29 ноября, 2014

Как я был басмачом

Навеяно постом про уличную агрессию из блога Иры Кац. В свете событий в Фергюсоне и обиды негров, что с ними плохо обращаются, она написала как они себя иногда ведут в NY.

А меня всю жизнь от такого рода неприятностей спасала величина. Редко кто решится напасть на темной улице на человека двух метров высотой и полутора шириной. Хотя я и самый мирный мужчина в мире после махатмы Ганди:)



Расскажу и я коротенькую историю. Когда мне было лет тридцать, жил я в холодном уральском городе Екатеринбурге, и из-за безденежья носил зимой старую отцовскую милицейскую шинель 54 размера и овчинную глубокую шапку-колпак, которую мне Оля сшила из своих старых сапог и куска мохнатой овчины. Выглядела она точно, как косматая чеченская папаха, а если её на глаза и уши надвинешь, то в любой мороз и ветер очень даже комфортно и тепло.

И был у меня железный гараж в частном секторе примерно в получасе ходьбы от дома. Гараж тот плохо закрывался, я обычно дверь дожимал монтировкой, чтобы замок доставал до обеих петель, ну и носил эту монтировку с собою домой, потому что возле гаража же не оставишь - сопрут тут же, хоть ты ее прячь, хоть не прячь.

И вот иду я обычно вечером по темноте в шинели и чеченской папахе, мирно помахиваю метровой монтировкой, и краем сознания замечаю, что как-то странно вокруг. Впереди меня метрах в ста полно народу топает, позади меня тоже, а вокруг меня типа мертвая зона – никого. Еще обратил внимание – женщина если впереди идет, торопится, но у меня-то ноги длиннее – я ее постепенно догоняю. Она резко так нырь в подъезд, подождет пока я пройду, потом выйдет и дальше идет.

Я, честно говоря, на эту ситуацию внимания никогда и не обращал, даже не задумывался – ну иду и иду, голова у меня совсем даже занята мечтами про ужин, как обычно. А один раз подхожу к автобусной остановке, а там знакомый стоит – Колька Карымов – мы с ним рядом работали и рядом жили. Темно уже, часов девять вечера. Стоит он так спиной ко мне, ждет автобуса, жену со второй смены встречает. Я к нему подхожу, по плечу хлопаю, хочу сказать “привет, Колян!”, он так разворачивается, сразу приседает, рвет дистанцию и становится в боксерскую стойку. Я удивленно: “Микола, ты чё скачешь? Здорово!”. Он так переводит дух, руки опускает, расслабляется и говорит: “Панков, дурак, ты на себя в зеркало когда нибудь смотрел? Натуральный басмач!”

Кстати, снимок не мой:) Просто для илллюстрации.

5 комментариев:

  1. Отличный заряд улыбчивости с утра:) У меня в Северной Осетии был случай, когда неподалеку стоял горец в папахе и чего-то там рассматривал в горах, а я не утерпела, подошла и попросила папаху посмотреть. Он улыбнулся и протянул ее мне, говорит, надевай, я тебя сфотографирую:) И я в ней утонула по самый подбородок...

    ОтветитьУдалить
  2. Знатный горец!
    А меня умилила Олина фантазия и находчивость - старые сапоги в шапку переделать. Я до этого не додумалась.
    Шила детям меховые шапки из облезлых воротников пальто, своих да подружек

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Оля у меня специалист по выживанию в России. Старые джинсы шли детям на сумки под вторую обувь, старыми куртками набивалась наволочка - получалась подушка, лоскуты тряпок шли на одеяла...

      Удалить
  3. Какая у вас была романтичная жизнь!!! Шить шапки из сапог!!! Это ж может кто угодно позавидовать такой любви и инновационному подходу. Подушки из старых курток!!! Еще то ноухау!
    Насмешили монтировкой :)))

    ОтветитьУдалить