16 ноября, 2005

Ответ Сергею С. из Пскова

Здравствуйте, Сергей.

Я всегда рад получать отклики. Получается, что я действительно не только для узкого круга это все пишу. Обновления редки, потому что жизнь, когда входит в обыденное русло, не балует разнообразием впечатлений. Это только Дима Крылов в "Непутевых заметках" имеет талант смотреть на мир незамыленным взглядом, хоть на тропическтх островах, хоть в Подмосковье где-нибудь.

Про работу. К сожалению, мой канадский опыт пока нулевой: седьмую неделю ищу работу. Положение, правда, далеко от критического, потому что я удаленно до сих пор помогаю своей американской фирме админить базы, на скромную жизнь семье зарабатываю. Работа в Торонто есть, и довольно много, но я провалил несколько интервью исключительно по собственной глупости. Устройство на работу здесь - это ритуал, как брачные танцы в животном мире, и не стоит рассчитывать на положительный результат, если даже в мелких деталях этот ритуал не соблюдаешь. Я много возомнил поначалу о своем американском опыте и языке. Но по опыту сына, который получил работу программиста на 4-й месяц после въезда с незаконченным высшим образованием и практически с нулевым experience, а сейчас уже senior analyst в уважаемой фирме, могу сказать - все возможно. Язык - это №1, знание процедуры - №2, квалификация - №3. Именно так. Процедура описана на куче сайтов, и куча благотворительных организаций обучают здесь новых иммигрантов этой процедуре. Как писать резюме (боже, как мне настоеб... простите, обрыдло уже это слово), как одеваться, как себя вести, как руку жать, как сидеть (body language, как же! они всю эту ерунду типа нос почесал - значит врешь, воспринимают на 100% серьезно), как нельзя отвечать на вопросы, что можно спрашивать... С волками жить - по волчьи выть, елы-палы!

По опыту сына и про работу в Канаде пишу. Про распорядок дня - в Канаде он не жестче, чем в России. Обычно работают везде с 9 до 5, в правительственных организациях бывает и 7 часовой день. До даунтауна Иван добирается минут 45, выходит за час. Две пересадки, автобус-метро-метро, но местная транспортная система устроена по-умному, вышел из одних дверей, вошел в другие, ждать не надо, толкаться тоже, один билет в одном направлении на все виды транспорта. Правда, не дешево: два доллара. Проездной - сто. Но вот мне когда в даунтаун надо, я пользуюсь общественным транспортом, это быстрее и часто дешевле, чем доехать и там припарковаться. Обеденного перерыва как такового нет, народ обычно приносит ланч с собой, а водогрей, кофеварка и микроволновка в любой конторе присутствуют, и обеденная комната обычно есть. Время ланча включено во время работы, никто не будет упрекать, если спокойно выйдешь и поешь. Но многие хавают прямо за компом, обычно работы много и обычно программисты народ увлекающийся. Выходные - суббота и воскресенье, праздников не меньше, чем в России.

Про зарплату:

У программистов/админов три уровня зарплаты:
  1. Entry level - это 35-45 тысяч в год. Уровень выпускников колледжей. Получается где-то 3 тысячи в месяц (подоходный на постоянных позициях сразу удерживается, а на контрактах платят весь гросс, и тогда надо налоги со своего счета перечислять раз в год). На скромную жизнь без шика хватит.
  2. Intermediate level - 50-70 тысяч в год. Это тот уровень, на который мы с вами можем реально претендовать. Это 4-5 тысяч в месяц. Одного работающего достаточно, чтоб семья из 4-5 человек горя не знала, и накопления делала. А если уж жена работу тоже найдет - у-у...
  3. Senior level - 75-95 тыс в год. Сами понимаете, это качественно поднимает уровень существования. Доступно практически все.
Про расходы:
Квартира на 2 спальни стоит в Торонто примерно 1000-1100 в месяц (в Торонто и Ванкувере жилье очень дорогое). У нас на четверых очень большая квартира: 3 спальни, 2 полные ванные комнаты, электричество, вода, горячая вода, отопление, подземная парковка включены в стоимость, стоит $1275 в месяц.
Еда на семью из 4 человек (без всякой экономии - что хотим, то и покупаем, готовим дома) стоит нам около $500 в месяц.
Телевидение + телефон + широкополосный интернет приблизительно $150 в месяц.
Бензин (машина прожорливая, хоть много я и не езжу сейчас) - около $100
Одежда - тут я не знаю как оценивать. Мы полностью затарились в начале года, сейчас ничего не покупаем. А если младшему нужны понтовые кроссовки или фирменные коньки, он покупает на свои деньги (он подрабатывает после школы). Про старшего вообще не говорю, он получает больше родителей вместе взятых. Все предлагает нам свои деньги на хозяйство, но мы пока, слава Богу, обходимся. Ему семью поднимать, пусть копит.
Итого регулярно тратим порядка 2000 в месяц. (Позднейшая вставка: три года спустя тратим окло $3500 в месяц - прибавились кредит за дом, за машину, страховки и т.п.)
Все остальное - наше.

Немного про обустройство:
Обычно здесь народ, как только получает постоянную работу, берет mortgage (ипотечный кредит) в банке и покупает в рассрочку дом. Месячная выплата практически такая же как за рент (Позднейшая вставка: ой-ой-ой, призагнул я тут. Плата раза в полтора выше, только и это еще далеко не все. Еще надо прибавлять страховки всякие - кредит обязательно страхуется, а то представьте: я помер, и всю мою семью выгоняют из дома, плюс плата за коммунальные услуги, плюс майнтенанс - все время что-то надо покупать, чинить, обиходить...), зависит от срока рассрочки, только дом через 10-15-20 лет будет ваш, а рентная квартира - нет. Для кредита на новую машину наличия full time job тоже достаточно. Образование в школах бесплатное, медицина бесплатная, высшее образование будет бесплатное, если ребенок наберет высокий балл за high school, если нет - в кредит, вполне доступный. Оплата дантистов и окулистов обычно входит в пакет бенефитов при получении работы, нет работы - плати сам.

Специалисты IT - до сих пор в какой-то мере привилегированные иммигранты, работы в IT отрасли много. Можно ее получить и без всяких сертификатов, но надо постараться конечно, не так это легко. Английский должен быть на уровне "все понимаю и могу внятно все сказать", за акцент не беспокойтесь, тут в Торонто большинство с ужасным акцентом. Если вы специалист по железу или сисадмин, я мало что могу сказать, позиции такие видел, но не анализировал. Есть достаточно много позиций по комплексу sysadmin + networking support + DB support + application support, видел сам. Web разработка и дизайн рулят, два лидирующих направления - .NET и Java/J2EE/WebLogic. Очень хорошие шансы имеют DBA которые знают MS SQL + Oracle. Хотя и порознь тоже рулят. Требуются до сих пор разработчики VB-6 и даже иногда Access 97 :) Уровень зарплат - см. выше. Очень популярны Sybase, DB2. ERP типа SAP и Great Plains. Вы можете все подробно посмотреть, например, здесь: http://www.workopolis.com/. Это самый популярный канадский jobseekers сайт.

Еще при обдумывании отъезда надо обязательно иметь в виду психологический момент. Иммиграция - это тяжело. Бывают проблемы в семье. Бывают депрессняки. Хорошо приживаются люди с легким характером, готовые изменить свое отношение к жизни, социальный статус, готовые принять обилие чужих обычаев, обилие людей с другим цветом кожи и поведением... Я себя к таким и отношу, но у меня сейчас тоже трудный момент в жизни: когда тебя пнут после вроде вполне успешного интервью из нескольких мест, где работа ну просто для тебя создана, начинаешь комплексовать поневоле. Тут остается одно: сопли утер и прешь дальше. Женщины наши довольно тяжело меняют социальную иерархию. Тут мы поначалу на том же уровне, что и соседи-афганцы, которые кроме ослиного хвоста и паранджи ничего в жизни не видели. Это мы-то, русские программисты минимум с университетом за плечами, сотнями прочитанных книг и кучей идей, как изменить этот мир. А надо в школу ходить и делать уроки на тему "describe your cultural shock when you arrived in Canada..." Тьфу! Но надо через все это пройти, потому что без хорошего английского мы тут такие же тупые, как и "занавески" (так тут зовут немытых восточных красавиц в паранджах). Среди таджиков-строителей в Москве тоже, наверно, очень умные люди попадаются, но объясните-ка это московскому обывателю. Но рано или поздно появляется хорошая работа, появляется доход, и тогда мы на коне, да еще на каком. Нужно просто трезво оценивать все, что с тобой происходит, иметь конкретную цель и предпринимать вполне конкретные шаги для ее достижения, а традиционную русскую интеллигентскую рефлексию засунуть в... ну, то есть просто забыть.

В общем, упаси меня Бог от всяческих рекомендаций. Иммиграция - дело очень личное. Кто-то плачет потом горькими слезами, кто-то радуется со страшной силою. Я, например, счастлив что уехал: мне слишком многое не нравилось в родной стране в принципе. Но поначалу абсолютно всем тут нелегко. До того момента, пока хорошую работу не получишь ;) Потом гора-аздо веселее.

Еще одно: бывает, что просто в России не живется, так что даже материальные соображения отступают на второй план. В этом случае можно спокойно ехать. Даже если работы нет сразу - есть велфер, которого для скромной жизни достаточно, есть бесплатная медицина, бесплатные языковые курсы, бесплатные курсы по специальностям всяким для велферщиков - нищим тут трудно стать, хотя благами запада придется наслаждаться в очень ограниченном объеме. Моя знакомая на велфере сидела три года, за это время бесплатно подготовилась на курсах и сдала экзамены на сертификаты MCDBA и MCSD, во как. А потом получила и гражданство и работу, и сейчас цокает себе каблучками по Торонто с независимым видом, и дочка ее уже в Оттаве в университете учится. Уважжжаю. Некоторые сдаются, машут на все рукой и удовлетворяются работой за 8-12 долларов в час (такую, кстати, достаточно легко найти) или велфером. И потом всю жизнь злятся на тех, кто добился большего. А на велфере, между прочим, тут можно и колледж закончить, тогда карьера будет много легче.

Правда, бомжи тут есть, видел я их в даунтауне, не скрою - но на эмигрантов что-то не похожи, все местные. Вероятно, наркоманы.

Всего вам доброго,
Андрей Панков
av_pankov@hotmai.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий