04 марта, 2015

Старый да малый

IMG_2788

Последнее время увлекся я игрой в Майнкрафт. Классная такая игра на фоне огромных социальных MMORPG, в которых у тебя обязанностей больше, чем в реальной жизни. Кланы, рейды, социалка… Не люблю я этого, я к старости стал несколько аутистом. Недавно прочел про аутизм и обнаружил у себя кучу симптомов: не люблю с малознакомыми людьми общаться в реале, не люблю в гости ходить, не люблю, когда меня трогают (за исключением своих семейных, особенно Оли и внучек – от этих я просто млеюSmile) и врать не умею совсем – это тоже, оказывается, симптом аутизма.

А Майнкрафт запустил в сингл-режиме и наслаждайся. Красивая игра и есть только ты и твой мир. Хочешь воюй с чудовищами, которые по ночам выходят из берлог, хочешь дома строй или шахты или железную дорогу, или коров разводи, ну и так далее. Эдакий апофеоз глобального натурального хозяйства. Можно еще кого-нибудь пустить с тобой поиграть по сети, последнее время Иван начал ко мне коннектиться.

А Алиска повадилась к нам в гости ходить – и тоже подсела на Майнкрафт. Залезет ко мне на колени и, не отрываясь от экрана, полностью присутствует. У нее свои кнопки есть, за которые она в ответе – например, ненужный лут сбрасывать. Подсказывает мне, когда темнеет и надо домой (в игре, разумеется) валить, выглядывает всякие опасности.

Игра все-таки есть игра – подраться там периодически тоже надо. Я построил башню с ограждением, ночами на нее поднимаюсь и из лука отстреливаю монстров. Алиска при этом сидит у меня на коленях и азартно пытается разглядеть в темноте и указать в кого мне следующего стрелять. Но когда я спускаюсь с башни за лутом – а тут опасный момент, могут и со спины напасть бяки всякие – она резко спрыгивает с колен и ныряет под стол. “Страшно мне, – объясняет, – я этих чудовищ боюсь!”:)

В общем, мы с ней в выходные, а иногда и в будни по вечерам самозабвенно режемся в Майнкрафт. Иногда, при особо драматическом развитии событий, она бежит в зал и рассказывает папе с бабушкой что там в игре случилось.

Даже не знаю, может я и неправильно делаю, что ее подсаживаю на компьютерные игры… Но зато друзья мы с ней стали – не разлей вода:) Сегодня к ним домой захожу по делу, она на меня запрыгивает, обнимает руками за шею, обхватывает ногами и проникновенно так говорит: “Дедушка, пойдем к тебе в гости, в скелетов играть!”

14 комментариев:

  1. Я совсем не сторонник компьютерных игр, но раз вам обоим нравится, да вы меру знаете, то почему не наслаждаться жизнью в этой форме?!
    :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный04 марта, 2015

    Чем она популярна, влияет на психику?

    ОтветитьУдалить
  3. Майнкрафт-то? Даже не знаю как ответить человеку который очевидно не геймер. По большому счету, все влияет на психику. Телевизор, в первую очередь. Книжки влияют. Кино влияет. Соседи влияют. Все ведь дело в том, что именно показывают по телевизору, можно смотреть фильм "Живая мертвечина", а можно "Ирония судьбы". И с книжками так же. И с играми. Сами по себе игры - отличная штука, просто там очень интересно, красиво, сюжет захватывающий... Это как хорошо снятое кино, только с твоим непосредственным участием в главной роли. Вот люди и начинают постепенно туда перемещаться психологически. Некоторые обратно в реальный мир не хотят, вот в чем проблема. А сам Майнкрафт игра хозяйственная. Попадаешь ты в некий мир гол как сокОл, за первые сутки надо быстренько построить типа землянку, чтоб монстры, которые выходят на охоту по ночам, тебя в первую ночь не убили. А потом постепенно делаешь себе из подручных средств инструменты, добываешь руду, уголь, плавишь железо, вырубаешь строительный камень, строишь дом получше, заводишь огородик, кур, корову, пшеницу сеешь, шахту копаешь, добываешь оттуда все более и более интересные штуки и обустраиваешься в этом виртуальном мире насколько хватит трудолюбия. У нас с Алиской уже пять красивых резиденций в разных климатических зонах, электрифицированные железные дороги, автоматизированные фермы, мы овец наших генно модифицировали, выращиваем овечек с зеленой, красной и сиреневой шерстью. Периодически плаваем по океанам открывать новые земли. Один раз нас выбросило на необитаемый остров, разбило корабль, пришлось там обустраиваться ненадолго, строить дом, мастерскую, а в ней новый корабль, ловить рыбу на пропитание. А красивая графика до чего - просто глаз радуется. Фу, писать уже устал. Думаю вы читать уже тоже устали:)

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный05 марта, 2015

    Не люблю корень этого слова:)

    ОтветитьУдалить
  5. Л.Безбородова05 марта, 2015

    У нас все зависимы. И я тоже. Телевизора нет у дочери. Сижу в И-нете в свободную минутку. По моему настоянию детей отдали в музыкалку, на скрипку и фо-но. За такой дуэт нас на бюджет определили. Теперь ноутбук продаю- час за инструментом, потом получишь ноут. Неправильно, наверное, спортом надо заниматься, только вот нет в семье энтузиаста на это, зто Wi-Fi у зятя на стеночке хлопочет круглосуточно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Люба, вот так из лучших чувств мы и становимся спекулянтами и вымогателями:) Да, надо все. И спортом надо, и музыкой неплохо бы заниматься, и с компами надо быть на "ты" по нынешним временам. Жить когда? Бедные дети...

      Удалить
    2. Пока им по 8, они живут сказочками и братьями нашими меньшими: про птичек, про кошечек, про пони шарят в И-нете, правда и Аватар посмотрели. Я боюсь 13-14 лет (если доживу, конечно). Утешаю себя тем, что сдам их родителям, те уже на 5 десятке будут - пусть сами разбираются.

      Удалить
  6. Ну а я нагло, бессовестно и без тени дипломатии выгоняю сына в реал.
    По старому принципу "Труд сделал из обезьяны человека": Хочешь - не хочешь, а чисть снег, мне тяжело пихать этот snowblower, а у нас длиннющий driveway. Полное самообслуживание в быту: и комнату свою сам убирай, и белье сам стирай, и готовь сам себе бутерброды в универ, если он дома, а я работаю, то и ужин - на его совести.
    Он не имеет права сопротивляться, когда я его тащу помогать ремонтировать дом сестре в Масачустетсе, а там и дрова колоть на splitter-e, и с племянницей посидеть приходится. Об'ясняю, что надо уметь чувствовать, когда близкому человеку нужна помощь, а не ждать, когда он взмолится о ней.
    Таскала и по театрам, и по ботаническим садам, и на концерты, и в национальные парки, но и про спортивные зрелища не забывала. На такое количество всяких activities записывала, что трудно перечислять. Они с сестрой даже проехали на машине всю Америку с восточного побережья до западного. Пока был мал, возила и на баскетбол, и на soccer, и на плавание, и на бейсбол. Когда подрос, возила с собой в gym. Старательно ограничивала время и у телевизора, и на electronic games, хотя покупала ему все gadgets, чтобы он не чувствовал себя чуже других детей. Теперь телевизор не подключен ни к каким каналам уже лет 6, и мы живем свою жизнь, вместо того, чтобы подглядывать чужую.
    С развлечениями у меня тоже была своя программа, конечно, пока он не вырос. В отпусках с ним об'ездили и США, и Европу, и Канаду, конечно по моей программе, ориентированной в основном на посещение музеев, театров и экскурсии. Он страдает, а вынужден по очереди со мной гидом быть то в одном, то в другом месте(сам обязан заранее почитать и рассказать о месте).
    Виртуальных друзей не признаю, заставляю его устраивать у нас на backyard-e barbeque с живыми друзьями. На лето - работать: два лета он был counselor в летнем кэмпе, прошлым летом работал в 7-11.
    И там и тут - постоянно среди живых людей и в контакте, там от реала никуда не смоешься. Сейчас набирает по 18 credits в семестр, чтобы некогда было валять дурака в универе, за бОльшее количество кредитов уже надо доплачивать.
    Теперь я совсем не вмешиваюсь в его жизнь, как он свое свободное время тратит, - это его дело. Довольна тем, что он легко вступает в контакт с людьми на разных социальных уровнях.
    Что забавно, свою girfried он повел на ее день рождения на балет, а она, которая родилась и выросла в Нью Йорке, ни разу на балете и не была :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С балетом - это сильно:) Вообще говор, вы правы, детей с поводка совсем спускать нельзя, у них нет навыков организации свободного времени, поэтому надо их вырабатывать. Но и сильно давить без обратной реакции как бы тоже нельзя. Моя мама тоже меня с раннего детства заставляла заниматься тем, чем именно она считала нужным, в результате я до сих пор на нее в обиде. Она была завзятый театрал, а я из-за ее настойчивости театр всю мою жизнь тихо ненавижу. А что касается за собой ухаживать да работающей маме ужин приготовить, так тут вы на 300% правы. Я давно говорю, что я вами восхищаюсь.

      Удалить
    2. А может под рукой не было приличного театра?
      Ведь разница между шедевром и третьесортным спектаклем гигантская.

      Удалить
    3. Нет, был натуральный "передоз"

      Удалить
  7. Ха-ха!! Андрей, знаете, куда мой сынок с 6-ю приятелями упилил на эти выходные? В Бостон, на какое-то сборище по именно электронным играм.
    Долго работал, денюжки копил, организовал все: один из них всех повез на своем VAN-e, куда все семеро и поместились, заказал три комнаты в 4-х звездочном отеле в 20 мин езды от города, закупил еды, чтобы не питаться junk food-ом. Прибыли вчера ночью в отель, а их любезных, уплативших заранее, не пускают! В штате закон: дети младше 21 года не имеют право снимать комнату в отелях!! Он мне звонит спросить домашний телефон сестры, потому что у них в доме мобильный не работает, попросить Джейсона приехать и с ними переночевать. Пока перезванивались, да Аня его уговаривала везти всех к ним ночевать, он уже дозвонился до management-а и заявил им, что им негде ночевать, ехать назад 7 часов, вот они все коллективно пойдут спать в машине и замерзнут насмерть. А мороз у нас под -20С. Они не приехали алкоголем набираться, а приехали соревноваться в какой-то жутко интересной игре...
    Ну и выглядит мальчик интеллигентно, говорит гладко, даром, что ли "Принца" Маккиавели читал по доброй воле?!
    И т д
    Что вы думаете?! Их впустили, комнаты им отдали, и радостное чудо, выигравшее бой в реальном мире, отзвонились мне победой
    :-)))

    ОтветитьУдалить
  8. :-))
    Вот я и рада, всё же не зря его пихала в реал....

    ОтветитьУдалить