23 октября, 2014

Домашние каникулы продолжаются

Мать природа выдала нам два дождливых дня в понедельник и во вторник. Не то чтобы мы с Олей расстроились, поскольку планов было море и для дома, но фоткать было особо нечего. Но тем не менее, тем не менее…

Ленивый день, даже Алиска неугомонная притихла (тут маленький альбом под фоткой):

IMG_2123

Вчера мы поехали за грибами. Грибники мы с Олей убежденные и фанатичные. На Урале, помнится, в тяжелые времена это хобби хорошо помогало нам кормить семью. А здесь как приехали, ни разу не грибничали. И не то что не хотелось, а непонятно куда ехать. Вся земля, все леса кому-то принадлежат, не очень-то походишь по частной собственности. Либо надо ехать далеко на север, что несколько лениво. А тут на днях с Олей её подруга поделилась информацией, что в часе езды от Торонто есть съезд с дороги в ничейный лес и даже парковка на поляне. Вот мы и выбрались вчера.

Это Оля по лесу чешет, грибы ищет (альбомчик под картинкой, тоже):

IMG_2132

Говорили нам, что сейчас много опят, ну и мы надеялись что по случаю рабочего дня недели их еще не успели все обобрать. Но мало было, На самом деле, Оля собирала, я-то больше с камерой бродил (кстати, чуть не наступил в свежайшую кучу лосиного помета. Вот непонятно, я хожу – от меня шум на весь лес, а лосяра в десять раз здоровше меня, и ходит ведь где-то совсем рядом, но совершенно его не слышно)

Короче, Оля набрала немного опят и ведра два всякой мутотени – млечников, зеленух, ну и тому подобное. Приехали домой, стали по справочникам разбираться, аж поругались. В незнакомых местах грибы надо брать с осторожностью, иногда даже известные грибы бывают ядовитые в других регионах. На Урале, например, зеленухи никто не брал, а мы с удовольствием этим пользовались. Меня отец научил брать зеленушки, рядовки, поплавки и другие, которые традиционно считаются несъедобными. Та же зеленуха отличный гриб, по вкусу и крепости похож на опенок и из него вкуснее всего получается суп-грибница. Но и на жарку он прекрасно идет.

Зеленушка:

гриб зеленушка

Или вот есть гриб такой – поплавок. На Урале половина населения свято уверены, что это и есть страшная бледная поганка. Жутко подумать, за что же они принимают настоящую бледную поганку… А поплавок на самом деле очень хороший и вкусный гриб, дает великолепно пахнущий прозрачный тягучий бульон при варке. Жарить его не надо, он очень хрупкий и ломается легче сыроежки.

Поплавок:

гриб поплавок

В общем, перебирали мы с Олей вечером грибы, перебирали, даже поругались. Вернее, она перебирала, а я ругался. Грибы все несортовые, хорошего гриба (опенка) мало, к тому же млечники вроде и нормальные, но какого-то розоватого цвета, так что на 100% нельзя быть уверенным, что это именно тот млечник, что мы едим. Да и млечник-то, прости господи, гриб только на безгрибье. Его вываривать надо и сливать перед тем как есть, вот было  еще радости…

Млечник:

гриб млечник

В общем, отложили споры до сегодняшнего дня. А сегодня Оля зовет меня на ужин есть картошку с грибами. Я так подозрительно на нее смотрю, а она улыбается: “Да не бойся, с магазинными шампиньонами. Те что мы вчера набрали, я выбросила.”

Жареная картошка с грибами и луком. Завидно? Winking smile

грибы с картошкой

Продолжение следует… В следующем посте будут самые лучшие виды (виды - в смысле lookouts) осеннего Онтарио (конкретно долины Lowville) с высоты скал Ниагарского эскарпа.

7 комментариев:

  1. A если кликнуть на фото, где Оля грибы ищет, то альбома-то и нет
    :-(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я видимо забыл альбом расшарить. Попробуйте сейчас?

      Удалить
    2. Теперь есть!
      Красиво в лесу...

      Удалить
  2. Я тоже попробовала однажды неделю отпуска провести дома, выезжая то в одно то в другое место.
    И вроде как интересно было, и приятно, а когда вышла на работу, почувствовала, что вроде и не было отпуска.
    С тех пор стараюсь хоть на пару дней, но обязательно подальше уехать от дома :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вы знаете, я опасаюсь чего-то подобного. Надо, надо как следует менять обстановку. Но вот посмотрю как после этого отпуска будет ощущение

      Удалить
  3. Ох, как завидно! Я уже месяц в Юго-восточной Азии, так хочется нормальной русской еды! А от вида грибов с картошечкой, аж заурчало в животе:)

    ОтветитьУдалить