25 октября, 2014

Осень с птичьего полета

Недалеко от нашего дома находятся скалы Ниагарского эскарпмента. Когда-то давным давно геологическая плита просела вниз метров на сто под весом того огромного пресноводного моря, которое плескалось раньше на месте великих озер. Море снесло в Атлантику, эта масса воды смыла в сторону Гольфстрим и в Европе началось очередное Великое Оледенение. А от дна этого моря остались Scarborough Bluffers – гигантские осадочные слои, полуглина, полумел, которые образуют обрывистый берег Онтарио в Скарборо. Это одна теория.

Ниагарский эскарпмент помечен красной линией. С запада равнина и с востока равнина, а между ними скала метров в сто высотой и километров триста длиной

escarpment_map

Другая теория гласит, что великая Канадская равнина постепенно поднимается, и западную часть ее однажды выперло внутренним давлением так, что образовался этот разлом – Ниагарский эскарпмент. Поверхностьпродолжает подниматься, и геологи прогнозируют, что когда нибудь верхние озера – Эри, Мичиган и Супериор – прольются в бассейн Миссиссипи.

Однако что нам до геологических изысканий? Для нас Ниагарский эскарпмент просто объект для любования и неиссякаемый источник фотографий. Особенно в теплый осенний день во время осенних каникул. Ну и еще обилие горнолыжных курортов среди зимы.

Альбом под картинкой. Мы снимали в месте, именуемом Rattlesnake Point, то есть “Место гремучей змеи”. Название сто пудов осталось от индейцев, они ведь именовали как: что увидел на месте, так и назвал. Вот и появились в Канаде города с названиями Yellow Knife (желтый ножик), Red Deer (рыжий олень) и все такое прочее. Из всех змей на этой горе водятся только неядовитые очень красивые Гартнеровские змейки – желто зеленые и некусачие.

Короче, замолкаю и вместе с вами медитирую на красоты осени в горах

IMG_2223

1 комментарий:

  1. Красивые места!
    И денек выдался солнечный.

    ОтветитьУдалить