18 октября, 2013

Как работает канадская медицина

surgeons

Вот-вот, именно так они на меня и смотрели…

Часть 1

Одна из любимых тем для свежих русских эмигрантов – ругать канадскую медицину. Каюсь, и я в этом поучаствовал, хоть и не публично, слава богу. Однако почему-то местные не жалуются, все у них как-то в порядке, все устраивает, даже наоборот они утверждают, что канадская система здравоохранения – лучшая в мире. Ну по крайней мере из США сюда точно ездят лечиться и делать операции.

Мне кажется, что у всех у нас приезжих одна проблема: мы не понимаем как все работает и пытаемся подходить со своими понятиями о поликлиниках, талончиках и все такое, а в результате тычемся носом в стекло рядом с дверью и обижаемся.

Я по причине преклонного возраста невольно пообтерся тут среди врачей и госпиталей, а недавно вообще имел довольно серьезную хирургию, и теперь льщу себя мыслью, что наконец-то понял, как оно тут работает и буду очень рад, если кому-то мой пост поможет избежать непоняток и неприятностей.

Нужно понимать, что здравоохраниние в Канаде – это потрясающей величины бизнес с поражающими воображение капиталовложениями, и что оно бюрократизтровано в гораздо большей степени, чем даже правительство, и регулируется гигантским количеством правил и процедур. Кстати, насчет правительства – все ведь поняли через пару лет по приезду, что оно совсем не тот бездушный паровой каток, который каждому из нас представлялся, когда мы оформляли въездные визы, а вполне себе работает очень даже четко и удобно для населения, если следовать процедурам. Неторопливо, конечно:)

Вот и с медициной та же история. Процедуры для вас нарушать никто не будет, а если вы их будете соблюдать, то получите помощь достаточно быстро и эффективно.

Итак, первое, что нужно понять, что поликлиник тут в Канаде нет, а их функцию выполняет family doctor, которого необходимо завести для своей семьи как можно раньше. Он конечно как бы врач-терапевт и даже выпишет вам таблетки, если надо, но главная его функция – это держать вашу историю болезни, ну и еще следить за уровнем холестерола и сахара в вашей крови. Вся информация от специалистов, которых вы посетили и госпиталей, в которых вы полечились, отсылается к вашему семейному доктору.

Второе. Получить направление к специалисту с улицы практически нельзя. Вы должны пойти к вашему семейному врачу и потребовать аппойнтмент со специалистом (ну постараться ему доказать, конечно, либо ходить к нему и жаловаться, пока сам не предложит:)

Третье. Если у вас серьезная проблема – что-то конкретно болит или травма, не ходите за помощью к семейному врачу, езжайте в госпиталь в emergency. У семейного врача вы рискуете получить совет “попить водички” при высокой температуре, или рецепт таблеток от давления при нарушениях с гипофизом, как у меня было. А в Emergency вам если сразу и не помогут, то аппойнтмент к нужному специалисту точно дадут. И первое, что вас там спросят – кто ваш семейный врач. Чтобы информацию ему отправить. И не бойтесь большого количества народа в Emergency, организовано там все просто прекрасно. Пройдете по очереди двух регистраторов, один заполнит базу вашими анкетными данными, а другой – базу для врача вашими симптомами, аллергиями и т.п. После этого – в приемную палату, где несколько разделенных занавесками коек. Посидите минут 15, и у доктора очередь до вас дойдет.  Я бывал в разных госпиталях, прямо скажем, нередко за последние несколько лет – и сам, и своих родных возил, но ни разу более часа встречи с врачом не ждал. Кстати, в очереди не вздумайте качать права и скандалить, даже если больно - жалуйтесь тихо и жалобно. Любые попытки “испортить атмосферу” в Канаде не понимаются категорически, и не принимаются. Максимум, чего вы добьетесь – вызовут охрану или полицию.

Четвертое. Получив аппойнтмент у специалиста, вы попадаете в его базу данных и практически становитесь его постоянным пациентом, и теперь можете звонить его секретарю и просить аппойнтмент сами. Но скорее всего, вам это и не понадобится. Специалист вас будет вести до результата. А специалисты – врачи сильные по определению, большой шанс есть, что со специалистом вы свои проблемы со здоровьем решите. Он уже и даст вам все необходимые направления на дорогостоящие исследования, и либо вылечит вас сам, либо отправит к другому специалисту.

Часть 2

Это была как бы первая часть поста. А во второй части в качестве примера я приведу свою недавнюю историю, но сначала покажу вам вот эту фотографию:

drKis2

Это доктор Михали Киш - нейрохирург, который делал мне операцию. Михал Михалыч, как он мне представился. Он сам по русски не говорит, а вот папа его еще говорил. Венгр по национальности. Все мы тут такие канадцы, кто откуда:) Михал Михалыч, низкий тебе поклон за то, что ты великолепный хирург и душевный человек! По гроб жизни буду за тебя молиться.

А дальше история. Я долгое время тут не имел семейного доктора. Не везло. То я перееду, то доктор переедет. А последние полгода начали меня допекать головные боли, шея сильно болела, давление высокое (я толстый уже много лет, но до последнего года давление было более менее нормальное), и резко стало падать зрение, особенно левый глаз. Завел я себе третьего по счету семейного врача, пожаловался – выписала таблетки от давления и сказала худеть – диета, все такое. Таблетки плохо помогают – выписала посильнее. Пожаловался на зрение – а вот, говорит, у нас тут оптометристка молодая, сходи, пусть посмотрит, дала талончик. Я недоверчиво хмыкнул, я так понимал, что оптометристы здесь только очки подбирают. Но нет, сделала мне снимки глазного дна, чем-то светила, чем-то моргала. Потом говорит: “Знаешь, все у тебя нормально с глазами. На нерв может что-то давить изнутри”. Дала талончик к специалисту по сетчатке. Пошел к нему, тот посмотрел и написал бумагу моему семейному врачу, чтоб срочно отправила меня к эндокринологу и на MRI (магниторезонансную томографию). К эндокринологу пошел, та посмотрела диск с MRI и говорит: “Опухоль у тебя на гипофизе, но не рак, не бойся. Надо удалять. Операция не тяжелая, через нос эндоскопически удаляют, и иди-ка ты, родной, прямо к доктору Кишу, вот тебе талончик”. Ну а доктор Киш мне сразу и операцию назначил, через неделю. Причем пришел я на операцию из дома, буквально за два часа до нее.

Как мне делали операцию и как я лежал в госпитале – это отдельная история. Леживал я и в России, так вот скажу вам – небо и земля. Одно меню кормежки что стоило:) Вкусно, блин, как в ресторане! Да еще в постель приносили каждому. И даже – не поверите – брали заказ на следующий день.

Но это все лирика. Я хочу добавить про сроки, что с того момента, как оптометрист заподозрила нечто серьезное, весь период беготни для уточнения диагноза до операции занял чуть больше месяца, практически мгновенно по канадским меркам. После операции я поднялся на второй день, на третий день уже бродил по госпиталю и совал свой нос везде. И буквально наслаждался вернувшимся зрением – опухоль просто давила на перекрестье зрительных нервов. А на четвертый день меня выписали.

16 комментариев:

  1. Я рада, что для вас эпопея со зрениям началась-закончилась в рекордные сроки и с хорошим концом!
    На счет же тех, кто ругает государственную систему здравоохранения в Канаде, люди просто не понимают, что огромные человеческие системы не могут в принципе работать великолепно на все случаи жизни. Опять же, если я поняла правильно - не нравится гос. система, в Канаде все же есть возможность и частных клинических лечений/услуг/серьезных операций - не так ли? За особо высокое качество лечения - дошплати, и тебя обслужат...

    ОтветитьУдалить
  2. Американцы ездят делать операции в любую страну, где дешевле :-)
    Например, пенсионеры ездят на Коста-Рику, потому что тамошние госпитали принимают американские мед. страховки. Если же дело касается оплаты мед. услуг, чаще всего именно операций, к-е человек должен платит из своего кармана, то где только не встретишь американцев?! Я и в Карловых Варах таких видала, и мои сотрудники ездили в Доминиканскую Республику, и даже на Кубу, где медицина вообще на жалком уровне...
    С другой стороны у многих американцев нет мед. страховки, и как припечет, то и едут туда, where they can afford that.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про частное лечение не скажу, не слышал ни разу. Может я что-то не понимаю, но качество медицинских услуг высочайшее для всех. Я бы мог, наверное, будучи миллионером, выбрать себе госпиталь и врача, но он бы использовал такой же аппарат. Вот в госпитале можно доплатить за отдельную палату, это точно знаю. Но мне без разницы, вдвоем даже веселее лежать было.
      И насчет Кубы вы неправы, насколько я информирован, на Кубе отличная медицина, часто об этом слышал. Тот же Чавес не ездил оперироваться в Карловы Вары, на Кубу ездил.

      Удалить
    2. В Канаде нет частной медицины.
      Кстати моя жена успевшая поработать врачом в России и Израиле, была госпитализирона пару раз и перенёсшая операцию в Канаде, ставит на первое место всё же Израиль по качеству медицинских услуг.

      Удалить
    3. Стас, да я не спорю, вполне могу поверить. Целью этого поста было показать, что большинство проблем со здешней медициной у русскоязычных эмигрантов от непонимания принципов работы системы, и в частности что такое family doctor. Что он доктор только на 10%, а на остальные 90% - это регистратура поликлиники.

      Удалить
    4. Андрюха, я тоже не спорю. Просто разъяснил по поводу того, что ты не слышал про частную медицину в Канаде.

      Удалить
  3. Насколько я помню по новостям, Чавес не планировал там оперироваться, его cancer и соответственно, операция, был бо-о-ольшой сюрприз для всего мира и печать даже обсуждала тему, что это политическое похищение Чавеса... На Кубе по примеру старшего брата, должна быть Кремлевская поликлиника и такая же больница.
    Чавес же, кстати, довольно быстро после той кубинской операции отправился на тот свет...
    Насчет кубинской отличной медицины я как-то слабо верю.
    Но когда я покупаю подержанную машину (а я в моторах ничего не понимаю), я внимательно осматриваю, в каком состоянии сидения, багажник, а поцарапана ли машина снаружи и т.д. Есть у меня такое подозрение, что человек не может двуличествовать, никак не засветясь: что-то одно, например, мотор-тормоза-гидравлику своей машины содержать в идеальном состоянии и в то же время загадить салон машины или прожечь сигареткой сидения... Так что если я вижу, что салон машины ободранный, то скорее всего в таком же состоянии будет и двигатель и все остальное, к-е я толком не знаю и не могу ничего сама сказать о его состоянии.
    Так и с Кубой: если экономика там в полном завале, то у меня такое подозрение, что и медицина там не может быть на отличном уровне...
    Но чтобы меня так волновало, я права или нет по поводу Кубы, чтобы да, так и нет :-).
    Лечиться, а тем более делать там операции, я ни за что не поеду, даже если мне и приплатят :-)
    Слава богу, у меня есть где лечиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный21 октября, 2013

      По поводу кубинской медицины, изучала этот вопрос некоторое время назад, Причиной была травма, полученная на отдыхе в этой стране. Тогда пришлось побывать в их госпитале в городе Holguin. Осталась весьма довольна и обслуживанием и оснащением и главное врачами. По приезду заинтерисовалась этой темой и оказалась что там огромные государственные денежные вливания в медицину. Они сначала взяли модель здравоохранения с СССР, а потом стали ее улучшать, развивать и продвигать дальше во всех направлениях. У них в стране идея фикс- чтобы ЛЮДИ БЫЛИ ЗДОРОВЫ . Особенно там преуспели в профилактике заболеваний, чего практически и в помине нет в развитых странах. И они таки добились прекрасных результатов... в нищей стране продолжительность жизни очень высокая, не только в сравнении с другими странами карибского бассейна, но и в сравнении с самыми развитыми кап. странами. Этого не отрицают и подтверждают эксперты разных стран и разных мастей, среди которых много прямо скажем врагов Кубы, ее строя и лично Фиделя Кастро.

      Удалить
  4. Спасибо за интересный пост!
    Очень рада, что канадская медицина качественно Вам послужила.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный06 ноября, 2013

    А т.Аня все также стирает руками...Российский врач травматологического отделения поставил ей импортный протез плечевого сустава, а российский врач травматологического пункта при реабилитации загнал сустав в контрактуру. И бедная бабулька 79лет стирает половики руками.Дай бог здоровья канадской,израильской и кубинской медицине. Чувствую себя голодной перед витриной продуктового магазина, который закрыт на спец обслуживание... Простой российский врач из поликлиники с регистратурой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, вышли мне домашний телефон Лёхи Кожемякова, я ему позвоню и спрошу, что там с обещанной стиральной машиной, деньги давно уже у него. В скайпе он мне не отвечает, затихарился. Шли емайлом на ящик pankovster@gmail.ru, все-таки публичный блог не место для обсуждения семейных проблем.

      Удалить
  6. Анонимный01 июля, 2015

    Все конечно описано прекрасно, только этот человек не испытывал острой боли, а только "проблемы со зрением". У меня вот межпохвонковая грыжа естественнос острыми болями каждый день и мне все эти канадские врачи с многомесячными очередями кажутся прлсто фашистами, которые никак не хотят мне помочь избавиться от боли уже 4 месяца. Едиственное что они сделали так выписали мне наркотики и сказалиждать, 4месяца жду, боли каждый день, встаю только в туалет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный11 апреля, 2017

      С вами полностью согласна!!!

      Удалить
  7. Анонимный11 апреля, 2017

    Автор, вы в корне не правы. Я столкнулась с медициной в Канаде не один раз. Оперируют они очень хорошо, но вот лечить не могут! Здесь доведут до операции, но ее проведут хорошо. В неотложной помощи я сама ни раз сидела в одидании врача! Минимум я сидела 3 часа, а максимум 12 часов. В Ванкувере сидела 6 часов в ожидании доктора!Ребенку моих друзей 4 часа не оказывали помощь, когда он наглотался таблеток! И это только краешек всего айсберга! Медицина в Канаде-это полное безразличие к человеку! Они заинтересованы довести человека до операции, потому, что за операцию доктора получают хорошую сумму от государства! Лечить же им не выгодно, т.к. здоровому человеку операция не понадобиться! Соответственно и деньги врачи потеряют! Медицина в Канаде-это голый бизнес, рассчитанный на зарабатывание денег и только!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спорить я не буду. У каждого свой опыт.

      Удалить