14 июня, 2017

Ньюфаундленд

Очередной отпуск я провел несколько парадоксально - в суровых и далеких краях. Мы с моим средним сыном Иваном слетали в самое восточное место Америки - остров Ньюфаундленд, провинция Ньюфаундленд и Лабрадор, Канада. Да-да, они самые, слева лабрадор, справа ньюфаундленд:


Два часа разницы во времени показали нам, что это довольно далеко от дома. Во-он Торонто в левом нижнем углу, а Сент Джонс - крайняя правая точка на карте. И вообще, мы как-то не рассчитывали что остров такой большой, мы вообще-то думали объехать его на прокатной машине, но объехали только полуостров Авалон, на котором расположена столица штата Сент Джонс.


Путешествие оказалось на удивление интересным и красивым, несмотря на то, что температура прыгала от +3 до +18, в понедельник лил дождь, и всю неделю с моря языками наползал туман.



Самое обидное, что кое-какие вещи, что стоило бы посмотреть, мы пропустили. Например, реконструированное поселение викингов или Грос Морн Нешнл парк с фьордами, но до них от Сент Джонса оказалось около 1000 км. Так что мы удовлетворились морской экскурсией, автобусным туром, а потом сели в прокатную машину и за день проехали Irish Loop - кольцевую дорогу длиной в 300 с лишним километров. Подвозили туристов-пешеходников, ползали по горам в поисках ракурсов, ели лобстеров и треску в приморских ресторанчиках, в общем, занимались именно тем, чем я люблю заниматься.



Ньюфаундленд оказался совсем даже не захолустьем - они там добывают нефть на шельфе, копают железо и никель на одном их крупнейших месторождений мира, ловят крабов и лобстеров. Кстати, рыболовство у них четвертый по величине источник дохода, а третий - угадайте? Правильно, туризм. Туристы там бегают стадами и толпами.



Как распознать ньюфаундлендера в раю среди других людей? Он единственный, кто просится обратно домой. Это расхожая шутка на острове, место там очень такое, как бы сказать, красивое и полное жизни, несмотря на холод. Ну как холод? У них лето холодное, а зимой средняя температура -4, океанский все-таки климат. Айсберги плывут сюда из Гренландии, своих нет. Возле острова находится самое рыбное место в мире, в основном на треску - некое подводное плато, достаточно мелкое, да еще прогреваемое Гольфстримом, там одна Канада в год вылавливала около миллиона тонн трески. Сейчас, кстати, Канада объявила мораторий на треску, дают ей размножиться, а то подчистили популяцию капитально.


Пиво, кстати, в Ньюфаундленде закусывают копчеными мидиями.

Живут там в большинстве своем почему-то ирландцы.  До недавнего времени, пока не наступила всеобщая толерантность, за ввоз китайца на остров полагался штраф 300 долларов. За остров кто только не воевал - и португальцы, и англичане, и французы, и немцы. Местных индейцев поселенцы очень быстро повывели с острова путем отстрела. В общем, крови и грязи в истории хватает, как и в любой другой стране.

Альбом получился длинный, даже после всяких удалений и сокращений, снимки все подписаны. Кто хочет полистать, прошу сюда - https://plus.google.com/102236940837583758104/posts/FfjKQSfyG1z



4 комментария:

  1. Елки-палки, сколько нового сейчас для себя узнала)) китайцы, импортные айсберги!)) А более подробный доклад ждать? Или подписи всеобъемлющи?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не хочу Википедию сюда переписывать. Исключительно личные впечатления. Я турист-импрессионист

      Удалить
  2. Л.Безбородова16 июня, 2017

    У-у, зябко, для суровых мужчин. Вроде и широта невысокая, до 50-й параллели. Вот что большая вода делает, север море-океана. У них бывают знойные дни? Я тут в своей резкой континентальности заждалась жарких денечков, пока не более 23 в тени, и это при самом высоком солнышке. Этож надо - яблони осыпались только к средине июня.
    Хорошая тема природа и погода - всегда есть о чем поговорить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Люба, нынешнее лето везде нежаркое. Хотя, у нас сегодня +28 и только что прошел великолепный вечерний теплый дождь с грозой :Р

      Удалить