04 июня, 2016

Чужие боги

Сегодня мы с Олей приобщались к индийской культуре. Несколько лет назад закончили строить индийский храм на пересечении Finch и 427-го хайвея, много о нем писали и много говорили, а мы сегодня поехали и посмотрели все своими глазами. Вернее, Оля меня чуть не силком вытащила, да и правильно сделала, там есть на что посмотреть. Кстати, там внутри есть еще и музей индийской культуры.


К огромному моему сожалению, внутри снимать было нельзя, но я надергал картинок с официального сайта это храма под названием "Шри Сваминараян Мандир" (мандир значит просто  "храм")

Приехали мы вечером, после 4 часов, чтоб народу поменьше. На въезде на территорию шлагбаум с интеркомом. Говорю туда: нам бы просто посмотреть храм, можно? Можно, говорят, отчего ж нет. Проезжайте, паркуйтесь по правой стороне и идите в пристрой слева, с красной крышей. И шлагбаум открыли.

Это весь храмовый комплекс

Если храм построен из итальянского мрамора, то пристрой к нему в основном деревянный. Каменное кружево и деревянное кружево. На входе сразу девочки налево, мальчики направо разуваться. Мы наслышаны были об этом, даже носки надели чтоб не подцепить чего. Оля еще с собой взяла типа накидку тоненькую, с голыми плечами там тоже нельзя. Кстати, если нет накидки - на входе стоит целый короб чистых отглаженных накидок для женщин. На службе у них тоже женщины отдельно от мужчин молятся.

На выходе из "разувалки" нас встретил вежливый дедушка, рассказал-показал где что и куда, ну мы и пошли бродить. Надо сказать, я не просто впечатлен, это фантастика какая-то, как индусы инерьеры делают. Все это каменное кружево, да с меняющейся разноцветной подсветкой, да с благовониями, да с тихой медитационной музыкой - слов нет у меня, одни восклицательные знаки.

Один из интерьеров

Это ссылка на мой альбом из картинок, что я надергал с сайта - архитектура, интерьеры и статуи: https://goo.gl/photos/ghqY3GJvQhGzmGJr7

Это ссылка на ролик на Ютубе: https://www.youtube.com/watch?v=EYbVeKlr9-c

А вот ссылка, если кто хочет посмотреть собственный сайт этого храма:

Ну, и последнее, что нас поразило до глубины души - это цена сувениров в храмовой лавке. Обычно в Канаде они раз в 10 дороже. Вот эту статуэтку мы купили всего за 25 баксов. У нее четыре руки, в двух она держит чаши из лотоса с вином Алазани, в третьей - горшок с золотом, а четвертой нам машет: "Привет Панковы, я у вас теперь буду жить на каминной полке, между блюдом с бананами и ананасом!"




7 комментариев:

  1. Л.Безбородова05 июня, 2016

    Ну вот,кусочек древнейшей культуры тропического рая да в северной стране, да другого полушария. Все потихоньку перемешивается на земном шарике.
    У меня как-то возникал вопрос о происхождении "неземных" существ в человеческом мозгу на разных континентах или разных широтах. Вот драконы (в т.ч.змеи-горынычи) похожи, а божества и нечистая сила - разные. Как они привиделись? Наверное, люди увидели их в галлюцинациях, под воздействием местных психотропных веществ. Всякие опиаты, гашиши, этанолы и т.д. создавали в мозгу то многоруких и синецветных, то зелененьких чертей с копытцами, то джинов, то гномов....Каждый - свое. А вот для драконов жило когда-то реальное существо - динозавр. Наверняка, черепа да скелеты долго по всей земле валялись, и ранние человеки могли на них натыкаться. Ну да это так, предчувствие. Есть и научные изыскания на эту тему. Наверное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я тоже много читал про это. Вот к примеру, Кришна и Шива у индусов имели голубую кожу. И выражение "голубая кровь" как признак наследственной принадлежности к элите есть у многих народов. Химики говорят, что в принципе, если в гемоглобине атом железа заменить на атом меди, такая кровь будет работать точно так же, как и красная, но будет по цвету голубой. Мало того, вроде как давно существует синтетический кровезаменитель (для медицины) синего цвета, именно на меди основанный.
      А насчет зелененьких чертей, джиннов и гномов - так у меня давно зреет убеждение, что люди на земле далеко не единственный разумный вид, и мало того, далеко не все наши "соседи" представляют собой биологическую форму жизни. И очевидно, что далеко не все благожелательно к нам настроены. А драконы, кстати, были разумными. Но почему бы не предположить наличие разума у рептилоидов, как и у приматов? Никто ведь уже не отрицает, например, "коллективный" разум у пчел и термитов.

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Телефон завис, а когда ожил, то cut/paste притащил старое значение, не по делу. Пришлось стирать comment.
    По поводу храма хотела на более меркантильные темы высказаться: у вас, похоже, достаточно индусов, чтобы собрать огромные деньги и возвести такой красивый храм!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Индусов в Торонто действительно ОЧЕНЬ много. Район их компактного проживания Brampton у нас называют Brangladesh :)

      Удалить
  4. Спасибо за красоту! И как в тему)) увлеклась индуизмом и тут у Вас неожиданно такая тема. Случайности не случайны:) Всех благ Вашей большой семье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Случайности не случайны, точно, не раз убеждался

      Удалить