12 января, 2008

Кот по имени МЫШЪ

У Наташеньки день рождения, и мы решили ей сделать подарок. Не то что конкретно ей, честно говоря втайне каждый из нас об этом мечтал. Что есть уют в доме? Тепло, сытно, чисто... и кот мурлычет.
Ваня поискал в объявлениях и набрел на мысль что надо взять котенка в шелтере. Шелтер по английски – убежище. Здесь много таких мест, куда отдают да и просто подбрасывают тех котят, которые не нужны никому или потерялись. Там их лечат, кормят, прививают, живут они в клетках. Ну, и кто хочет взять кошку или собаку, едет туда. Их продают за деньги, не такие конечно, как за породистых всяких, но тоже не хилые. Порядка сотни баксов. Вероятно, чтобы окупить уход и ветеринарию, она не дешевая в Канаде. Работают там волонтеры, что удивительно – мужиков много.
Ну так вот, Иван обнаружил в интернете один шелтер по дороге с работы домой, там прямо на сайте опубликованы фотографии кошек. Они с Наташей выбрали мышасто-серого короткошерстного зеленоглазого котика шести месяцев от роду. Ну и в пятницу Иван поехал его брать. Я собственно и пост-то этот пишу чтобы выразить свое удивление процедурой усыновления животных. Приехал он в шелтер, говорит – так и так, вот котенка у вас присмотрел, хочу взять. Ему отвечают – ок, заполняй application form, типа заявление-анкета. А в ней вопросы про материальное состояние, про жилье, был ли раньше дома животный какой-нибудь и не сдох ли от недосмотра. Длинная такая форма. Ну, он заполнил, говорит – все, можно забрать? Ему отвечают: э, нет, погоди, пойди его на руки возьми. Ну, в принципе понятно, многое видно как человек кошку на руки берет: не брезгует ли, не боится ли, не грубо ли и все такое... Ванька его взял на руки, а тот как начал ему бороду лизать, ласковый такой котик оказался. Иван его подержал, сует обратно в клетку, а тот давай кусаться – не хочет назад. И другие кошки в соседних клетках волнуются, тоже просятся. Вот ведь звери вроде бы, и сыты, и присмотрены, а все понимают. Короче, Иван опять спрашивает, типа теперь-то можно взять? Ему отвечают: а ты один живешь? Нет, говорит, нас пять человек в семье. Ну, говорят, тогда приезжайте все впятером, все его на руках подержите, тогда и заберете.
И вот мы сегодня в субботу с утра погрузились в машину и поехали исполнять ритуал усыновления. Котик, конечно, прелесть. Его уже местные волонтеры окрестили Mouse за мышино-серую масть. Мы ему приготовили имя Рейнджер, поскольку Леха собирался делать из него охотничьего кота, так что у кота имя теперь совсем полное: Mouse the Ranger. При выдаче коту вживили специальный чип-идентификатор. Вместе с котом выдали историю его болезни (он кастрирован, привит, и еще один раз простудой болел, его лечили антибиотиками), выдали DVD с инстукцией по эксплуатации, страховку и талон на шесть недель бесплатного ветеринарного обслуживания. Серьезно дело поставлено, правда? Здоровенный бородатый мужик, который за ним там ухаживал, аж прослезился на прощанье.
Сейчас котейко уже осваивает свой новый большущий дом, а Наташа с Иваном не спускают с него глаз, чтоб его первый позыв закончился в кошачьем туалете, а не на ковре. Выяснилось, что у него слабые задние ноги, поскольку свои шесть месяцев он жил в клетке, а там бегать-прыгать негде. То есть он не носится, а аккуратно ходит на полусогнутых и на лестничные ступеньки залезает не торопясь, нога за ногой. Но оживает: обследовал все углы, побесился, половил свой хвост, долго дрался с плюшевым медведем, вылакал чашку воды и улегся на кровать.
Спать.

2 комментария:

  1. Серьёзная процедура "усыновления"!
    В наших приютах тоже надо платить, но у меня сложилось впечателние, что наши служащие хотят любыми путями избавиться от "лишних ртов".

    А ваш Мышь чем-то похож на нашего Уголька :)

    ОтветитьУдалить
  2. МышЪ пишется с твердым знаком. Но это псевдоним, настоящее его имя Маус - он же англоязычный:)

    ОтветитьУдалить