30 апреля, 2016

"Дедушкины истории"

Объявление для всех моих читателей и смотрителей: Я начинаю новый интернет-проект.

Каждый человек имеет много социальных ролей. Ну, к примеру: отец семейства, специалист, гражданин, член церкви, друг своих друзей и так далее. Моя самая важная социальная роль на сегодняшний день, как я сам полагаю - это дед моих внучек.  А внучки у меня хоть и очень славные девочки, но довольно своеобразные: полу-канадки, полу-русские. Мы с Олей с удивлением выяснили, что русские детские книжки им слушать неинтересно, уж больно отличается от российской действительности та действительность, в которой они живут. Нужны какие-то другие книжки, а где их взять? Но дедушка же не зря свой блог пишет уже десять лет - перо наточилось, так сказать. Да и историй у дедушки за его длинную жизнь накопилась целая куча. Как результат, появился вот этот блог - "Дедушкины истории".




10 комментариев:

  1. Л.Безбородова01 мая, 2016

    Смело. Дети так быстро выпрыгивают из штанишек, что завлечь их собственными изобретениями задачка не из легких. Правда, у вас еще дошколята. Удачи!
    А какие русские книжки про российскую действительность вы пробовали читать? Неужели старые советские из своего детства привезли? Или у вас там собственные про это печатают? Мне в раннем детстве сказки нужны были, а не унылые отрывки из классики. У меня старые детские книги пылятся на даче, и, похоже, пойдут на растопку, потому как дочь завалила детей хорошо оформленными детскими энциклопедиями про все на свете. Читают, мне потом рассказывают о своих познаниях. Гарри Поттер уже в прошлом, теперь заливаются над пародией - Порри Гаттером.

    ОтветитьУдалить
  2. Да знаешь Люба, я вообще в некоторой растерянности, я ж трех пацанов вырастил. Героические сказки, приключения, игры типа "трах-бах, мы победили!" или "мы строим офигенную железную дорогу". Все было так просто и понятно. А тут какие-то принцессы, пони, которые кушают радугу и какают бабочками... бррр... Сказки часто страшновастенькие, например, когда в "красной шапочке" появляется волк, она начинает плакать и отказывается слушать дальше. А начинаешь ей читать про детей, того же Драгунского - ей непонятно, что такое уроки, как это учитель может ругать ученика, как это - во дворе самой играть с детьми, или как это - пацаны подрались? Ну все такое. Тут ведь всего этого нет. Тут если увидят что твое дите моложе 12 лет играет без присмотра, тебя могут в тюрьму посадить, а дитё отобрать, а за любую драку ребенка мгновенно вышибают из школы. Незнакомый бэкграунд отшибает интерес к любой истории или сказке. А про себя девочке очень интересно истории слушать, я уже убедился - Алиска уже три раза меня заставила перечитать:) Заодно и русский литературный осваивает:)
    А насчет дошколят - нам 5 лет и мы уже год как в школу отходили, вот:) В Онтарио начальное образование с 4 лет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Л.Безбородова02 мая, 2016

      Пиши, конечно, пока деточкам интересно. Про розовых пони не волнуйся, ими завален весь мир, во всех киосках. Пройдет это с возрастом, и забудут, как забыли мои. Мне нравится язык в питерских Смешариках, там есть три персонажа с безукоризненным русским, любому взрослому поднимут настроение, и куча персонажей для детей. Но ты же понимаешь, что внучки вырастут канадками, людьми западной культуры, а ты только украсишь ее некоторыми красками или нотами.

      Удалить
  3. Ну а целый пласт принцессиных сказок, пусть хоть и переведённых на русский? А рассказы про животных? А как просто ставить песенки на русском языке, как background, когда внучки у вас дома, или когда с вами в машине? Они себе играют и поют, а в мозгу целые фразы оседают. А как насчёт мультиков на tablet? Я не знаю современных, но были же и просто про доброе и вечное, зачастую там только зверюшки и были действующими лицами?
    Моя дочь обычно набирает в библиотеке книжек на английском, а "читает" их прямиком на иврите, переводя с листа, ведь на иврите здесь не так уж и много книг, а наша Дафна книжки просто заглатывает, ей нужно по несколько штук в день.
    Забавнее всего, что прослушав книжку на иврите, она рассаживает игрушки, берет книжку и начинает её показывать её как воспитательницам им, и шпарит тут же все правильно, но по-английски :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может мне просто хочется пописать историй для Алиски:)

      Удалить
    2. Это, вообще-то, был Олин заказ. Мы с Алиской не так много и бываем, бабушка только допущена ей вечером сказки почитать перед сном. Ваську вообще месяцами не видим - далеко живут. Принцессины сказки все у нее через диснеевские мультики уже освоены. С таблетом она и так не расстается, и мультики смотрит и русские и нерусские, причем нас беспокоит то, что гламурь всякая нерусская ей нравится, а те же Виннипухи и Простоквашины - нет. У нас с Олей и был разговор о том, что именно бабушка может ей именно почитать перед сном. И вы знаете, вот эти две истории пошли на ура, срочно надо следующую придумывать:)

      Удалить
    3. Ну тогда святое дело - сочинять надо срочно сказки про внучку для внучки.
      А между прочим как была написана "Алиса в стране чудес"?

      Удалить
  4. Какое это чудо, когда есть такой дедушка-рассказчик!!!
    Это действительно самая важная роль.

    ОтветитьУдалить
  5. Вношу поправку(про нелюбовь к русским книжкам): valid for Alice only.
    Василиса засматривается русскими мультиками: попугай Кеша и Карлсон, Матроскин и Крошка Енот, и прочие птички Тари и бременские музыканты. Летучий корабль и Тайну Третьей планеты аж в кровати и всей семьёй смотрим :) Барбоскины и всякие Фиксики ей нравятся гораздо меньше, как и Маша с медведем, но то же глядит иногда. Сама находит на Ютьюбе и глядит - мы ей на планшет детское приложение поставили, сама с ним управляется. Песенки на обоих языках любит (сказывается влияние её занятий по подготовке к школе - там же местные песенки, а раньше только русские любила), сама ставит и идёт своими делами заниматься, ну, там, книжку "почитать". Есть у неё местные любимые, типа "Найди Вальдо", но и "Телефон" или "Игрушки" - тоже ценятся. В машине у нас пара аудио дисков валяется обязательно: с Айболитом/мухой цокотухой и Игрушками Барто, рассказанные лучшими русскими актёрами, ещё я в детстве такое слушала. Сказки раньше любила, сейчас больше истории любит: что мы делали сегодня или что будем делать завтра, ну или про папиных монстров из компьютерных игрушек. Однако истории про персонажей из книжек тоже слушает, особенно если сам изобретаешь :) К принцессам и прочим радужным пони равнодушна совершенно.
    Хит сезона: короткие видео-ролики снятые телефоном про саму Василису. Как Вася мороженое ела, как Вася на батуте прыгает, Как Вася лужи меряет и прочее. В ближайших планах расширение ассортимента и снятие роликов с историями, рассказаными папой или мамой, можно и дедушку привлечь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот вот! Про себя, да еще с иллюстрациями, очень интересно. Только я понял, что мало с ребёнком время провожу, после пары историй иссякли сюжеты. Придётся выдумывать и картинки монтировать.

      Удалить