07 февраля, 2014

Настоящая ли жизнь?

(Размышления на диване)

размышления

Вот живу я, на работу хожу, по дому хлопочу… Это, так сказать, обычная рутина, текучка.  Иногда случается нечто экстраординарное, ну к примеру авария, как я недавно по снегопаду въехал в припаркованную тачку – звонки, страховая, авторемонт. Ну денёк поволнуешься, дальше опять рутина. В отпуск собрался, поехал – на самом деле это и хлопоты (тур выбрать и купить, на самолет грузиться и все такое), и опять же рутина: неделю живёшь по расписанию – поднялся, душ, завтрак, пляж… ну вы понимаете. В отпускную рутину, конечно, врываются яркие моменты, типа посмотрел вокруг и дух захватило от красоты. Но это, к сожалению, быстро проходит, потому как опять рутина начинается – за полотенцами идти, лежак занять… Строго говоря, настоящей жизнью можно назвать только вот эти моменты, когда “дух захватило”, от красоты, или от неожиданности, или от испуга даже… Или вот последний раз всей семьёй снег убирали. Вроде бы и рутина, ан нет, это был именно момент полноты жизни – радость от близких людей, от совместного труда, от красоты снегопада, что я и постарался зафиксировать в блоге.

Я долго пытался понять свою мотивацию, зачем я много лет пишу этот блог (а еще я очень люблю его перечитывать), и наконец понял – я именно фиксирую моменты настоящей жизни. Они приходят по-разному, иногда ожидаемо, иногда спонтанно, что-то увидел, что-то прочел, с кем-то пообщался – раз, и вдруг ка-ак встряхнет тебя до основания! С некоторых пор такое изредка приходит ко мне и во время молитвы, и я теперь понимаю людей, которые выбирают монастырь. Общение с Богом, оно дает такой приход, что все остальное кажется  мелким и неважным. Совсем они не сирые и скучные люди, эти монахи. Умел бы я молиться лучше, тоже бы в монахи наверное пошел. Красота природы этому сродни, тоже шибает будь здоров как. Главное ее видеть. А то в той же деревне помимо синей речки и зелёной рощи на дальнем плане, есть ещё и  навоз, лопата и телогрейка с кирзачами на ближнем.

Можно было бы, наверное, такие моменты иметь и почаще, если бы не каждодневная работа за хлеб насущный. Вот я страшно доволен своей эмиграцией, теперь я могу просто ходить на работу и не думать как  прокормиться, поскольку зарплаты хватает, а бытовых трудностей в Канаде как бы и нет. Но даже эта моя работа (кстати, ничего плохого про нее сказать не могу, потому что всё остальное гораздо хуже), сколько же она, зараза, пожирает моей жизни! Львиную часть ведь! Практически все осознанное время! Год прошел, и еще год прошел, и еще, и вот колени уже плохо сгибаются, и устаешь быстрее, и всякие возможности в жизни уже давно помахали тебе ручкой good bye, а ты всё с работы на работу, с работы на работу… И живёшь вот так всю жизнь 4 часа в день вместо 24-х. А выход есть? А выхода нет.

deadend

19 комментариев:

  1. Если бы не было рутины, если бы моменты жизни продолжались беспрерывно, мы бы их не умели ценить, не ощущали бы их прелесть. )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, есть такое мнение, да. С едой так же - если все время есть деликатесы, то элементарно зажрешься. Только вот ей богу, вместо работы посидел бы я лучше в саду да послушал птичек...

      Удалить
  2. Наверное многое зависит от энергетики человека.
    Мне, например в основной массе своей страшно нравится моя работа в IT, со всеми рутинными и иногда склочными моментами, к-е всегда вознимают с представителями homo sapiens. Я люблю challenges, за к-е никто не берется, мне нравится придумывать какие-то решения, к-е вытягивают безнадежные проекты и проч. Если бы у меня забрали бы работу, наверное пришлось бы очень скучно поначалу, но я уверена, что нашла бы нечто другое, к-е бы меня захватило.
    Я люблю ездить в отпуск не на насиженное место, а так, чтобы неожиданности настигали тебя отовсюду. Нет, я не экстремал, на Джомолунгму не лезу, не переплываю Тихий океан на надувном матрасе в одиночку, не наблюдаю крокодильи танцы по ночам и в непосредственной близости от сих рептилий, - нет.
    Просто езжу по цивилизованным странам, но как-то стараюсь туда, где не была ни разу, языка не знаю, и т.д. а уж приехала, то ни разу у меня не было отпуска с размеренным режимом дня. Наверное именно это дает мне свежесть ощущений и полноту жизни...
    В домашней рутине - свои всплески. Не знаю, но и huge renovations projects, и откапывание driveway-a oт снега, ремонтирование крана, посудомойки или выгоревшей розетки, и даже простое мытье полов для меня всегда - полнота и красота жизни, а вовсе и не рутина... У меня вообще душа поет, когда удается даже самое простое дело довести до конца, и особенно, когда получается замечательно. Это же очень часто - самый мой первый раз в жизни, когда я этим занимаюсь, и вдруг оно получилось! заработало-не взорвалось! Да это же какой кайф!! :-)
    Вот у моего сына то же самое действие - это работа, часто - занудное и подневольное, от к-го скулы сводит от скуки, а сбежать не получается, потому что мамашка на страже стоит :-), а мне - все в кайф...
    Мне так и не удалось научить его радоваться жизни...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этому не научишь. Как я понимаю, чтобы научиться радоваться жизни, надо лиха хлебнуть сначала. Счастливое спокойное детство имеет один большой минус - кажется что все так и должно быть.
      А вами, Ира, я всегда восхищался и восхищаюсь. Издалека, потому что вблизи боюсь;) Вы из тех, которых моя жена называет "электровеник". Энергии в вас на восемь человек хватит, и при всем этом вы еще и умница.
      А я тип рефлексивный, больше склонный к созерцаниям, потому иногда и ною, рожая посты наподобие этого.

      Удалить
    2. Андрей, мама моя была копуша, но не назойливо медлительная, а просто обстоятельная, и заставляла нас по многу раз протирать пыль и мыть в одном и том же месте. Мне всегда было очень жалко потраченного впустую времени, и я все думала, что когда буда сама себе хозяйкой, никогда сама не буду бесцельно тратить драгоценное время, ни свое, ни своих детей. Вот быстренько переделаю всякие обязательные дела и уж трогда займусь чем-то для души. ведь вокруг столько всего интересного!
      В общем так и выполняю свой собственный наказ. Просто не надо превращать домашние рутинные дела в собственного идола.
      По-моему, это вовсе и не страшно оказаться рядом с увлеченным человеком.

      Удалить
    3. А, это вы про то, что я вас боюсь:) В каждой шутке есть доля шутки. Речь не про увлеченность и все такое. Есть такие люди, вокруг которых крутится просто смерч энергии. Мне некомфортно к ним близко. Я так-то (когда чувствую себя в безопасности), вполне сентиментальный и чувствительный тип, а в личном общении холодноватый и несколько отстраненный. А сильная энергетика всегда пытается вовлечь в свой круговорот всех, до кого дотягивается, это не зависит от ее носителя, это ее физическое свойство. Мне, в частности, очень нравится Канада именно этим. Здесь все доброжелательны и легки в общении, но общаются на безопасной дистанции, поскольку холодная рыбья англосаксонская кровь и все такое. А вами я восхищаюсь издали:) Хотя может все это и ерунда. Нет, надо правда к вам заехать как-нибудь хоть на вечер, пообщаться, а то возможно я упускаю возможность заиметь близкого друга:)

      Удалить
  3. Анонимный07 февраля, 2014

    To : Андрей
    А жизнь ведь пролетает моментально, но,не всегда хватает силы воли, мы часто говорим, что все нормально, а ночью- задыхаемся от боли.

    To Ира: как говорит моя Бабушка: хорошо все уметь ,но не дай Бог самой делать.
    :):):):)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный, чё-то я не совсем понял посылку... По-моему, это о другом, а конкретнее - о притворстве, о хорошей мине при плохой игре. Сразу хочу откреститься - я счастливый человек, я ни отчего ночью не задыхаюсь. Чего и вам искренне желаю. Нет, вру, изредка бывает задыхаюсь - от переедания.

      Про бабушку понравилось. Мудрая женщина.

      Удалить
  4. Анонимный07 февраля, 2014

    Задыхаетесь от переедания - У вас невроз . :)
    А честно Радуюсь за вас :)хоть у кого то в этой жизни есть перемены к ... Лучшему !

    ОтветитьУдалить
  5. Можно и за меня порадоваться тоже: я вообще сплю прекрасно и даже от переедания не задыхаюсь по ночам, потому как не переедаю :-)
    А жизнь моя постоянно улучшается, правда если изобразить ее в виде графика, то кривая будет похожа на поведение очень хорошей акции - постоянные под'емы-спады, но средняя ее цена неумолимо лезет резко вверх
    :-)))

    ОтветитьУдалить
  6. Л.Безбородова13 февраля, 2014

    у Поэта: ...счастья нет, но есть покой и воля.
    у Андрея: счастье есть, НО есть покой и воля.
    А с возрастом для русской души еще два светлячка маячат - трапеза и беседа (частично заменяют все перечисленное). С трапезой у многих все в порядке, и собеседник появился чудный, захотел-начал в нем беседу, захотел - закончил, а он - захотел- ответил и подписАлся, или не захотел. Не хватает и не хватит никогда времени (оно и в Африке -отщелкивает равнодушно отмеренное, и, чем дальше, тем быстрее). На мой взгляд, совершенно необходимы два изобретения (чтобы уж всего хватало)- какое-то индивидуальное "летАло" за спиной (кроме крыльев и пропеллера ничего в голову не приходит) и лет 150 существования в полном здравии. Вот это свобода. Во времени и пространстве. А пока -выхода нет.
    Вот на "стихире" еще собеседников много (stihi.ru или стихи.ру, да в разделе иронической поэзии:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как только жизнь увеличится до 150 лет, наши любимые правительства "по просьбе трудящхся" сделают пенсионный возраст 145 лет. А кто не умеет, как я, обеспечить себя средствами на жизнь не работая по найму, тот так и будет на работу ездить до 145 (если не повесится от безнадеги, конечно).
      Я предлагаю вместо "летала" индивидуальный телепорт: набрал координаты места, пшикнуло - и ты уже там:) Вот бардак-то начнется... Вся Эфиопия моментально телепортнется в Канаду.
      Ты знаешь, Люба, я на стихи.ру прбовал несколько раз заходить, и каждый раз бежал в ужасе. Знаешь, есть люди абсолютно глухие к слову, не имеющие понятия ни о размере, ни о рифме, ни о ритме стиха - ну, те которые обычно поздравления в стишках сочиняют? так вот у них там гнездо, на стихах.ру.
      Вот первый попавшийся пример:

      Я очень люблю тебя...
      Мне хочется тебя обнять,
      Дотронуться до тела твоего,
      Но ты не можешь этого понять,
      Ведь ты не знаешь чувства моего.
      О, если б знал ты, как мне нужно
      Твоё внимание, любовь!
      И как мне трудно в этой жизни
      Без нежных, милых твоих слов...

      Короче, велик могучим русский языка! :D

      Удалить
    2. К сожалению Вы правы на стихи.ру в последнее время прям засилье какое-то подобных произведений. Причем ими забита главная страница, а анонс на ней стоит 1 000 руб. или 5 000 баллов, последние не так просто насобирать. Рад, что есть люди, радеющие за родной язык, тем более проживающие в эмиграции.
      Удачи Вам.

      Удалить
    3. Мне кажется, пропорция между плохими стихами и хорошими всегда была постоянна, просто был довольно высокий барьер издательств. Да и там идеологически верные "взвейтесь" да "развейтесь" часто предпочитались таланту. Но, хотя конъюнктура и цвела пышным цветом, откровенной безграмотности было мало. В России, говорят, сейчас две беды: это "тся" и "ться":) Чего еще можно ждать, когда каждый сам себе издатель. Взять хотя бы меня с моими блогами:)

      Удалить
    4. Еще про стихи хочу заметить - мы ведь до многого еще сами должны дорасти. Вот взять Арсения Тарковского, папу кинорежиссера. Он ведь всю жизнь писал, и даже публиковался. И никто не считал его великим поэтом, так - переводчик, на досуге пописывает. А сейчас он вдруг стал великий поэт, действительно великий поэт. Я и сам его стихи без слез читать не могу. Что изменилось? Я изменился. Видимо, все-таки поумнел немного:) Может и лежит там, на стихах ру, новый жемчуг, непонятный окружающим...

      Удалить
    5. Да есть там много отличных авторов. Просто они тонут в огромном количестве противоположностей.

      Удалить
  7. Анонимный18 февраля, 2014

    Уважаемый Андрей, здравствуйте.

    Будучи работником издательства Bloggingbooks, я ищу увлекательные, информативные и четко организованные блоги. В процессе моих поисков я нашла Ваш блог.

    Издательство Bloggingbooks, являющееся торговой маркой известного научного издательства Akademikerverlag, активно ищет новых авторов.

    Будет ли Вам интересно издать Ваш блог в формате книги? Мы бы хотели обсудить с Вами возможности издания, которые Bloggingbooks предлагает авторам. Издание книг для наших авторов производится на беспрецедентных условиях — полностью бесплатно.

    Вы можете найти основную информацию о концепции издательства Bloggingbooks посетив нашу страницу bloggingbooks.net

    Разумеется, я буду рада предоставить Вам больше информации о нашем предложении и ответить на все Ваши вопросы по электронной почте.

    Адрес для связи c.rogozina[at]bloggingbooks[dot]de

    http://pankovcanada.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Издамся, обязательно издамся. В серии "классики и современники". Еще дети мой блог в школе учить будут :D

      Удалить