11 июня, 2014

Под охраной кота

Очередной пост про наших котов

Я раньше упоминал мельком, что Мякиш (Наташин приблудный кот) бегает за ними как собачка. Так вот он, оказывается, не просто бегает. Судя по всему, он считает своей обязанностью охранять Наташину семью от напастей во время прогулок.

У нас тут пруд рядом, ну мы и гуляем вокруг него обычно, когда порознь, а когда и все вместе. Я намедни присоединился к компании своих внучек и их родителей и вот что увидел.

Видите, Мякиш идет позади компании, чтобы всех иметь в поле зрения:

IMG_1145

А теперь идем мимо зарослей, там белка шуршит. Опасно! Мякиш выбегает вперед, блокирует возможное направление нападения и стоит пока все не прошли:

IMG_1157

Теперь Алиска приотстала, Мякиш сзади нее, конролирует:

IMG_1172

Алиска нашла улитку, кот проверяет: не опасно ли?

IMG_1165

Решил, что не опасно, пусть девочка играет. Снова занимает позицию в арьегарде:

IMG_1164

Иногда мы его не видели, но в это время он скрытно шел зарослями:

IMG_1155

Но самое удивительное произошло, когда нам навстречу появилась дама с большой собакой лабрадором. К моему огромному сожалению, я это не успел сфоткать. Мякиш резко выбежал вперед, закрыл собой всю нашу компанию, выгнул спину и зарычал: “Только попробуй тронь моих людей, загрызу!” Стоял в позе, пока мы все не разминулись с собакой, потом снова приотстал – прикрыл собачье направление.

Так и охранял нас всю дорогу – около двух километров. Устал, бедняга, даже дал себя понести метров сто под конец, но потом слез с рук и демонстративно сам довел наше стадо до самого дома.

Честно говоря, я был просто ошарашен, когда прояснил кошачью мотивацию. Раньше думал – ну ходит и ходит, может ему гулять нравится. А тут внимательно всю дорогу за ним наблюдал – ну нет у меня другой интерпретации его поведения, кроме как охрана своих подопечных людей. Особенно сцена с собакой меня потрясла. Храбрый кот, просто рыцарь без страха и упрека!  Вот и считай теперь кошек неразумными.

4 комментария:

  1. Типичное поведение пастушьей собаки: всех в стаю сбивает, а кто отбился, кого подстраховывает!

    ОтветитьУдалить
  2. "охрана своих подопечных людей" :))

    Много вам приятных прогулок в сопровождении храброго рыцаря!

    ОтветитьУдалить
  3. Мякиш крутой....как я вас понимаю..у нас тоже кот прибился и тоже охранник.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ссылочку с подробностями в студию! :) А что у вас за картины на блоге? Неужто сами пишете?

      Удалить