09 августа, 2009

Навеяно домашними напольными весами

floor_scale_1090
Ненавижу этот агрегат, он мне жизнь отравляет!
У нас с Олей в России была знакомая. Полная женщина, она за пару  лет перед отъездом в Канаду очень активно взялась бороться с весом, и очень успешно, мы все ей восхищались. Уехала стройная, с прекрасной фигурой. Через три года мы встретились в Торонто – а она еще полнее чем была. И, видя наше изумление, засмеялась она человеческим голосом и сказала нам такую фразу: “В Канаде за первый год жизни каждый набирает 10 килограммов”. “Ха!” - подумал я иронически. И теперь думаю – “ха”, но уже без иронии! Я за первый год набрал ровно десять килограммов. И сейчас с трудом удерживаюсь чтоб не набирать больше, хотя фастфуд не люблю и ем его крайне редко.
В Канаде трудно делать какие-то обобщения, народ очень разноцветный и разнокалиберный, трудно поддается экстраполяции. А вот мои полтора года в Огайо мне дали пищу для наблюдений.
Сразу бросается в глаза, что народ в Америке гораздо более массивный. Я не про жирных говорю, до них дойдем еще. Я имею в виду, что мужики атлетичнее - шире в плечах, толще в шеях и в запястьях, имеют толстые развитые икры. Мы, русские, в большинстве нашем по сравнению с американцами смотримся тонкокостными. Американки кажутся тоже массивнее наших. Вы знаете, что есть два типа женского жирка: “бутылка” и “тыква”. По типу бутылки жир откладывается на ляжках, на попе и на руках, что в умеренных количествах делает женщину даже более привлекательной. А у “тыкв” – на талии, оставляя ноги и руки худыми (что интересно, по статистике “тыквы” беременеют гораздо реже). Такое впечатление, что у американок тип смешанный, у них откладывается везде. Они и так-то довольно ширококостные, грудастые и толстозадые с юных лет, а с годами  понятно что происходит.
Дети гораздо крупнее и массивнее российских, и что неприятно – даже те, что не толстые, выглядят склонными к ожирению.
Я все время пытаюсь понять причины, почему мы тут так легко жиреем и так трудно сбрасываем вес. Много говорят про фастфуд, якобы он содержит всякие ингридиенты, про привычку запивать еду ледяной колой, что вынуждает желудок проталкивать еще не переваренную еду в кишечник. Я вот лично гамбургеров не ем. И с некоторых пор, довольно давно уже, холодным тоже в принципе не запиваю. Однако каждый уикенд стабильно набираю 1,5-2 кг, которые в течение недели старательно сбрасываю сухофруктами и дробным питанием… Что обидно, и ем-то не так уж много по количеству.
А причин, по моему разумению, три. Две из них каждый прекрасно знает – гиподинамия и чрезвычайно легко доступная еда. В самом деле, как я жрал мясо в первый год – это просто неописуемо.
Есть еще третья причина, на мой взгляд самая важная. Я ведь и в России ел много и с большим аппетитом, а что до мучного и жирного - так тогда намного больше чем сейчас,  но почему-то дальше определенного веса не толстел. Почему? Кто-то умный сказал: “опасайтесь своих грёз, они имеют свойство сбываться”. Чем мы занимаемся всю жизнь? Ищем способ существовать без стрессов. Действительно, в Америках жизнь на редкость бесстрессовая, если сравнить с российской. А стресс – он держит в тонусе, не дает расслабиться. Постоянно качает адреналин, который жирок ой как сжигает.
Вот и думаю теперь – в целях приобретения спасительного стресса, не устроить ли себе какую-нибудь длинную и рисковую эскападу?

7 комментариев:

  1. Ну, ребята, мне вас всех очень жаль.
    Стрессу у вас тут маловато? Адреналинчику вам не хватает, чтобы килограммы блокировать? Ну-ну.
    Заходите с другой стороны на вес.
    Гиподинамию никаким адреналином не победишь, зато против нее отлично срабатывает gym и самодисциплина за обедом-ужином. Сначала, конечно трудно себя заставить 2-3 раза в неделю заниматься по 1-2 часа, а когда втягиваешься, так одно удовольствие. Неохота в gym или там скучно в одиночку, так же есть масса всяких клубов по горам ходить по выходным, в волейбол-баскетбол играют те, кому за 50 так, что и молодых обыгрывают запросто, йога, pilates, каратэ, люди на великах по 10,000 миль за год наезжают! У них нет проблем с лишним весом, а наоборот - кожа да кости, даже зимой ездят. Еше и массу новых друзей найти можно в процессе потери лишних килограммов!
    Сидя же у телевизоров, не только подростки, а все без исключения постепенно превращаются со временем в zombie.
    Опять же с возрастом замедляется обмен веществ, так надо начинать следить за собой, чтобы лишнего не есть, потому что избавляться от килограммов куда труднее, чем их на себя цеплять.
    Прожить без лишнего веса можно и даже нужно, потому что так легче всему организму. Надо просто только представить себе в подробностях, как тебя доставляют на скорой в emergency room с какой-нибудь сердечной проблемой, и как вся семья трясется, чем это может кончиться,- и тогда все оздоровительные мероприятия вдруг станут такими приятными :-)
    Давайте, дерзайте, Андрей!
    И вашей приятельнице с 10 кг, абсолютно всеми наживаемыми в Канаде, передайте, что есть и такие, к-е не наживают тех килограммов (тут я навязываюсь со своим личным примером, правда из соседней страны). Нечего все сваливать на fast food и TV. Моя мама вот всегда приговаривала, а у тебя своя голова есть? Почему она не думает? Ну и что, что другие так делают, а ты - НЕ ДЕЛАЙ!

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошо вам дамочкам, на ягодках можно прожить. А мне мясо надо, я ж мужик - иначе жена обижается. А физические нагрузки я пробовал, после них ужасно хочется жрать. Поправился, поэтому бросил.

    ОтветитьУдалить
  3. Вот-вот где собака зарыта!
    На самом деле мы с вами оказались в категории населения, к-я "over the hill".
    T.e. теперь организм начал гормональную перестройку. Для жизнедеятельности его нужно теперь значительно меньше питания, а вот двигаться надо больше. Если упустить этот момент, то лишних кг нацепляется столько, что только железной волей можно потом будет с себя содрать.
    Лучше (мне, по крайней мере :-)...)поддерживать себя в пределах нормы.

    1. Жене - предложить развивать воображение и в подробностях проигрывать сцены в emergency room. Cрабатывает отлично, но не с первого раза. Инерция ведь. От предыдущего образа жизни, где вбито было в мозги, что обед без мяса не насыщает...
    Когда она поймет, чем заканчивается это вкусненькое, то ей сразу же расхочется подкладывать в тарелки :-)
    2. Do not try to please everybody. Каждый человек - творение Господа. Не правильно питаясь и бездействуя физически, вы подымаете руку на бесценное творение, за что и наказуемы :-)
    3. Опять же если мясо без хлеба и макарон, а мясо с овощами и мясо с крупами, то и от него тоже не жиреют (ознакомиться можно с "раздельным питанием")
    4. Постройте новую привычку: после 7 вечера не есть.
    Еще обследования разных груп населения в США приводят след. выводы: образованные люди следят за собой, за тем, что едят, курят значительно реже, уделяют много внимания занятиям спортом и разным оздоровительным activities. Среди этой группы населения значительно ниже % сердечных заболеваний , и продолжительность жизни выше.
    Я так полагаю, что если уж получил образование, то надо знания применять с толком, ну хотя бы на себе лично :-)
    В моей юности было расхоже мнение, что девчонки - хорошие зубрилки, мол все повыучат, потому и экзамены лучше сдают, а вот как надо знания свои где-то применть, там они и пас. А вот мальчишки...

    ОтветитьУдалить
  4. Не, вы не поняли:) Когда я мяса не ем, я к сексу малопригоден, потому и жена обижается :))
    А вообще-то, нет одинаковых людей и одинаковых рецептов. Думаете я не Я от спорта поправляюсь, мне просто жутко хочется жрать:) Про сахар, белый хлеб, макароны и т.п. я уже года два как забыл, и ем вы не поверите как мало. Утром чашку зеленого чая, часов в 10 - десяток фиников или кураги, в полвторого ланч - немножко вареного мяса, обычно с гречкой, и в шесть обычно дома суп или борщ с черным хлебом (небольшую порцию) и апельсин/яблоко/виноград. Ну куда еще меньше для работающего мужика под два метра ростом? Хожу километра два вечером и столько же в ланч-брейк (с нагрузкой, потаскайте-ка мои 120 кг:). Раз или два в неделю качаюсь на тренажере, он у меня в гараже стоит. Пиво употребляю раз в месяц, не чаще, пару бутылочек. Кока-колы всякие давно не пью тоже, то сок давлю, то холодный зеленый чай домашний, без сахара. Ну куда еще здоровее образ жизни?
    Был у меня интересный опыт уже здесь в Канаде Один раз я сильно разозлился и отменил ланч как явление, ходил гулял целый час вместо этого - 7 недель, весь великий пост. Сбросил килограмма три, да, но мозги отказались что-либо соображать вообще. Работать-то надо головой, а у меня в мозгах такая приятная пустота... Не говоря уж о сексе.
    А один раз решил зайти с другой стороны и отменил ужин, то есть последний раз ел в 12 дня. Килограмм пять сбросил за неделю, но так отвратительно себя чувствовал - холодный пот, руки-ноги дрожат, голова кружится - что испугался и быстренько прекратил над собой издеваться.
    Я вообще подозреваю, что 120 кг при росте 190 - это мой нормальный вес, и организм всячески сопротивляется любой потере. Я вообще-то не рыхлый парень, довольно плотный и сильный, давление у меня 120/70, пульс 78 и кардиограмма в норме. Ни сахара, ни холестерина в крови. Последний раз семейная врачиха сделала заключение "amazingly normal". Так что может я зря и воюю с весом.
    Примерно половина людей действительно успешно борется с весом здоровым образом жизни, я знаю. Но я знаю массу людей, которым это ни черта не помогает, несмотря на железную волю и отсутствие всяческих поблажек. А таблетки пить начинать, по моему, совсем плохая идея.

    ОтветитьУдалить
  5. мне кажется, что вы правы: у каждого человека должен быть свой рецепт поддержания себя в форме. Столкнулась с проблемой поддержания веса и в своём случае, и в случае с мужем. Сама уже 5 лет живу по рецепту книги French Women Don't Get Fat. Вес если меняется, то только вниз, а потом опять возвращается к точке "баланса." Очень советую. Она для женщин, но для мужчин тоже должна "сработать." А мужа люблю в любых его проявлениях)) Толстый - тонкий: всё равно самый красивый!

    ОтветитьУдалить
  6. Вот-вот, и я о том же! Купил сейчас эту книжку на Амазоне, посмотрим, может там и есть то что мне нужно. Хочется и похудеть, и не превращать жизнь в сплошную аскезу, а то и мизантропом недолго стать.

    ОтветитьУдалить
  7. гляньте. Потом скажете, что думаете? Мне очень интересно. Мне система подошла тем, что питаешься с мозгами и БЕЗ ограничений. Я впервые за долгое время начала есть сдобу, мороженое, круасаны, и т.п. Причём с точки зрения здоровья питние моё улучшилось.

    ОтветитьУдалить