01 августа, 2015

С работы, на работу.


401 traffic
Хайвей 401  обещает доoолгий путь домой
TTC
Общественный транспорт тоже не сильно вдохновляет
Ни для кого не секрет, что современная городская цивилизация буквально задыхается в суточных маятниковых миграциях. Стопицот мильонов человек каждое утро ломятся из спальных районов в офисы, и каждый вечер обратно, наполняя и так-то неблагополучную атмосферу городов миазмами автомобильных выхлопов и липкого раздражения. Хотя уже несколько лет есть отличный способ пусть не решить, но облегчить эту проблему кардинально. Вот взять, к примеру, нас айтишников – разнообразных программистов, тестеров и бизнес-аналистов, которых сейчас море, и море это только увеличивается с каждым годом. Что нам нужно для работы? Компьютер, коннект к корпоративной сети, телефон… Все? Все. Ну и сиди же ты дома и работай себе прямо оттуда, программист.  Совещания элементарно проводятся в онлайне, всяких средств коллективной разработки немеряно, а что до горячей любви менеджеров иметь служащих перед глазами чтобы “контролировать дисциплину и производительность”, так это чушь собачья. Производительность программиста определяется его умением давать в срок результат, а не дает результат – уволь его и возьми другого, который даст. Даже платить ему можно меньше: я бы, например, запросто согласился получать меньше на ту сумму, которую я трачу на езду до офиса и обратно, а это больше двух тысяч баксов в год. Все равно я остаюсь в выигрыше – плюс три часа жизни ежедневно. И работодателю не надо снимать или строить большой офис, не надо закупать компы для служащих.
А сколько здоровья и нервов можно сохранить нации!
В нашей конторе, кстати, все программисты имеют право один день в неделю работать из дома, даже я. Я DB admin, это “мягкий” вариант админа, и мое присутствие в серверной редко требуется. А в Олиной конторе, похоже, хотят это сделать правилом, чтобы не переезжать – они сильно расширяются и уже считают, как бы обойтись десятью столами на пятьдесят программистов. Во всяком случае, Оля моя дома уже остается когда хочет, минимум два дня в  неделю.
IMG_3651
Это я работаю из дома
IMG_3670
Это я работаю в офисе

4 комментария:

  1. Желаю вам, чтобы наконец-то менеджеры образумились! Я тоже считаю, что это глупости - сидеть над душой у человека. Делает - свою работу? Делает. Так какая разница: дома или в офисе? Наоборот даже, дома производительность труда выше должна быть:)

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, насчет производительности не факт... Но это важно для контор, которые именно творчество поставили во главу угла. К примеру, Гугл несет огромные расходы, чтобы в своих офисах создать именно творческую атмосферу, и "работать из офиса" у них фундаментальное требование. А вот в таких конторах как наша, где работа на 99% просто maintenance, тут важно чтобы все необходимое просто делалось вовремя, и как раз работать из дома вполне приемлемо. Я-то хотел донести, что подвижки уже вовсю пошли. Я, например, за свой "один день из дома" очень даже администрации признателен и ценю это. Даже один день в неделю делает эту неделю намного легче:) А жена моя, та работает из дома только два дня в неделю лишь потому, что больше ей стыдно - советская закваска:) А так у них вполне разрешается, а скоро, похоже, будет и обязательным. Сидит вон у себя в комнате, по скайпу у них каждое утро совещание, а через VPN у нее на экране десктоп ее офисного компа.
    А уж про такие вещи, как "опоздать на работу" (и из-за этого нервничать), я давно забыл - приходишь как получится, уходишь через 8 часов. Кстати, перерыв на обед - это тут рабочее время, а не "плюс к рабочему", как было в России.

    ОтветитьУдалить
  3. Адреналинчик - это минус, но, если дома - это плюс. И рубашечка дома повеселей. Главный же плюс у ИТ-шника - зарплата. Я свою дочь при нужде и на больничный-то не могу выгнать, дома работает, сколько может. Я не очень-то вникаю, но полное рабочее место подключает, и никто ей никаких часов не считает. И это просто свойство характера - никто не заставляет. Однако, ей категорически не нравится работать из дому - опять же характер, ведь мы ее отвлекаем:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А, тут я забыл отметить необходимое: это не работает, если одной рукой код писать, а другой дитю памперсы менять. Конечно же, условия должны позволять работать из дома. Отдельная комната под офис и хорошо выдрессированная семья. Чтобы не как у Жванецкого: "Постирал бы что-нибудь, все равно сидишь"...

      Удалить