13 ноября, 2012

Светлой памяти Либрусека

Русская демократия в апогее – таки запретили Либрусек. Просто дом родной закрыли! Так я к нему привык, книжки покачивая и почитывая, что чувствую себя просто осиротевши.

С одной стороны, оно вроде и правильно – авторам тоже кушать надо, и бесплатная скачка книжек их сытости никак не способствует. С другой стороны, кто бы знал Конторовича, Хорта, Земляного и иже с ними, если б не Либрусек и ему подобные сайты? Есть конечно самиздат на lib.ru, но кому охота ковыряться в сырых неформатированных текстах…

Вообще говоря, эта проблема назрела уже давно – как сделать и писателей сытыми, и читателей довольными. Вот давайте посмотрим с моей точки зрения. Я читатель-маньяк, признаюсь и каюсь. Я читаю быстро, много, я могу жить без завтраков и обедов, но без книжек не могу. Я так прикидывал, через мой Sony Reader проходит в среднем порядка 10 книг в неделю. Электронных, естественно, бумажные книги мне не подходят никак. Во-первых, никаких зарплат (даже канадских) не хватит их покупать, поскольку они у нас стоят 15-30 баксов за одну книжку. Во-вторых – никакой обратной связи. Мне ведь надо почитать отзывы прежде чем книжку скачать. И не один-два рекламных текста на обложке, хорошие книги на том же Либрусеке вызывали сотни откликов от самых негативных до самых позитивных, что собственно и является для меня лучшей рекомендацией. А то что же, плати двадцатник за книгу чтобы выяснить что она “унылое говно”?

И ведь живем в 21 веке, понятно что бумажные книги имеют ценность только для коллекционеров и вымирающей касты людей не допущенных к интернету. Зато издательства хотят по прежнему денег, денег, денег! Хотя издательство сейчас уже чистой воды паразит на литературе. Какую часть стоимости тиража составляет писательский гонорар? Да могу спорить что совсем маленькую. А форматирование и электронное издание совсем не требует штатов, типографий и прочая – нужен грамотный человек чтоб вычитать ошибки и специалист чтобы запустить форматирование текста в epub или fb2. Ну художник еще, иллюстрации нарисовать. А как издательства находят книги для издания? Да скачивают с того же Либрусека те, у которых рейтинг побольше!

Я бы лично хотел видеть популярный и посещаемый литературный веб-сайт, где я бы мог почитать отзывы, написать отзыв сам и скачать книгу в электронном формате, заплатив пару долларов через любую доступную мне электронную систему платежей. И пусть один доллар автоматом идет владельцу сайта, а второй прямиком писателю. И подписку бы еще организовать, для особо прожорливых читателей. Я тому же Либрусеку без всяких проблем платил 10 баксов в месяц за право скачивать сколько и чего хочу. Хотя и были у него бесплатные зеркала, но я вот из принципа платил, потому что хорошее дело должно быть оплачено.

Может, есть такой сайт? А если нет, то почему бы союзу писателей не заняться его созданием, вместо сутяжничества по поводу попранных авторских прав?

13 комментариев:

  1. Андрей, не знала, что вы столько читаете в электронном формате! Мне электронные книги читать тяжело, а бумажные тяжело хранить (вчера целый огромный ящик запаковала и думаю: как бы их продать, а то в Индии они пылью припадают очень быстро).

    Надеюсь, что вопрос скоро решится. Ваше решение мне очень нравится - надеюсь, что кто-то его воплотит в жизнь.

    ОтветитьУдалить
  2. Таня, я вспоминаю свои полки набитые книгами в два ряда от пола до потолка. Пыль собирают, место занимают, а выкинуть или раздарить жалко до жути. Конечно, приятно погурманить, почитать интересную бумажную книгу в хорошем издании. Я помню, что в те времена я постоянно испытывал книжный голод:) А летом семья отправлялась к родственникам на юга, а я буквально пропадал вечерами и выходными в читальном зале областной библиотеки, поглощал книги из списка, собравшегося за зиму. Интернет и электронная читалка буквально ознаменовали новый этап в моей жизни. Кстати, читалку всяко стоит заиметь, к ней вполне даже быстро привыкаешь. А мысль, что я ношу в кармане целую библиотеку, меня очень даже греет

    ОтветитьУдалить
  3. Андрей,
    Если вы храните хоть какой давности список книг, к-е прочли/хотели бы почитать, не могли бы поделиться?

    ОтветитьУдалить
  4. Ира, этот список как раз на Либрусеке и был:(
    И потом, я очень сомневаюсь что вам мои книги придутся по вкусу. Я люблю альтернативную историю, попаданцев, загадки истории, иногда фэтези. Терпеть не могу "за жизнь" и "за любов"
    На пробу вам: Александр Бушков "Антиквар" и "Антиквар-2".

    ОтветитьУдалить
  5. Откуда паника? Запретили доступ к либрусеку из РФ, из других мест все прекрасно работает. Да и из РФ это остановит только тех кто не знаком со словом vpn, а таких, ввиду последних законодательных инициатив, скоро останется не так уж и много, как мне кажется. Опять же, ввиду наличия спроса, увеличение предложений не заставит себя ждать, предлагая доступный даже домохозяйкам "vpn в один клик". Читайте на здоровье :)

    ОтветитьУдалить
  6. А кстати да! Два дня сайт не запускался из Канады, выдавал ошибку сервера. Я уж думал все, исчез сайт с концами. Кляти москали изнасиловали Эквадор и заставили прикрыть любимую библиотеку. А сейчас вот попробовал - работает. Жив курилка!
    А с VPN это интересно, я как-то даже и не применял это понятие никуда, кроме родной корпоративной сети. Так выпьем же за то, чтобы техническая мысль всегда опережала российское законодательство:)

    ОтветитьУдалить
  7. http://rusnovosti.ru/news/232257/

    «Либрусек» и Rutracker исключены из реестра запрещённых сайтов
    Таково решение Роскомнадзора. Ранее ведомство требовало от руководства этих порталов удалить материалы о суициде и рецепт изготовления взрывчатки. Позже «Либрусек» и Rutracker выполнили условия регулятора.

    ОтветитьУдалить
  8. Кстати, довольно разумные и обоснованные требования Роскомнадзора.

    Андрей, я-то думала, что вы уже в блог не заходите от того, что у меня то "за жизнь", то "про любовь" ;)
    А тут такие меткие комментарии - сказал, как отрезал. Вы всегда вновносите что-то новое в дискуссию Pankoff rocks!

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный21 ноября, 2012

    Андрей, добрый день. Я тоже была большой поклонницей Лебрусука, особенно когда он был бесплатным, а недавно нашла в инете - http://flibusta.net/ - Флибуста - независимый библиотечный ресурс. Как мне показалось - то точная копия Либрусека, книжки там раздают просто так , Людмила

    ОтветитьУдалить
  10. Неожиданно увидел в Вас поклонника фэнтези. А еще книжки можно абсолютно бесплатно на айпэд скачивать. Он правда более громоздкий, чем читалка. Я вот тут в свете последних событий обратился вновь к Стругацким...

    ОтветитьУдалить
  11. To Frost:
    О, фэнтези я в свое время сильно любил, как начали в России издавать Толкиена и Желязны. Я как-то поехал в командировку на поезде и прикупил на вокзале макулатурного вида две книжки, оказались Хоббит и Братсво кольца, с тех пор и поехало. И опять же случайно в гастрономе купил Хроники Амбера. А сейчас давно уже не встречаю ничего интересного в этом жанре. Поделитесь, если знаете хорошего автора.

    ОтветитьУдалить
  12. Дня доброго! Как маньяк-маньяку могу посоветовать из бесплатных http://tululu.ru/ - очень хорошая библиотека, можно и на месте почитать, и скачать, в т.ч. в fb2.
    А из платных http://read.ru/e_books/ Сама пользуюсь этим интернет-магазином, всё проверено на себе. Цены вполне умеренные, в среднем 3 доллара в пересчете.
    Надеюсь, что смогла быть вам полезной :)

    ОтветитьУдалить
  13. Ирина Delenn, конечно же смогли, спасибо вам большое (как маньяк-маньяку) ;)

    ОтветитьУдалить