19 мая, 2018

Понтий Пилат и римское право


Нас всех учили понемногу,
Чему-нибудь и как-нибудь.
Это типа эпиграф.

Чем мне нравится наше время - это потоком доступной информациии. Даже не потоком, а потопом. Как обычно, выловить в потоке нечно полезное очень трудно, но, если внимательно вглядываться в мутную воду достаточно догое время...

Помните историю про Понтия Пилата - типа, он Христа не захотел осудить и умыл руки. А еще он сказал про Иисуса: "Ecce homo", что в наших евангелиях переводится, как "Се - человек!". Подразумевается: во какой матерый человечище!

Понтий Пилат был, как известно, прокуратором Иудеи, когда Иисуса из Назарета привели к нему на суд. То есть прокуратор обязан был применить к обвиняемому Римское право. А если почитать первоисточники (а многие протоколы юридических дел сохранились с античных времен, их и сейчас изучают на юрфаках, да и вообще Римское право - это основа всей современной юриспруденции), то мы выясним, что к патрициям, плебеям и рабам применялись разные правовые нормы. А слово homo в юридической лексике как раз и употреблялось для обозначения раба, а для обозначения граждан, свободных неграждан и патрициев употреблялись совсем другие термины. И Понтий Пилат, сделав первичный опрос подозреваемого, просто определил его правовую категорию: ecce homo, то есть "это раб", чем и отнес дело в компетенцию суда синедриона. После чего и умыл руки. А нам-то втирали... Булгаков вон даже роман написал.

Источник вот - https://www.youtube.com/watch?v=VH3RcuAEdLE
В ролике приведены источники информации, если поглубже кого интересует.

Интересно, что народу образованного в наше време много, и раскапывают они в этом потопе информации очень интересные вещи из самых, вроде бы, привычных фактов.

3 комментария:

  1. Мне втирали научный атеизм и марк-лен философию, не помню ни слова из этого. Ни одного евангелия не прочла, хоть и замахивалась (легенда же, думала). А Булгакова прочла - такой волшебный роман-сказка на основе легенды. Нынче у нас ураган бьет в окна, и так приятно вспомнить булгаковские слова - пришла туча с (Ледовитого океана).
    С иконы смотрит строгий еврейский бог, с другой - красивая богородица с ребенком.
    Мать утверждала, что крестила нас, но от церкви в нашем городе стоял только остов.
    И нет никаких привычных фактов, одни вопросы, которые давно не задаю.
    А если про и-нет, то согласна - для любознательных - кладезь, а также свалка и помойка. Может у меня головушка разболелась, как у Понтия?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Булгаковский роман православная церковь называет "Евангелие от сатаны":) Если тема тебе интересна, можешь посмотреть лекцию дьякона Андрея Кураева о романе Мастер и Маргарита (https://www.youtube.com/watch?v=zK6t6s0V1mc). Исключительно интересно. Это не против Булгакова или романа, он просто раскрывает смыслы книги с точки зрения канонического православия.

      Удалить
  2. Надо взглянуть, второй раз советуешь, посмотрела же я на даче японский фильм с твоей подачи. А из православного люблю музыку (Чайк., Рахман., Чесноков), она божественная.Литургии, херувимские песни, псалмы - космос! И только живое многоголосье и колокол.
    В музыкалке до русской духовной музыки ни у кого руки-ухи не дошли за 7 лет, а вот токкаты-инвенции Баха - пжалста, мне потом орган нравился. А сейчас пение почему-то понадобилось. Ну да все проходит.

    ОтветитьУдалить