18 мая, 2015

Свердловэнерго

2015-05-18 Sverdlovenergo
Сегодня мы с Олей посчитали, сколько народу из отдела АСУ корпорации “Свердловэнерго” живет и работает в Торонто. Оказалось шесть человек! Это только те, кого я лично знаю и с кем работал. Вчера нам передали компакт диск с фотографиями по поводу очередного юбилея Свердловэнерго, мы зависли с ним заполночь, ну и у меня случилось очередное “извержение памяти”.
Я за свою длинную жизнь работал во многих конторах, а горжусь только одной – именно Свердловэнерго. Чубайс, как главный энергетик страны, неустанно пытался эту контору сломать лет десять подряд. Каких только реорганизаций там не устраивалось, сколько бабок утекло по “нужным людям”. Если этому рыжему икается, когда ему худа желают, пусть икнется еще раз как следует.
Я плохо отношусь к СССР. Я убежденный антикоммунист. И трудно спорить, что к концу брежневского периода (“Брежнев – это такой мелкий политический деятель времен Аллы Пугачевой” – этот анекдот был очень смешным в начале 80-х) в стране царил бардак. Однако это никак не относилось к энергосистеме, а Свердловэнерго – третья система по величине после Московской и Тюменской. Все там работало как часы,  люди были профессионалы высочайшего класса. В диспетчеры отбор был жестче, чем в космонавты. Мне однажды сказали, что у меня нет ни одного шанса туда пройти, потому что у меня чувства юмора чересчур много. И на технических решениях, заложенных при СССР, Свердловская область не вымерзла в 90-е годы. Свердловская область, она ведь точно как Канада: Свердловск-Екатеринбург находится почти на самой южной границе, а область от него – сотни и сотни километров на север, на север, в тайгу и тундру… А в тайге островами стоят крупные металлургические заводы и города при них :)
А я-то сам чем занимался! Развеску лопаток паровых турбин моя программа центровала с точностью до сотых долей грамма, это для махины-то в пару десятков тонн весом. Прям как для космоса. Красивее этого алгоритма я в жизни ничего не реализовал, итерационный процесс четко был сделан по университетскому учебнику ИСО (исследование операций). Таки пригодилась прикладная математика, которой меня учили в КубГУ. А с  тех пор я все дальше и дальше от математики.

3 комментария:

  1. Наверное чувство гордости за свою работу возникает тогда, когда человек делает ее совместно с другими, и как результат усилий многих достигается более значимый результат. И радость от своего вклада усиливается радостью за других.
    Чем больше компания, и чем более важный результат, тем сильнее чувство гордости.
    Конечно, результат одного человека может быть исключительным, и соответственно гордость за достижения будет особая, но всё же коллективное усилие, мне кажется, вносит особый пафос в жизнь.

    ОтветитьУдалить
  2. Л.Безбородова23 мая, 2015

    Андрей, у этой программы была дальнейшая история, если интересно, я напишу тебе как-нибудь в личку, надо вот только некоторые фамилии вспомнить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это ты про развеску турбинных лопаток? Люба, да мне, честно говоря, и не интересно уже.

      Удалить