23 августа, 2013

Яблоня

apples

У нашего дома на фронт ярде растет большая яблоня. Она чем-то побаливает, так что яблочки на ней получаются немного кривенькие и с лысинками, но просто на удивление сладкие и душистые. Они все лето, начиная с середины июля, потихоньку падают на наш газон, Оля обычно из них варит компоты и варенья, зимой же всегда домашненького хочется. А тут Оля уехала на две недели в гости к маме в Россию, а яблочный сезон еще не кончился, ну не оставлять же яблоки гнить или не выбрасывать же их в отходы! К счастью, я вспомнил, что когда-то давно Оле купил могучую полупромышленную сокодавку, и она так и стоит в  шкафу до сих пор. Купил по принципу “пусть будет.” Давить-то особо нечего, мы ж не садоводы, фрукты из магазина в натуральном виде поедаем, а соку когда хочется – так он готовый продается. Ну а тут-то самый случай! Достал я сокодавку, собрал яблочки (а их за ночь наваливается примерно 5-литровое ведерко) и за двадцать минут сделал почти два литра соку. Да какого соку! На что уж яблоки сладкие да душистые, а сок еще вдвойне слаще да душистее! А поскольку яблоки у нас ярко-красные, то цвет у сока тоже изумительный, как мякоть отстоится. Внучки мои этот сочок моментом заценили. А главное, трудов никаких – отжал, жом в отходы вытряхнул, сокодавку разобрал да засунул в посудомойку.

Не далее как вчера выхожу утречком из дома, а на моей лужайке стоит соседка аж с другого конца улицы, со своей собачкой и с целлофановым мешком наготове. Я сейчас работаю во вторую смену, так что по утрам я дома, неожиданно для некоторых. Увидела меня, несколько застремалась поначалу, но быстро с собой совладала и говорит: “Can I take some apples, please?” И глаза такие, как у кота из второго Шрека – образец невинности. Ну, у меня сердце не камень, вздохнул и говорю: “Ok, take some.” И пошел на задний двор цветочки полить. Пять минут потратил, возвращаюсь – ни соседки, ни собачки, и, главное, НИ ОДНОГО ЯБЛОКА НА ГАЗОНЕ! Вот это я понимаю скорость уборки! Пришлось моим внучкам в это утро остаться без сока.

Сегодня пораньше встал, завтрак готовлю, в окошко поглядываю, хотел спросить как придет – не подавилась она  вчерашними “несколькими яблочками”? Не пришла. Сам все собрал, полведерка набралось. Сезон видимо заканчивается. А жаль. Не только внучкам этот сок нравится, мне тоже.

7 комментариев:

  1. ))) Забавно. Соседи - они такие бывают.)) А у нас возле соседнего дома растет садовый боярышник. И так как там живут квартиранты, а хозяином дома является какое-то агентство недвижимости, которому на этот боярышник - ну совсем параллельно, то мы в этом году "взяли над ним шефство": поливали, рыхлили и собрали совершенно чудесный урожай. Оказалось, что садовый боярышник - это вам не лесной)))), он таакой крупный, как китайские яблочки, и вкус - очень сладкий.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, я думал такие соседи только на Кубани бывают

    ОтветитьУдалить
  3. Когда читал про то, как сок делаете, началось обильное слюновыделение :)
    Надо бы вам от этой яблоньки ростки на задний дворик отсадить. Хорошие яблони это редкость.

    ОтветитьУдалить
  4. А вот с одной стороны действительно надо бы, больно вкусные яблоки. А с другой стороны, мне на бек-ярде лужайка больше нужна чем сад-огород. Мы ж не садоводы. Оля виноградную лозу посадила, так я и то недовольно хмыкаю, я помню сколько с виноградом хлопот. И пасынкуй его, и опрыскай раза три за лето, и на зиму прикопай. Только начни. Ну его, не буду, а то точно кончится все картошкой. Приедете в гости - я вам отводочек дам от яблони:)

    ОтветитьУдалить
  5. Как только будет куда посадить - обязательно воспользуемся предложением, спасибо :)
    Насчет заднего дворика согласен с вами полностью. Вот приобретёте домик на Гуроне, там и можно будет разгуляться. Благо яблони ухода такого не требуют.

    ОтветитьУдалить
  6. Не знаю в тему или нет, но в прошедшее воскресенье вкушал в нашем местном кафе под нежную жареную отбивную коктейль под именем "Дар Ирландии" — яблочный сок, виски Джеймисон, лёд. Какая там пропорция между ними в коктейльной карте не было указано, а спросить постеснялся (из-за душистости и приятности свинины от повара высшей категории, скорее всего). Но Джеймисона, вкус и цвет, чувствуется. Так что, если даже домашний яблочный сок не шибко просветлённый, то всё-равно, наверное, стоит попробовать, поэкспериментировать, поделиться впечатлениями.

    ОтветитьУдалить
  7. А должно быть вкусно, виски вообще хорошо в простые коктейли ложится, которые его вкус не забивают. Даже с кока-колой и со льдом. Только я, как истинный ирландец, виски предпочитаю "naked". Мне вкус нравится ;)

    ОтветитьУдалить