05 января, 2016

Зачем мы празднуем?



Праздники пролетели, вчера в документе впервые поставил дату: 2016 год. Поставил и задумался. Вот ведь навыдумывали люди всяких фишек, которые придают нашему существованию искусственной значимости. Чем отличается 31 декабря 2015 года от 1 января 2016? А ничем. Но мы истово отпраздновали Новый Год , как бы завершили цикл, и вроде как живем уже в новом мире. Типа обнулили кэш, мысленно выкинули из карманов всякую дрянь, понабившуюся туда за год, и снова ждем от жизни печеньки и другие приятные вещи. Вот  предложи любому из нас отказаться от отмечаний дней рождений, нового года и т.п - ведь ни за что не откажемся. Праздник – это такой совершенно необходимый людям ритуал, без праздников даже трудно представить нашу жизнь.

Я думаю, человеку, у которого в жизни регулярно случаются реальные достижения (ну там заработал первый миллион долларов, получил Нобелевскую премию, убил своего последнего врага, испытал первый оргазм) эти наши ритуалы реально до фени. А нам надо постоянно убеждать себя, что вот, еще один успешный рубеж в жизни успешно достигнут, ну или полоса неудач, наконец, кончилась. Вот и празднуем.

С Новым годом!

6 комментариев:

  1. А я не праздную какие-то определенные даты, особенно новый год или дни рождения. Хоть и нет у меня Нобелевской премии, но эти даты мне до фени. А вот собраться с друзьями и поехать в горы - это праздник:) И хорошо, что таких праздников много, они значимее и приятнее:)
    Может быть, люди не замечают, что радоваться можно многому, а не только параноидально жрать оливье в определенную ночь, с мыслью о том, что вот завтра заживем по новому? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заяц, речь то как раз о календарных ритуалах. А что до "радоваться многому", так я тут согласен и киваю головой, двумя руками и двумя ногами, на том и стоим :) Как говорил какой-то индийский гуру, "радость есть особая мудрость"

      Удалить
  2. Л.Безбородова07 января, 2016

    Не-не-не Андрей, радостное возбуждение(праздник)всем нужно, с рубежом ты миллионным или нет. Можно иметь ни один миллион и лезть в петлю от одиночества, а можно голым и нищим быть абсолютно счастливым в толпе себе подобных на каком-нибудь карнавале и страшно любить ближнего, подарившего тебе цветную конфетку. Вот опять кэпа включаю. Про белого человека и его Рождество Христово и Новый год.
    Что мне показалось к 60 годам. Язычники правильно Солнцу поклонялись, оно Бог всего живущего. Но морали в себе не несет. А человеку со временем мало стало отвоевывать себе место под солнцем, пожирать слабого и этим жить до неминуемой кончины. Оргазма тоже мало, это ведь просто идеальная ловушка для продолжения рода. Эти ловушки придуманы для всех рыбок и зверюшек. Мораль понадобилась, выход для альтруизма, смысл жизни и т.п. Вот и родили высокоморального Христа, и, как-то неожиданно близко к важной календарной дате - когда солнце дает надежду на тепло и возрождение из под снега и холодов. Да и темно, нужен повод для радостных цветных огоньков. Отсюда все эти даты 31 дек-1 янв. Я, как северный человек, это с радостью понимаю и пользуюсь. Конечно, у африканцев и где-нибудь на Амазонке свои даты и вехи. Тут я не могу оценивать, не вникала.












    0

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ты знаешь, мне тоже кажется что многие праздники четко приурочены к астрономическим датам и соответственно ритуалам. Рождество - к зимнему солнцестоянию (в этом католики как раз правы, православные чисто из упрямства не меняют календарь, хотя погрешность со времен Христа как раз накопилась), масленица - к весеннему солнцевороту, а она кстати не христианский праздник, а самый что ни на есть языческий. С Пасхой сложнее, это не солнечный а лунный ритуал, но по-моему это начало весеннего сева (вспомни притчу Христа про зерно что умирая дает новые зерна). Ну и так далее

      Удалить
    2. Л.Безбородова11 января, 2016

      Смотрела ролики укр.журналиста А.Шария и услышала про православную пасху. Благодатный огонь сходит именно на правосл.пасху, а не на католическую, а ее дату отсчитывают от Рождества, поэтому нельзя переносить. Так что все тайны в Иерусалиме, или где он там сходит.

      Удалить
    3. Нет, Люба, дату Пасхи не от Рождества считают. "...праздновать Пасху в первый воскресный день с наступлением полнолуния в день или сразу же после весеннего равноденствия" (http://www.pravoslavie.ru/6817.html) Светлая Пасха - это лунный праздник.

      Удалить