24 ноября, 2009

Рабочий день

2009-11-16 Downtown
Утром пошел на работу и обнаружил в кармане камеру – забыл вечером выложить. Значит, судьба. Значит, поснимаю свой рабочий день.
Думаете, почему фотографии коллег не в фокусе? Неудобно было потому что. Занятые люди, работают себе, а тут я с камерой в лицо лезу, поэтому впопыхах щелкнул по одному разу, уж не обессудьте за качество. Мордасы вполне проглядываются, можно рассмотреть. А Лилиан прищурилась от удовольствия, я ей перед кадром сказал комплимент. И вот такой неожиданный эффект….
А потом после своего маленького ланча (худею же, ёлы-палы!) пошел растрясти калориев по улицам, где я всегда (по возможности) после ланча брожу, еще немного пощелкал.
И вечером, на вокзале, тоже поснимал. Помнится мне, в Советском Союзе за фотографирование на вокзалах можно было загреметь в тюрьму – а вдруг ты американский шпион и готовишь диверсию? Интересно, сейчас отменили запрет?

23 ноября, 2009

Любимая и топор

Просто пара фоток. Ласковая моя Оля разделывается с пнем на бек ярде: “Иван слышишь пилит, а я порублю!”  Я фоткал из окна второго этажа, счел за лучшее держаться подальше. Кстати, зацените какие у американских топоров ручки длинные.

Да, и еще: 22 ноября, а температура на дворе +18 :-P

I love Ontario!

Topor 001

Topor 002

19 ноября, 2009

Вот вам, товарищ Хиддинк

Будете знать, как стыковочные матчи проигрывать. Теперь я лишен развлечения: не буду ездить с российским флагом на антенне пока чемпионат мира идет :( Одно меня утешает – выиграл пятерку у собственного сына на пари, что наши таки сольют словенцам.
Gus and peaches

17 ноября, 2009

А вам слабо?


Шпрехен зи руссиш?
Шпрехен зи руссиш?Тест на знание заимствованных слов, имён собственных и других хитростей русского языка. Такой небольшой «диктант», позволяющий проверить вашу грамотность.
Мой результат:
Ни одной ошибки! Столь доскональное знание русского языка выдаёт в вас профессионала.
Пройти тест "Шпрехен зи руссиш?"
Все познавательные тесты на ШколаЖизни.ру
И никакой я не профессионал. Просто читаю много по-русски:) Кстати, и правила-то ни одного не помню, кроме "Жи ши пишется с буквой И". Кстати, известный литературный критик Сергей Курицын принципиально пишет с буквой Ы, жывенько так получается. Как говорит Ира Кац, импрессионизм проник и в русский язык, и теперь каждый себе правила придумывает сам. А я пишу грамотно чисто так, зрительно - просто смотришь на слово и видишь: так оно написано или не так:)

14 ноября, 2009

Замечательный сосед.

dbrn545l
Никто не подскажет как в Канаде бороться с шумными соседями?
Во второй половине нашего semi-detached дома живут соседские тенанты, каждый уикенд с пятницы начиная у них каждый вечер гости, вино, музыка, а курить они ходят на бек-ярд, мне под окно спальни, громко разговаривают, тряпки жгут, смеются.  Каждый час, блин. Мы обычно спим при открытом окне, сейчас  я уж перестал открывать, но и через закрытое слышно. Этой ночью последний раз они меня разбудили в четыре утра, потом наконец угомонились. Попросишь их вежливо заткнуться – извиняются, уходят, через час опять выходят – пьяные, что с них возьмешь, они и не помнят уже. Я уже устал с ними бороться, и поспать тоже хочется. Кто знает, что тут принято делать в таких ситуациях?
Я уже сейчас начал жалеть, что мы взяли именно этот дом. Мы искали с двумя входами и с двумя кухнями – для нас с Олей и для Ивана с Наташей. И не подумали, что такие дома обычно сдают квартирантам. Вот и получилось, что соседи у нас – квартиранты. Правда, те которые живут наверху более приемлемы – это семья из польской мамаши со взрослыми сыном и дочкой. Один раз детки устроили вечеринку, когда мама куда-то уезжала, но одного замечания в полтретьего ночи хватило, чтоб привести их в чувство.
А внизу живет одинокая дамочка со следами богатой биографии на лице, и ее бойфренд итальянец. Вот с ними у нас как уикенд, так проблемы с ночным шумом.

04 ноября, 2009

Школа

hat
Начал было Ирине писать коммент про школу, однако у меня, как всегда, с лаконичностью проблемы. Так и переписываемся, она в своем блоге, я в своем.
Расскажу немного про школу в Торонто, которую наш Лешка заканчивал. Я раньше немного уже про нее писал. Удивлялся я много и долго. Перед приездом я слышал про канадское образование, и в основном слышал нехорошее. Что хорошо учат только языку и лояльности, что слабое преподавание, что годам к 15 только простые дроби начинают учить и все такое. Сразу скажу, я очень сильно изменил свое мнение. Я не сталкивался сам с младшими возрастами, Лешка приехал сразу в хай скул, про нее и пишу.
Канадские школы последней ступени называют институтами. Наша называется “Marc Garneau collegiate institute”, в честь первого канадского астронавта Марка Гарно. По счастью, я снял квартиру в десяти минутах ходьбы от нее. Ну, не то чтобы уж совсем случайно, я больше хорошую школу по приезду и искал. Квартиру-то везде можно снять, а вот хорошая школа по соседству не везде бывает.
Удивление первое.
Как выяснилось, наша школа имеет как бы три вида классов: университетские, колледжные и остальные (не помню как точно называются). Это даже не классы, а программы. Классов и групп, как таковых, в канадских хай скул нет, просто дети ходят по кабинетам по индивидуальному расписанию. Типа сбежались на урок – рзбежались после него. По приезду первым делом Лешку отправили на тестирование и по его результатам зачислили в 10-й университетский класс с ESL (English as a Second Language – то есть со специальной программой английского). А Лешка, надо сказать, был очень не слаб - успел пару лет поучиться в СУНЦ (люди из Москвы, Питера, Екатеринбурга и Новосибирска знают, что это такое – совершенно зверская физмат школа при минВУЗе, их всего четыре на Россию, в перечисленных университетских центрах. Там даже по русскому языку преподаватели с учеными степенями, не говоря уже о профильных предметах.). И вы думаете, ему легко было в Marc Garneau?  Ничуть даже. Чтобы претендовать на университет, нужно было взять, помимо прочего, несколько university preparation предметов, как например физика и матанализ. На матанализе, я помню, они такими интегралами оперировали, что я Олю звал на помощь, поскольку сам никогда особо силен не был и умею брать только табличные и поблизости. Я напоминаю – это просто школа, не универ. Сынуля мой аж подвывал иногда, до того трудно было:) Что любопытно, первое чему Лешку научили в первой же четверти – это слепой десятипальцевой печати. А поскольку математика и физика у него были профильные отдельные предметы, на пресловутых уроках “science” преподавали больше химию и биологию.
Удивление второе.
Несмотря на свой высокий рейтинг (считается одна из самых сильных школ в Онтарио. Есть еще одна, которая всегда конкурирует по рейту с Marc Garneau – традиционно еврейская школа где-то на Bathurst, в русско-еврейском районе), Marc Garneau школа офигенно цветная. Причем евреев в ней совсем мало, поскольку много мусульман, в основном иранцев и афганцев. Китайцев и корейцев почему-то тоже было немного. Ну, относительно немного. В абсолютном выражении их немного не бывает:) Русских и украинцев довольно много. Местных белых канадцев немного, но они вполне заметно присутствуют. Особенно меня умилял один Лешкин приятель – русский негритенок, сын русской мамы, такой был славный и застенчивый:)
Удивление третье
Одни из самых сильных физиков и математиков и лучших учеников – это иранцы. Они страшно обижаются, когда их называют арабами и гордятся своей светлой кожей и древней историей и культурой. Леха с уважением про них говорит: "Бошки у них соображают”
Удивление четвертое
Почти все афганцы в Marc Garneau без акцента говорят по-русски. Это дети беженцев от талибов – людей Кармаля и Наджибуллы, которые либо учились, либо жили в Советском союзе, либо работали и тесно общались с русскими в Афгане. Я не ожидал, что наши там такой след оставили. А про Афган рассказывают просто ужасы, например как талибы переловили и перестреляли многих студенток Кабульского университета и свалили в яму прямо в университетском дворе. Не положено правоверным мусульманкам учиться. Или как без паранджи на улице ловли женщин и убивали сразу. Так что не все мусульмане террористы, есть и жертвы террора. Но афганцы в школе периодически имели проблемы из-за поведения, больно горячие они ребята. Из Marc Garneau за любую драку исключали мгновенно.
Удивление пятое
Канадское образование гораздо больше заточено не на “знаю как” а на “умею сделать”. Практики больше, и больше требуют применения знаний на практике. Мне очень понравилась система самостоятельных проектов – ученик или группа должны раз в семестр приготовить и показать серьезную самостоятельную работу. Мой, например, с тремя другими по физике изготовлял электронные весы, условием было – не использовать ни один из известных методов измерения. Вот так, не меньше. Они придумали знаете что? На одно плечо рычага клали груз, на другом был электромагнит, и они подавали ток на другой конец и замеряли параметры в момент отрыва, а потом ими же написанная программа считала из этого поднятый вес. Мне конечно пришлось тоже руки приложить к механической части:) А годом раньше он делал робота, который умел различать и объезжать препятствия. Собрал тележку с моторчиком из детского конструктора, нацеплял видеокамер и процессоров с приводами из стандартных школьных запасов и че-то там где-то напрограммировал, я так  и не понял как. Только она не поехала  на демонстрации, механика подвела – колесо заклинило и отпало:)
В общем, я был сильно удивлен и очень сильно переменил свое мнение о канадских школах.

02 ноября, 2009

Halloween night

2009-10-31 Halloween
Сам я в этот вечер не снимал, все фотки Наташкины.
В этот раз Хеллоуин выпал на субботу, когда все дети дома, поэтому наш дверной звонок не умолкал. Маленькие “trick or treaters” разорили все наши запасы сладостей. Благо мы предвидели ситуацию с субботой и запаслись основательно. Ну а потом пошли на улицу веселиться.
Есть у нас два дома за углом, которые устраивают настоящие хеллоуинские представления. На своих фронт ярдах строят настоящий театр ужасов - котлы кипят, вампиры летают, смерть с бензопилой гоняется за прохожими, в этот раз был даже живой “висельник”, подвешенный на крюк за специальную раму. Но плащ сверху и петля на шею – никакого крюка не видно. Рядом на дереве висело просто чучело, ну и народ шел мимо одного висельника, мимо второго, а второй вдруг начинал дергаться и хватать руками… Девушки много визжали.
Зомби, который со мной на фотографии, произвел много переполоха, когда отошел от места праздника и начал “голосовать” проезжающим на дороге. Его так старательно объезжали по встречке, было смешно.
Народу было очень много, масса разряженных детишек. К сожалению, мне было в лом брать камеру, а Наташенька не поснимала их костюмы – очень было много выдумки и костюмы просто отличные. А в обычное время улица кажется малолюдной, поскольку все дома или на работе.  Я вот думаю, что заставляет людей расходовать столько денег и труда на такие представления для соседей.

Где собаке место?

  Где собаке место? Ну конечно же именно там, где она максимально мешает дедушке заниматься делом.