19 января, 2013

Колдовство

2013-01-14 Kitty
Вы знаете, что кошки умеют колдовать? Я вот убедился прямо только что. Ох, не зря их жгли в средние века вместе с ведьмами. Женщины кстати тоже (а они в большинстве своем ведьмы) владеют тем же самым колдовством.

В субботу это было. У Наташи был день рождения, Иван зажарил в духовке роскошный ростбиф (ох и здорово же он насобачился с мясом управляться!), ну и мы сидели ужинали – “поздравляли”, так сказать. Все хорошее рано или поздно кончается, кончился и ростбиф. Я проявил инициативу и стал первый “расползаться домой”. Ну а что еще делать, если вкусную еду приели уж? Винни Пух был совершенно прав, если у хозяев ничего не осталось, пора и по домам.

Выхожу на крыльцо, а мне под ноги котёнок шасть – “Мяу-мяу-мяу-мяу!!!! Я потерялась, я кушать хочу, я замерзла, мне страшно, возьми меня добрый человек, я самая лучшая кошка на свете!!!” Ну мы над ней поахали, а на дворе в тот день, кстати, мороз был не хилый, градусов около восьми, ну не бросать же котёнка? Переселили Мауса временно к Наташе, а котёнка к нам.

Ах, какой котенок оказался! Трехмесячная кошечка, самой стандартной серополосатой раскраски, но такая ж умница, такая игручая, и ласковая, и чистоплотная - к лотку приученная. Просто моментально влезла ужом к нам с Ольгой в сердце, растопырила там когти как репейник, и там и осталась.

Наташа сразу дала объявление на kijiji.ca, мы всей семьёй походили несколько дней по району, посмотрели традиционные места, где люди клеят объявления, последили за интернетом – нет, никто не ищет, никто не сознается в потере такого сокровища. А на kijiji отреагировала одна женщина, которая занимается устройством бездомных кошек, сказала что если мы хозяина не найдем и не пристроим сами, то она с удовольствием котенка возьмет.

Тут я сделаю некоторое отступление, чтоб рассказать как в Канаде обстоят дела с бездомными животными. На первый взгляд, вся страна беззаветно любит заботиться о кошечках и собачках, для потерянных есть финансируемые государством шелтеры (приюты – где мы и взяли нашего Мауса), миллион ветеринаров (на каждой практически торговой площадке есть офис ветеринара), ну и все такое. Но приглядевшись, начинаешь понимать, что это все фасад государственной программы регуляции численности животных. Ну, во первых, попав в приют, животное подлечивается, кормится конечно, но содержится что-то около шести месяцев, после чего усыпляется. Во-вторых, как-то (я не знаю точно как), но серьезно ограничено право держать некастрированных животных. Причем холостить надо и самцов и самок. В третьих, прививки обязательны, а ветеринарная страховка очень желательна, поскольку минимальный визит к ветеринару стоит больше 200 баксов. То есть чтобы оставить эту котёнку себе, мы должны были свозить ее к ветеринару, попытаться прочитать вживленный чип, если он есть, сделать прививки и кастрировать. Не за один раз конечно, но попробуйте посчитайте время и деньги, не меньше тысячи баксов бы это встало.
Вот так. Но надо отдать должное – бездомных кошек и собак в Канаде нет, а те что домашние – очень хорошо выглядят.

А есть люди, которые частично берут на себя функции приюта, ну и пытаются на этом немного заработать. Вот такая женщина нам и позвонила. Предложила забрать котёнку,  если мы не найдем ей дом сами. Она всю формальную сторону проделает сама, то есть котёнка будет с чипом, с документами, с прививками и возможно кастрированная (если возраст подойдет), и долларов за сто продаст ее желающему обзавестись котенком. Таковых в Торонто традиционно много. А уж что она точно не будет делать никогда – это усыплять. Мы сегодня когда котёнку к ней привезли и посмотрели на условия жизни – действительно, у нее дома живут несколько старых-престарых усатых хвостатых, выглядят вполне довольными жизнью. Опять же если человек, который хочет завести котенка, готов за него отдать сотню баксов, это все-таки некоторый сигнал, что человек настроен серьезно, имеет денюшки и не будет жмотиться котёнке на нормальный корм. Ну и, кстати, приюты отдают животных тоже не бесплатно, за Мауса мы те же сто баксов и платили.

И, наконец, про колдовство. Всю неделю мы с Олей очень переживали, что это милое существо надо будет кому-то отдать, вполне серьезно обсуждали - не оставить ли её у себя четвертой кошачьей головой нашего хаусхолда. А когда посадили ее в сумку для перевозки (и сумка-то специальная мягкая, для котят) и она испугалась и замяучила, у меня прямо чуть сердце не разорвалось. Когда отдавал ее из рук в руки, даже скупая мужская слеза звенела в моем старом горле.

А отдали, сел в машину – и наваждение как рукой сняло. Наоборот, облегченно вздохнул, вон от скольких хлопот избавился одним махом.

Я с женой поделился идеей, что котёнка на нас натурально напустила морок. Как-то мгновенно внушила, что забота о ее благополоучии теперь и есть наш самый высший жизненный приоритет.

Потом я внимательно посмотрел на Олю и про себя подумал: "А вот если бы я жену так же отдал бы в хорошие руки, интересно – тоже бы ощутил необыкновенное облегчение?"

Но вслух ей об этом говорить не стал.

4 комментария:

  1. На какие интересные философские размышления навел вас этот усатый-полосатый ;)

    А то, что нет бездомных кошек и собак - это огромное достижение государства. Молодцы!

    ОтветитьУдалить
  2. да, до чего только не додумаешься, если начать так сосредоточенно думать... :-)

    ОтветитьУдалить
  3. А думается все в одном направлении: все женщины - ведьмы :)))) И кошки им под стать

    ОтветитьУдалить
  4. Кому хочется реальных предсказаний, от настоящих предсказателей, то рекомендую данный сайт http://magistika.com/ Где знающие люди могут вам помочь

    ОтветитьУдалить