01 апреля, 2017

Чего нельзя делать в Канаде


Был какой-то в интернете флешмоб, когда жителей разных стран просили описать, чего не стоит делать будучи в их стране. Мне запомнился ответ канадца: "Ты можешь делать что угодно в Канаде, но бога ради придерживай любую дверь для идущего за тобой". Здесь это и правда возведено в ранг ритуала. Причем, если ты даже далеко, настоящий канадец остановится, придержит дверь, подождет пока ты подойдешь, дождется твоего "thank you!" и обязательно встретится с тобой глазами и слегка улыбнется. И ты ж воленс-неволенс улыбнешься ему в ответ. В результате у него хорошее настроение и у тебя тоже почему-то сразу улучшается, хоть бы ты шел с работы злой и едва живой. Вообще это тут как наркотик - искать глазами контакта и улыбаться. И диковато как-то для русского человека, и очень приятно. И ни фига эти улыбки не фальшивые ни разу.

Люблю эту страну.

5 комментариев:

  1. Культур-мультур. Приятно. А то тут обратный эффект, когда пару раз мне прямо в нос выпускали дверь метро, не улыбнуться хотелось, а догнать и дать смачного пенделя)) Мелочи определяют качество жизни и эмоций.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень быстро привыкаешь приветствовать незнакомцев, придерживать им дверь и быть вежливым. Сначала удивляешься, потом имитируешь - потому что все воспитанные немцы так делают - а потом это становится частью тебя и ты уже не можешь по другому и лыбишься в ответ))) Всем привет из Кельна.

    ОтветитьУдалить
  3. Точно. Отвечая в магазине на дежурное "Have a good day", я стараюсь посмотреть кассиру в глаза, а не просто буркнуть, засовывая кошелек в сумку, "You too". Я поняла, что это - большая разница. Когда ты улыбнешься человеку и скажешь дежурную фразу, глядя в глаза, человек начинает улыбаться, понимая, что ты и на самом деле желаешь ему хорошего дня. Самое интересное, что после этого у тебя и самой улучшется настроение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот. Именно так! "Поделись улыбкой своей, и она к тебе..." ну и далее по тексту:)

      Удалить