10 декабря, 2016

Предпраздничное настроение


Это центральный вокзал Торонто - Union Station. Чистенько так, правда? Время полдевятого утра, толпа народа ломится с поездов в город, а в сторонке стоит хор и поет рождественские песни. Я сразу почувствовал могучий вздрюк настроения с нормального на отличное. Собирают, конечно, пожертвования, но и поют красиво, ничего не скажешь.

А вот на плакатах у нас давно вместо Рождества стыдливо пишут "seasonal greetings", что и противно, и расстраивает. Хорошо еще что муэдзины еще не призывают весь Торонто к утренней молитве. Мне кажется, лучше идеи для общенационального праздника, чем российский Новый Год, не существует. Дед Мороз и Снегурочка - они внекофессональны (хотя, на самом деле, это махровое славянское родноверство, но - тссс - не будем говорить это вслух), и ёлка не оскорбляет ничьих чувств, как и слоган "С Новым Годом, с новым счастьем!"

2 комментария:

  1. А у нас Новый Год отмечает в основном молодёжь. Вот не понимаю кайфа прийти за 10-12 часов заранее, чтобы втолкнуться на Times Square, топтаться на холоде столько часов, чтобы поорать Happy New Year, когда огромный блестящий шар на крыше одного из небоскрёбов ровно в полночь съедет по шесту вниз. Пообнимались, поцеловались - Новый год встретили.
    Однако туда набивается столько людей! И все окрестные улицы и подходы к площади тоже забиты.
    Те, что постарше просто себе ложатся спать, и только русско-язычные набиваются в свои рестораны, как кильки в банке, и празднуют....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аналогично и у нас на Nathan Philips Square. Только у нас в полночь там начинается концерт. Ну и фейерверков немного. Но у нас еще половину площади заливают льдом, и сумасшедший молодняк все эти часы проводит на коньках. Но канадцы, похоже, в коньках рождаются, и в хоккей начинают играть раньше, чем ходить и говорить:)
      Мы когда сюда ехали, были наслышаны о шоу "Кавалькада огней" - фейерверки, лазеры, музыка и т.п., фантастика, короче. А мы приехали-то как раз под новый год, ну и приперлись на площадь всем семейством, думали, что как раз в новогоднюю ночь и устроят его. А это шоу - финальное для целого фестиваля, который проходит в ноябре, и случается, как оказалось, в конце ноября.

      Удалить