В университете Ватерлоо был сегодня день открытых дверей, и мы с Лешей туда съездили.
Общий план университетского городка. Большущий, прямо целый город.

Понятно, почему мне это интересно: ребеночек Леша учится в хай скул последний год и будет следующим летом поступать. Город Ватерлоо находится примерно в 100 километрах от нашего дома. Я не говорю - от Торонто, потому что город сей зело огромен и непонятно, кончается ли он вообще где-нибудь. Например, улица Янг - центральная улица Торонто, официально считается самой длинной улицей в мире. Ее длина 1170 миль, это около 1500 километров. Если по ней ехать на север и никуда не сворачивать, она обогнет все Великие озера и приведет аж в Индианополис. Я проверял по карте, так оно и есть.
Это место, где Ватерлоо стоит, называют канадской Силиконовой долиной. Там очень компактно расположены, практически срослись в один три города: Китченер, Ватерлоо и Гуэлф, все три - университетские центры. Неподалеку еще один - Кембридж. Ватерлоо славится именно факультетом компьютерных наук.
Я не буду писать про систему канадского университетского образования. Напишу просто про впечатление, которое на меня произвел университетский городок.
Въезд в университетский городок

Самое главное положительное впечатление - все запланированные мероприятия начались и закончились точно в запланированное время. Сначала в спортзале (баскетбольная площадка с паркетом из лиственницы и трибуны тысячи на две зрителей) ректор - здесь он называется президент университета - сказал вступительное слово и дал слово новой знаменитости из числа выпускников. Знаменитость прославилась строительством школ в Таиланде, Африке и Эквадоре. Юный сытенький красавчик, по-бабьи всплескивая ручками и приседая в особо эмоциональных местах своей речи, сорок минут призывал всех поголовно заняться кормлением и лечением таиландцев и африканцев. После этого все разошлись по факультетам.
Здание факультета математики

Минут 40 перед нами выступал профессор с математического факультета. Ради этого выступления мы, собственно, и приезжали. Рассказал про факультет, про программы обучения, про то, как абитура будет зачисляться. Здесь вступительные экзамены не сдают, зачисляются по среднему школьному баллу, однако нужно иметь определенный набор подготовительных университетских предметов и определенные оценки по ним. Например, у нашего Лешки уже прослушаны курсы компьютерного инжениринга, введения в матанализ, сейчас идет специальный подготовительный университетский курс физики, а в последнем семестре школы он берет курс дискретной математики. И, скажу я вам, university preparation курсы - что надо. Я не смог недавно ему помочь взять интеграл для домашней задачки, потому что совсем даже не табличный. Хорошо, что Оля лучше меня помнит матанализ. Так что слухи про слабое образование в Канаде - полная чушь. Никого не заставляют учиться и не ругают за слабые оценки, а предметы сам выбираешь. Например, можно взять и учить в школе авторемонт или кройку-шитье, или кулинарию.
Рассказывали также про систему стипендий. Стипендии разной величины и разных целей, раздаются тоже при поступлении, но далеко не всем: зависит в основном от оценок, есть немножко для малоимущих, но в основном - у кого лучше оценки и кто лучше выступал на олимпиадах. Участие в олимпиадах, особенно призовые места, очень сильно ценится. Запомнился также рассказ про пай-дей, национальный праздник матфака. Здесь игра слов: пай - пирог по-английски, и так же произносится число «пи». Математики садятся за столы с пирогами 14 марта в один час 59 минут пополудни. Сообразите-ка: 3/14 1:59. Весело. Потом разошлись по отделениям: фундаментальная математика и компьютер сайенс. В аудитории первоначально было процентов 60 китайцев, но они почти все остались на общей математике. Странновато. Послушали профессора компутерных наук, который расписал нам в деталях, какие программы, чему учат, когда и как можно будет поменять в обучении... А учат многому. Основные направления - это классический computer science, далее software engineering - разработка сложных программных систем, computer engineering - компьютерное железо, еще компьютерные финансы, компьютерный арт и дизайн, компьютерная биология и биометрия (в основном применяемая к генетике), ну и многое другое. Я был страшно рад, что понял в его лекции совершенно все, до последнего слова.
После этой лекции факультет накормил абитуриентов и родителей пицца-ланчем, что явилось очень приятной неожиданностью, поскольку есть хотелось уже конкретно.
Одно из студенческих общежитий

После ланча пошли по кампусам, смотреть как студенты живут. Ничего живут, нормально. Корпус кампуса на первом этаже имеет столовую, прачечную, большой холл с бильярдами-теннисами, а комнаты двух типов: длинный коридор и двухместные комнаты, либо секции: общая кухня-зал и маленькие одноместные спальни. Нас водили и все показывали-рассказывали студенты-волонтеры. Самое интересно, конечно, это как организована оплата за жилье и обучение. Студентам (независимо от того, получаешь ты стипендию или взял кредит на обучение) выдается пластиковая карточка с фотографией, которая служит и удостоверением личности, и пропуском в лаборатории-библиотеки, и платежным средством. Деньги лежат на специальных счетах, доступны только по этой карточке, а карточка нигде более, кроме университета, не принимается. Таким образом студент лишен возможности потратить целевые деньги на нецелевые расходы. Когда студент поступает в университет, он выбирет себе режим учебы и проживания. Вариантов несколько. Ну, например, Леха собрался на "Term-8", здесь два триместра по 4 месяца учатся, а один триместр в году работают на ко-оп программе (за деньги), а жить будет в конкретном кампусе, в комнате на двоих, и питание будет включено в стоимость проживания. Администрация рекомендует первый год жить в кампусах, хотя не заставляет, и старшекурсники, кто хочет, снимают жилье в городе.
Сам университетский городок в англо-американском классическом университетском стиле: здания факультетов, лужайки, речка прямо через городок течет, мостики, и «деревня» кампусов. Территория большая, многие студенты по ней разъезжают на великах или роликовых коньках.