11 сентября, 2012

Трехзначные дороги

2012-09-04 American roads

Одно из моих самых любимых занятий по жизни – драйвить по Америке. Причем я стараюсь выбирать не хайвеи, нет – что на хайвее увидишь? Только сам хайвей. Я стараюсь прокладывать маршруты по местным дорогам с трехзначными номерами, которые проходят через городки и горные долины, мимо ферм, золотых и угольных шахт, в местах где живут американцы – не те, кого все время показывают по телевизору, не подлые политики, финансисты и адвокаты, не дармоедские и крикливые нац- и прочие меньшинства, а те, кто работает на фермах и заводах, рубит лес, растит кукурузу и пшеницу. Вы знаете что интересно? Ни одного черного, мусульманина или мексиканца почему-то я там не видел. Ни одного жирного там тоже не нашлось. А вот здоровенных белых мужиков, симпатичных белых женщин и их здоровых детишек – сколько угодно.

Я люблю заправляться на маленьких gas stations в маленьких таунах, останавливаться обедать не в фастфуде, а в местных пабах. Невозможно описать, какое мы с Олей сразу вызываем любопытство:) Американцы в пабах очень непосредственные люди (после пары стаканов коктейля “отвертка”), они сразу подсаживаются к стойке рядом и начинают рассматривать и расспрашивать.

В этот раз наша дорога лежала через Аппалачи, через места где живут фермеры, горняки и металлурги, эмиши и индейцы племени Seneca, где копают разные руды и городки стоят либо вокруг шахт и заводов, либо как центры фермерских долин. Аппалачи горы невысокие и очень зеленые, там среди лесистых горных хребтов расположены довольно обширные и плодородные долины. Мы ехали не спеша, а по дороге нам попадались то сбитый грузовиком медведь, то стайка эмишских девочек, одетых в чепчики и длинные юбки, но на велосипедах, то угольный карьер, то золотая шахта, то улица Пиккадили в деревне.

Когда-нибудь я весь отпуск проведу на колесах. Олю брать с собой, конечно, не буду, она и так героически мирилась в этот раз с моим пристрастием к езде. Спасибо тебе, Олечка, за терпение. Мы провели на колесах практически пять из десяти дней отпуска. Правда, подолгу не ездили, только один день получилось дотемна. Обычно выезжали после девяти утра, а часа в три пополудни уже селились в мотель или гостиницу, и не спеша гуляли и ужинали.

P.S. Кстати, братья канадцы, авторизация кредитной карточки по трем цифрам канадского postal code с двумя нулями в конце реально работает на американских бензозаправках-автоматах. То есть если ваш postal code, например B3N 4H2, набирайте 34200. Один раз я перепутал порядок цифр – и карточку не авторизовало.

7 комментариев:

  1. ну наконец-то, как машина?

    ОтветитьУдалить
  2. Да машина, поди, прекрасная, делает то, что и требуется от нее
    Поэтому ее и не замечают :-)
    Зато разглядывают то, что по сторонам :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Хорошая машинка, Стас:) Расход получился на круг 9 литров/100 км, это учесть что я далеко не все время по хайвеям ездил. По хайвею 8.4, для 6 цилиндров очень даже. Сидеть не напрягает, вполне удобно. Лучше бы конечно было пилотское сиденье с регулировкой наклона самой сидушки. Под багаж места много, машина короткая и широкая, исключительно приемистая. На круиз контроле 6-ступенчатая коробка работает активно, умудряется даже резко в гору ускоряться на экономичном режиме. Они вообще-то этим хвастались, что круиз контроль у этой модели получился самый экономный. Ну и радует, что все-таки внедорожник, хоть и паркетный. Я даже рискнул по лесным кочкам и по глубокому песку покрутиться - прекрасно едет. Сразу сама подключает вторую ведущую ось и блокирует диффференциал, таскает ее по сторонам, но едет. В общем, после вэна чувствуешь себя круче вареного яйца;)

    ОтветитьУдалить
  4. Узнавать страну изнутри - это, пожалуй, самое интересное. А если еще хорошие дороги! Я в этом году пешком исследовала прикарпатское село - море впечатлений. Удачи вам!

    ОтветитьУдалить
  5. А мне тяжело долго в дороге находиться, я стараюсь рано утречком пока нет трафика проскользнуть за минимум времени, потом остановиться в заранее запланированном интересном месте, там все облазить, посетить, и потом, когда уж весь трафик схлынет, опять прыгнуть в машину и доехать до того места, где отель зарезервириван. Тоже неплохой способ изучать страну. Если не сидеть сиднем на месте, а постоянно куда-то выезжать, то через несколько лет окажется, что побывал во многих местах, и они как бы стали тебе роднее.
    Мы об'ездили все близлежащие штаты и посетили так много интересных мест, концертов, ботанических садов. А дети мои и уже сделали сross-country, проехали до Калифорнии и обратно, а дочка с подружкой и пересекли США с севера на юг до самой южной точки на Key-West. Я побывала штатах в 14, а они уже в 34.

    ОтветитьУдалить
  6. Некоторым процесс драйвинга не доставляет удовольствия сам по себе. У меня средний сын такой: и водит отлично вроде, а не любит. Это, возможно, из-за зрения, он довольно сильно близорукий. Зато мы с Лёхой просто тащимся от процесса. А для женщины машина штука чисто утилитарная - переместиться из точки А в точку Б, ничего сакрального:)

    ОтветитьУдалить
  7. Таня, и что вы открыли в прикарпатском селе? Было б это русское село, я б догадался: пару свалок, покосившиеся избы, ржавый трактор и кучу пьяных аборигенов

    ОтветитьУдалить