08 апреля, 2016

15 признаков зрелой личности по Абрахаму Маслоу

Abraham Maslow,
великий американский психолог


Просто репост из adme.ru. Хоть сей интернет-журнальчик и дамский, но девочки там работают вполне умненькие. А еще там много хороших талантливых фоток. Далее цитирую (ссылка на оригинал внизу):


Зрелость — это не какая-то точка, которой можно достигнуть, скорее это состояние, когда к жизни относишься по-философски, уважаешь себя и других, когда цели определены, а средства их достижения всегда доступны. Известный психолог Абрахам Маслоу составил список черт, которые, по его мнению, присущи зрелой личности.

Мы в AdMe.ru любим качественную пищу для ума и делимся с вами списком для поддержания интеллектуального роста.

  • Принятие себя и других такими, какие они есть, отсутствие искусственных, хищных форм поведения и неприятие такого поведения со стороны других.
  • Более адекватное восприятие действительности, свободное от влияния актуальных потребностей, стереотипов, предрассудков, интерес к неизведанному.
  • Чувство общности с человечеством в целом.
  • Спонтанность проявлений, простота и естественность. Соблюдение установленных ритуалов, традиций и церемоний, но отношение к ним с должным чувством юмора. Это не автоматический, а сознательный конформизм на уровне внешнего поведения.
  • Свежесть восприятия: нахождение каждый раз нового в уже известном.
  • Позиция отстраненности по отношению ко многим событиям. Это помогает относительно спокойно переносить неприятности и быть менее подверженным влияниям извне. Зачастую склонность к одиночеству.
  • Деловая направленность. Сосредоточение не на себе, а на своей жизненной задаче. Соотношение своей деятельности с универсальными ценностями и склонность рассматривать ее под углом зрения вечности, а не текущего момента. Поэтому зрелые личности все в какой-то степени философы.
  • Автономия и независимость от окружения; устойчивость под воздействием фрустрирующих факторов.
  • Предельные переживания, характеризующиеся ощущением исчезновения собственного «я».
  • Дружба с другими самоактуализирующимися людьми: узкий круг людей, отношения с которыми весьма глубокие. Отсутствие проявлений враждебности в межличностном взаимодействии.
  • Демократичность в отношениях. Готовность учиться у других.
  • Устойчивые внутренние моральные нормы. Острое понимание добра и зла. Ориентированность на цели, а не на средствах ее достижения.
  • «Философское» чувство юмора. Отношение с юмором к жизни в целом и к самому себе, но чья-то ущербность или невзгоды никогда не считаются смешными.
  • Креативность, не зависящая от того, чем человек занимается, и проявляющаяся во всех его действиях.
  • Критичное отношение к той культуре, к которой принадлежат: выбирается хорошее и отвергается плохое. Ощущение себя больше представителем человечества в целом, нежели одной культуры.


Источник: http://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/15-priznakov-zreloj-lichnosti-po-abrahamu-maslou-1234565/ © AdMe.ru

9 комментариев:

  1. "неприятие такого поведения со стороны других" - вот с этим у меня проблемы....как начну все прощать и принимать....срочно лечиться!:)

    ОтветитьУдалить
  2. Расти и расти еще мне до зрелой личности.

    ОтветитьУдалить
  3. А вообще-то раз уж пишем имя по-русски, то он просто Аврам Маслов, и семья его из тех, что бежали от российских погромов

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Или Абрам? Интересно, но его имя никогда в литературе не употребляется в варианте "Аврам Григорьевич Маслов". Он ведь уже в США родился, видимо, и сам бы не откликнулся на русскую версию имени.

      Удалить
    2. "...широко известный канадский блоггер Таня Максименко..." ;)

      Удалить
  4. Тут видимо глюкнул сайт blogspot.com - мне на почту пришел коммент Любы Безбородовой, но в посте он почему-то не появился. Вот он:
    "Спасибо за ссылку. Фото дня понравилось. Еще люблю Картинку дня на astronet.ru. Уже не знаю, что и рыть в И-нете. Отсмотрела 6 сезонов как лорды в Даунтоне культурно кушают, все английские убийства (теперь до Индевор-а добралась). Короче, на английские фантазии еще хватает. Вот чего не нужно стало с возрастом - так это чужих мудрствований. Блин, к Бунину стала критично относиться, Голсуорси перестала читать, Чехова только люблю беззаветно, ну и стихи талантливые. Вот оно разочарование. Новое в голову не идет, старое и так наизусть знаю. Вот последний английский киноэксперимент с Анной Карениной понравился, но стесняюсь говорить, мало кому вокруг нравится. Короче, кидай ссылки, хотя бы картинки посмотреть. "

    Люба, аналогично: я голливудские фильмы уже смотреть не могу, поскольку они такие одинаковые... Если тебе нравятся английские детективы, можешь попробовать посмотреть "мисс Фишер". Сериал, правда, австралийский, но вполне добротные детективы в стиле Агаты Кристи, а особенно мне понравилась там картинка. Операторская работа выше всяких похвал, очень стильно и талантливо. Я последнее время для себя открыл японские фильмы 2000-х годов, это кто на самурайскую экзотику ведется. Попробуй посмотреть "Арагами", он есть на юТубе. Два чувака разговаривают весь фильм на статичной картинке, но я его вчера третий раз посмотрел. Он, правда, на японском с английскими субтитрами, так что занание английского приветствуется:)
    А из литературы сейчас все русскоязычные читатели сходят с ума от Дины Рубиной, "Белая голубка Кордовы" и все такое. Я пробовал читать - да, талантливо, здорово написано. Правда, не моё, я как "зрелая личность" уже вне её тематики ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Л.Безбородова11 апреля, 2016

      Спасибо, посмотрю Арагами, он есть у нас с русским переводом, здесь полно сайтов, где предлагается смотреть онлайн бесплатно. Про чтение.
      Вот кажется, что все старо как мир, и все тут. И чтобы следовать за чужой мыслью от начала до конца, нужна волшебная нить, видимо, в детство впадаю. Я называю это зачарованный бред, когда легко по нему летишь, как в Мастере и Марг., или бредешь спотыкаясь, как в 100 днях одиночества. Другое дело - стихи. В них музыка языка. Ты владеешь английским, а я где-то вычитала, что у Эдгара По в Аннабель-Ли звучит музыка анг.языка. Проверишь?

      Удалить
    2. Л.Безбородова11 апреля, 2016

      Сто лет одиночества. Глючит мозг.

      Удалить