27 июля, 2016

Мастер и Маргарита


С наслаждением посмотрел 10 серий "Мастера и Маргариты", которые снял Бортко. С наслаждением в буквальном смысле, просто упивался каждой фразой, а особенно актерами. Первый раз я этот фильм пытался посмотреть лет десять назад, но что-то не пошло, показалось что и Басилашвили, и Лавров очень старые для своих ролей, по книге же они мужчины в полном расцвете, так сказать, да и интеллигентный обаяшка Абдулов уж очень шокировал в роли Коровьева. А в этот раз понял, что с актерами-то как раз попадание стопроцентное и получилось. Мудрые старые люди на пороге конца своей жизни только и могут справиться с такими ролями. Роман-то вообще несколько потусторонний, из тех книг, которые создают целые слои культуры.

3 комментария:

  1. Л.Безбородова28 июля, 2016

    Мне и предыдущая его работа - "Идиот" (с Мироновым и Чуриковой) очень понравилась, а вот следующую ("Тарас Бульба") не решаюсь смотреть, у меня еще со школы тяжелое впечатление от этого произведения, а сделано-то наверняка талантливо,не буду смотреть, чтобы потом не болеть несколько дней.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, я-то фильм смотрел не потому что Бортко, а потому что "Мастер и Маргарита". Ты, как я понимаю, не фанатик этой книги? Если все-таки фанатик, очень советую послушать лекцию дьякона Кураева о ней, как именно эту книгу воспринимает православная церковь. Мне тоже пришлось поболеть неколько дней после этой лекции:) Ссылка вот: https://www.youtube.com/watch?v=oo83EOkmGms

      Удалить
    2. Л.Безбородова29 июля, 2016

      Андрей, в моем возрасте я уже ни по чему не фанатею. Роман этот прочитала 20 лет назад, когда дочь принесла книгу из магазина. Помню, как ударила по сердцу эта его тоска: Боги, боги мои! И долго это в мозгу звучало. Помню светлое, удивительное впечатление, такое бывает, когда проснешься после неясного волшебного сна, будто бродил в каких-то чудных небесных лабиринтах. Зачем мне священник, мне достаточно Булгакова. Как выживал этот человек, талантливый и думающий, в страшное время? Он воспарИл над ним, в силу своего таланта и веры, и обессмертил себя (спасибо, кэп). Надо бы перечитать Михаила Булгакова.

      Удалить