04 октября, 2008

Про мусор

Тема сегодня будет неаппетитная – про мусор. Не про ментов, а про то, как в моем городе с хитрым названием Миссиссага управляются с горами мусора, который мы тут общими усилиями произодим в астрономических количествах. Понятно, что этот пост в основном для моих друзей, кто живет в России. Штатовцы, можете пропускать. Насколько я знаю, в штатах ситема точно такая же.

Когда моя семья жила в рентованной квартире, да и в кондо – мы особенно не задумывались, просто сваливали все что было в один здоровенный контейнер, кто-то когда-то куда-то его увозил, и откуда-то появлялся новый и чистый. А как переехали в свой дом, пришлось озаботиться этим вопросом.
Сразу со дня переезда мы узнали, что мусорщики приезжают по вторникам, ну в первый же вторник мы запаковали все, что собрали в здоровенные мусорные мешки и вынесли их к обочине. И уехали по своим конторам, работать. А когда вернулись, обнаружили практически все мешки на том же месте. Я поворчал-поворчал, и пошел разбираться в чем же фишка.
Что мне в Канаде нравится, так это информационное обеспечение. Правительства всех уровней – от страны до последней деревушки – имеют вебсайты, и там ну буквально все. Любые официальные формы можно скачать или заполнить прямо там, все процедуры, все короче. Хочешь поехать в зону отдыха, например – набери <имя зоны>.ca и все тебе будет написано – как работает, сколько стоит въезд, какую рыбу можно там ловить, и т.д и т.п. Причем домен .ca относится ко всей Канаде, .on.ca – к Онтарио ну и т.п.
Интересующая меня проблема была освещена на сайте http://www.region.peel.on.ca/pw/waste/. Регион Peel – это административное объединение нескольких городов – западных соседей Торонто. А главное правило, собственно говоря, такое: предлагается сортировать свой мусор. А чтобы стимулировать людей к этой неаппетитной работе, мусорщики забирают бесплатно от каждого дома только два мешка или два контейнера (короче, два места) с обычным мусором. Если у тебя больше, ты должен купить специальные ярлычки по доллару за каждый и наклеить на каждое дополнительное место, тогда их заберут. А чтобы больше двух мест не было, надо кое-что складывать отдельно.
К примеру, recycling - бумагу, консервные банки, картон, пластиковые и стеклянные бутылки и т.п. - вот в такие контейнеры.

Пищевые отходы складываются на кухне в специальные пластиковые мешки на основе желатина, которые способны перегнить на компост сами, или в бумажные пакеты, и сваливаются в течение недели в такие вот зеленые ведра, называются green bin. Эти отходы увозятся на компостный завод, и потом компост продается в recycling центрах по 35 баксов за тонну. И народ с удовольствием его покупает.
Мусор со двора – опавшие листья, выполотые сорняки, щепки, обрезанные ветки – в специальные большие бумажные мешки с надписью Yard Waste.
Старая мебель в любых количествах выставляется к обочине – если не заберут соседи (тут это совсем не стыдно), то во вторник мусорщики заберут бесплатно.

Остальной мусор пакуется вот в такие вот мешки. ну или в контейнеры, как в начале страницы. Что интересно, теперь у нас после сортировки набирается за неделю всего один.

Ну, а всякий лом типа старого холодильника, автопокрышек, строительных материалов, канистр с недоиспользованными ядовитыми веществами типа удобрений и т.п., подлежит специальной утилизации. Ты можешь позвонить в местный центр сортировки и переработки мусора и договориться о времени, когда они подъедут забрать, или можешь увезти туда сам. Центров несколько, ближайший от меня в 5 минутах езды. На въезде твою машину взвесят, на выезде тоже, за разницу веса заплатишь немного денежек. Но многое принимают бесплатно (например, холодильники, компьютерные мониторы на ЭЛТ и т.п.). На въезде обычно спрашивают что привез. Что любопытно, на этой сортировке царит идеальная чистота. Так называемый "recycling center" представляет собой возвышенную площадку, по бокам внизу – контейнеры для дерева, для железа, для сантехники, для дряни всякой типа обломков бетона и т.п. Подгоняешь машину задом к контейнеру, перебрасываешь туда содержимое багажника. Если ты что-то рассыпал – тут же уборщик подойдет и почистит.
Мы быстро научились дневную порцию мусора складывать в контейнеры в завязанных пакетах, чтоб рядом с домом не воняло даже минимально. Если не герметично запаковано, даже если сам запаха не чувствуешь, енот ночью придет, перевернет контейнер и старательно твой мусор рассортирует на твой драйвей и клумбу. А в северных городках и медведь запросто забредет.













Ну что, интересно было?

2 комментария:

  1. Разумеется интересно! Меня давно интересовал этот вопрос.
    Кстати, у нас тоже с этим пытаются работать ;) Контейнеры у дома, правда, "для всего". Но просто для мусора встречаются такие стойки: пластик и бутылки отдельно, бумага - отдельный контейнерчик и пищёвка тоже :) Надеюсь со временем это войдёт в практику везде. :)

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно. В принципе слышал про такое, но подробностей не знал :)

    ОтветитьУдалить