цыпочках, тихонько прикрыв за собой дверь.
Дописываю пару дней спустя.
Бабушка читает Алиске “Муху Цокотуху”: “Пошла муха на базар и купила…..”
Я (громко): самосвал!
Алиска деловито подходит ко мне и заявляет: “Нет, деда, неправильно! Скажи – са-мо…”
Я: “…свал!”
Алиса (терпеливо): “Неправильно! Давай ещё раз – само…”
Я: “…вар!”
Алиса: “Молодец, правильно!” И смачно целует меня в самый нос.
Нет, точно пора для Алискиных спектаклей отдельный блог заводить
Я закончил сегодня еще один домашний проект по телевидению без телевидения.
Я раньше писал, что я отказался от услуг кабельных телепровайдеров, поскольку они предоставляют TV пакетами, а в пакете из нескольких десятков каналов один-два, которые можно смотреть, остальное на мой взгляд редкостный мусор. Поставил я вместо телеканального ящика обычный лаптоп, подключил к нему телевизор через разъем HDMI и смотрю себе что хочу за бесплатно. А смотрю я чаще всего Youtube да местные новости прямо с сайта CTV. А для Оли подписался на bestrussiantv.com вместе с фильмотекой и видеотекой за 120 баксов в год, жена счастлива, значит и я тоже.
Проблема в том, что телик у меня стоит как бы посреди помещения, на втором этаже, а кабельный модем и роутер на первом этаже в прачечной. Конечно, роутер раздает WiFi, причем двухчастотный – на 2 ГГц и на 5 ГГц. А лаптопчик недорогой и старенький, может принимать только 2 ГГц, ну и соответственно картинка подтормаживает иногда, а HD вообще тормозит конкретно.
А Ethernet кабель к телику тянуть - это, как говорит мой друг Просников, легче ножиком по э-э… попе. Это надо стены сверлить, перекрытие между этажами сверлить, ну и все такое. Однако телевизионный коаксиальный кабель туда протянут с разводки еще на этапе строительства дома, так что решение напрашивалось.
И вот что я сделал:
И – опа! – лаптопчик мгновенно распознал Ethernet и все заработало на полной скорости.
Следующим шагом сменю телик, а то старенький уже, почти 10 лет ему. Уже вон полоса появилась на верху экрана. Ну и чтоб интернет можно было прямо через телик браузить, а лаптоп убрать. Лаптопчику и другое применение найдется.
Это Алиска
А это портрет нашей семьи и наших котов, сделанный её мамой Наташей без помощи камеры
Слева направо: Оля с котом, я с бородой, Лёха, Наташа, Алиска, Ваня, Стёпа (с мушкетерскими усами), Катя и Василиса. Один кот, правда, лишний получился.
Ну нарисовала и нарисовала, дело-то не в этом. А в том, что именно дорисовала там Алиса. Догадаетесь?
На рисунке мы первоначально были каждый сам по себе.
А Алиса взяла мамин карандаш и очень аккуратно соединила нам всем руки.
Боже, как же я люблю лето! Каждый выходной буквально на вес золота!
Это реанимация Алиски её дядьями Стёпой и Лёхой:
А это мы с Олей собрали фотогербарий, гуляя по своему любимому трейлу (кликните по фотке, чтобы увидеть остальные):
Где собаке место? Ну конечно же именно там, где она максимально мешает дедушке заниматься делом.